Городская хроника 14 июня 2018

Городская хроника 14 июня 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Не подведи, Ахилл!

Эрмитажный кот Ахилл, ставший официальным оракулом стартующего в нашей стране ЧМ-2018, не согласился с прогнозом автора-исполнителя Семена Слепакова и предсказал победу футбольной сборной России в матче против команды Саудовской Аравии.

Такой прогноз он сделал вчера после пресс-конференции, на которой было рассказано о подготовке города к чемпионату мира. Правда, выбор в пользу России Ахилл сделал не сразу: когда перед ним поставили две миски с едой, рядом с каждой из которых стоял флаг страны, кот колебался несколько минут. Однако потом все же начал есть из «российской» миски. За что и был вознагражден специально сшитой для него «формой» нашей сборной, в которую его тут же и облачили.

Новый корпус Первого меда

В Петербурге в 2021 году появится новый корпус Первого СПбГМУ им. И. П. Павлова. На его строительство выделят 1,7 млрд рублей из федерального бюджета. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В документе говорится, что в новом корпусе разместят клинико-реабилитационный центр НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой и новую часть клиники офтальмологии. Площадь строительства составит 16,5 тыс. кв. метров.

Михайловский погост возрождается

Это пушкинское место под Ямбургом - Кингисеппом. Погост в селе Новопятницкое расположен на древней Ругодивской (Ивангородской) дороге, на месте монастыря XVI века с церковью св. мученицы Параскевы Пятницы. Здесь покоятся 35 ямбургских родственников поэта. Год назад возникший здесь частный «огород на могилах» был наконец-то выкуплен благотворительным фондом. Погост возрождают исключительно на народные пожертвования, трудом волонтеров - как православную святыню и мемориальную зону, связанную с именем русского гения.

За прошедший год отремонтировали обветшавшую церковную сторожку. Рядом был установлен поклонный крест. В июле на части территории погоста будет заложен сквер пушкинистов - там посадят именные деревья в честь исследователей, занимавшихся изучением ямбургских родственников Пушкина. В сторожке откроется народный музей.

Сдвинулось дело и с расположенной рядом усадьбой Роткирхов-Лелонгов, где в 1827 году гостил поэт. Там хранилась «Немецкая биография А. П. Ганнибала», послужившая источником для романа «Арап Петра Великого». Правительство Ленобласти подняло вопрос перед Минобороны о передаче усадьбы в собственность региона.

Эскалатором в ворота

Продлевается срок капремонта эскалатора на станции «Московские ворота», сообщила пресс-служба ГУП «Петербургский метрополитен». Из-за этого на несколько дней продлено изменение графика работы наземного вестибюля станции. С 15 по 18 июня 2018 года по будням с 8.15 до 9.10 вход на вышеназванную станцию метро закрыт, с 16.50 до 18.30 - ограничен. Пассажиров просят не забывать про данные временные неудобства и заранее обдумывать маршруты своих передвижений.

Автомобильная без авто

По информации пресс-службы Государственной административно-технической инспекции, с 13 июня вступили в силу новые ограничения движения по проспекту Стачек и Автомобильной улице.

С 13 по 18 июня участок дороги на Автомобильной улице закрыт для проезда автомобилей. Ограничения вводятся от проспекта Стачек до проспекта Народного Ополчения. Также въезд и выезд с ЗСД на Автомобильную улицу будут перекрыты. В этом месте проводятся работы по отводу пешеходов при ремонте тротуаров. Движение по проспекту Стачек также будет ограничено. Для проезда не будет доступен участок от проспекта Маршала Жукова до улицы Лени Голикова. Ремонтные работы, проводимые в этом месте, обещают завершить 29 июня.

Эвакуация в «Фиоленте»

В торговом центре «Фиолент» на Ленинском проспекте сработала пожарная сигнализация. Покупателей попросили покинуть двухэтажный комплекс, а к зданию прибыли пожарные расчеты, рассказали в ГУ МЧС по городу.

По данным оперативных служб, в серверной торгового центра произошло короткое замыкание. Возгорания не было. На место были высланы шесть пожарно-спасательных расчетов. Из здания эвакуировали 150 посетителей и работников комплекса. Информации о пострадавших не поступало.

Ленинградская область жмет на газ

В Ленобласти намерены вдвое снизить ставку транспортного налога для машин и автобусов, работающих на газомоторном топливе.

Область также продолжит поддерживать транспортные компании, которые готовы закупать новые автобусы, использующие топливо на природном газе. Для них предусмотрена возможность частичного софинансирования со стороны регионального бюджета.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в настоящее время в регионе работают 80 современных «газовых» автобусов, обслуживающих маршруты между Петербургом, Гатчиной и Тосно. Параллельно развивается инфраструктура автомобильных газонаполнительных компрессорных станции (АГНКС). Сейчас функционируют четыре станции в Гатчинском, Тихвинском и Тосненском районах. В 2018-м такие заправки начнут работать в Кингисеппе и Сосновом Бору. Через два года сеть АГНКС охватит Бокситогорский, Всеволожский, Кировский, Ломоносовский и Лужский районы.

