Главная городская газета

Городская хроника 15 февраля 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Городская хроника 15 февраля 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Поговорим о конюшнях

На официальном сайте комитета по культуре Петербурга размещена концепция музейно-просветительского центра в Конюшенном дворе, который разработан совместно с Музеем истории Петербурга. По 26 февраля все желающие могут высказать по указанным в документе адресам свои замечания и пожелания.

Главной целью проекта является сохранение Конюшенного ведомства и создание хорошо посещаемого музейного центра. Самое ценное: 100-метровые конюшни площадью более 4 тысяч кв. метров предполагается приспособить для организации крупных межмузейных проектов, выставок современного искусства, арт-объектов, виртуальных экспозиций. Постоянная музейная экспозиция будет посвящена истории Петербурга, часть помещений - истории Конюшенного ведомства.

За дом герцога ответили

В Петербурге за незаконную замену оконных заполнений в доходном доме герцога Н. Н. Лейхтенбергского на Большой Зелениной улице, 28, оштрафован жилкомсервис № 2. Как сообщили в пресс-службе УФССП РФ по СПб, здание является выявленным памятником архитектуры. Замену оконных заполнений во внутреннем дворе обнаружили во время проверки КГИОП. Был назначен штраф 100 тысяч рублей. В срок, установленный для добровольного исполнения, компания не погасила штраф. Тогда судебные приставы списали деньги со счета жилкомсервиса.

Ночь автопожаров

В Петербурге в ночь на вторник пять машин пострадали от огня. Об этом сообщила пресс-служба городского главка МЧС РФ.

Первый сигнал о пожаре поступил в 00.18 на телефон 01. В Приморском районе у дома 51, корп. 2, по ул. Академика Харитона в автомобиле «ВАЗ» обгорел салон на площади 2 кв. м. Пожар ликвидирован с помощью одной единицы техники и пяти человек личного состава. Затем в 2.34 стало известно о пожаре по адресу: Невский район, ул. Крыленко, д. 29, корп. 1. Горели по всей площади два автомобиля - «ВАЗ» и Ford, у рядом припаркованной машины марки Daewoo оплавились пластиковые детали. В 3.29 пожар ликвидирован. Кроме того, в 6.58 в Калининском районе на Учительской улице, д. 23, в помещении автосервиса горел автомобиль Land Rover. В 7.41 пожар ликвидирован.

Неугомонный

Умер ленинградский, петербургский физик Иосиф Маркович Стройман, автор уникального метода холодной сварки алюминия и меди.

За технологию он получил Государственную премию СССР. Как пишут в справочниках: «За счет широкого внедрения технологии в электротехническую промышленность, электроэнергетику и цветную металлургию была успешно решена проблема экономии дефицитной меди в СССР». И. М. Стройман больше 30 лет руководил лабораторией холодной сварки Всесоюзного НИИ электросварочного оборудования, но нашему читателю ученый, наверное, больше известен как один из первого послевоенного набора на физфак ЛГУ, о котором мы не раз с восхищением писали.

Именно те поколения создавали великую науку в Советском Союзе. Как говорил кто-то с курса - «не я лично покрывал защитным слоем спускаемый аппарат Гагарина, но это делала моя добрая знакомая». На курсе было 190 с лишним студентов. В октябре прошлого года 65-летие выпуска (и 70-летие поступления) отмечали восемь человек. Собрал их «неугомонный Стройман».

Он немного не дожил до своего 90-летия. А его дело продолжает жить: скоро в научном журнале выйдет статья И. М. Строймана и его ученика о той удивительной технологии.

Прощание с Иосифом Марковичем - сегодня в 13.30 в морге Первого медицинского.

С ножом на травматолога

В Петербурге пациент травматологического отделения напал на врача, к которому обратился за помощью. Как сообщили в пресс-службе УВО ВНГ РФ по СПб и ЛО, 13 февраля поздним вечером 32-летний петербуржец пришел в травмпункт поликлиники № 48 на Московском проспекте. В какой-то момент между пациентом и травматологом произошел конфликт, в ходе которого первый выхватил нож и стал угрожать врачу нанесением травмы. После этого он покинул поликлинику, а медработник вызвал полицию.

Агрессивного пациента задержали по горячим следам у дома № 111 по Московскому проспекту. Нож изъят. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Анжу. Адмирал, ученый, остров

Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения полярного исследователя адмирала Петра Федоровича Анжу.

За 50 лет «беспорочной службы в офицерских чинах» он был капитаном Кронштадтского порта, действительным членом Русского географического общества, возглавлял Усть-Янскую экспедицию, участвовал в изучении глубин Каспийского моря и других научно-исследовательских проектах.

За боевые и исследовательские заслуги адмирал был награжден орденами и почетными званиями Российской империи. Его именем названа группа островов в Новосибирском архипелаге.

Сегодня у могилы Анжу на Смоленском лютеранском кладбище будет проведена церемония возложения цветов.

Двумя днями позже, 17 февраля, в Краеведческом музее Ломоносова состоятся памятные чтения в честь жителя Ораниенбаума Анжу. В программе принимают участие потомки семьи адмирала.

Детская мечта о мире

Вчера в Восточном павильоне Михайловского замка Русский музей открыл международную выставку детского творчества «Моя мечта о мире» (My Dream of Peace).

Выставка - часть международного проекта, реализованного к Всемирному саммиту лауреатов Нобелевской премии мира 2015 года. В ее состав вошло 116 рисунков детей из 37 стран мира. Выставка открыта по 9 марта.

Вся таможня в мехах

Отдел таможенного контроля вместе с представителями Роспотребнадзора выявили в одном из торговых комплексов Кронштадта немаркированные меховые изделия.

Как сообщили в пресс-службе Балтийской таможни, у предпринимателей имелся остаток товара, который они не реализовали на 12 августа 2016 года. Их маркировку необходимо было завершить 5 декабря, однако это не было сделано. По итогам проверки таможенники изъяли 51 меховое изделие стоимостью около 800 тысяч рублей. Были возбуждены четыре дела об административных правонарушениях.

В Петербурге потекло с крыш

В северной столице 14 февраля температура воздуха поднялась до плюс 5 градусов. Это абсолютный максимум для такой даты, сообщил главный синоптик города и области Александр Колесов.

Предыдущий максимум наблюдался в 1995 году и составлял плюс 4,2 градуса. Ранее сообщалось, что до конца недели в Петербурге сохранится плюсовая дневная температура.

Обогревая остров

Завершена реконструкция очередного участка тепломагистрали «Восточная» на Васильевском острове.

В связи с этим отменено ограничение движения по 10 - 11-й и 16 - 17-й линиям.

В ходе работ на пересечении Большого проспекта и 10 - 11-й линий специалистами «Теплосети Санкт-Петербурга» произведена замена 60 метров трубопровода диаметром 600 мм, реконструирована тепловая камера.

А на пересечении Большого проспекта и 16 - 17-й линий переложены 60 метров тепловой сети диаметром 700 мм.

Масштабные работы по реконструкции «Восточной» продолжаются. По инвестиционной программе прошлого года уже заменено более двух километров трубопроводов диаметром от 200 до 800 мм.

Еще один дом социспользования

Начинается заселение очередного наемного дома социального использования. Тем самым продолжается реализация программы предоставления очередникам городского жилья на условиях коммерческого найма: дороже, нежели наем социальный, но гораздо дешевле рыночной стоимости аренды квартиры.

Дом располагается в Кировском районе по адресу: Охотничий переулок, 9, в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Нарвская». В доме 4 этажа, 2 парадных, 32 квартиры: 4 однокомнатные и 28 двухкомнатных.

Гражданин заключает с городом договор найма на год с возможностью дальнейшей пролонгации. Плату за наем, а также за жилищно-коммунальные услуги наниматель вносит ежемесячно. При этом граждане, не являясь собственниками такого жилья, не платят ни налог на имущество, ни взносы на капремонт.

Приставы тоже
остались довольны

В Петербурге взыскан многомиллионный долг с ЗАО «Строительное управление № 326».

Как сообщили в пресс-службе УФССП РФ по СПб, организация задолжала более 13,6 миллиона рублей в пользу дорожного предприятия по договору на асфальтирование территории завода. Кроме того, у СУ № 326 скопились долги перед Пенсионным фондом, ФНС и другими юридическими лицами. Общая сумма составила около 60 млн рублей. У предприятия арестовали имущество и счета. Вместе с тем должнику полагалась выплата от другого юрлица на сумму 320 млн рублей. После ее перечисления все взыскатели получили свои деньги.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook