Главная городская газета

Городская хроника 13 сентября 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Городская хроника 13 сентября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Остров задыхается

В соответствии с распоряжением ГАТИ, с 4 июля 2016 года закрылось движение по Тучкову мосту в направлении от Большого проспекта Петроградской стороны к набережной Макарова. Срок завершения реконструкции Тучкова моста - май 2018 года.

На период работ (с 4 июля 2016 до мая 2018 года) изменены маршруты автобусов № 1 и 128. Они следуют объездными трассами через Биржевой мост, набережную Макарова. Также через Биржевой мост отныне ходит троллейбус № 1. А маршрут троллейбуса № 9 «Ул. Кораблестроителей - Ординарная ул.» и вовсе закрыт.

Введен временный автобусный маршрут № 6а от Наличной улицы до площади Ленина. На маршруте работают семь автобусов, плановый интервал - 12 - 20 минут.

Закрыто движение по Васильевскому острову для маршруток К-32, К-298.

Транспортная проблема острова очевидна для чиновников. Комитет по транспорту пытается создать на Среднем проспекте выделенную полосу для общественного транспорта. Процесс займет некоторое время, так как все решения необходимо принимать совместно с комитетом по развитию транспортной инфраструктуры и ГИБДД.

Куда сливают
полигон?

Департамент Росприроднадзора по СЗФО возбудил новые административные дела в отношении полигона «Красный Бор».

Как сообщили в пресс-службе ведомства, поводом для реагирования послужило обращение общественности о нарушениях на территории полигона. В нем сообщалось, что для понижения уровня отходов в существующих картах (прудах-накопителях) на полигоне вырыты два котлована, и часть токсичных отходов в них уже перемещена. Сделано это без проекта и соответствующих инженерно-геологических изысканий.

«Факт наличия котлованов и перемещения в них части отходов подтвердился. В данных действиях полигона усматривается нарушение требований по охране недр, законодательства о государственной экологической экспертизе. В целях установления всех обстоятельств по делу государственные инспекторы проведут административное расследование», - пояснили в Росприроднадзоре.

Притяжение Севера

Завтра в штаб-квартире Русского географического общества в переулке Гривцова, 10, откроется выставка «Норвегия и Россия: сила притяжения - Арктика». Она будет открыта для посетителей ежедневно с 11.00 до 19.00.

В экспозиции представлены истории об экспедициях Фритьофа Нансена на «Фраме» в 1893 - 1896 гг., Отто Свердрупа, Руаля Амундсена на «Мод» вдоль российского побережья, об Александре Кучине и третьей экспедиции «Фрама», о компании Юнаса Лида и развитии торговли в Сибири, о спасении Умберто Нобиле ледоколом «Красин», а также о современном сотрудничестве наших государств. Вход свободный.

В гости к бабушке заглянули воры

В Выборгском районе Ленинградской области пожилая женщина стала жертвой очередных мошенников, которые украли у пенсионерки все ее сбережения.

Как сообщает 47News со ссылкой на правоохранительные органы региона, инцидент произошел днем 8 сентября в поселке Климово. 81-летняя местная жительница вышла из квартиры, чтобы проверить почтовый ящик. У дверей ее дожидались двое крепких парней. Они никак не представились, а просто вошли за ней в квартиру.

Пока один из них расспрашивал пенсионерку о том, как в поселке обстоят дела с жильем и работой, другой ушел якобы в туалет. Спустя двадцать минут визитеры ретировались, а обеспокоенная женщина решила проверить свои сбережения.

Оказалось, что из бельевого шкафа пропал кошелек, в котором хранилось 150 тыс. рублей. Все вещи были перевернуты. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Со щитом и на щите

На заседании городского штаба по развитию метрополитена рассмотрели ход строительства Невско-Василеостровской и Лахтинско-Правобережной линий метрополитена.

На строительстве продолжения Невско-Василеостровской линии (от «Приморской» через «Новокрестовскую» до «Беговой» на улице Савушкина) произошло отставание от графика. В августе скорость проходки упала из-за слабых темпов вывоза грунта, а также из-за остановки вертикального конвейера. Так что к середине сентября проходческий щит поставил на 400 колец меньше, чем планировалось, - пройдено 38 процентов длины тоннеля.

Зато ускоряется строительство самих станций «Беговая» и «Новокрестовская». К моменту подхода щита станция на Крестовском острове должна быть готова полностью.

На Лахтинско-Правобережной линии метрополитена (от «Спасской» через станцию «Большой проспект» до станции «Морской фасад») намеченная программа выполняется четко. Подготовлено основание стройплощадки для возведения вестибюля и наклонного хода станции «Большой проспект». Производится сооружение «стены в грунте» стартового котлована.

Штаб также планирует в перспективе поставить на реконструкцию несколько станций, к примеру, «Технологический институт-1», и приступить к проектированию вторых вестибюлей «Балтийской» и «Василеостровской».

Новый выход со станции «Балтийская» планируют разместить на месте заброшенного цеха завода «Подъемтрансмаш» и пустыря на набережной Обводного канала между гипермаркетом «Лента» и бывшим Варшавским вокзалом. Площадь застройки составит 2,5 га.

Второй выход с «Василеостровской» намечено открыть на месте дома # 38 по 11-й линии В. О. Наклонный ход при этом пройдет под домом # 23 по 10-й линии и торговым комплексом «Остров» на 9-й линии. Площадь проектируемой территории составит 0,9 га.

Документация должна быть подготовлена до 10 сентября 2017 года.

Кантемировский разведут

Кантемировский мост будет разведен в ночь с 13 на 14 сентября и с 14 на 15 сентября, сообщили «Росбалту» в пресс-службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Это связано с работами по гидромониторной очистке опор и конструкций разводных пролетов.

Остальные мосты по Большой и Малой Неве разводятся по графику.

Карл Маркс не против

В Смольном рассмотрели несколько просьб культовых организаций, связанных с возведением или расширением религиозных объектов.

Комитет имущественных отношений и православная религиозная организация «Приход храма Преподобного Серафима Саровского» подали совместную заявку на строительство в поселке Песочный (ул. Карла Маркса, участок 68) Православного духовного центра. В Смольном решили поддержать просьбу, учитывая, что и местное население не против.

Комитет имущественных отношений взялся помочь и другой православной организации - «Приходу Никольского Большеохтинского храма», который просил разрешить чуть-чуть нарушить правила отступов границ занимаемого земельного участка. Приход собирается построить колокольню и часовню, а потому ему необходимо уменьшить нормативные отступы от западной, северной и восточной границ земельного участка. Точнее сказать, обойтись вовсе без отступов. Смольный санкционировал этот план.

Тайны мобильной связи

В Центральном музее связи имени А. С. Попова (Почтамтский пер., 4) 13 сентября открывается выставка «Соединившие мир».

Она посвящена сетям и линиям связи и рассказывает о том, что скрыто за телефонной и компьютерной розеткой, куда «улетают» слова и сообщения с мобильного телефона и как все это устроено. Экспонаты выставки приоткрывают завесу тайны над тем, что помогает соединять стационарных и мобильных абонентов, находящихся в любой точке земного шара. Часть раритетов рассказывает об уникальных проектах середины XIX века, связанных со строительством первых телеграфных линий в России.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook