Городская хроника 15 июня 2017

Городская хроника 15 июня 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Мера всех

«Метрологическим центром» мира стал вчера Петербург: открылась двухдневная конференция, посвященная 175-летию ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева.

Более 500 метрологов, известных ученых, специалистов в области технического регулирования, руководителей вузов и научных организаций из России, стран Европы, США, Японии, Кореи, Китая собрались, чтобы поздравить институт, преемник одного из старейших в мире и первого в России государственного метрологического учреждения - Депо образцовых мер и весов. Оно было создано в 1842 году, и с 1892-го в течение 18 лет во главе его стоял Д. И. Менделеев. Во ВНИИМ находятся государственные первичные эталоны четырех из семи основных величин международной системы единиц SI - метра, килограмма, ампера и кельвина. Поздравлениями, разумеется, не ограничились: в программе - 150 докладов по самым актуальным темам в метрологии.

Область
без горячей воды?

С 9 июня Петербургская сбытовая компания начала отключение 84 котельных в девяти районах Ленинградской области из-за долгов предприятий ЖКХ. Первыми «под раздачу» попали котельные в Лужском, Приозерском и Всеволожском районах.

Совокупная просроченная задолженность за электроэнергию в Ленобласти приближается к 900 миллионам рублей.

В течение отопительного сезона компания-монополист не имела права отключать теплоисточники. Работа с должниками сводилась к переговорам, совещаниям и разработке графиков погашения долгов. Однако теперь, в период межсезонья, началось активное отключение всех, кто не смог выполнить зимние договоренности.

Все о клетке. Грудной

Ставший уже традиционным, Международный конгресс по кардиоторакальной хирургии вновь собрал в Петербурге ведущих международных экспертов со всего мира.

Накануне мероприятия лучшие кардиоторакальные хирурги России совместно с коллегами из США выполнили показательные операции сразу в двух операционных Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии.

А сегодня проходит деловая часть конгресса. Специалисты рассмотрят актуальные вопросы трансплантации органов грудной полости, обсудят анестезиологическое обеспечение и современные методы визуализации в кардиоторакальной хирургии.

О Петербурге издалека

Более 600 учащихся из десяти стран приняли участие в дистанционной олимпиаде по истории и культуре Петербурга. Среди российских регионов лидерами по количеству участников стали кроме нашего города Воронеж и Воронежская область, Республика Коми, Мурманск и Мурманская область. В финал вышли 169 участников из России, Узбекистана, Украины, Казахстана, Болгарии и Белоруссии.

Организатором масштабного мероприятия выступила петербургская Академия постдипломного педагогического образования. К участию были приглашены школьники старших классов и учащиеся учреждений профобразования в возрасте от 14 до 18 лет. Тема дистанционной олимпиады 2017 года звучала так - «Родом из Санкт-Петербурга». Она затрагивала биографии знаменитых россиян, родившихся в городе на Неве, а также историю событий и явлений, которые впервые произошли в северной столице.

Сироты на тропе странствий

15 июня на территории детского оздоровительного лагеря «Чайка» в деревне Васкелово стартовал XX, юбилейный, спортивно-туристический слет для воспитанников из числа детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. В течение трех дней юных туристов ожидает много интересного: эстафета, основы техники пешеходного туризма, соревнования по троеборью ГТО, перетягиванию каната. Участники слета продемонстрируют навыки установки палатки, оказания первой медицинской помощи, разжигания костра, преодоления воздушной переправы.

Кроме спортивных состязаний участникам слета предстоит продемонстрировать и свой творческий потенциал: каждая из команд-участниц представит на слете несколько номеров художественной самодеятельности. Победителей ждут дипломы, медали, кубки и призы.

Под знаком Франциска Скорины

Сегодня в Российской национальной библиотеке начинает работу XXV международная научная конференция «Санкт-Петербург и белорусская культура», посвященная 500-летию белорусского книгопечатания.

2017 год, объявленный в Белоруссии Годом науки, также проходит под знаком Франциска Скорины - восточнославянского первопечатника, ученого, выдающегося общественного деятеля. Первую восточнославянскую книгу, Библию, Франциск Скорина издал в 1517 году в Праге. Она считается первой печатной книгой на белорусском языке. Современного белорусского языка в то время не существовало, и язык книг Скорины представляет западнорусскую разновидность церковнославянского. Традиционными темами конференции остаются современные отношения России и Белоруссии, памятники книжной культуры и истории, хранящиеся в Петербурге, музыкальная и художественная культура, биографии общественных деятелей.

В рамках конференции в хранилище отдела редких книг открывается выставка «500 лет белорусского книгопечатания», на которой будут представлены редчайшие издания Франциска Скорины, Ивана Федорова, Петра Тимофеева Мстиславца, Василия Тяпинского и других представителей типографской деятельности Средневековья.

Фанатам выделили путь

Трамваи № 48 от ст. метро «Черная Речка» и № 19 от «Старой Деревни» повезут зрителей матчей Кубка конфедераций до стадиона по выделенным путям.

Для их беспрепятственного проезда линия на улице Савушкина отделена от проезжей части для автотранспорта сплошной линией разметки. Благодаря этому время в пути между метро и Яхтенной улицей занимает в среднем около 15 минут.

Как сообщили в «Горэлектротрансе», в дни проведения кубковых матчей движение трамваев по улице Савушкина будет усилено. Также в эти дни запустят дополнительный трамвайный маршрут № 48А, соединяющий станцию метро «Черная Речка» и Яхтенную улицу.

Трамвайное сообщение между Яхтенной улицей и станциями метро «Черная Речка» и «Старая Деревня» будет усилено с 14.00. Трамваи следуют: № 48А - Яхтенная ул. - ул. Савушкина - ст. метро «Черная Речка» (далее идет до Студенческой ул.).

№ 48: Яхтенная ул. - ул. Савушкина - ст. метро «Черная Речка» (далее идет по Торжковской ул., Большому Сампсониевскому пр., 1-му Муринскому пр. до Политехнической ул.). № 19: Яхтенная ул. - ул. Савушкина - ст. метро «Старая Деревня».

На линии будет работать современный подвижной состав повышенной вместимости. Например, трехсекционные трамваи, которые выйдут на маршруты, могут единовременно перевезти до 300 пассажиров.

Кроме того, для бесперебойной работы рельсового транспорта соответствующую разметку нанесли на транспортном узле возле станции метро «Черная Речка», а у набережной Черной речки появились знаки «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор».

И Малевич был плакатистом

В Музее хлеба (ул. Михайлова, 2) открылась выставка плакатов времен Первой мировой войны, подготовленная Государственным мемориальным музеем А. В. Суворова.

Как отмечают ее организаторы, плакаты, выпускавшиеся с первых дней войны по всей стране сотнями типографий, сыграли немаловажную роль в том, что в первые месяцы войны многие были настроены очень оптимистично. Войну считали справедливой и называли «Великой», «Священной», а иногда даже «Второй отечественной» по аналогии с Отечественной войной 1812 года.

Плакаты печатали крупнейшие фирмы в Москве, Петрограде, Риге, Киеве, Одессе. К этому жанру обратились и знаменитые мастера, такие как Константин Коровин, Казимир Малевич, Владимир Маяковский.

Выполненный в жанре народного рисунка плакат был доступен широким массам, а его образы - понятны каждому. Короткий энергичный текст-лозунг, сопровождавший изображение, запоминался и призывал к действию.

#новости #город

Комментарии