Главная городская газета

Городская хроника 15 декабря 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Городская хроника 15 декабря 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Наказали за пересол

В Петербурге начали наказывать переборщивших с солью дорожников. К применению в городе разрешена песко-соляная смесь, содержание соли в которой не превышает 5 - 10 процентов. Как отметили в комитете по благоустройству, этого количества достаточно, чтобы песок не смерзался в комки и «прилипал» ко льду, обеспечивая абразивный эффект, а на тротуарах не появлялось скользкой каши и луж.

Как выяснилось, 13 декабря в четырех автоколоннах ГУДП «Центр», работающих в Центральном, Василеостровском и Невском районах, была использована смесь с повышенным содержанием соли. Руководителям автоколонн и сектора комплексной уборки, а также директору и заместителю директора предприятия объявлен выговор. За пересоленные дороги уволен начальник автоколонны «Второй луч». Кроме того, дисциплинарные взыскания будут применены по отношению к директорам дорожных предприятий «Коломяжское» и «Гражданское», занимающихся уборкой улиц в Калининском, Приморском и Выборгском районах.

«Елизаровскую» откроют
под Новый год

Отремонтированная станция метро «Елизаровская» вновь примет пассажиров 29 декабря. Об этом вчера сообщили в ГУП «Петербургский метрополитен». Следующей на капитальный ремонт закроют станцию «Лесная». По предварительной информации, последними днями работы «Лесной» станут 16 или 17 января 2017 года.

Станция «Елизаровская» была закрыта на капитальный 11-месячный ремонт 8 февраля. В рамках работ восстановлена гидроизоляция наклонного хода, проведена замена элементов отделки вестибюлей, а также модифицированы турникеты.

Город Алисы Порет

Вчера в городе стартовал фестиваль «Ленинград Алисы Порет». По 21 декабря в Итальянском зале Академии художеств развернута экспозиция, которая включает девять тематических выставок, посвященных различным аспектам культурной жизни Петербурга - Петрограда - Ленинграда 1920 - 1930-х годов. Все они связаны с личностью живописца, графика, иллюстратора Алисы Ивановны Порет (1902 - 1984) - представителя русского авангарда.

Здесь каждый день будут проходить встречи с литераторами, художниками, галеристами. 22 декабря фестиваль переместится на Новую сцену Александринского театра, где пройдет «круглый стол» на тему «Художник в русском ХХ веке. Стратегии выживания». Завершится фестиваль на этой же площадке театрализованным карнавалом с фотосессиями. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Наезд на зебре

В ночь на среду на Таллинском шоссе в Красносельском районе Петербурга произошла авария. Четверо пострадавших подростков госпитализированы в тяжелом состоянии. Водитель Kia Rio не справился с управлением и на пешеходном переходе сбил четырех подростков. Наехав на молодых людей, иномарка затем врезалась в светофор и ограждение. В результате аварии пешеходы получили серьезные травмы. Девушки 16 и 14 лет, а также двое юношей 17 и 18 лет с травмами доставлены в больницу. Их состояние медики оценивают как тяжелое.

...И можно долго ждать автобус

Со следующего года в Петербурге будут устанавливать остановочные павильоны только из ламинированного стекла триплекс с антивандальным покрытием, сообщили в городском комитете по благоустройству.

Горожан не устраивали металлические конструкции из-за непривлекательного внешнего вида, а также из-за того, что они хуже защищают от дождя и ветра. Ламинированное стекло обеспечивает лучший обзор и при ударе не разбивается, а трескается. Кроме того, остановочные павильоны защитят специальным покрытием от граффити, наклеек и грязи.

В ближайшие три года в городе установят 170 новых павильонов примерно за 57 млн рублей. Сейчас в ведении комитета по благоустройству находятся 2889 павильонов, 617 из них стеклянные.

Не стало Евгения Юфита

13 декабря на 56-м году жизни скончался Евгений Юфит, художник, кинорежиссер, один из создателей отечественного «параллельного кино».

В конце 1980-х он проходил стажировку под руководством А. Сокурова на «Ленфильме», в 1991-м там же снял полнометражный дебют - «Папа, умер Дед Мороз», получивший «Гран-при» на кинофестивале в Римини (Италия). В последующие годы работал на киностудиях «СТВ» и «Никола-фильм».

Выставки живописи, фотографий и киноретроспективы Евгения Юфита прошли в различных музеях современного искусства и на кинофестивалях. Его работы представлены в государственных и частных коллекциях в России и за рубежом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook