Городская хроника 14 октября 2016

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
В субботу - в школу
15 октября во всех общеобразовательных учреждениях Петербурга состоится День открытых дверей. Пройдут открытые уроки, индивидуальные консультации, родительские лектории, встречи с социальными педагогами, психологами, экскурсии в школьные музеи, выездные приемы представителей отделов образования районных администраций.
Комитет по образованию рекомендовал школам особое внимание уделить встречам с родителями будущих первоклассников: родителям расскажут о правилах приема в первый класс, образовательной программе, учебниках, режиме работы школы и групп продленного дня, внеурочной деятельности, форме одежды.
Кроме того, состоятся собрания с учащимися 9-х и 11-х классов и их родителями, чтобы разъяснить порядок проведения государственной итоговой аттестации.
Молодежный форум
ждет волонтеров
В городском комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями открылся набор волонтеров для работы на форуме «Доброволец России-2016», который пройдет в Петербурге с 24 по 27 октября. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
В задачи волонтеров будет входить работа на образовательных и внеучебных площадках, регистрация участников и помощь в их размещении, сопровождение почетных гостей и экспертов, работа в пресс-службе и службе логистики. В наборе могут принять участие только молодые люди, которым уже исполнилось 18 лет. Подать заявку можно до 16 октября (включительно) на сайте «Росмолодежь». После одобрения заявки с кандидатами будут проведены очные собеседования, назначенные на 18 и 19 октября.
Год Шота Руставели
Как мы уже сообщали, ЮНЕСКО объявило 2016-й Годом Шота Руставели, и в нашем городе проходят события в честь 850-летия со дня рождения великого грузинского поэта.
15 октября в Капелле - премьера симфонических моментов «Витязь в тигровой шкуре» российского композитора Александра Изосимова. За дирижерский пульт симфонического оркестра Капеллы встанет Илья Дербилов. В рамках концерта будет представлена книга стихов Автандила Бутхашвили и выставка картин грузинских художников.
Впоследствии в Институте восточных рукописей пройдет выставка грузинских и русских изданий «Витязь в тигровой шкуре». В РНБ покажут исторические материалы, там же состоятся литературный вечер и открытие книжной выставки из фонда национальных литератур. Грузинской поэзии и изобразительному искусству посвятят также вечер в Санкт-Петербургском доме национальностей.
58-й пойдет другим путем
Трамвай № 58 изменит маршрут с понедельника, 17 октября, до вторника, 18 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ГУП «Горэлектротранс».
Трамвай будет следовать от к/ст «Проспект Культуры» по действующей трассе до Выборгского шоссе, далее по проспекту Энгельса, Енотаевской улице до к/ст «Станция метро «Удельная». Изменения в маршруте связаны с работами по обрезке деревьев, из-за которых с 10.00 до 15.00 будет закрываться трамвайное движение по Суздальскому проспекту от Выборгского шоссе до улицы Жени Егоровой.
Выходные с венгерским кино
Киноклуб «Синемафия» вчера открыл новый сезон вторым «Уик-эндом кино Венгрии в Санкт-Петербурге», который продлится по 16 октября в киноцентре «Великан Парк». Вход на все показы - бесплатный по предварительной онлайн-регистрации.
2016 год стал особенным в жизни венгерского кинематографа: после долгого перерыва он вновь вышел на мировую арену. Фильм «Сын Саула» Ласло Немеша получил премию «Оскар» как лучший на иностранном языке, до этого покорив Каннский фестиваль. Именно этой лентой и открылся маленький фестиваль.
Также в программе ретродрама, сатирический фильм киноклассика Петера Гардоша «Коклюш», посвященный событиям венгерской революции 1956 года, и музыкальная комедия о женщинах, которые поют, - «Свинг» режиссера Чабы Фазекаша.
Завершит второй «Уик-энд кино Венгрии» документальный биографический фильм-реконструкция «Гедеон Рихтер: Жизнь ради жизней» молодого венгерского режиссера Давида Спаха.
Нюганен у Акимова
Сегодня в рамках «Таллинских встреч в Санкт-Петербурге» на сцене Театра Комедии им. Н. П. Акимова будет показан спектакль Линнатеатра из столицы Эстонии - «Время и семья Конвей» по пьесе Дж. Б. Пристли.
1919 год. Семья Конвей: мать, четыре дочери и два сына с размахом празднуют совершеннолетие младшей - Кей. В середине торжества свет гаснет, и Кей получает возможность прозреть будущее семьи: какими станут герои через 20 лет, во что воплотятся их надежды, планы и мечты. Эта постановка Эльмо Нюганена, одного из самых известных режиссеров современной Эстонии, - о человеческой слабости, нестойкости, забывчивости, о той пропасти, которая лежит между мечтами и их осуществлением.
Линнатеатр (таллинский городской театр) хорошо известен в нашем городе, так как является постоянным участником и лауреатом фестиваля «Балтийский дом». В этом году театр отметил свое 50-летие.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (5809) от 14.10.2016.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии