Городская хроника 14 января 2016

Городская хроника 14 января 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Ледоколу льда хватает

В период с 1 по 12 января ледокол «Невская застава» ежедневно выходил на лед. Время работы судна составило 40,5 часа, длина пройденного пути – 335 км, сообщили в пресс-службе комитета по природопользованию Петербурга.

Ледокол выходил на работы по пробивке канала по маршруту: Малая Нева (Ремесленная ул., 17) – Нева до 8-й грузовой площадки (Октябрьская наб., 40), на обратном пути – Большая Нева (до Благовещенского моста) – Малая Нева (Ремесленная ул., 17). По Неве максимально ледокол заходил выше Володарского моста на 300 м. 13 и 14 января ледокол отдыхает.

На электричку
с абонементом

С 1 февраля изменится стоимость абонементных билетов для проезда в поездах пригородного сообщения (кроме экспрессов «Ласточка») по территории Ленинградской области. Теперь скидка зависит от срока действия абонемента. На ежедневный (для проезда в любой день недели) на 5 и 10 дней скидка составит 10%, а на 15 дней и один месяц – 20%. Такая же скидка и для абонементов «Рабочего дня». На 10 поездок размер скидки составит 10%, а на 20, 60 и 90 поездок проезд будет дешевле на 20%.

Предусмотрена скидка и для поездок в определенные даты. Если пассажир выбирает от 5 до 16 дат, скидка составит 10% от обычной цены билета. Абонемент оформляется в виде бесконтактной смарт-карты (БСК), залоговая стоимость которой составляет 50 руб. При ее возврате эти деньги пассажиру вернут.

Заторы и аварии

В Петербурге и Ленобласти в период с 00.00 до 10.25 13 января произошло 252 ДТП. В трех ДТП пострадали люди. 12 января с 00.00 по 17.00 произошло 202 ДТП, в шести из которых пострадали люди – один человек погиб, семеро получили травмы (среди них два ребенка).

Отметим, что из-за снегопада в городе на протяжении нескольких дней наблюдаются серьезные транспортные заторы. За сутки в городе выпало 37 процентов месячной нормы осадков – их высота составила до 20 см.

Три поколения семьи Чуковских

15 января в отделе рукописей Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) открывается выставка «Семья Чуковских в истории и культуре России», посвященная трем поколениям семьи. На ней представлено более ста документов из отдела рукописей и издания книжных фондов РНБ. Среди раритетов – автографы Корнея Чуковского, Анны Ахматовой, Николая Олейникова, Самуила Маршака. Представлены также материалы из личного архива дочери Корнея Ивановича – известного литератора и правозащитника Лидии Чуковской.

Мигрантов отправят домой

Строительная фирма ООО «АДФ-Строй» трудоустроила мигрантов из Узбекистана, у которых не было разрешения на работу в России. Гастарбайтеры занимались заливкой фундамента строящегося дома в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, прокурор вынес в отношении ООО «АДФ-Строй» пять постановлений об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ («привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу либо патента»).

Ломоносовский районный суд постановил привлечь организацию к штрафу в 2 млн рублей. Иностранные рабочие оштрафованы и будут выдворены из России.

Вирус витает в воздухе

К северной столице подбирается грипп. Об эпидемии пока говорить рано, но статистика тревожная.

Как сообщают специалисты Роспотребнадзора по Петербургу, зарегистрированы уже четыре смерти. Погибшие были инфицированы гриппом A H1N1 (свиной грипп) и гриппом А H3N2 (новый вирус подтипа гриппа А).

Как отмечают в ведомстве, все заболевшие были не привиты, имели тяжелые сопутствующие заболевания и поздно обратились за медицинской помощью.

А всего с 4 по 11 января в Городскую инфекционную больницу им. Боткина с жалобами на плохое самочувствие были доставлены 222 человека, у 51 из них диагностирован грипп (это на 10 человек больше, чем неделей ранее). В основном у всех пациентов был обнаружен так называемый свиной грипп.

Ранее в Роспотребнадзоре по Петербургу прогнозировали рост заболеваемости гриппом ко второй половине декабря. Сейчас эксперты считают, что пик обращений горожан к врачам придется на вторую половину января.

Врачи еще раз советуют петербуржцам оставаться дома при первых признаках недомогания. Заболевшим рекомендуют носить медицинскую маску и изолировать себя от других членов семьи.

Рождественский досуг пассажира

На новогодних праздниках к станции метро «Комендантский проспект» было сложно пробраться из-за вещевого рынка. Чтобы спуститься в подземку, приходилось буквально протискиваться между лотками палаточного городка.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в администрации Приморского района, торговля на этот раз была согласована на основании постановления городского правительства «О проведении ежегодной рождественской ярмарки».

В документе отмечается, что ярмарки в различных районах города должны проводиться «в целях поддержки петербургских и российских производителей, пропаганды здорового образа жизни и обеспечения досуга взрослых и детей».

Но сложно представить, как вещевой рынок может помочь пропаганде здорового образа жизни. Кроме того, представляется, что примерка одежды на морозе, скажем, новых штанов – весьма оригинальный способ досуга. Наконец, совсем не ясно, в чем была неотложная необходимость размещать ярмарку прямо у выхода из метро. Постановление правительства, разумеется, этого не требует.

Как мы уже рассказывали, легально возле станций метро можно открывать розничную продажу цветов, газет и журналов, театральных билетов и билетов на общественный транспорт. Все остальное должно быть удалено от входа в подземку не менее чем на 50 метров. Но существует лазейка: стоит чиновникам объявить ярмарку, и можно ставить хоть целый палаточный городок. Чем с успехом и пользуются.

Три вибрафона, три кларнет
и красавица

Санкт-Петербургской государственной филармонии джазовой музыки исполнилось 27 лет. Основанная народным артистом России Давидом Голощекиным, филармония сегодня входит в элиту лучших джазовых клубов мира. В честь очередной годовщины здесь устроен фестиваль – музыкальное подведение творческих итогов еще одного прожитого года.

13 января фестиваль открылся премьерой программы «Три вибрафона» с участием знаменитых российских мультиинструменталистов Давида Голощекина, Алексея Чижика, Анатолия Текучева в сопровождении ансамбля Николая Сизова.

Фестивальную программу дня продолжил парад джазовых гитаристов, которым командовал известный мастер джазовой гитары Гасан Багиров.

А сегодня публику ждет джазовое представление «Три кларнета» с участием Анти Сарпилы (Финляндия), Федора Кувайцева, Константина Хазановича (Петербург) и «Джаз-классик трио» Андрея Зимовца.

Завершит XV Новогодний фестиваль Филармонии джазовой музыки выступление известной петербургской вокалистки Юлии Касьян и ансамбля Давида Голощекина.

Стенограммы военной поры

Центральный государственный архив Санкт-Петербурга готовит к выпуску важнейший источник по изучению блокады Ленинграда – сборник стенограмм заседаний Ленгорисполкома с ноября 1941-го по декабрь 1942 года. Как отмечает заведующая отделом использования и публикации документов архива Надежда Черепенина, до сих пор эти материалы не являлись объектом внимания исследователей блокады. Между тем они дают представление о сложных хозяйственных вопросах, стоящих перед осажденным городом, и способах их решения.

«Обидно, что мы почти ничего не знаем о большинстве руководителей Ленгорисполкома блокадного времени, с трудом удается установить их имена-отчества, не говоря уже о реальном вкладе в дело обороны, – говорит Черепенина. – Персоналии управленцев Ленинграда периода блокады остаются белым пятном в знаниях об этом времени. Большую помощь в поисках оказывает хранящаяся в архиве картотека всех награжденных медалью «За оборону Ленинграда», включающая данные на более 400 тыс. человек. Сейчас она оцифрована, но пока доступна только для внутреннего архивного использования, поскольку, по действующему законодательству, мы можем выкладывать в открытый доступ личную информацию только через 75 лет после ее создания».

Он был генералом погоды

В канун Рождества исполнилось 175 лет со дня рождения гидрографа по образованию, основоположника морской метеорологии в России, генерала флота, академика Михаила Александровича Рыкачева, которого называли «генералом погоды». Он стоял у истоков системы штормовых предупреждений, действующей в нашей стране и в настоящее время. В начале XX века, будучи председателем межведомственной Магнитной комиссии, Рыкачев организовал первую генеральную магнитную съемку Российской империи. Почти двадцать лет, до 1913 года, ученый был директором Главной физической обсерватории в Петербурге. 19 января в штаб-квартире Русского географического общества (пер. Гривцова, 10) состоится торжественное заседание, посвященное М. А. Рыкачеву. Начало в 15.00.

Первый лесничий СССР

Музей-заповедник «Старая Ладога» подготовил выставку в культурно-информационном центре им. А. С. Пушкина в Волхове, посвященную 95-летию со дня рождения почетного гражданина этого города, человека-легенды – Петра Антипова. Он был родом со Псковщины, в начале 1930-х годов семья переехала в Старую Ладогу. Там Петр Антипов окончил семилетнюю школу, затем поступил в тихвинский лесной техникум. В июле 1941 года ушел в армию, воевал на Ленинградском, Брянском, Сталинградском, 1-м Белорусском фронтах. В январе 1945-го, будучи стрелком-радистом в танке, был тяжело ранен при форсировании реки Нарев в Польше. Несмотря на полученные увечья, Петр Антипов завершил учебу в техникуме, а с 1949 года всю долгую жизнь трудился в Волховском лесничестве. Его поистине титаническим трудом были восстановлены многие сотни гектаров леса, созданы питомники широколиственных деревьев. В 1966 году он стал первым лесничим в СССР, получившим звание Героя Социалистического Труда.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5621) от 14.01.2016.


Комментарии