Таможенника склоняли к взятке

Уголовное дело за дачу взятки таможеннику, по статье 291.2, часть 1 УК РФ, возбуждено отделом дознания отделения МВД Кингисеппского района Ленобласти.

«От сотрудника Кингисеппской таможни поступило уведомление о склонении его к совершению коррупционного правонарушения. В результате проведенных отделом по противодействию коррупции оперативных мероприятий выявлен и задокументирован факт дачи взятки должностному лицу», - сообщили «Санкт-Петербургским ведомостям» в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ).

Гражданин Эстонии был задержан прямо в служебном помещении таможенного поста пропускного пункта Ивангород Кингисеппской таможни - при попытке дать взятку «за несоставление протокола об административном правонарушении».

Взяткодатель изобличен с поличным, отмечают в СЗТУ. При этом о сумме предполагаемой взятки не сообщают.

Реставраторы пришли к апостолу Петру

В Петербурге проводится реставрация евангелическо-лютеранской церкви Апостола Петра на Невском проспекте. Работы продлятся до конца года, сообщили в пресс-службе КГИОП.

Специалисты отреставрируют цокольную часть, крыльца, отделку фасадов, лепной декор, элементы из литейного чугуна, металлические фонари, заполнения оконных и дверных проемов. Стоимость работ составляет 107 млн рублей. В своем историческом виде, сформировавшемся к началу XX века, храм существовал до его закрытия в 1937 году. В 1955 году было принято решение о перестройке здания под плавательный бассейн, который открылся в 1962 году. В 1994-м здание возвращено церкви.

«Спортолет» в ливрее

Авиакомпания «Россия» подвела итоги открытого конкурса в социальной сети Instagram на выбор названия лайнера в новой уникальной спортивной ливрее. Из 130 названий, которые были предложены участниками конкурса в течение недели, самым популярным стало имя «Спортолет». А первому подписчику, предложившему его, в ближайшее время вручат модель самолета Airbus A319.

Ливрея «Спортолета» призвана вдохновлять российских спортсменов и сборные к новым достижениям, а также укреплять спортивный дух и сплоченность болельщиков. В качестве основных элементов «спортивной» ливреи выбраны стилизованные образы и атрибутика, которые объединили в себе зимние, летние, командные и индивидуальные виды спорта, являющиеся одними из наиболее любимых российскими болельщиками.

«Спортолет» не первый самолет с уникальной ливреей в парке компании. С июля 2014 года «Россия» является партнером и официальным перевозчиком футбольного клуба «Зенит». Airbus A319 с бортовым номером VQ-BAS стал первым воздушным судном, раскрашенным в цвета российского футбольного клуба.

За цветочным декором

В музее «Разночинный Петербург» (Большой Казачий пер., 9) открылась выставка «Музейные цветочки». Как отмечают ее организаторы, на ней «можно разглядеть целые истории вещей, увлечений, приятных воспоминаний и досадных потерь». Век назад флористические мотивы были одним из важных элементов стиля модерн: цветы «поселились» не только на женской одежде, но и на фасадах зданий, в убранстве интерьеров, на книжных обложках. За цветочком на обеденной тарелке или роскошными букетами чайного сервиза стоит история фарфорового производства в России. Цветочки на флаконах и коробках рассказывают об увлечениях петербуржцев в ароматном мире, а на открытках - отражают историю праздничных традиций в стране.

К Стругацким в музей

В 2019 году в Петербурге откроется музей, посвященный писателям Аркадию и Борису Стругацким. Экспозицию разместят в Пулковской обсерватории.

Пространство поделят на три площадки - «Библиотека», «Лекторий» и «Планетарий». На первой выставят экспонаты, связанные с наследием писателей, а на второй будут проходить лекции, игры и художественные выставки. Созданием музея занимается общественная организация работников науки и культуры «Энциклопедия». На проект был выделен президентский грант в размере 8,8 млн рублей.

Поножовщина по-семейному

Невский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Ирины Тараканкиной, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («убийство»).

27 февраля 2017 года подсудимая, находясь в своей квартире, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе конфликта со своим мужем нанесла ему 10 ударов ножом. От полученных ранений мужчина скончался. Подсудимая вину признала частично, пояснив, что находилась в состоянии обороны от агрессивных действий мужа.

Согласно ее показаниям, он был человеком властным и жестоким, имел криминальное прошлое и занимался не совсем законным бизнесом вместе с племянником и другом детства. 23 февраля 2017 года во время очередного приступа агрессии он тащил ее за ноги по полу, и, чтобы не биться головой, она схватила его за цепочку на шее. В качестве ответной меры муж связал ее и изнасиловал. В период с 24 по 27 февраля насилие к ней было применено три раза. Как и куда именно бил ее муж и что еще с ней делал, Тараканкина суду сказать не смогла, пояснив, что все три дня она принимала некое успокаивающее лекарственное средство. 27 февраля, когда муж перестал ее бить, она сделала движение рукой с ножом, желая напугать его. Он в ответ накинул на нее одеяло, дернул на себя, не удержался на ногах, и они оба упали на кровать. При этом она упала прямо на него и случайно ткнула ножом. Откуда у мужа еще девять ножевых ранений, Тараканкина не знает.

Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет в колонии общего режима.

#новости #СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6213) от 14.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.