Городская хроника 15 августа 2017

Городская хроника 15 августа 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Подземка прислушалась
к людям

Петербургский метрополитен не будет менять режим работы наземных вестибюлей станций метро «Спасская» и «Звенигородская» с наступлением осени, хотя такое решение его руководством было принято ранее. Метрополитен намеревался «урезать» время входа и выхода пассажиров там, учитывая низкий пассажиропоток в утренние и вечерние часы. Но петербуржцев такое решение не устроило. Как сообщили нам в пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен», к ним поступили десятки жалоб от жителей города. Рассмотрев эти обращения, руководство подземки решило оставить график работы станций неизменным.

Уборка в режиме нон-стоп

Дорожники работают на улицах северной столицы без перерыва. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная пресс-службой комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. С 7 по 13 августа 2017 года с тротуаров и дорог мегаполиса вывезли около трех тысяч тонн смета и 345 тонн мусора. Уборка ведется в круглосуточном режиме.

Так, за прошлую неделю техникой дорожных предприятий было отработано около 4000 смен. Сотрудниками, наводящими чистоту в ручном режиме, - более 6,3 тысячи смен. За этот же период времени потратили 22,5 тысячи кубометров воды. За текущий месяц израсходовали 40,5 тыс. кубометров.

Вместе со страной

В выставочном зале «Смольный» областного музейного агентства (ул. Смольного, 3) открылась выставка «Вместе с историей! Вместе со страной!», посвященная 90-летию образования Ленинградской области. Экспозиция основана на исторических и архивных материалах, хранящихся в музеях-филиалах музейного агентства, а также на фотографиях, документах и живописных произведениях из частных собраний. Выставка рассказывает о наиболее ярких событиях, явлениях и личностях, связанных с историей Ленинградской области, начиная с 1927 года. Разделы выставки раскрывают специфику общероссийских процессов в жизни области и значимые для всей страны события в зеркале региональной истории в период 1927 - 2017 годов.

Рейд на Волхонском шоссе

Сотрудники правоохранительных органов Петербурга проверили соблюдение норм миграционного законодательства на предприятиях на Волхонском шоссе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ.

В промышленной зоне на Волхонском шоссе находятся складские помещения, куда прибыли сотрудники управления по вопросам миграции. В одном из проверяемых объектов они обнаружили 11 иностранцев, которые работали в России без необходимых документов. В отношении нарушителей составили протоколы об административном правонарушении. На другом объекте работали пять человек, проживавших в России с нарушениями миграционного законодательства. Трое из них не покидают страну в установленные сроки. Теперь решается вопрос о выдворении этих граждан за пределы России.

«Скрябин» стенку поцеловал

Сотрудники транспортной полиции Петербурга проверяют данные о произошедшем столкновении пассажирского теплохода «Александр Скрябин» со стенкой Адмиралтейской набережной.

Об инциденте стало известно утром 13 августа. Ночью во время экскурсии под заманчивым названием «Развод мостов» прогулочное судно стукнулось о гранитную набережную. По слова очевидца, на борту началась легкая паника. Масла в огонь подлило то, что на теплоходе не оказалось спасательных жилетов для пассажиров. Транспортная полиция Северо-Запада подтвердила поступление соответствующей заявки по телефону 02.

Разгадать секреты Ломоносова

Военно-историческое общество «Форт «Красная Горка» провело археологическую экспедицию на место усадьбы Ломоносова в Усть-Рудице. До этого там в начале лета побывали представители Московского госуниверситета. Там, где когда-то находилась фабрика цветного стекла, которую в XVIII веке основал Михаил Ломоносов, историки и краеведы обнаружили артефакты, которые помогут пролить свет на секреты производства смальты. В том числе изготовленный из местного сырья высокотемпературный кирпич с настывшими частицами стекла. Как отмечают краеведы, Ломоносов производил стекло из кварцевого песка, который был добыт в 23 километрах севернее Усть-Рудицы, а глина использовалась местная. Экспонаты переданы музеям в городе Ломоносове.

Музею подарили самовар

Сегодня в Белом зале петергофского дворца состоится церемония передачи в собрание музея-заповедника «Петергоф» предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, графики и нумизматики от управления Министерства культуры по Северо-Западному федеральному округу. А еще фонды музея пополнятся историческими фотографиями с видами Петергофа в годы фашистской оккупации, которые долгие годы собирал петербургский коллекционер Б. Иринчеев. Управление Минкульта передаст музею конфискованные культурные ценности в количестве 22 предметов, среди которых семь икон XVIII - XIX веков, гравюра 1907 года, аналогичная по сюжету эстампам из собрания императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III. Фонд «Металл» пополнится тремя самоварами знаменитых тульских фабрик И. Капырзина и Е. Ваныкина. Исторические фотографии 1941 - 1943 годов петербургского коллекционера Б. Иринчеева имеют особую ценность для собрания музея, так как содержат уникальный иконографический материал, восполняющий лакуны в ряду фотографических образов Петергофа.

Жар-птица из Владивостока

Сегодня начинаются гастроли балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра (Владивосток). В афише «Жар-птица» в хореографии Эльдара Алиева, а также уже знакомые петербургскому зрителю постановки балетов «Аполлон» Джорджа Баланчина и «Жизель» в хореографии Жана Коралли, Жюля Перро, Мариуса Петипа. Ведущие танцовщики Приморской сцены отправились в свой первый гастрольный тур в Петербург сразу по завершении II международного дальневосточного фестиваля «Мариинский» 13 августа. К нам приехал интернациональный коллектив, в составе которого танцовщики из России, Украины, Киргизии, Молдавии, Японии, Бразилии, США, Великобритании, Италии и Испании. Солисты и артисты труппы являются дипломантами и лауреатами международных конкурсов, стипендиатами крупных фондов. Гастроли продлятся до 20 августа.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.