Главная городская газета

Городская хроника 15 августа 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Городская хроника 15 августа 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Взаимодействие
будет быстрым

В Псковской и Ленинградской областях стартовали командно-штабные учения (КШУ) Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2016». В них будут участвовать 6 тыс. военнослужащих и 1 тыс. единиц боевой техники.

Войскам предстоит решать задачи по блокированию группировок войск условного противника и ведению общевойскового боя с применением комплексного огневого воздействия. На всех этапах КШУ будет активно применяться оперативно-тактическая, армейская авиация, подразделения ракетных войск и артиллерии. В объединенную группировку авиации войдут более 50 вертолетов и самолетов. В маневрах на трех специальных полигонах задействуют соединения и воинские части ЗВО, ВДВ России, вооруженных сил Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана и Киргизии. Окончатся учения 19 августа.

На помощь пришел «Тайфун»

Сухогруз «Сормовский-3057» сел на мель при выходе из Большого порта Санкт-Петербурга. Операция по снятия судна с бровки морского канала заняла час, сообщило ИА «Росбалт».

Груженный сталью в рулонах теплоход, покидая Петербург, коснулся южной бровки морского канала в районе 37-го буя и потерял ход. По информации ГМСКЦ, у судна заклинило рулевое устройство. На помощь сухогрузу прибыл буксир «Тайфун». Он снял теплоход с мели. Судно было вынуждено в сопровождении буксира вернуться обратно в порт для проведения инспекции.

Банкомат вырвали
с корнем

В городе Ломоносове Ленинградской области группа мужчин украла ночью банкомат Балтийского банка, буквально выкорчевав его из пола. Об этом сообщило АН «Оперативное прикрытие».

Четверо неизвестных преступников проникли в помещение круглосуточной зоны банка, расположенной в доме № 7 по улице Красного Флота. Банкомат был вырван из бетонного пола фактически вручную, после чего мужчины погрузили его в автомобиль марки Volkswagen и скрылись в неизвестном направлении. Размер материального ущерба устанавливается.

Прокуроры услышали пенсионера

В Петербурге суд вынес приговор по делу о ненадлежащем содержании крыши дома управляющей компанией ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района».

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города, пенсионер, житель дома, жаловался на постоянные протечки. Его заливало на протяжении 10 лет. В интересах заявителя с управляющей компании взыскали 876 тысяч рублей.

Взгляд на Индокитай

26 августа в Александровском саду откроется выставка московского фотографа и путешественника Сергея Ковальчука «Страны АСЕАН. Взгляд из России». Она представляет жизнь и культуру десяти стран Юго-Восточной Азии, места, известные многим туристам и труднодоступные даже коренным жителям. Посетители выставки увидят 90 крупноформатных снимков – изображения дикой природы и разнообразную архитектуру азиатских городов, храмы разных религий и портреты людей. Автор работал над проектом около 10 лет. В августе 2013 года часть этой работы – выставка Ковальчука «Мьянма: все золото Бирмы» – с успехом демонстрировалась в Союзе художников Петербурга.

Окно в кино

Главный приз XXIV фестиваля российского кино «Окно в Европу» получила снятая в Якутии драма «Его дочь» режиссера и сценариста Татьяны Эверстовой. Она получила также специальный приз жюри «За чистоту и глубину авторского высказывания». Картина рассказывает о первокласснице Тане, которая вместе с бабушкой и дедушкой живет в якутской деревне.

Лучшим документальным фильмом стала картина «Сердце» 40 лет спустя» режиссера Евгения Голынкина, рассказывающая о нравственных проблемах, с которыми сталкиваются врачи. В конкурсе «Копродукция. Окно в мир» победила лента Евгении Тирдатовой «Рудольф Нуреев. Остров его мечты». Приз президента фестиваля достался режиссеру Гарри Бардину за его новую работу «Слушая Бетховена».

Отчеканен в медаль

В мировой науке произошло приятное для жителей нашего города событие – иностранные научные организации решили учредить медаль имени профессора Санкт-Петербургского государственного университета, физика и математика Людвига Фаддеева.

Такое решение было принято 11 августа на 23-й международной конференции по квантовой теории нескольких частиц.

Присвоение медалям имени ученого при жизни – редчайший случай. До сих пор история знала лишь один подобный пример. В 1929 году была учреждена медаль имени Макса Планка, первыми лауреатами которой стали сам Планк и Альберт Эйнштейн.

Решение об учреждении медали приурочено к 55-летию с момента публикации труда Людвига Фаддеева «Теория рассеяния для системы трех частиц», который сделал автора основоположником целого направления в науке. И сегодня исследования в этой области – передний край квантовой физики.

Инициаторами создания новой награды выступило несколько научных организаций, среди которых Европейское физическое общество и Американское физическое общество. Планируется, что медаль будет присуждаться на всех международных конференциях этой серии тем ученым, которые внесли выдающийся вклад в квантовую теорию нескольких частиц.

КСТАТИ

15 лет назад Европейским физическим сообществом была учреждена медаль имени В. Н. Грибова, всемирно известного специалиста в области физики элементарных частиц и квантовой теории поля, ученика Л. Д. Ландау. Однако данная награда вручается только молодым ученым.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook