Главная городская газета

Городская хроника 13 января 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Городская хроника 13 января 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Полиция крышует наркодилеров

В Ленобласти вынесен приговор в отношении двух полицейских, обвиняемых в получении взятки и хранении наркотиков.

Как сообщили в пресс-службе регионального СК, суд установил, что 16 октября 2015 года полицейские нашли у двух мужчин в поселке Тосненского района запрещенные вещества, которые они хранили в автомобиле. За непривлечение к ответственности граждан они потребовали 100 тыс. рублей. Впоследствии мужчины передали полицейским 25 тыс. рублей, а также автомобиль и телевизор. Кроме того, один из подсудимых уличен в приобретении наркотиков в начале февраля 2016 года. Суд назначил полицейским по два миллиона рублей штрафа. Они лишены права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функции представителя власти, на три года.

На Графской дороге стреляли...

Начавшийся было монтаж нового трансформатора и линии электропередачи на Старой Графской дороге во Всеволожском районе завершился стрельбой.

Один из жителей поселка Вартемяги возмутился тем, что на время проведения работ сотрудники «Ленэнерго» отключили электричество в ряде домов, в том числе и у него. Потребовал прекратить монтаж и восстановить электроснабжение. А когда его требования не были выполнены, вынес из дома ружье и открыл стрельбу. По информации «Ленэнерго», прозвучало больше 30 выстрелов. К счастью, гражданин палил не в людей, а в оборудование. Никто не пострадал, кроме изоляторов и автомобиля, на котором приехала бригада монтеров.

Информация о происшествии передана в правоохранительные органы.

Разбой в электричке

В электричке сообщением Петербург - Оредеж избили и ограбили 30-летнего мужчину. Как сообщили в пресс-службе регионального главка МВД, пострадавший рассказал, что в поезде он сделал замечание двум молодым людям, нарушающим общественный порядок. В ответ те избили его и отобрали куртку с мобильником и деньгами. Сумма ущерба составила около 17 тыс. рублей. Злоумышленников задержали через несколько часов. Ими оказались безработные 20-летние жители одного из сел Гатчинского района. Возбуждено уголовное дело.

Шлем на воре горит

Полицейские задержали мужчину, который на днях похитил из коммунальной квартиры на Суворовском проспекте старинный пожарный шлем 1893 года выпуска, сообщили в региональном главке МВД России.

В ходе экспертизы установлено, что данный шлем имеет особую культурную ценность и его ориентировочная стоимость составляет 30 тысяч рублей. Позднее сотрудники полиции Центрального района задержали 38-летнего неработающего гражданина, сам шлем изъят. Возбуждено уголовное дело.

Снежные домики для нерп

В начале года в Петербурге появятся искусственные убежища для нерп Финского залива.

Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих будут строить домики из снега. Завершить их создание планируется к февралю, когда начинается сезон размножения балтийской кольчатой нерпы, сообщили в пресс-службе ГУП «Водоканал Петербурга».

Самки этого вида ластоногих выкармливают детенышей в снежных домиках. Вход в ледяное убежище располагается под водой, что позволяет нерпе всегда находиться в непосредственной близости от щенка. Под толщей льда новорожденный скрыт от холодов, ветра и хищников. Аномально теплые бесснежные зимы не позволяют нерпам выращивать свое потомство привычным способом, и смертность щенков сильно возрастает.

В Купчине построят океанариум

Компания «Оптима» в течение пяти лет возведет самый крупный океанариум в Петербурге. Об этом вчера сообщил комитет по инвестициям города.

Океанариум будет частью крупного торгового центра, который появится на проспекте Славы. Площадь океанариума составит более 15 тыс. кв. м. Часть его будет занята центром морской биологии, часть - зоной экстремального спорта. В комитете предполагают, что пропускная способность второй площадки составит до 15 тыс. посетителей в день. В проект инвестируют около 15 млрд рублей.

В Лахту на выезд

В нынешнем году собираются приступить к строительству развязки Шуваловского проспекта и Приморского шоссе в Лахте. Сейчас на эти работы ищут подрядчика.

Шуваловский проспект состоит из трех отдельных частей. Южный отрезок заканчивается близ Сестрорецкой железнодорожной линии - там он резко поворачивает в сторону Старой Деревни и переходит в Мебельную улицу. Этот участок и хотят продлить от поворота на Мебельную до Лахты, построив там развязку с Приморским шоссе.

В результате Шуваловский станет еще одним выездом из Приморского района (а заодно - из Калининского и Выборгского). Также он свяжет строящийся небоскреб «Лахта-центр» с ближайшей развязкой ЗСД, что на Богатырском проспекте. Планируется, кстати, еще одна - на самом Шуваловском. А в перспективе (в соответствии с генеральным планом) дорогу протянут дальше на запад - до будущего продолжения Суздальского шоссе.

Чертежи шестиполосной дороги подготовил институт «Стройпроект». Еще около года назад было получено положительное заключение государственной экспертизы. Конкурс на строительство нового участка Шуваловского проспекта был объявлен Смольным в конце минувшего года. Его проведение замедлилось из-за жалобы одного из участников. Теперь разыграть контракт собираются в конце января.

Как сообщил нашей газете первый заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Вадим Власов, приступить к реализации проекта намерены в нынешнем году. А завершить эти работы предстоит в 2018-м.

В планах на будущее также - соединить южный и центральный участки Шуваловского проспекта, построив недостающую часть дороги между Камышовой и Планерной улицами (вдоль будущего экопарка).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook