Городская хроника 15 августа 2017

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Подземка прислушалась
к людям
Петербургский метрополитен не будет менять режим работы наземных вестибюлей станций метро «Спасская» и «Звенигородская» с наступлением осени, хотя такое решение его руководством было принято ранее. Метрополитен намеревался «урезать» время входа и выхода пассажиров там, учитывая низкий пассажиропоток в утренние и вечерние часы. Но петербуржцев такое решение не устроило. Как сообщили нам в пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен», к ним поступили десятки жалоб от жителей города. Рассмотрев эти обращения, руководство подземки решило оставить график работы станций неизменным.
Уборка в режиме нон-стоп
Дорожники работают на улицах северной столицы без перерыва. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная пресс-службой комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. С 7 по 13 августа 2017 года с тротуаров и дорог мегаполиса вывезли около трех тысяч тонн смета и 345 тонн мусора. Уборка ведется в круглосуточном режиме.
Так, за прошлую неделю техникой дорожных предприятий было отработано около 4000 смен. Сотрудниками, наводящими чистоту в ручном режиме, - более 6,3 тысячи смен. За этот же период времени потратили 22,5 тысячи кубометров воды. За текущий месяц израсходовали 40,5 тыс. кубометров.
Вместе со страной
В выставочном зале «Смольный» областного музейного агентства (ул. Смольного, 3) открылась выставка «Вместе с историей! Вместе со страной!», посвященная 90-летию образования Ленинградской области. Экспозиция основана на исторических и архивных материалах, хранящихся в музеях-филиалах музейного агентства, а также на фотографиях, документах и живописных произведениях из частных собраний. Выставка рассказывает о наиболее ярких событиях, явлениях и личностях, связанных с историей Ленинградской области, начиная с 1927 года. Разделы выставки раскрывают специфику общероссийских процессов в жизни области и значимые для всей страны события в зеркале региональной истории в период 1927 - 2017 годов.
Рейд на Волхонском шоссе
Сотрудники правоохранительных органов Петербурга проверили соблюдение норм миграционного законодательства на предприятиях на Волхонском шоссе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ.
В промышленной зоне на Волхонском шоссе находятся складские помещения, куда прибыли сотрудники управления по вопросам миграции. В одном из проверяемых объектов они обнаружили 11 иностранцев, которые работали в России без необходимых документов. В отношении нарушителей составили протоколы об административном правонарушении. На другом объекте работали пять человек, проживавших в России с нарушениями миграционного законодательства. Трое из них не покидают страну в установленные сроки. Теперь решается вопрос о выдворении этих граждан за пределы России.
«Скрябин» стенку поцеловал
Сотрудники транспортной полиции Петербурга проверяют данные о произошедшем столкновении пассажирского теплохода «Александр Скрябин» со стенкой Адмиралтейской набережной.
Об инциденте стало известно утром 13 августа. Ночью во время экскурсии под заманчивым названием «Развод мостов» прогулочное судно стукнулось о гранитную набережную. По слова очевидца, на борту началась легкая паника. Масла в огонь подлило то, что на теплоходе не оказалось спасательных жилетов для пассажиров. Транспортная полиция Северо-Запада подтвердила поступление соответствующей заявки по телефону 02.
Разгадать секреты Ломоносова
Военно-историческое общество «Форт «Красная Горка» провело археологическую экспедицию на место усадьбы Ломоносова в Усть-Рудице. До этого там в начале лета побывали представители Московского госуниверситета. Там, где когда-то находилась фабрика цветного стекла, которую в XVIII веке основал Михаил Ломоносов, историки и краеведы обнаружили артефакты, которые помогут пролить свет на секреты производства смальты. В том числе изготовленный из местного сырья высокотемпературный кирпич с настывшими частицами стекла. Как отмечают краеведы, Ломоносов производил стекло из кварцевого песка, который был добыт в 23 километрах севернее Усть-Рудицы, а глина использовалась местная. Экспонаты переданы музеям в городе Ломоносове.
Музею подарили самовар
Сегодня в Белом зале петергофского дворца состоится церемония передачи в собрание музея-заповедника «Петергоф» предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, графики и нумизматики от управления Министерства культуры по Северо-Западному федеральному округу. А еще фонды музея пополнятся историческими фотографиями с видами Петергофа в годы фашистской оккупации, которые долгие годы собирал петербургский коллекционер Б. Иринчеев. Управление Минкульта передаст музею конфискованные культурные ценности в количестве 22 предметов, среди которых семь икон XVIII - XIX веков, гравюра 1907 года, аналогичная по сюжету эстампам из собрания императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III. Фонд «Металл» пополнится тремя самоварами знаменитых тульских фабрик И. Капырзина и Е. Ваныкина. Исторические фотографии 1941 - 1943 годов петербургского коллекционера Б. Иринчеева имеют особую ценность для собрания музея, так как содержат уникальный иконографический материал, восполняющий лакуны в ряду фотографических образов Петергофа.
Жар-птица из Владивостока
Сегодня начинаются гастроли балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра (Владивосток). В афише «Жар-птица» в хореографии Эльдара Алиева, а также уже знакомые петербургскому зрителю постановки балетов «Аполлон» Джорджа Баланчина и «Жизель» в хореографии Жана Коралли, Жюля Перро, Мариуса Петипа. Ведущие танцовщики Приморской сцены отправились в свой первый гастрольный тур в Петербург сразу по завершении II международного дальневосточного фестиваля «Мариинский» 13 августа. К нам приехал интернациональный коллектив, в составе которого танцовщики из России, Украины, Киргизии, Молдавии, Японии, Бразилии, США, Великобритании, Италии и Испании. Солисты и артисты труппы являются дипломантами и лауреатами международных конкурсов, стипендиатами крупных фондов. Гастроли продлятся до 20 августа.
Материалы рубрики
Коротко: новости спорта 31 марта 2023
Эврика! Новости науки 31 марта 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 31 марта 2023
Коротко: новости спорта 30 марта 2023
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии