Городская хроника 15 февраля 2018

Городская хроника 15 февраля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Главы ответят
за крыши

Губернатор северной столицы потребовал, чтобы за три дня ситуация со снегом и наледью на крышах Петербурга кардинально поменялась. 17 февраля главы районных администраций должны отчитаться о проделанной работе. Соответствующий документ поступил всем руководителям.

Следить за качеством уборки крыш придется лично главам администраций районов. В частности, в тексте подчеркнуто, что информация об уборке городских улиц должна обновляться ежедневно с указанием конкретных адресов. Помимо этого в отчет должны включаться сведения об устранении нарушений. В документе подчеркивается, что работу бригад нужно контролировать, кровли необходимо полностью очищать от снега. А также следить за тем, чтобы управляющие компании вовремя оплачивали труд рабочих.

Еще одна жертва зимы

Работник коммунальной службы погиб, сорвавшись с крыши пятиэтажного дома в центре Петербурга.

Трагедия произошла вчера около половины двенадцатого утра у дома № 25 по Дегтярной улице. 29-летний рабочий не удержался на высоте при очистке кровли от снега. Несчастный скончался на месте. Дом обслуживает жилкомсервис № 3 Центрального района.

На «Парнас» с трубой

ГУП «ТЭК» и петербургский завод «Петерпайп» стали правообладателями патента на инновационную комбинированную теплоизоляцию трубопроводов. Соавторами разработки выступили главный инженер тепловой компании Сергей Бабушкин и генеральный директор завода Анатолий Игнатов.

Новинка состоит из самой трубы и двуслойной теплоизоляции. Нижний слой - из нетканого полотна с частицами аэрогеля - диоксида кремния. Второй слой - пенополиуретановая изоляция. Сверху конструкцию покрывает оболочка из полиэтилена низкого давления, который защищает трубу и теплоизоляционные слои от намокания и агрессивных воздействий среды. Как считают соавторы, конструкция способна выдержать температуру перегретого пара (230 - 250 градусов по Цельсию). При этом она отвечает требованиям тепловой компании по габаритам, весу и стоимости.

Новая изоляция создавалась с 2015 года под конкретную задачу - реконструкцию паропроводов в промышленной зоне «Парнас». Работы здесь будут начаты уже в наступившем году. Также новая разработка включена в альбом типовых решений для проектирования прокладки и ремонта трубопроводов.

Награда за легпром
и тяжпром

Организационный комитет регионального этапа всероссийского конкурса деловой журналистики «Экономическое возрождение России» объявил имена победителей. В номинации «Лучшие индивидуальные публикации в печатных изданиях» победителем стала корреспондент отдела экономики газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Алла Чередниченко. Она была отмечена жюри за цикл публикаций, посвященных достижениям и проблемам легкой и тяжелой промышленности.

Капитанская точка

Сотрудники ФСБ задержали в Петербурге капитана транспортной полиции и двух его знакомых по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, злоумышленники брали взятки от руководства одного из петербургских медицинских центров, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. На самом деле в рядах МВД был только один из них, двое других - гражданские, к тому же ранее судимые.

По данным следователей, в прошлом году мужчины явились к руководству медцентра с претензиями - якобы их знакомой была проведена некачественная платная диагностика. Переговоры переросли в предложение платного покровительства - за 75 тысяч рублей в месяц. В пресс-службе УТ МВД России по СЗФО заявили, что в отношении их сотрудника возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

За окном серийный вор

Сотрудники правоохранительных органов северной столицы раскрыли серию квартирных краж.

В декабре 2017 года полицейские задержали 39-летнего мужчину. Гражданин, уже имеющий судимость, обчистил жилье на проспекте Народного Ополчения. Стражи порядка провели комплекс оперативно-разыскных мероприятий и изобличили задержанного в совершении около десятка аналогичных преступлений. С августа по ноябрь прошлого года злоумышленник похитил имущество из восьми квартир в городе Пушкине. Мужчина залезал в жилье через окна первого этажа. Сумма ущерба составила примерно 450 тысяч рублей. Часть украденных вещей изъята. По фактам краж возбуждены уголовные дела (часть 3 статьи 158 УК РФ). Задержанный находится под стражей.

Ценовая вертикаль

Не успел на днях городской комитет по развитию туризма предупредить отельеров северной столицы о соблюдении ценовых правил во время проведения ЧМ-2018 по футболу, как 26 из них оказались в «черном» списке Ростуризма.

Если в первом списке Ростуризма, опубликованном в конце января, гостиницы Петербурга отсутствовали (там значились только отели Москвы и Калининградской области), то второй (с ним можно ознакомиться по адресу: https://www.russiatourism.ru/urgent/14819) наглядно показал: нарушителей и у нас предостаточно. Правда, «громких» имен и крупных отелей среди них нет, да и размеры превышения максимума цен в отличие от других регионов не столь велики. К примеру, из хорошо известных на рынке в этом списке фигурируют представители сети «Друзья» и апарт-отель «Вертикаль». Тем не менее список немалый.

Отель «Лион» на Садовой, в частности, превысил ценовой норматив по размещению гостей на период ЧМ-2018 примерно на 70%. Гостиница «Chao, MAMA» на улице Козлова предлагает постояльцам номер высшей категории с превышением на 56%. А Soul Kitchen Hostel на набережной реки Мойки завысил ценник на 74%. Вместе с тем большая часть из 26 штрафников попалась на завышении цен в размере 10 - 30%. И чаще всего такая стоимость предлагается не напрямую, а через посредников (к примеру, через популярные интернет-ресурсы бронирования).

При этом Роспотребнадзор, который наравне с другими контролерами бдительно следит за ценами в период ЧМ-2018, напоминает: если во время чемпионата факт завышения стоимости номеров будет официально зафиксирован, должностных лиц ждет штраф 50 тысяч рублей (возможна и дисквалификация на срок до трех лет), а компании придется заплатить двукратную сумму излишне полученной из-за завышения цены выручки за все время нарушения (но не более года).

Станция - не памятник

Градозащитники и активисты обратились к КГИОП с просьбой признать комплекс зданий станции Финляндская-товарная на Минеральной улице, Лесном проспекте и Арсенальной улице (№ 70 и 72) выявленным объектом культурного наследия.

КГИОП сформировал комиссию, которая и провела работы по выявлению историко-культурной ценности объекта... И не выявила таковой.

В заключении говорится, что объемно-пространственное решение фасадов зданий товарной станции Финляндской железной дороги невыразительно, носит утилитарный характер и типично для рядовой дореволюционной застройки окраин Петербурга. В советский период частично утрачен первоначальный декор фасадов, переделаны окна и двери. Не имеется сведений о мемориальной ценности объектов, фактов проживания в них исторических личностей.

Одновременно КГИОП напоминает, что жилые дома по Арсенальной улице имеют статус исторических зданий и расположены в границах защитной зоны объекта культурного наследия регионального значения «Костел св. Марии на Выборгском римско-католическом кладбище с территорией».

Живой журнал о жизни водоемов

Коллекция рукописных материалов музея-заповедника «Царское Село» пополнилась «Журналом наблюдений за состоянием водоемов, плотин и мостов Екатерининского и Александровского парков». Этот необычный документ передали в дар из личного архива петербуржцы А. Федорченко и В. Семенова.

Журнал с 1960-го до середины 1963 года вел мастер гидротехнических сооружений Семен Михайлович Житков, а продолжил (с 1989-го до начала 2000-х) заведующий сектором гидротехнических сооружений Виктор Петрович Семенов.

В журнале зафиксирован уникальный материал о состоянии мостов, фонтанов, водоемов царскосельских парков, а также Таицкого водовода за эти десятилетия. Авторы приводят подробные сведения о факторах, влияющих на состояние объектов: погодных условиях, видах рыб и птиц, обитающих в водоемах парков, очистках и ремонтных работах.

Этот документ особенно интересен тем, что помимо привычной рабочей констатации фактов авторы оживляют текст интересными случаями, изложенными в форме рассказов.

Журнал проиллюстрирован множеством аккуратно выполненных зарисовок чертежей плотин, шлюзов, фонтанов, гидротехнических сооружений парков города Пушкина.

Авторы приводят самые разные сведения: о найденных в парке снарядах времен Великой Отечественной войны; о шашке с ножнами времен Николая II, обнаруженной в Виттоловском канале и переданной впоследствии в музей; о том, в каких прудах купались жители города, солдаты пушкинских военных частей.

Ретроспектива Хироси Тэсигахары

С 16 по 21 февраля в киноцентре «Родина» можно посмотреть ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахары (1927 - 2001), организованную при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Вход на все показы свободный.

Хироси Тэсигахара родился в семье Софу Тэсигахары - знаменитого мастера цветочной аранжировки, основателя собственной школы икебаны Согэцу. В 1953 году Тэсигахара снял свой первый документальный фильм - короткометражную ленту о японском художнике Хокусае. Первый полнометражный игровой фильм Тэсигахары «Западня» (1962) повествует о серии загадочных убийств в шахтерском городке на острове Кюсю. Этой лентой на сеансе 19.00 откроется ретроспектива.

Тэсигахара плодотворно сотрудничал с японским писателем Кобо Абэ (1924 - 1993). Именно он был автором сценариев наиболее известных полнометражных игровых картин режиссера, которые будут показаны в рамках ретроспективы: кроме «Западни» - «Женщина в песках», «Чужое лицо».

В последние годы жизни Тэсигахара занимался не только кинематографом, икебаной и гончарным делом, но и каллиграфией, поставил несколько пьес для театра Но, работал в опере.

КУРТы не оправдали статуса

В январе в Смольном прошло совещание по комплексному и устойчивому развитию территории (КУРТ).

Сейчас в петербургских Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) отображены границы 14 территорий КУРТ. Согласно проведенному комитетом по градостроительству и архитектуре анализу, четыре территории в районах Киевского шоссе, аэродрома «Горелово», Дальневосточного проспекта и поселка Лисий Нос не оправдывают высокого статуса.

Вопрос, связанный с исключением вышеуказанных территорий, будет рассмотрен на заседаниях комиссии по землепользованию и застройке при подготовке проекта о внесении изменений в ПЗЗ. Комплексное развитие реально на десяти территориях. Для этого необходима инициатива правообладателей земельных участков, по пяти из них в таком качестве выступает город.

В связи с необходимостью разграничения полномочий ветвей власти при реализации проектов КУРТ подготовлен проект изменений регионального закона «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге». Его принятие Заксобранием возможно уже во втором квартале. Вопросы взаимодействия исполнительных органов власти и инициаторов применения КУРТ (представителей бизнеса - правообладателей земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости) будут рассмотрены позже.

Как было отмечено на совещании, комитет по градостроительству и архитектуре изучил опыт Москвы, Севастополя, Республики Башкирия и Хабаровского края. Изучение регионального опыта будет продолжено и дальше.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.