Городская хроника 12 сентября 2017

Городская хроника 12 сентября 2017 | ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

Город очищают от мусора

За неделю, с 4 по 10 сентября, с улично-дорожной сети Петербурга было вывезено 221 тонна мусора и 2758 тонн смета. Техника дорожных предприятий отработала около 4000 смен, а работники ручного труда — около 7000 смен. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

Как отмечают в ведомстве, воды за неделю израсходовали в объеме более 19 000 кубометров, а всего с начала первого месяца осени — более 29 000 кубометров. На текущий момент в дневное время улицы северной столицы убирают около 760 специалистов ручного труда и 300 единиц техники.

И студентам польза, и следователям

СПбГУ и Следственный комитет РФ подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом вчера сообщили в пресс-службе Университета.

Сотрудничество позволит студентам проходить практику в следственных органах, а сотрудникам СКР — использовать ресурсы вузовского научного парка. Кроме того, планируется совместное проведение исследований и мероприятий, методическое взаимодействие и обмен опытом. В частности, ученые СПбГУ займутся расследованием, посвященным идентификации останков семьи последнего российского императора Николая II.

Гороховую закроют на месяц

С 11 сентября по 10 октября работы по капитальному ремонту Каменного моста закроют движение троллейбусов по Гороховой улице.

Номеру 17 придется двигаться от остановки «Сызранская улица» по улице Решетникова, Московскому и Загородному проспектам до остановки «Владимирская площадь». От Владимирской площади — по Загородному и Московскому проспектам, Благодатной улице, Новоизмайловскому проспекту, Краснопутиловской и Варшавской улицам до остановки «Улица Костюшко». От конечной «Улица Костюшко» обратно — по Варшавской и Краснопутиловской улицам, Новоизмайловскому проспекту, Благодатной улице, Московскому проспекту, улице Решетникова до конечной остановки «Сызранская улица».

Лифт задавил рабочего

В Петербурге во время замены остекления шахты лифта в подъезде дома на Литейном проспекте погиб рабочий, сообщили в региональном главке СК РФ.

Из-за нарушений правил безопасности произошло движение кабины лифта, что причинило пострадавшему несовместимые с жизнью травмы. Возбуждено уголовное дело.

Пристава обуяла жажда наживы

Прокуратура Московского района Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя, сообщила пресс-служба ведомства.

По версии следствия, обвиняемый вел исполнительные производства о взыскании солидарно с трех организаций города в пользу одного из банков задолженности по кредитному договору. С июня 2016-го по февраль 2017-го мужчина в составе группы лиц получил от представителя одной из этих фирм 130 тысяч рублей за затягивание процедуры проведения торгов по реализации имущества фирмы и неприятие мер по ведению исполнительного производства. Уголовное дело направлено в Московский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу.

Прокуроры наведались в ТРЦ

Прокуратура Центрального района проверила, как в ТРЦ «Галерея» и «Олимпик Плаза» соблюдаются требования законодательства об обеспечении доступности для инвалидов и маломобильных групп населения, сообщили в пресс-службе надзорного органа.

В ходе проверки прокуроры установили, что торгово-развлекательные центры не соответствуют критериям доступности, безопасности, информативности и комфортности для инвалидов. Так, перед эскалаторами отсутствуют предупреждающие тактильно-контрастные указатели и ограждение высотой 1 м. При входе нет информационной тактильной мнемосхемы, а на пути передвижения используются двери-вертушки. При этом на момент проверки возможность доступа инвалидов через другие двери отсутствовала. Для лиц с нарушением зрения нет информационных средств, которые бы обеспечили ориентирование в пространстве. Прокуратура района внесла собственникам центров представления об устранении нарушений.

Фасады предстанут во всей красе

Лицевые фасады объекта культурного наследия «Интендантские склады», располагающегося по улице Глинки, 2, полностью освободятся от строительных лесов к концу сентября.

Реставрационные работы по фасадам велись на протяжении 2016 — 2017 годов. Леса были установлены на площади свыше 8000 квадратных метров — немногим больше площади футбольного поля. В работе на объекте задействованы около 80 человек. В апреле Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации прекратила контракт с АО «Ремстройфасад» — одной из подрядных организаций. К работе на этой неделе подключился новый подрядчик, который до конца текущего года завершит отделку и реставрацию.

Помним о безвинно погибших

У Соловецкого камня на Троицкой площади и у Головкина бастиона Петропавловской крепости (там, как выяснили несколько лет назад археологи, во время Гражданской войны производили расстрелы) состоялась акция в память 99-й годовщины объявления большевиками «красного террора».

Речь шла не только о нем, но и вообще о репрессивной политике советского времени, наиболее ярко отразившейся в «большом» сталинском терроре 1937 года, 80-летие которого приходится на нынешний год. В память о безвинно погибших соотечественниках прозвучали стихи в исполнении артистов Интерьерного театра. Накануне в Фонде Иофе состоялась презентация книги «Советский государственный террор и сопротивление тоталитарному режиму. Хроника основных событий. 1917 — 1991». Авторы книги — исследователи Александр Марголис, Александр Даниэль и Татьяна Притыкина.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.