Городская хроника 15 декабря 2015

Городская хроника 15 декабря 2015 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Растет лес Победы

Одним из самых масштабных событий уходящего года стало празднование 70-летия Великой Победы. Специальным призом за активное участие во всероссийском проекте «Лес Победы» отмечен комитет по благоустройству Петербурга.

По всей стране было высажено 27 миллионов деревьев – по числу погибших во время Великой Отечественной. В Петербурге рощицы молодых саженцев теперь есть в каждом районе города. В посадках приняли участие ветераны войны, блокадники, родственники погибших, молодежь и многие жители города.

Первые деревья нового леса появились на Пулковских высотах еще в середине апреля. Но больше всего их было высажено в преддверии праздника – 8 мая, причем самых разных пород. В парке на пересечении проспекта Непокоренных и Амурской улицы посадили 150 елей, а на Дудергофских высотах в Красном Селе – 70 дубов.

Всего на территории Петербурга в рамках акции «Лес Победы» высадили 4500 деревьев и кустарников.

Таможня пошла
навстречу автопрому

Петербургские предприятия начали получать турецкие комплектующие, которые задержались на таможне из-за увеличения сроков оформления, передает ТАСС со ссылкой на председателя городского комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина.

«По оперативной информации, таможенные органы пропустили 11 контейнеров для Toyota, для Bosch-Siemens – 2 контейнера. Остальные запущены в зону таможенного контроля», – сказал он.

По словам Мейксина, ситуация коснулась нескольких десятков петербургских предприятий. Он отметил, что доля турецкого импорта небольшая, но играет важную роль в кооперационной цепочке. Предприятия не делали больших запасов, а переориентирование на новых поставщиков займет несколько месяцев.

Первоклассников запишут в МФЦ

Сегодня с 9.00 до 11.00 МФЦ Петербурга приостановят прием горожан по всем услугам, кроме записи детей в первые классы школ на 2016/17 учебный год.

С 11.00 МФЦ будут работать в обычном режиме.

15 декабря начинается период приема заявлений только для льготных категорий граждан. Реализовать свое право на первоочередное устройство в школу родители будущих первоклассников, относящиеся к льготным категориям, смогут по 19 января 2016 года включительно. При подаче документов родителям понадобятся паспорт гражданина РФ и оригинал свидетельства о рождении ребенка. Полный пакет документов, подтверждающий льготную категорию, право проживания на закрепленной территории, и справка о здоровье ребенка предоставляются непосредственно в школу после получения приглашения из образовательного учреждения.

Подать заявление можно экстерриториально. Поэтому есть возможность выбрать для подачи заявления наиболее удобный или свободный центр. Информация о загруженности МФЦ размещается в режиме online на портале www.gu.spb.ru в разделе МФЦ.

«Сапсаны» в праздники и будни

Количество поездов, курсирующих в новогодние праздники, будет зависеть от пассажиропотока. Ожидается, что при большом спросе на билеты в сутки пустят до пятнадцати «Сапсанов». Кроме того, на постоянной основе в расписание вносится еще одна пара поездов в течение суток, сообщила пресс-служба Октябрьской железной дороги.

Сейчас между Петербургом и Москвой постоянно курсируют ежесуточно девять пассажирских поездов «Сапсан». С 2016 года их станет десять. Напомним, высокоскоростные поезда «Сапсан» на участке между Москвой и Петербургом развивают скорость до 250 км/ч. В России эти поезда эксплуатируются с 2009 года.

Генезис и медиаметрия
украинского кризиса

Вчера в петербургском отеле «Амбассадор» прошла презентация недавно изданной коллективной монографии «Кризис на Украине и крымские события 2014 г. Практика информационной войны». Это 616-страничное издание подготовили сотрудники Российского института стратегических исследований; оно посвящено генезису и развертыванию во времени украинского кризиса, действиям руководства России, Украины, США, стран ЕС и НАТО. В книге проанализированы различные аспекты и последствия развязывания гражданской войны на Украине, воссоединение Крыма с Россией, с точки зрения политических лидеров и экспертов практически всех стран мира. Подробно разобраны журналистские практики и государственная политика ведения информационной войны. Максимально широко использованы методы политической медиаметрии.

Как соскрести
«Анжелу» с асфальта

Комитет по благоустройству отчитался об успешных испытаниях нового состава, который позволяет просто и быстро отмывать асфальт от нехорошей рекламы.

