Городская хроника 14 марта 2016

Городская хроника 14 марта 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Цветы к «Доту Типанова»

Памятная церемония состоялась у мемориала «Дот Типанова»: здесь в январе 1944 года в бою у Лысой горы на подступах к Красному Селу 19-летний Александр Типанов, пулеметчик 64-й гвардейской стрелковой дивизии, закрыл амбразуру вражеского дота своим телом, обеспечив товарищам продвижение вперед. К месту подвига пришли сотрудники городского дома молодежи, участники межрегиональной общественной организации «Севастопольцы Санкт-Петербурга», а также создатели передвижной выставки «Первые Герои Советского Союза и первые Герои подвига самопожертвования (1941 год)». В прежние времена у мемориала «Дот Типанова» принимали в пионеры, здесь финишировали спортивные пробеги в Дни Победы. Потом традиции были утрачены, мемориал пришел в запустение. Теперь сюда снова возвращается жизнь.


«Прометей» с именем Горынина

Памятное собрание, посвященное 90-летию академика Игоря Горынина, выдающегося российского ученого, основателя нескольких направлений материаловедения, прошло в стенах ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей».

Игорь Васильевич более тридцати лет занимал пост руководителя этого государственного предприятия. Ученый и промышленник, он был известен в Ленинграде – Петербурге и своей общественной деятельностью. В знак заслуг академика правительство Санкт-Петербурга приняло решение о присвоении «Прометею» имени И. В. Горынина.

Перед памятным собранием состоялось торжественное открытие панно с новым названием предприятия на фасаде центрального здания института на Шпалерной улице. Затем в конференц-зале прошел показ документального фильма, посвященного И. В. Горынину. О юбиляре тепло вспоминали генеральный директор «Прометея» Алексей Орыщенко, известные ученые, друзья и коллеги академика, настоятель Николо-Богоявленского собора Богдан Сойко.


Природопользование в порядке

Правительство Петербурга считает, что нет оснований для паники по поводу происходящего на полигоне «Красный Бор». Заявления директора полигона Виктора Колядова об опасности утечки отходов в водоемы не соответствуют действительности, отметили сотрудники комитета Смольного по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

По мнению чиновников, информация, представленная «экологическими активистами» и бывшим руководителем предприятия «Красный Бор», направлена «на дестабилизацию обстановки в Санкт-Петербурге». По сообщению Смольного, полигон работает в штатном режиме, угрозы экологической безопасности города и Ленинградской области нет.


Доктор станет ближе

В Красносельском районе на Брестском бульваре открылось новое поликлиническое отделение для взрослых # 124, которое вошло в состав городской поликлиники # 106. В медицинском учреждении 90 автоматизированных рабочих мест, предусмотрены цифровая АТС и комплексные системы безопасности.

Поликлиника на Брестском рассчитана на 600 посещений в смену. Пациентов будут принимать врачи двух терапевтических отделений, отделений медицинской реабилитации, функциональной диагностики и физиотерапии, ревматолог, эндокринолог, кардиолог, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, уролог, онколог, хирург, гастроэнтеролог. Также будут работать рентгенодиагностическое отделение, отделение иммунопрофилактики и инфекционно-паразитарных заболеваний, а также кабинеты эндоскопии и ультразвуковой диагностики, ЛФК и даже бассейн.

Кроме общеполиклинического блока в поликлинике будет размещаться отделение «скорой медицинской помощи».


Панихида в соборе

В Петербурге прошла акция памяти жертв авиакатастрофы над Синаем. В Петропавловском соборе была отслужена панихида по погибшим пассажирам самолета рейса 9268.

На панихиде присутствовали родственники и друзья погибших, а также представители властей города. После панихиды на площади перед собором в небо были запущены 224 воздушных шара с прикрепленными к ним бумажными журавликами.

«Сириус» застрял у Кроншлота

Транспортный рефрижератор «Сириус» сел на мель вчера около четырех часов утра в районе Кронштадта. Судно вышло на бровку Морского канала и застряло у форта «Кроншлот», сообщили в Государственном морском спасательно-координационном центре. По предварительным данным, причиной посадки стал заклинивший руль. В моторном отделении наблюдается вода.

«Сириус» был построен в 1978 году и ходит под российским флагом. Судно приписано к порту Мурманска. Владельцем рефрижератора значится Карельская судоходная компания, зарегистрированная в Петрозаводске. Экипаж судна состоит из 18 человек. Все они продолжают оставаться на борту.


Василий, Варнава, Серафим...

В выставочном зале «Смольный» (ул. Смольного, 3) открылась художественная выставка, посвященная 150-летию со дня рождения святого Серафима Вырицкого, в миру – Василия Николаевича Муравьева.

Она организована приходом храма Казанской иконы Божией Матери поселка Вырица и включает в себя живопись, графику и артефакты, рассказывающие об истории края и жизни преподобного.

Некогда успешный петербургский купец, торговавший пушниной, он закрыл свое дело, наделил щедрыми пособиями своих служащих, а основные капиталы отдал на нужды монастырей и обителей. В 1920 году был пострижен в монахи с именем Варнава, в 1926-м принял схиму под именем Серафима (в честь Серафима Саровского) и стал духовником Александро-Невской лавры. С 1933 года и до кончины в 1949 году жил в Вырице, где к нему устремился поток богомольцев для утешения, благословения и совета. Вырицу он называл «святой землей» и «нашим северным Иерусалимом». В августе 2000 года Серафим Вырицкий был канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5659) от 14.03.2016.


Комментарии