Городская хроника 13 апреля

Городская хроника 13 апреля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Свет Пасхи

В ночь на 12 апреля в православных храмах по всему миру прошли праздничные пасхальные богослужения. В Петербурге знаменитый возглас «Христос воскрес! – Воистину воскрес!» прозвучал в десятках храмов.

Главное пасхальное богослужение прошло в Казанском соборе. Его провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Перед ночным богослужением в Петербург из Иерусалима спецрейсом доставили Благодатный огонь из храма Гроба Господня. В «Пулково» делегацию встречали десятки верующих. Частичку огня привезли в специальных капсулах. Прямо в аэропорту огонь перенесли в небольшие лампады, чтобы к полуночи распространить по храмам и обителям Санкт-Петербургской митрополии.

В Пасху заканчивается Великий пост. Всю пасхальную неделю в храмах будут оставаться открытыми царские врата в знак того, что своей смертью Христос открыл людям дорогу в рай.


Двадцать одно

Столько призовых мест заняли петербургские школьники на заключительном этапе Всероссийской олимпиады по информатике и информационно-коммуникационным технологиям. Финал длился неделю, проходил в Архангельске. Четверо вышли в победители.

Победители: одиннадцатиклассники Егор Богомолов (лицей «Физико-техническая школа»), Владислав Макаров (школа # 450), Константин Мягков (Губернаторский физико-математический лицей # 30). Наравне со старшеклассниками в победители вырвался восьмиклассник из Президентского физико-математического лицея # 239 Михаил Анопренко.

Команда Петербурга состояла из 35 учащихся разных школ. Самый младший участник команды семиклассник Александр Морозов (тот же ФМЛ # 239) завоевал диплом призера заключительного этапа олимпиады среди 9 – 11-х классов.

Призеры: семь учащихся Президентского ФМЛ # 239, три ученика Губернаторского ФМЛ # 30, три – из лицея «Физико-техническая школа», два – из Академической гимназии СПбГУ и один из лицея # 366.


Смертельное столкновение

В Ленобласти возбуждено уголовное дело по факту дорожной аварии с участием микроавтобуса в Бокситогорском районе, в результате которой двое детей и один взрослый погибли. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Уголовное дело заведено по признакам преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ («нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Ведется следствие.

Авария случилась 11 апреля в 6.20 на 3-м километре объездной дороги Вологда – Новая Ладога. Там столкнулись микроавтобус, перевозивший воспитанников Анисимовского детского дома, и грузовик Scania. В результате происшествия пострадали 10 человек, из них – девять детей. Двое мальчиков в возрасте 15 и 16 лет, а также 42-летний водитель микроавтобуса погибли на месте происшествия. Известно, что дети ехали на спортивные соревнования. Водитель был гражданином Азербайджана. По данным правоохранительных органов, ранее он 82 раза нарушил ПДД. Восемь пострадавших в ДТП детей доставлены на лечение в Петербург. Один ребенок остается в Пикалевской больнице, где он был прооперирован.


Штраф за незнание

Государственная инспекция труда в рамках плановой проверки ОАО «Кировский завод» отстранила от работы и отправила в вынужденный отпуск 435 сотрудников предприятия как не прошедших обучение и проверку знаний по охране труда.

Инспекция также намерена оштрафовать ряд сотрудников, ответственных за «ненадлежащее оформление трудовых договоров, за необеспечение работников соответствующими средствами индивидуальной защиты, за нарушение общих вопросов охраны труда». На устранение всех замечаний компании дали месяц.

Если ситуация не изменится, ОАО «Кировский завод» грозит штраф 50 млн рублей.


Убийцы пенсионерок арестованы

Суд арестовал четверых мужчин в возрасте от 26 до 36 лет, подозреваемых в нападении на пожилых женщин в Петербурге.

Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД РФ по городу и области, одно из преступлений было совершено 3 апреля в квартире дома # 152 по проспекту Ветеранов. Злоумышленники под видом сотрудников ЖКХ вошли в квартиру пенсионерки, где избили хозяйку и похитили у нее деньги и драгоценности. Тело женщины, скончавшейся от побоев, было обнаружено позже.

Двое из подозреваемых дополнительно изобличены в аналогичном нападении. 27 марта, также представившись работниками ЖКХ, злоумышленники вошли в квартиру одинокой пенсионерки, расположенную в доме # 51 по улице Козлова. Преступники избили потерпевшую и похитили ее личные вещи. Пожилая женщина была госпитализирована, но позже скончалась в больнице от полученных травм.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (5437) от 13.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.