Городская хроника 15 августа 2017

Городская хроника 15 августа 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Подземка прислушалась
к людям

Петербургский метрополитен не будет менять режим работы наземных вестибюлей станций метро «Спасская» и «Звенигородская» с наступлением осени, хотя такое решение его руководством было принято ранее. Метрополитен намеревался «урезать» время входа и выхода пассажиров там, учитывая низкий пассажиропоток в утренние и вечерние часы. Но петербуржцев такое решение не устроило. Как сообщили нам в пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен», к ним поступили десятки жалоб от жителей города. Рассмотрев эти обращения, руководство подземки решило оставить график работы станций неизменным.

Уборка в режиме нон-стоп

Дорожники работают на улицах северной столицы без перерыва. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная пресс-службой комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. С 7 по 13 августа 2017 года с тротуаров и дорог мегаполиса вывезли около трех тысяч тонн смета и 345 тонн мусора. Уборка ведется в круглосуточном режиме.

Так, за прошлую неделю техникой дорожных предприятий было отработано около 4000 смен. Сотрудниками, наводящими чистоту в ручном режиме, - более 6,3 тысячи смен. За этот же период времени потратили 22,5 тысячи кубометров воды. За текущий месяц израсходовали 40,5 тыс. кубометров.

Вместе со страной

В выставочном зале «Смольный» областного музейного агентства (ул. Смольного, 3) открылась выставка «Вместе с историей! Вместе со страной!», посвященная 90-летию образования Ленинградской области. Экспозиция основана на исторических и архивных материалах, хранящихся в музеях-филиалах музейного агентства, а также на фотографиях, документах и живописных произведениях из частных собраний. Выставка рассказывает о наиболее ярких событиях, явлениях и личностях, связанных с историей Ленинградской области, начиная с 1927 года. Разделы выставки раскрывают специфику общероссийских процессов в жизни области и значимые для всей страны события в зеркале региональной истории в период 1927 - 2017 годов.

Рейд на Волхонском шоссе

Сотрудники правоохранительных органов Петербурга проверили соблюдение норм миграционного законодательства на предприятиях на Волхонском шоссе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ.

В промышленной зоне на Волхонском шоссе находятся складские помещения, куда прибыли сотрудники управления по вопросам миграции. В одном из проверяемых объектов они обнаружили 11 иностранцев, которые работали в России без необходимых документов. В отношении нарушителей составили протоколы об административном правонарушении. На другом объекте работали пять человек, проживавших в России с нарушениями миграционного законодательства. Трое из них не покидают страну в установленные сроки. Теперь решается вопрос о выдворении этих граждан за пределы России.

«Скрябин» стенку поцеловал

Сотрудники транспортной полиции Петербурга проверяют данные о произошедшем столкновении пассажирского теплохода «Александр Скрябин» со стенкой Адмиралтейской набережной.

Об инциденте стало известно утром 13 августа. Ночью во время экскурсии под заманчивым названием «Развод мостов» прогулочное судно стукнулось о гранитную набережную. По слова очевидца, на борту началась легкая паника. Масла в огонь подлило то, что на теплоходе не оказалось спасательных жилетов для пассажиров. Транспортная полиция Северо-Запада подтвердила поступление соответствующей заявки по телефону 02.

Разгадать секреты Ломоносова

Военно-историческое общество «Форт «Красная Горка» провело археологическую экспедицию на место усадьбы Ломоносова в Усть-Рудице. До этого там в начале лета побывали представители Московского госуниверситета. Там, где когда-то находилась фабрика цветного стекла, которую в XVIII веке основал Михаил Ломоносов, историки и краеведы обнаружили артефакты, которые помогут пролить свет на секреты производства смальты. В том числе изготовленный из местного сырья высокотемпературный кирпич с настывшими частицами стекла. Как отмечают краеведы, Ломоносов производил стекло из кварцевого песка, который был добыт в 23 километрах севернее Усть-Рудицы, а глина использовалась местная. Экспонаты переданы музеям в городе Ломоносове.

Музею подарили самовар

Сегодня в Белом зале петергофского дворца состоится церемония передачи в собрание музея-заповедника «Петергоф» предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, графики и нумизматики от управления Министерства культуры по Северо-Западному федеральному округу. А еще фонды музея пополнятся историческими фотографиями с видами Петергофа в годы фашистской оккупации, которые долгие годы собирал петербургский коллекционер Б. Иринчеев. Управление Минкульта передаст музею конфискованные культурные ценности в количестве 22 предметов, среди которых семь икон XVIII - XIX веков, гравюра 1907 года, аналогичная по сюжету эстампам из собрания императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III. Фонд «Металл» пополнится тремя самоварами знаменитых тульских фабрик И. Капырзина и Е. Ваныкина. Исторические фотографии 1941 - 1943 годов петербургского коллекционера Б. Иринчеева имеют особую ценность для собрания музея, так как содержат уникальный иконографический материал, восполняющий лакуны в ряду фотографических образов Петергофа.

Жар-птица из Владивостока

Сегодня начинаются гастроли балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра (Владивосток). В афише «Жар-птица» в хореографии Эльдара Алиева, а также уже знакомые петербургскому зрителю постановки балетов «Аполлон» Джорджа Баланчина и «Жизель» в хореографии Жана Коралли, Жюля Перро, Мариуса Петипа. Ведущие танцовщики Приморской сцены отправились в свой первый гастрольный тур в Петербург сразу по завершении II международного дальневосточного фестиваля «Мариинский» 13 августа. К нам приехал интернациональный коллектив, в составе которого танцовщики из России, Украины, Киргизии, Молдавии, Японии, Бразилии, США, Великобритании, Италии и Испании. Солисты и артисты труппы являются дипломантами и лауреатами международных конкурсов, стипендиатами крупных фондов. Гастроли продлятся до 20 августа.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.