Городская хроника 12 сентября 2017

Городская хроника 12 сентября 2017 | ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

Город очищают от мусора

За неделю, с 4 по 10 сентября, с улично-дорожной сети Петербурга было вывезено 221 тонна мусора и 2758 тонн смета. Техника дорожных предприятий отработала около 4000 смен, а работники ручного труда — около 7000 смен. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

Как отмечают в ведомстве, воды за неделю израсходовали в объеме более 19 000 кубометров, а всего с начала первого месяца осени — более 29 000 кубометров. На текущий момент в дневное время улицы северной столицы убирают около 760 специалистов ручного труда и 300 единиц техники.

И студентам польза, и следователям

СПбГУ и Следственный комитет РФ подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом вчера сообщили в пресс-службе Университета.

Сотрудничество позволит студентам проходить практику в следственных органах, а сотрудникам СКР — использовать ресурсы вузовского научного парка. Кроме того, планируется совместное проведение исследований и мероприятий, методическое взаимодействие и обмен опытом. В частности, ученые СПбГУ займутся расследованием, посвященным идентификации останков семьи последнего российского императора Николая II.

Гороховую закроют на месяц

С 11 сентября по 10 октября работы по капитальному ремонту Каменного моста закроют движение троллейбусов по Гороховой улице.

Номеру 17 придется двигаться от остановки «Сызранская улица» по улице Решетникова, Московскому и Загородному проспектам до остановки «Владимирская площадь». От Владимирской площади — по Загородному и Московскому проспектам, Благодатной улице, Новоизмайловскому проспекту, Краснопутиловской и Варшавской улицам до остановки «Улица Костюшко». От конечной «Улица Костюшко» обратно — по Варшавской и Краснопутиловской улицам, Новоизмайловскому проспекту, Благодатной улице, Московскому проспекту, улице Решетникова до конечной остановки «Сызранская улица».

Лифт задавил рабочего

В Петербурге во время замены остекления шахты лифта в подъезде дома на Литейном проспекте погиб рабочий, сообщили в региональном главке СК РФ.

Из-за нарушений правил безопасности произошло движение кабины лифта, что причинило пострадавшему несовместимые с жизнью травмы. Возбуждено уголовное дело.

Пристава обуяла жажда наживы

Прокуратура Московского района Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя, сообщила пресс-служба ведомства.

По версии следствия, обвиняемый вел исполнительные производства о взыскании солидарно с трех организаций города в пользу одного из банков задолженности по кредитному договору. С июня 2016-го по февраль 2017-го мужчина в составе группы лиц получил от представителя одной из этих фирм 130 тысяч рублей за затягивание процедуры проведения торгов по реализации имущества фирмы и неприятие мер по ведению исполнительного производства. Уголовное дело направлено в Московский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу.

Прокуроры наведались в ТРЦ

Прокуратура Центрального района проверила, как в ТРЦ «Галерея» и «Олимпик Плаза» соблюдаются требования законодательства об обеспечении доступности для инвалидов и маломобильных групп населения, сообщили в пресс-службе надзорного органа.

В ходе проверки прокуроры установили, что торгово-развлекательные центры не соответствуют критериям доступности, безопасности, информативности и комфортности для инвалидов. Так, перед эскалаторами отсутствуют предупреждающие тактильно-контрастные указатели и ограждение высотой 1 м. При входе нет информационной тактильной мнемосхемы, а на пути передвижения используются двери-вертушки. При этом на момент проверки возможность доступа инвалидов через другие двери отсутствовала. Для лиц с нарушением зрения нет информационных средств, которые бы обеспечили ориентирование в пространстве. Прокуратура района внесла собственникам центров представления об устранении нарушений.

Фасады предстанут во всей красе

Лицевые фасады объекта культурного наследия «Интендантские склады», располагающегося по улице Глинки, 2, полностью освободятся от строительных лесов к концу сентября.

Реставрационные работы по фасадам велись на протяжении 2016 — 2017 годов. Леса были установлены на площади свыше 8000 квадратных метров — немногим больше площади футбольного поля. В работе на объекте задействованы около 80 человек. В апреле Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации прекратила контракт с АО «Ремстройфасад» — одной из подрядных организаций. К работе на этой неделе подключился новый подрядчик, который до конца текущего года завершит отделку и реставрацию.

Помним о безвинно погибших

У Соловецкого камня на Троицкой площади и у Головкина бастиона Петропавловской крепости (там, как выяснили несколько лет назад археологи, во время Гражданской войны производили расстрелы) состоялась акция в память 99-й годовщины объявления большевиками «красного террора».

Речь шла не только о нем, но и вообще о репрессивной политике советского времени, наиболее ярко отразившейся в «большом» сталинском терроре 1937 года, 80-летие которого приходится на нынешний год. В память о безвинно погибших соотечественниках прозвучали стихи в исполнении артистов Интерьерного театра. Накануне в Фонде Иофе состоялась презентация книги «Советский государственный террор и сопротивление тоталитарному режиму. Хроника основных событий. 1917 — 1991». Авторы книги — исследователи Александр Марголис, Александр Даниэль и Татьяна Притыкина.

#город #новости

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.