Главная городская газета

Городская хроника 13 сентября 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 22 ноября 2017

Сегодня в выпуске:
Электробус с бонусом...
Окна госуслуг...
Цифровое лицо Петербурга...
И другие новости. Читать полностью

Доступный канал

Бывший доходный дом на набережной Обводного канала, 128, реконструируют под доступное жилье для молодежи. При этом его исторический облик собираются сохранить. Читать полностью

То яма, то... надежность

Предзимье проверяет городские теплосети Читать полностью

На Курорт - с дисконтом

Напомним, что Северо-Западная пригородная пассажирская компания (СЗППК) с 1 ноября запустила «Ласточку» по маршруту Петербург - Курорт через Сестрорецк. Читать полностью

Трамвай отключили от сети

Почему линия легкорельса до «Шушар» колпинцам не поможет Читать полностью

Лагерное - в прошлом

Минувший месяц был ознаменован пуском реконструированных участков федеральных трасс в окрестностях Петербурга - Киевского и Сортавальского шоссе. Читать полностью
Реклама
Реклама
Городская хроника 13 сентября 2017 | ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

«Атомную батарейку» отправят в Певек

В северной столице подходит к концу работа над энергоблоком для первой в истории плавучей атомной электростанции (ПАТЭС). Сложнейший уникальный проект ведется силами Балтийского судостроительного завода. В пресс-службе Минвостокразвития сообщили, что совсем скоро — уже в 2018 году — энергоблок начнут испытывать. На заводе закончены строительные и монтажные стадии. Начаты пусконаладочные работы, сообщила дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала АО «Концерн «Росэнергоатом».

В 2015 году корпорация «Росатом» и Чукотский автономный округ подписали соглашение о строительстве плавучей АТЭС с мощностью 48 МВт в самом северном городе России — Певеке. Как ожидается, она станет альтернативой Билибинской АЭС аналогичной мощности.

«Белоруса» проверят холодами

В сентябре в Петербург для испытаний в условиях сурового осенне-зимнего сезона прибудет белорусский электробус Vitovt Е433 Max Electro. Соглашение о передаче образца на тестирование было подписано главой «Пассажиравтотранса» Андреем Лызиным 8 сентября в ходе посещения Минска официальной делегацией Петербурга. Двухсекционную низкопольную новинку от «Белкоммунмаша» петербургское предприятие будет испытывать в течение шести месяцев, изучая технические и экономические параметры ее работы.

Инновационную «гармошку» отличают комфорт и современный дизайн, а также система накопителей электроэнергии на базе суперконденсаторов с запасом энергии на 12 километров пути и с возможностью быстрой зарядки на конечных остановках (5 — 7 минут). Электробус оборудован системами видеонаблюдения. В салоне предусмотрены розетки для подзарядки ноутбуков и других девайсов пассажиров. В стены вмонтированы два дисплея, есть Wi-Fi. В темное время суток используется светодиодное освещение.

В планах города в 2018 году закупить полсотни электробусов для эксплуатации их на Васильевском острове и Петроградской стороне.

Дом Иоффа «остался без кофе»

Дом купца Иоффа в Петербурге (дом с башенкой на Пяти углах) освободили от наружных вывесок «Кофе-хауз» и кондиционеров. Об этом сообщили в пресс-службе УФССП РФ по СПб.

Здание на улице Рубинштейна, 40/11, включено в государственный реестр объектов культурного наследия. Вывески и кондиционеры на его стенах были размещены незаконно. Рекламу убрали сразу, а кондиционеры — через некоторое время, чтобы не причинить ущерб памятнику архитектуры.

Славяноведы и славянский мир

13 сентября в СПбГУ откроется международный научный форум «Как сегодня изучать историю славянского мира?».

Форум приурочен к 150-летию Славянского съезда 1867 года, на котором панслависты и славянофилы продвигали идеи укрепления культурного единства. Существует ли славянский мир сегодня: одни славянские страны вошли в состав Евросоюза и НАТО, другие стремятся поддерживать тесные связи с Россией. Важна ли славянская идентичность? Где искать новые документы и материалы? Эти и другие вопросы на 11 секциях обсудят 120 ученых-славистов из университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.

«Последний адрес» продолжается

После летнего перерыва продолжилась акция «Последний адрес», посвященная памяти жертв сталинских репрессий. Появились две новые таблички с именами репрессированных по сфальсифицированным делам и впоследствии реабилитированных.

На доме № 203 по набережной Обводного канала — с именем Гавриила Феоктистова, занимавшего должность заместителя главного бухгалтера Русского музея. Он был расстрелян в 1938 году. На фасаде дома № 23 по проспекту Стачек увековечено имя директора Балтийского морского пароходства Альфреда Каулина, расстрелянного в 1938 году в возрасте 49 лет. Он происходил из многодетной латышской семьи, с детства батрачил, в 16 лет вступил в партию большевиков, прошел сибирские ссылки. В ходе Гражданской войны Каулин возглавил борьбу за установление советской власти в Сибири, боролся против «белочехов», с армией Колчака.

Коты в «осенних тонах»

16 сентября обрести новый дом и собственного владельца надеются свыше 60 кошек из приютов города.

Горожан ждут десятки самых ярких и необыкновенных котофеев очень красивых «осенних» окрасов: трехцветные, рыжие, пойнтовые и голубо-кремовые. Каждый участник заслуживает внимания и восхищения, и, конечно, каждый из «хвостов» очень ждет своего человека и надеется на встречу. Как говорят организаторы мероприятия, осень — самое время запасаться теплыми пледами и не менее теплыми пушистыми друзьями.

Акция пройдет с 12.00 до 22.00 на Литейном пр., 60, в «Республике котов». Вход свободный.

Вся история о наркозе

Сегодня в Военно-медицинском музее (Лазаретный пер., 2, вход с ул. Введенского Канала) открывается выставка «Боль, обезболивание, наркоз», посвященная истории развития обезболивающих средств.

170 лет назад, в августе 1847 года, хирург Николай Иванович Пирогов впервые использовал наркоз на поле боя во время Салтинского сражения на Кавказе. Применение наркоза во время операций в разгаре военных действий стало существенным стимулом для развития медицины и особенно хирургии. На выставке представлены экспонаты из персонального фонда Николая Пирогова, научные труды по анестезиологии, маски и приборы для проведения наркоза. На выставке можно узнать, какие средства служили для обезболивания в древности и Средние века, какой наркоз использовали при операциях во время Великой Отечественной войны.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook