Городская хроника 15 декабря 2016

Городская хроника 15 декабря 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Наказали за пересол

В Петербурге начали наказывать переборщивших с солью дорожников. К применению в городе разрешена песко-соляная смесь, содержание соли в которой не превышает 5 - 10 процентов. Как отметили в комитете по благоустройству, этого количества достаточно, чтобы песок не смерзался в комки и «прилипал» ко льду, обеспечивая абразивный эффект, а на тротуарах не появлялось скользкой каши и луж.

Как выяснилось, 13 декабря в четырех автоколоннах ГУДП «Центр», работающих в Центральном, Василеостровском и Невском районах, была использована смесь с повышенным содержанием соли. Руководителям автоколонн и сектора комплексной уборки, а также директору и заместителю директора предприятия объявлен выговор. За пересоленные дороги уволен начальник автоколонны «Второй луч». Кроме того, дисциплинарные взыскания будут применены по отношению к директорам дорожных предприятий «Коломяжское» и «Гражданское», занимающихся уборкой улиц в Калининском, Приморском и Выборгском районах.

«Елизаровскую» откроют
под Новый год

Отремонтированная станция метро «Елизаровская» вновь примет пассажиров 29 декабря. Об этом вчера сообщили в ГУП «Петербургский метрополитен». Следующей на капитальный ремонт закроют станцию «Лесная». По предварительной информации, последними днями работы «Лесной» станут 16 или 17 января 2017 года.

Станция «Елизаровская» была закрыта на капитальный 11-месячный ремонт 8 февраля. В рамках работ восстановлена гидроизоляция наклонного хода, проведена замена элементов отделки вестибюлей, а также модифицированы турникеты.

Город Алисы Порет

Вчера в городе стартовал фестиваль «Ленинград Алисы Порет». По 21 декабря в Итальянском зале Академии художеств развернута экспозиция, которая включает девять тематических выставок, посвященных различным аспектам культурной жизни Петербурга - Петрограда - Ленинграда 1920 - 1930-х годов. Все они связаны с личностью живописца, графика, иллюстратора Алисы Ивановны Порет (1902 - 1984) - представителя русского авангарда.

Здесь каждый день будут проходить встречи с литераторами, художниками, галеристами. 22 декабря фестиваль переместится на Новую сцену Александринского театра, где пройдет «круглый стол» на тему «Художник в русском ХХ веке. Стратегии выживания». Завершится фестиваль на этой же площадке театрализованным карнавалом с фотосессиями. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Наезд на зебре

В ночь на среду на Таллинском шоссе в Красносельском районе Петербурга произошла авария. Четверо пострадавших подростков госпитализированы в тяжелом состоянии. Водитель Kia Rio не справился с управлением и на пешеходном переходе сбил четырех подростков. Наехав на молодых людей, иномарка затем врезалась в светофор и ограждение. В результате аварии пешеходы получили серьезные травмы. Девушки 16 и 14 лет, а также двое юношей 17 и 18 лет с травмами доставлены в больницу. Их состояние медики оценивают как тяжелое.

...И можно долго ждать автобус

Со следующего года в Петербурге будут устанавливать остановочные павильоны только из ламинированного стекла триплекс с антивандальным покрытием, сообщили в городском комитете по благоустройству.

Горожан не устраивали металлические конструкции из-за непривлекательного внешнего вида, а также из-за того, что они хуже защищают от дождя и ветра. Ламинированное стекло обеспечивает лучший обзор и при ударе не разбивается, а трескается. Кроме того, остановочные павильоны защитят специальным покрытием от граффити, наклеек и грязи.

В ближайшие три года в городе установят 170 новых павильонов примерно за 57 млн рублей. Сейчас в ведении комитета по благоустройству находятся 2889 павильонов, 617 из них стеклянные.

Не стало Евгения Юфита

13 декабря на 56-м году жизни скончался Евгений Юфит, художник, кинорежиссер, один из создателей отечественного «параллельного кино».

В конце 1980-х он проходил стажировку под руководством А. Сокурова на «Ленфильме», в 1991-м там же снял полнометражный дебют - «Папа, умер Дед Мороз», получивший «Гран-при» на кинофестивале в Римини (Италия). В последующие годы работал на киностудиях «СТВ» и «Никола-фильм».

Выставки живописи, фотографий и киноретроспективы Евгения Юфита прошли в различных музеях современного искусства и на кинофестивалях. Его работы представлены в государственных и частных коллекциях в России и за рубежом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5852) от 15.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...