Главная городская газета

Городская хроника 15 июня

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 15 июня | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Хороший русский
на берегах Невы

Пока СМИ печалятся по причине того, что 64 петербургских школьника не преодолели минимальный порог ЕГЭ по русскому (проще говоря, сдали на два), комитет по образованию взывает к объективности: результаты в этом году выше прошлогодних.

Как сообщает комитет, ЕГЭ по русскому в Петербурге сдавали почти 24 тысячи человек и средний балл оказался выше прошлогоднего: 69,4 (в 2014 году – 64,2). Стобалльников тоже больше: 69 человек (в прошлом году – 61); правда, 100-балльные работы, по традиции, будут еще раз проверены на федеральном уровне. 64 школьника, которым не удалось набрать минимального балла – это менее 0,3% от сдававших. Как отмечают в комитете: «В 2014 году, даже после пересдачи, процент был выше – 0,39. А у этих ребят еще не было пересдачи – так что есть шанс хорошо сдать экзамен в резервный день 22 июня. И мы уверены, что ребята справятся с волнением и у них все получится».


Именем
Иоанна Кронштадтского

Торжества в честь 25-летия канонизации святого Иоанна Кронштадтского отметила православная общественность России. В Петербурге в них приняли участие 450 гостей из 22 стран мира. Все они – представители храмов, монастырей, гимназий, приютов, благотворительных фондов и других организаций, посвященных святому.

Соборный молебен в Иоанновском монастыре, основанном святым в 1900 году, отслужил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

В Александровском парке прошел праздник «Россия – великая судьба», а в Мюзик-холле – вечер «Благодарная Россия – великому пастырю».

Был показан документальный фильм Надежды Большаковой «Именем Иоанна Кронштадтского», героями которого стали создатели приютов, домов трудолюбия и богаделен из США, Пакистана, Чили, Ирана, Индонезии, Германии и России.

А в Архангельске Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил праздничную службу.


Будет дело в Малиновке

В минувшую субботу около 700 жителей Ржевки-Пороховых протестовали против проекта поправок в генплан, одна из которых открывает возможность для застройки парка Малиновка.

Предложение, внесенное депутатом Милоновым и поддержанное в двух чтениях большинством ЗакСа, состоит в изменении зонирования части парка. Предполагается, что эта территория из зеленой зоны превратится в общественно-деловую и будет передана под возведение еще одного храма. Вплотную к уже имеющимся в Малиновке Покровскому храму и часовне.

Протестующие огородили красно-белой «аварийной» лентой тот участок парка, о котором идет речь в поправке, и выстроились живой цепью вдоль этой границы. Одновременно шел сбор подписей под обращением к губернатору. Граждане решили убедить Георгия Полтавченко, что для Малиновки и одного храма вполне достаточно. Под обращением подписались около тысячи человек – как участники акции, так и прохожие.

Между тем юридически грамотные люди пояснили собравшимся, что кроме массовых акций повлиять на решение парламентского большинства и губернатора города может также судебная власть.


Пополнение
в лебедином семействе

Как сообщила корреспонденту «БалтИнфо» пресс-секретарь ЦПКиО Екатерина Матренина, живущие в парке лебеди-шипуны стали родителями. У них появились четверо замечательных птенцов, которых в скором времени смогут увидеть и посетителя парка.

«Жители города, которые постоянно ходят к нам в парк, знают, что у нас есть птичий пруд. С 16 июня они смогут увидеть пополнение в лебедином семействе. Птенцы уже немного подросли и готовы к большой воде», – рассказала Екатерина Матренина.


Смертельная авария
на Мурманской трассе

13 июня на трассе «Кола» произошла серьезная авария. На 97-м км шоссе автомобиль Hyundai выехал на встречную полосу и по касательной врезался в Chevrolet. После этого произошло лобовое столкновение с «ВАЗ-2112». Hyundai развернуло поперек движения, и в него влетел Ford.

Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, в автомобиле Chevrolet пострадали два человека, в том числе 12-летний мальчик. Ребенок не был пристегнут. В «ВАЗе» погибли мужчина и женщина.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook