Городская хроника 15 марта 2016

Городская хроника 15 марта 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

4-й блок ЛАЭС
остановлен на ремонт

Ленинградская АЭС в минувшее воскресенье остановила энергоблок # 4 для планового ремонта, сообщили Интерфаксу в пресс-службе станции.

Окончание ремонтных работ на блоке ожидается в середине мая. В настоящее время на Ленинградской АЭС в работе находятся энергоблоки # 1, 2 и 3, которые несут суммарную нагрузку 3,04 тыс. МВт. Радиационный фон в районе расположения станции не превышает естественных природных фоновых значений.


Дорогу cвятому Патрику

В Петербурге начались мероприятия, посвященные Дню святого Патрика – покровителя Ирландии. Программа подготовлена при участии городского комитета по внешним связям, посольства Ирландии в РФ, почетного консула Ирландии в Санкт-Петербурге.

Праздник начался 14 марта в пушкинской школе # 606, где состоялся международный конкурс ирландской поэзии. 21 марта в главном здании Санкт-Петербургского государственного экономического университета на набережной канала Грибоедова откроется VI Фестиваль Ирландии. В программе мероприятия: научно-практическая конференция, конкурс перевода лимериков, концерт ирландской музыки и танца.

Но главным событием станет традиционный кельтский фолк-фестиваль «День святого Патрика в Санкт-Петербурге», который пройдет 21 марта уже 17-й раз.


За гаджетами в масках

Группа налетчиков вынесла из салона «Связной» на проспекте Художников наличные и три десятка мобильных телефонов и планшетов.

«Пятеро людей в медицинских масках ворвались в салон и под угрозой пистолета заставили 22-летнюю менеджера открыть кассовый аппарат», – передает АН «Оперативное прикрытие». Кассир рассказала, что это были «нерусские» мужчины. Добыча похитителей составила 25 тыс. руб. Разбив витрину, они также захватили 35 гаджетов и скрылись на Volkswagen Polo. Охранники прибыли на место через семь минут, но преступников уже и след простыл.


«Крайслер» и «Опель»
развозили гашиш

Два аналогичных преступления раскрыто сотрудниками петербургского наркоконтроля.

На автомобильной парковке у торгового центра на проспекте Стачек был задержан ранее не судимый молодой человек, 1984 г. р. В автомобиле марки «Крайслер», который принадлежал задержанному, были обнаружены 11 плиток гашиша общей массой более 1 кг. Позже выяснилось, что этот автомобилист уже неоднократно приобретал крупные партии наркотических средств с целью последующего сбыта.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ («покушение на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств в крупном размере»). Задержанному избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, решается вопрос об аресте. Ведутся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия.

Другое изъятие произошло из багажника припаркованного автомобиля марки «Опель», который фигурировал в уголовном деле в отношении гражданина, осужденного за наркопреступления. На этот раз сотрудники наркоконтроля обнаружили более 40 кг гашиша.

На Будапештской играли
без комплексов

Как сообщает телеканал Life78, сотрудниками правоохранительных органов в ночь на 13 марта было закрыто подпольное игорное заведение в Купчине. Зал игровых автоматов располагался на первом этаже торгового комплекса на Будапештской улице. Опознавательных знаков на входе не наблюдалось. Вместо них на дверях заведения висели объявления с информацией о распродажах женской обуви и одежды.

Войдя в зал, представители правопорядка обнаружили, что в нем находятся более 20 человек. Посетители предоставили информацию, согласно которой инструкции по входу в заведение отправлялись на их мобильные телефоны.

Администратор зала, завидев представителей органов правопорядка, попытался скрыться, но его задержали. Всем лицам, которые причастны к незаконной деятельности, грозит уголовная ответственность.


Криминальная пара орудует в Гатчине

Как сообщает пресс-служба регионального управления МВД, в Гатчине было совершено нападение на 80-летнюю женщину. 10 марта в 12.30 она возвращалась в свой дом № 7 по улице 120-й Дивизии. Неизвестные мужчина и женщина втолкнули ее в квартиру, угрожая ножом, связали пенсионерку скотчем и, похитив 10 тысяч рублей, скрылись в неизвестном направлении.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 162 УК РФ («разбой»). Полиция устанавливает обстоятельства данного происшествия и принимает меры к задержанию преступников.


Полет падшего ангела

Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 17 – 19) в рамках проекта «Лермонтов: наследие» сегодня открывает выставку фотографий Михаила Логвинова. Работы посвящены одноактному балету «Падший ангел» по мотивам поэмы Лермонтова «Демон», поставленному Борисом Эйфманом специально для Николая Цискаридзе. Впервые балет исполнен в 2009 году в США. Знаменитый танцовщик всегда мечтал воплотить в танце образ Демона, в котором объединились бы сюжет поэмы Лермонтова и образ, созданный Врубелем.

Обладателя самой престижной премии в области балетной фотографии «Душа танца» Михаила Логвинова связывает многолетнее сотрудничество с балетными труппами Большого и Мариинского театров, Парижской, Венской, Берлинской опер и многих прославленных сцен мира. Его работы ежегодно публикуются в России и за рубежом. За последние 20 лет было организовано 18 персональных выставок фотографа.

На выставке, которая продлится до 15 апреля, будут представлены работы Михаила Логвинова, а также фотографии репетиций, сценический костюм Николая Цискаридзе и фотоработы Нины Аловерт.

Финляндцы в Питере и русские в Гельсингфорсе

Сегодня петербургский исследователь Алексей Востров, автор книги «Шведский архипелаг Финляндии», выступит в Институте Финляндии (Большая Конюшенная ул., 8) с публичной лекцией, посвященной взаимоотношениям финноязычного, шведоязычного и русскоязычного сообществ в Петербурге и Гельсингфорсе во второй половине XIX – начале ХХ века.

Речь пойдет о том, как чувствовали себя финляндцы в столице Российской империи, а русские – в столице Великого княжества Финляндского. О том, как менялась ситуация в связи с политикой русификации, проводимой правительством царской России при Николае II, революционными событиями в 1917 году, провозглашением независимости Финляндии и гражданской войной в 1918 году. Начало лекции в 18.00, вход свободный.


Центр Рерихов возглавил Темирканов

В Москве на состоявшейся в общественном Музее имени Н. К. Рериха внеочередной конференции президентом Международного центра Рерихов избран Юрий Темирканов, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича.

Центр Рерихов – известная в мире российская общественная организация, сотрудничающая с ООН, ЮНЕСКО и другими известными международными организациями в области сохранения мирового культурного наследия на основе миротворческой идеи Николая Рериха «Мир через культуру».

Основой МЦР является общественный Музей имени Н. К. Рериха, созданный в Москве по воле Святослава Рериха – младшего сына Николая Рериха. Он расположен в старинной усадьбе Лопухиных. Для создания музея С. Н. Рерих передал МЦР наследие своих родителей, включающее сотни шедевров отца, бесценный архив и другие раритеты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (5660) от 15.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.