Главная городская газета

Городская хроника 13 мая 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью
Городская хроника 13 мая 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Электричество
высшего сорта

Компания «Санкт-Петербургские электрические сети» завершила создание внешней схемы электроснабжения нового футбольного стадиона на Крестовском острове.

Энергетики проложили шесть кабельных линий общей протяженностью около 1,5 километра. Отдельная точка присоединения создана для обеспечения энергией павильонов контроля доступа, двухуровневых автостоянок, кассовых павильонов и контрольно-пропускных пунктов. Также точка присоединения создана на подстанции «Крестовская» для возможности подключения временных объектов на период проведения чемпионата мира по футболу-2018.

Электроснабжение арены будет осуществляться по первой категории надежности, то есть от двух независимых источников питания. По такой же схеме обеспечивается электроснабжение аэропортов, железнодорожных вокзалов и других стратегически важных объектов.

Троллейбусы меняют маршруты

Троллейбусы изменяют маршруты из-за работ на Ленинском проспекте. Об этом сообщили «Росбалту» в пресс-службе СПб ГУП «Горэлектротранс».

«В связи с производством работ по реконструкции тепловой сети с 1.40 14 мая до 5.00 16 мая и с 1.40 21 мая до 5.00 23 мая закрывается троллейбусное движение по Ленинскому пр. у пр. Маршала Жукова», – уточнили в пресс-службе.

Движение троллейбуса # 32 закрыто, троллейбус # 35 следует от к/ст «Сортировочная» по действующей трассе до ул. Зины Портновой, далее по ул. Зины Портновой, пр. Ветеранов до к/ст «Ул. Солдата Корзуна»; # 41: в выходные дни от к/ст «Ул. Васи Алексеева» по ул. Васи Алексеева, пр. Стачек, ул. Зенитчиков, пр. Маршала Жукова, Ленинскому пр. до к/ст «Пр. Героев»; # 45: от к/ст «Звездная ул.» по действующей трассе до ул. Зины Портновой, далее по ул. Зины Портновой, пр. Ветеранов до к/ст «Ул. Солдата Корзуна».

Ветер сорвал обломок козырька

11 мая вечером у дома # 7 по улице Ярослава Гашека на женщину, гулявшую с ребенком, упал обломок козырька, когда она подходила к парадному. Причиной стал, по-видимому, сильный порыв ветра. Сотрудники Следственного комитета по Санкт-Петербургу сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ. Она предусматривает наказание за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Следователи провели опросы очевидцев и осмотрели место происшествия.

Чаша терпения переполнилась

КГИОП обратился с открытым письмом ко всем горожанам и туристам не залезать в чаши мраморных фонтанов, украшающих федеральный памятник «Дом Демидова» на Большой Морской ул., д. 43, чтобы сфотографироваться. Одна из чаш сильно пострадала год назад, и сейчас ей грозит повторное обрушение.

Орган охраны памятников напоминает, что 8 мая был отломан фрагмент шпаги на памятнике Михаилу Кутузову перед Казанским собором, а 10 мая были зафиксированы оскорбительные граффити на ограде другого памятника – буддийского дацана. Ограда была недавно отреставрирована за счет средств городского бюджета, стоимость работ составила 20 млн рублей.

КГИОП убедительно просит жителей и гостей Петербурга обращать внимание на подобные акты вандализма и своевременно сообщать о них в правоохранительные органы. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, по закону, обязаны возместить стоимость восстановительных работ.

Приобщение к народной памяти

В ближайшие выходные петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» уже в одиннадцатый раз соберет своих подопечных на традиционный военно-патриотический слет, посвященный Дню Победы. Как и в прошлом году, слет откроет шествие колонны «Бессмертного полка» на мемориальном комплексе «Лемболовская твердыня», торжественная линейка и возложение цветов. В дни слета на туристической базе в поселке Лосево пройдут различные спортивные и творческие соревнования, будут встречи с ветеранами, концерт художественной самодеятельности и праздничный салют. Каждый год в программе есть сюрпризы и новинки. В этом году ими станет настоящая военно-полевая кухня, викторина «Война в кино» и серия мастер-классов художников музея «Царскосельская коллекция».

Новая встреча с Незнакомкой

Ровно 110 лет назад Александр Блок сочинил «Незнакомку» – свое самое знаменитое, а ныне подзабытое стихотворение. Музей-квартира поэта на улице Декабристов, 57, отметит эту дату 14 мая экскурсией «По следам Незнакомки» и мастер-классом по чтению сложного стихотворения – эталона русского символизма, а также предложит нарисовать иллюстрации к нему.

В квартире Блока на выставке «Их было много, дев прекрасных...» участники праздника увидят автограф «Незнакомки», а затем проедут на автобусе по блоковским местам Петербурга, включая знаменитую Башню Вячеслава Иванова на Таврической улице, там Блок впервые прочитал это стихотворение. День «Незнакомки» завершится в Озерках, где в начале прошлого века «по вечерам над ресторанами горячий воздух дик и глух» и где поэт встретил Незнакомку. На берегу Суздальских озер участники экскурсии почитают стихи Блока.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook