Главная городская газета

Городская хроника 15 марта 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 15 марта 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

4-й блок ЛАЭС
остановлен на ремонт

Ленинградская АЭС в минувшее воскресенье остановила энергоблок # 4 для планового ремонта, сообщили Интерфаксу в пресс-службе станции.

Окончание ремонтных работ на блоке ожидается в середине мая. В настоящее время на Ленинградской АЭС в работе находятся энергоблоки # 1, 2 и 3, которые несут суммарную нагрузку 3,04 тыс. МВт. Радиационный фон в районе расположения станции не превышает естественных природных фоновых значений.


Дорогу cвятому Патрику

В Петербурге начались мероприятия, посвященные Дню святого Патрика – покровителя Ирландии. Программа подготовлена при участии городского комитета по внешним связям, посольства Ирландии в РФ, почетного консула Ирландии в Санкт-Петербурге.

Праздник начался 14 марта в пушкинской школе # 606, где состоялся международный конкурс ирландской поэзии. 21 марта в главном здании Санкт-Петербургского государственного экономического университета на набережной канала Грибоедова откроется VI Фестиваль Ирландии. В программе мероприятия: научно-практическая конференция, конкурс перевода лимериков, концерт ирландской музыки и танца.

Но главным событием станет традиционный кельтский фолк-фестиваль «День святого Патрика в Санкт-Петербурге», который пройдет 21 марта уже 17-й раз.


За гаджетами в масках

Группа налетчиков вынесла из салона «Связной» на проспекте Художников наличные и три десятка мобильных телефонов и планшетов.

«Пятеро людей в медицинских масках ворвались в салон и под угрозой пистолета заставили 22-летнюю менеджера открыть кассовый аппарат», – передает АН «Оперативное прикрытие». Кассир рассказала, что это были «нерусские» мужчины. Добыча похитителей составила 25 тыс. руб. Разбив витрину, они также захватили 35 гаджетов и скрылись на Volkswagen Polo. Охранники прибыли на место через семь минут, но преступников уже и след простыл.


«Крайслер» и «Опель»
развозили гашиш

Два аналогичных преступления раскрыто сотрудниками петербургского наркоконтроля.

На автомобильной парковке у торгового центра на проспекте Стачек был задержан ранее не судимый молодой человек, 1984 г. р. В автомобиле марки «Крайслер», который принадлежал задержанному, были обнаружены 11 плиток гашиша общей массой более 1 кг. Позже выяснилось, что этот автомобилист уже неоднократно приобретал крупные партии наркотических средств с целью последующего сбыта.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ («покушение на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств в крупном размере»). Задержанному избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, решается вопрос об аресте. Ведутся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия.

Другое изъятие произошло из багажника припаркованного автомобиля марки «Опель», который фигурировал в уголовном деле в отношении гражданина, осужденного за наркопреступления. На этот раз сотрудники наркоконтроля обнаружили более 40 кг гашиша.

На Будапештской играли
без комплексов

Как сообщает телеканал Life78, сотрудниками правоохранительных органов в ночь на 13 марта было закрыто подпольное игорное заведение в Купчине. Зал игровых автоматов располагался на первом этаже торгового комплекса на Будапештской улице. Опознавательных знаков на входе не наблюдалось. Вместо них на дверях заведения висели объявления с информацией о распродажах женской обуви и одежды.

Войдя в зал, представители правопорядка обнаружили, что в нем находятся более 20 человек. Посетители предоставили информацию, согласно которой инструкции по входу в заведение отправлялись на их мобильные телефоны.

Администратор зала, завидев представителей органов правопорядка, попытался скрыться, но его задержали. Всем лицам, которые причастны к незаконной деятельности, грозит уголовная ответственность.


Криминальная пара орудует в Гатчине

Как сообщает пресс-служба регионального управления МВД, в Гатчине было совершено нападение на 80-летнюю женщину. 10 марта в 12.30 она возвращалась в свой дом № 7 по улице 120-й Дивизии. Неизвестные мужчина и женщина втолкнули ее в квартиру, угрожая ножом, связали пенсионерку скотчем и, похитив 10 тысяч рублей, скрылись в неизвестном направлении.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 162 УК РФ («разбой»). Полиция устанавливает обстоятельства данного происшествия и принимает меры к задержанию преступников.


Полет падшего ангела

Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 17 – 19) в рамках проекта «Лермонтов: наследие» сегодня открывает выставку фотографий Михаила Логвинова. Работы посвящены одноактному балету «Падший ангел» по мотивам поэмы Лермонтова «Демон», поставленному Борисом Эйфманом специально для Николая Цискаридзе. Впервые балет исполнен в 2009 году в США. Знаменитый танцовщик всегда мечтал воплотить в танце образ Демона, в котором объединились бы сюжет поэмы Лермонтова и образ, созданный Врубелем.

Обладателя самой престижной премии в области балетной фотографии «Душа танца» Михаила Логвинова связывает многолетнее сотрудничество с балетными труппами Большого и Мариинского театров, Парижской, Венской, Берлинской опер и многих прославленных сцен мира. Его работы ежегодно публикуются в России и за рубежом. За последние 20 лет было организовано 18 персональных выставок фотографа.

На выставке, которая продлится до 15 апреля, будут представлены работы Михаила Логвинова, а также фотографии репетиций, сценический костюм Николая Цискаридзе и фотоработы Нины Аловерт.

Финляндцы в Питере и русские в Гельсингфорсе

Сегодня петербургский исследователь Алексей Востров, автор книги «Шведский архипелаг Финляндии», выступит в Институте Финляндии (Большая Конюшенная ул., 8) с публичной лекцией, посвященной взаимоотношениям финноязычного, шведоязычного и русскоязычного сообществ в Петербурге и Гельсингфорсе во второй половине XIX – начале ХХ века.

Речь пойдет о том, как чувствовали себя финляндцы в столице Российской империи, а русские – в столице Великого княжества Финляндского. О том, как менялась ситуация в связи с политикой русификации, проводимой правительством царской России при Николае II, революционными событиями в 1917 году, провозглашением независимости Финляндии и гражданской войной в 1918 году. Начало лекции в 18.00, вход свободный.


Центр Рерихов возглавил Темирканов

В Москве на состоявшейся в общественном Музее имени Н. К. Рериха внеочередной конференции президентом Международного центра Рерихов избран Юрий Темирканов, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича.

Центр Рерихов – известная в мире российская общественная организация, сотрудничающая с ООН, ЮНЕСКО и другими известными международными организациями в области сохранения мирового культурного наследия на основе миротворческой идеи Николая Рериха «Мир через культуру».

Основой МЦР является общественный Музей имени Н. К. Рериха, созданный в Москве по воле Святослава Рериха – младшего сына Николая Рериха. Он расположен в старинной усадьбе Лопухиных. Для создания музея С. Н. Рерих передал МЦР наследие своих родителей, включающее сотни шедевров отца, бесценный архив и другие раритеты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook