Городская хроника 14 октября 2016

Городская хроника 14 октября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

В субботу - в школу

15 октября во всех общеобразовательных учреждениях Петербурга состоится День открытых дверей. Пройдут открытые уроки, индивидуальные консультации, родительские лектории, встречи с социальными педагогами, психологами, экскурсии в школьные музеи, выездные приемы представителей отделов образования районных администраций.

Комитет по образованию рекомендовал школам особое внимание уделить встречам с родителями будущих первоклассников: родителям расскажут о правилах приема в первый класс, образовательной программе, учебниках, режиме работы школы и групп продленного дня, внеурочной деятельности, форме одежды.

Кроме того, состоятся собрания с учащимися 9-х и 11-х классов и их родителями, чтобы разъяснить порядок проведения государственной итоговой аттестации.

Молодежный форум
ждет волонтеров

В городском комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями открылся набор волонтеров для работы на форуме «Доброволец России-2016», который пройдет в Петербурге с 24 по 27 октября. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В задачи волонтеров будет входить работа на образовательных и внеучебных площадках, регистрация участников и помощь в их размещении, сопровождение почетных гостей и экспертов, работа в пресс-службе и службе логистики. В наборе могут принять участие только молодые люди, которым уже исполнилось 18 лет. Подать заявку можно до 16 октября (включительно) на сайте «Росмолодежь». После одобрения заявки с кандидатами будут проведены очные собеседования, назначенные на 18 и 19 октября.

Год Шота Руставели

Как мы уже сообщали, ЮНЕСКО объявило 2016-й Годом Шота Руставели, и в нашем городе проходят события в честь 850-летия со дня рождения великого грузинского поэта.

15 октября в Капелле - премьера симфонических моментов «Витязь в тигровой шкуре» российского композитора Александра Изосимова. За дирижерский пульт симфонического оркестра Капеллы встанет Илья Дербилов. В рамках концерта будет представлена книга стихов Автандила Бутхашвили и выставка картин грузинских художников.

Впоследствии в Институте восточных рукописей пройдет выставка грузинских и русских изданий «Витязь в тигровой шкуре». В РНБ покажут исторические материалы, там же состоятся литературный вечер и открытие книжной выставки из фонда национальных литератур. Грузинской поэзии и изобразительному искусству посвятят также вечер в Санкт-Петербургском доме национальностей.

58-й пойдет другим путем

Трамвай № 58 изменит маршрут с понедельника, 17 октября, до вторника, 18 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ГУП «Горэлектротранс».

Трамвай будет следовать от к/ст «Проспект Культуры» по действующей трассе до Выборгского шоссе, далее по проспекту Энгельса, Енотаевской улице до к/ст «Станция метро «Удельная». Изменения в маршруте связаны с работами по обрезке деревьев, из-за которых с 10.00 до 15.00 будет закрываться трамвайное движение по Суздальскому проспекту от Выборгского шоссе до улицы Жени Егоровой.

Выходные с венгерским кино

Киноклуб «Синемафия» вчера открыл новый сезон вторым «Уик-эндом кино Венгрии в Санкт-Петербурге», который продлится по 16 октября в киноцентре «Великан Парк». Вход на все показы - бесплатный по предварительной онлайн-регистрации.

2016 год стал особенным в жизни венгерского кинематографа: после долгого перерыва он вновь вышел на мировую арену. Фильм «Сын Саула» Ласло Немеша получил премию «Оскар» как лучший на иностранном языке, до этого покорив Каннский фестиваль. Именно этой лентой и открылся маленький фестиваль.

Также в программе ретродрама, сатирический фильм киноклассика Петера Гардоша «Коклюш», посвященный событиям венгерской революции 1956 года, и музыкальная комедия о женщинах, которые поют, - «Свинг» режиссера Чабы Фазекаша.

Завершит второй «Уик-энд кино Венгрии» документальный биографический фильм-реконструкция «Гедеон Рихтер: Жизнь ради жизней» молодого венгерского режиссера Давида Спаха.

Нюганен у Акимова

Сегодня в рамках «Таллинских встреч в Санкт-Петербурге» на сцене Театра Комедии им. Н. П. Акимова будет показан спектакль Линнатеатра из столицы Эстонии - «Время и семья Конвей» по пьесе Дж. Б. Пристли.

1919 год. Семья Конвей: мать, четыре дочери и два сына с размахом празднуют совершеннолетие младшей - Кей. В середине торжества свет гаснет, и Кей получает возможность прозреть будущее семьи: какими станут герои через 20 лет, во что воплотятся их надежды, планы и мечты. Эта постановка Эльмо Нюганена, одного из самых известных режиссеров современной Эстонии, - о человеческой слабости, нестойкости, забывчивости, о той пропасти, которая лежит между мечтами и их осуществлением.

Линнатеатр (таллинский городской театр) хорошо известен в нашем городе, так как является постоянным участником и лауреатом фестиваля «Балтийский дом». В этом году театр отметил свое 50-летие.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (5809) от 14.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.