Главная городская газета

Городская хроника 13 декабря 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Городская хроника 13 декабря 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Охранная доска
на Фонтанке

Памятная охранная доска появилась на фасаде здания исторической Блокадной подстанции на набережной реки Фонтанки. Текст таблички содержит небольшую справку о прошлом здания. Так, указывается, что тяговая подстанция «Центральная» (№ 11) обеспечила восстановление трамвайного движения в блокадном Ленинграде. Также сообщается, что здание является объектом культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства. Кроме того, на здании подстанции есть мемориальная доска «Подвигу трамвайщиков Ленинграда». Напомним: решение о включении четырех трамвайных подстанций - «Центральной», «Клинской», «Подьяческой» и «Василеостровской» - в реестр объектов культурного наследия народов РФ было принято Советом по сохранению культурного наследия в марте нынешнего года.

Новый год из-под земли

Петербургский метрополитен красив сам по себе. Однако атрибуты новогоднего праздника ему не помешают, решило руководство подземки. И 15 декабря пассажиры увидят метро в непривычном для него наряде. Впервые станции окажутся по-новому декорированы. На их фасадах и в вестибюлях появятся разноцветные светящиеся гирлянды. На вагонах 36 составов будут стикеры с новогодней тематикой. Две тысячи праздничных постеров разместят внутри вагонов. А поздравительные плакаты уже находятся на балюстрадах эскалаторов. Праздничное настроение пассажиров метрополитен намерен поддерживать до 14 января.

Ледоколы снова в деле

В восточной части Финского залива продолжается процесс ледообразования. На отдельных участках в Невской губе наблюдается лед толщиной 10 - 15 см. В северной части Выборгского залива - лед толщиной около 7 см. Период ледокольных проводок в Финском заливе был объявлен 1 декабря. С начала зимней навигации услугами ледоколов воспользовалось уже 42 судна. Работу на морском канале на «Большой порт Санкт-Петербург» ведут ледоколы «Иван Крузенштерн» и «Семен Дежнев». Проводку к портам Выборг и Высоцк обеспечивает ледокол «Капитан М. Измайлов».

Декабрь-костолом

Число жителей Петербурга, обратившихся с различными повреждениями в городские травмпункты, увеличилось за последнюю неделю, сообщило ИА «Росбалт». Самые типичные травмы - это ушибы, переломы и растяжения, в основном голеностопных суставов и лодыжек. Большая очередь наблюдается, к примеру, в травмпункте при поликлинике № 25 в Невском районе. Люди здесь сидят в ожидании по полтора-два часа.

С сиреной к Смольному

Вчера у Смольного с сиренами и мигалками припарковались 15 новых автомобилей «скорой помощи». Эти машины закуплены городской администрацией и будут работать на 24 подстанциях и в 20 отделениях «Скорой помощи» при поликлиниках. Всего в уходящем 2016 году для оказания экстренной медпомощи жителям Санкт-Петербурга было закуплено 148 подобных автомобилей. В том числе за счет городского бюджета - 112 машин на базе автомобилей «Форд-Транзит» на сумму 331 млн рублей. Было также поставлено 36 машин за счет средств федерального бюджета на сумму 76 млн рублей (в основном на базе автомобилей «ГАЗ»). До конца года для этих же нужд планируется поставка еще 27 машин за счет средств федерального бюджета.

В России победили казахи

Победу команды школьников из Казахстана на Всероссийской олимпиаде по программированию назвали сенсацией.

Да не смутит вас наличие казахстанской команды на российской олимпиаде. В турнире на самом деле из года в год участвуют школьники и из стран СНГ и Балтии.

Олимпиада проходила одновременно в нескольких городах, причем из 185 команд-участниц 101 состязалась в Петербурге на площадке Университета ИТМО.

На прошедшем чемпионате были вручены три золотые, четыре серебряные и пять бронзовых медалей. Абсолютным победителем стала команда казахско-турецкого лицея. Также «золото» получили московская команда с запоминающимся названием «Вова спит дома» (школа «Интеллектуал» и учебно-научный центр МГУ) и мытищинская школа программистов.

Три «серебра» - у петербургских команд, состоящих из школьников физмат-лицея № 239, лицея физико-технической школы Академического университета и юношеской математической школы и четвертое «серебро» - у команды из Тбилиси.

Бронзовые медали - у команд из Екатеринбурга, Ижевска, украинского Кременчуга и белорусских Витебска и Минска.

Вентиль борется с долгами

ГУП «ТЭК СПб» вручило очередные «Золотые вентили» победителям ежегодного конкурса на звание лучшего абонента. Конкурс проходит в городе уже восемь лет. Цель - поощрить самых дисциплинированных плательщиков, не допустивших накопления долгов за тепло.

Эта награда представляет собой копию элемента арматуры, при помощи которой регулируют подачу теплоносителя в дом.

Среди предприятий абсолютным победителем стал концерн «Аврора», у которого нет долгов уже более трех лет. Статуэтка «Лучшему застройщику» вручена ООО «ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад». В номинации «За выход из тяжелой ситуации» награду получила городская многопрофильная больница № 2, которая сумела за два года уменьшить свой долг с 27 миллионов рублей до 19.

Лучшими управляющими компаниями признаны ЗАО «Сервис-Недвижимость» (работает в Приморском, Красносельском, Калининском районах) и «ЖКС 1 Калининского района».

Среди ТСЖ и ЖСК признания тепловиков получили ТСЖ «Ленинский 84» и ТСЖ «Аналитик», которое смогло за год уменьшить свой долг с 8 до 5 миллионов рублей.

Не открыл дверь? Плати!

Жилищная инспекция (ГЖИ) подготовила проект, вносящий изменения в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Цель - установить ответственность для граждан, которые не впускают в свои квартиры работников жилищно-коммунальных служб при исполнении ими служебных обязанностей.

Недопуск к коммуникациям, в том числе к общедомовым стоякам и газовому хозяйству, давно стал бичом городского ЖКХ. В ныне действующем законодательстве отмечено, что обеспечить допуск для ремонта или обследования - обязанность гражданина, однако не предусмотрено никакой ответственности за неисполнение этой обязанности. Новый проект призван устранить этот пробел.

В проекте говорится о возможности наложить административный штраф на граждан - от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 3 до 20 тысяч рублей, на юрлиц - от 20 до 100 тысяч рублей в случае недопуска спецов ЖКХ. Составлять протоколы о подобных нарушениях будут, как сказано в проекте, инспекторы ГЖИ.

Росгвардия ловит угонщиков

В Петербурге полиция и бойцы Росгвардии задержали четырех членов банды автоугонщиков. Возраст преступников - от 28 до 34 лет. Как сообщили в пресс-службе регионального главка МВД, преступники с мая 2015 года по март 2016-го совершили три кражи автомобилей и спецтехники. Ущерб составил около 3 млн рублей. Возбуждено уголовное дело. Сообщников угонщиков ищут.

«Спящая красавица»
для юных

В Михайловском театре - новая традиция. Ближе к Новому году он приглашает самых маленьких зрителей - тех, кто впервые в своей жизни увидит классический балет.

Еще одна особенность: эти представления - часть благотворительной программы. Гостями новогодних вечеров становятся сироты и дети с ограниченными возможностями, а также дети из многодетных и малообеспеченных семей.

В этом году в Михайловском театре детям вновь показали балет «Спящая красавица» на музыку Чайковского в хореографии Начо Дуато. Знаменитый хореограф с присущим ему тонким юмором рассказал волшебную сказку, сохранив ее романтический дух.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook