Городская хроника 14 сентября 2016

Городская хроника 14 сентября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Пляж для ФИФА

Институт Генерального плана Санкт-Петербурга по заказу городского комитета по градостроительству и архитектуре доработал концепцию преобразования прибрежной части Приморского парка Победы.

Речь идет о территории, ограниченной Южной дорогой, Малой Невкой и береговой линией Невской губы. По генплану, здесь расположена функциональная зона «Р3»: спортивные сооружения, пляжи, объекты отдыха, досуга и спорта.

Исходя из этого и разработано эскизное предложение по развитию территории. Планируется создать прогулочную зону вдоль берега, организовать пешеходные дорожки с наилучшими видами, обустроить пляж и спортплощадки. Немаловажно также создание велосипедных дорожек. Предполагается сохранить и здешний теннисный центр.

Для реализации этой концепции, правда, понадобится укрепить берег, воссоздать пляж. То есть провести масштабные общестроительные и благоустроительные работы.

На предпроектные работы по берегоукреплению (определение примерной стоимости и сроков) понадобится, по мнению и. о. директора СПб ГУП «Ленгипроинжпроект» Анатолия Матвеева, около полугода. Однако в Смольном настоятельно попросили максимально ускорить эту работу. «Р3» на побережье должна быть готова уже к моменту проведения Кубка конфедераций ФИФА в 2017 году.

Звукоряд набирает силу

Вадим КУЗЬМИЦКИЙ

На Чесменскую церковь поднимают новые колокола. Старые колокола церкви Рождества Святого Иоанна Предтечи, как полностью называется этот храм, были сданы на переплавку в 1920-х. С восстановлением памятника архитектуры были отлиты 12 новых. Но для полноценного звона их оказалось мало. Во-первых, они не составляли полный звукоряд. Во-вторых, во время их создания еще не были возрождены все секреты этого старинного искусства.

Новые пять колоколов сделаны вдобавок к имеющимся. Пожертвования на их изготовление собирал благотворительный фонд «Поступок». Недавно колокола привезли в Петербург из Ярославской области, где они были отлиты по старинной технологии, рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в администрации Московского района.

В воскресенье на площадке перед церковью состоялась церемония их освящения. Был и необычный концерт - в нем одновременно участвовали два звонаря. Один приводил в движение старые колокола на звоннице, второй - новые, временно установленные внизу.

В тот же день большую часть колоколов подняли наверх, сообщил «СПб ведомостям» настоятель Чесменской церкви протоиерей Алексей Крылов. Но один, самый большой, Благовестный, пока оставили внизу. Он весит 620 килограммов. «Нам надо еще провести проверку, убедиться, что перекрестие способно выдержать такую нагрузку», - сказал отец Алексей.

Впрочем, даже после столь внушительного пополнения восстановленная звонница будет уступать дореволюционной. В былые годы здесь было около 2 тонн колоколов, теперь же - около одной. Но в приходе надеются, что и те, что есть, будут звучать хорошо.

В центр за деньгами

Продолжается формирование заявок на федеральное и внебюджетное финансирование городских объектов.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры включил в заявку на федеральное финансирование восемь объектов, среди которых реконструкция набережной Макарова, Песочной набережной, набережной Адмирала Лазарева, строительство нескольких мостов, реконструкция Тучкова моста, строительство обходной дороги вокруг Красного Села. Также испрошено федеральное финансирование на все объекты строящихся линий метрополитена.

КГИОП пытается включить в федеральную целевую программу «Культура России (2012 - 2018 годы)» реставрацию церкви Преображения Господня на Инструментальной ул., 3, - комитет просит без малого 34 миллиона рублей.

Учреждения, подведомственные Минкультуры РФ (Эрмитаж, Мариинский театр, музеи-заповедники «Царское Село» и «Петергоф» и др.), подали суммарную заявку на 5 миллиардов рублей. Город предлагает Федерации также профинансировать реконструкцию Центра современного искусства имени Сергея Курехина. Для этого нужно 373 миллиона рублей.

Петербург составил список из 19 объектов, на строительство и реконструкцию которых рассчитывает получить из федерального бюджета в 2017 году - более 2,5 миллиарда рублей, в 2018-м - почти 5 миллиардов, в 2019-м - 3,3 миллиарда. Это прежде всего строительство школ и детсадов в новостройках (на Ленинском и Дальневосточном проспектах, Мебельной улице). А также реконструкция городской Мариинской больницы и больницы № 40, строительство детского туберкулезного санатория «Жемчужина», нового корпуса больницы № 33 и здания Городского клинического онкологического диспансера в Ульянке.

Согласились в 25-й раз

Трехстороннее соглашение - городского правительства, Федерации профсоюзов и Союза работодателей - подписали на этой неделе в Смольном. В нем определены обязательства сторон на 2017 - 2019 годы.

Первое подобное соглашение было подписано 25 лет назад, в сентябре 1991 года. Тогда оно еще было двухсторонним - между правительством и профсоюзами. Но уже через год к ним присоединилось и объединение работодателей.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране в последние годы, участники соглашения не допустили снижения социальных обязательств работодателей, они только повышались. Размер минимальной заработной платы, оговоренный в соглашениях, за три года вырос более чем на 30%. А на 2017 год тарифная ставка первого разряда увеличена сразу на 15% и составит 13 500 рублей.

В соответствии с подписанным на этой неделе региональным соглашением, с 1 января 2017 года минимальная заработная плата в Петербурге составит 16 тысяч рублей. Она больше официально установленного прожиточного минимума, а федеральный МРОТ превышает в два раза.

Памяти народного артиста

Сегодня в Некрополе мастеров искусств Музея городской скульптуры пройдет акция, посвященная 50-летию со дня смерти народного артиста СССР Николая Констатиновича Черкасова.

В 12.00 в музее состоится «круглый стол» на тему «Николай Черкасов в контексте отечественной культуры: театр, кинематограф, изобразительное искусство».

Затем в Выставочном зале некрополя откроется выставка четырех костюмов из спектаклей, в которых артист блистал на сцене Пушкинского (ныне - Александринского) театра. Они предоставлены Музеем Александринского театра. Это костюм барона из «Маленьких трагедий», Маяковского (спектакль «Они знали Маяковского»), Ивана Грозного («Великий государь») и Лелио («Лгун»).

Также Александринский театр предоставил для выставки редкие архивные фотографии и бронзовую скульптуру Гавриила Гликмана, который изобразил артиста в роли профессора Полежаева - героя фильма «Депутат Балтики», ставшего классикой советского кинематографа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (5787) от 14.09.2016.


Комментарии