Трафаретные объявления, нанесенные на асфальт или мощение из баллончика, обычно закрашивают. Отчищать их тяжело (хотя и возможно, если использовать, например, ацетон). На днях же, по утверждению чиновников, с гранитных плит на улице Восстания за короткое время было смыто около 900 отпечатков, которые уже успели образоваться после недавней реконструкции улицы. Наш корреспондент, прогулявшись по Восстания возле станции метро, обнаружил, впрочем, бледные следы объявлений разных сомнительных услуг.

В комитете отметили, что для удаления рекламных трафаретов использовали «биоразлагаемый растворитель с широким диапазоном применения и особым эффектом глубины проникновения». Он создан «на основе медленно испаряющихся сложных эфиров». Материал не разрушает натуральный камень и асфальт. Средство биологически разлагаемо, так что его можно смывать со сточными водами.

В пресс-службе не назвали производителя новинки, ограничившись словами о том, что это петербургская компания, которая бесплатно предоставила материалы в порядке эксперимента. Председатель комитета Владимир Рублевский сообщил, что специалисты пока оценивают эффективность продукта, а также возможную стоимость его применения.

Активист движения «Питер без рекламы» Александр Минаков считает, что удалять граффити с тротуаров нужно механизированно, пусть и с использованием высокоэффективных очищающих средств. «Эффект будет только в том случае, если чистить регулярно по всему городу без исключений», – полагает Минаков.

Если смывать объявления хотя бы раз в неделю в течение трех месяцев, их будет появляться все меньше. Продолжат работать лишь самые отчаянные рекламщики. Если месяц вести ежедневную расчистку, уйдут и они. Другими словами, нужно переломить массовые нарушения, что потребует большого напряжения сил. Зато потом объявления станут редкостью и хватит одной бригады на район, чтобы ежедневно их удалять.

«Гензель и Гретель» споют на русском

Сегодня в Концертном зале Мариинского театра представят полусценическую версию оперы Энгельберта Хумпердинка «Гензель и Гретель» в постановке Александра Маскалина.

Идея оперы принадлежит сестре композитора Адельхайд Ветте, она и стала автором либретто по мотивам одноименной сказки братьев Гримм. Премьерой 23 декабря 1893 года в Веймарском национальном театре дирижировал Рихард Штраус, который отметил, что Хумпердинк создал «новое, оригинальное и подлинно немецкое произведение». На русской сцене опера впервые была показана 2 января 1896 года в Панаевском театре в Петербурге. На сцене Мариинского театра опера впервые прошла 24 октября 1897 года.

Сегодня опера «Гензель и Гретель» возвращается в афишу Мариинского. Премьеру готовят солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой. За дирижерским пультом – Кери-Линн Уилсон (Канада). Опера исполняется на русском языке.

Премьерные показы также пройдут 17-го, 31 декабря и 7 января.

Особый человек
в объективе

Завершился очередной фотоконкурс «Взгляды», посвященный жизни особого человека в современном обществе.

Организаторы – Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» и комитет по соцполитике – отмечают: «Главная идея конкурса «Взгляды» – уйти от штампов, демонстрации ущербности, социального неравенства и приблизиться к равным правам и возможностям».

С каждым годом фотоконкурс становится все более массовым: в этот раз было прислано свыше 350 работ профессиональных и начинающих фотографов из Петербурга, регионов России и зарубежья. Автор победившей фотографии подписался Jehat Hekimoglu, а саму работу назвал «Исцеляющая любовь матери». Второе место – у Алисы Моховой («Любовь близких – великая ценность»), третье – у Татьяны Ананьевой («В танце главное – улыбка»). Число призеров перевалило за два десятка: свои специальные награды вручали партнеры конкурса. По традиции, лучшие фотоработы будут украшать конференц-зал ассоциации «ГАООРДИ» до следующей выставки.

Обезьянку назвали Мирой

В Ленинградском зоопарке выбрали имя для детеныша черной макаки. Предложения поступали от посетителей. Для этого был установлен ящичек для имен. В течение двух недель накопилось немало предложений. По традиции, самок черной макаки называют на «М», а самцов – на «Ж».

Маму детеныша зовут Мишель, папу – Женя, а дядю – Жорж.

Сотрудники зоопарка согласились на имя Мира. Его предложила жительница северной столицы Инна Ефимова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5606) от 15.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.