Городская хроника 12 января 2018

Городская хроника 12 января 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Помощь тут рядом

Губернатор Георгий Полтавченко посетил центр «Антон тут рядом», где ежедневно занимаются люди с особенностями развития.

Центр обучения, творчества и социальной абилитации для людей с аутизмом был открыт в городе на Неве пять лет назад и за эти годы помог людям адаптироваться в обществе, развивать свои творческие навыки и способности. Более 80 студентов центра работают с мастерами и тьюторами в пяти мастерских: швейной, гончарной, кулинарной, графической и декораторской. После их посещения губернатор сообщил о том, что в Петербурге в скором времени может появиться единый центр поддержки «особых» людей, которые ежедневно нуждаются в помощи. В комитете по социальной политике совсем скоро приступят к разработке основных концепций нового центра.

Открыли нового ящера

Ученым Санкт-Петербургского и Томского университетов удалось обнаружить вид динозавров, который населял нашу планету 120 миллионов лет назад. Новый вид получил имя - Sibirotitan astrosacralis.

Уже известно, как выглядел этот представитель древних ящеров. Он имел довольно внушительные размеры и очень длинную шею. По информации ученых, динозавр принадлежал к группе гигантов, однако самым большим среди представителей группы он все-таки не был. Тем не менее общий вес этого живого существа достигал 10 тонн. Питался он только растениями, из-за чего на него частенько нападали хищники.

Приставы-вымогатели

В Петербурге двое судебных приставов вымогали взятку 300 тысяч рублей. Согласно данным следствия, в декабре они угрожали генеральному директору крупной петербургской компании физической расправой и требовали денежные средства в счет долга, по факту которого в Петроградском РОСП УФССП по СПб находится исполнительное производство по судебному решению.

Позднее выяснилось, что один из судебных приставов через посредника-коллегу получил от предпринимателя эту взятку. Посредник-пристав был задержан с поличным в вестибюле петербургской подземки. Позднее был взят под стражу и сам инициатор преступления.

Возглавил дамбу

Борис Дайтер назначен генеральным директором петербургской дамбы. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом сообщила пресс-служба Комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга.

Предыдущий директор был уволен 30 октября 2017 года. Владимир Щекачихин утратил доверие из-за неточных данных в декларации о доходах и имуществе. Распоряжение об увольнении также подписал премьер. С того момента исполняющим обязанности генерального директора был назначен Борис Дайтер. Теперь он официально вступил в новую должность.

Доходный дом
трещит по швам

Старинный жилой дом в начале улицы Некрасова пошел трещинами. Да так, что часть его жильцов приходится расселять.

Доходный дом на углу Литейного проспекта и улицы Некрасова (№ 1 по Некрасова) был построен в 1875 году по проекту архитектора Юлия Дютеля. В 1904-м он был перестроен под руководством гражданского инженера Гейне. В конце декабря 2017-го на фасаде здания начали расти трещины. По некоторым данным, образование их может быть связано с перепланировками коммерческих помещений на первом этаже здания.

Как сообщили в администрации Центрального района, трещины затронули как минимум две квартиры, одна из которых коммунальная. Жить в них теперь нельзя из-за деформации несущих конструкций. Квартирантам (10 человек) было предложено переселиться в маневренный фонд.

В жилищной инспекции провели проверку и сообщили, что трещины проходят от фундамента до кровли. Инспекция составила протокол об административных правонарушениях в отношении Жилкомсервиса № 1 Центрального района. Кроме того, этому жилкомсервису было выдано предписание об организации постоянного наблюдения за состоянием здания.

По словам чиновников районной администрации, уже началось укрепление конструкций. Завершить противоаварийные работы обещают к концу января.

Ранее мы рассказывали о похожем случае в другом старинном доме неподалеку, на улице Маяковского, 21. Там из-за несогласованных перепланировок, допущенных ресторанами, пошли трещины по облицовке наружных стен.

Из канониров в доктора

Сегодня в Военно-медицинском музее (Лазаретный пер., 2, вход с ул. Введенского канала, 6) откроется выставка«Солдат-артиллерист, профессор медицины», посвященная 95-летию со дня рождения Ефима Анатольевича Дыскина - Героя Советского Союза, доктора медицинских наук, начальника кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

Его называли «дважды героем» - за подвиг, совершенный им в Великую Отечественную войну, и за вклад в отечественную медицину. Авторы выставки через фотографии, личные вещи и рукописи попытались раскрыть личность этого удивительного человека. Выставка, которая продолжает цикл музея «Великие врачи - великие победы», сопровождается демонстрацией документального фильма «Солдат» (1982), посвященного Ефиму Дыскину и включающего запись его интервью.

Памятникам дадут передышку

Археологическая служба Индии планирует ограничить доступ туристов в Тадж-Махал, ссылаясь на ущерб, который толпы гостей наносят белому мрамору, из которого построен мавзолей. Причем в первую очередь к нему не пустят тех, кто платит меньше всего.

Количество туристов, приобретающих билеты в Тадж-Махал за 40 рупий, археологическая служба Индии намерена ограничить до 40 тыс. человек в день. В то же время гости, приобретающие билеты по цене 1 тыс. рупий, по-прежнему будут допускаться во всемирно известный мавзолей без ограничения. «Таким образом, мы собираемся обеспечить сохранность комплекса и безопасность посетителей, - заявили в профильном индийском ведомстве. - В первую очередь ограничения коснутся массового потока туристов».

Меры по сокращению числа посетителей «интересностей» принимают и в других странах мира. Так, мэр Рима Вирджиния Раджи недавно заявила о том, что местные власти намерены серьезно ограничить поток туристов, прибывающих к фонтану Треви. По ее словам, вместо свободного доступа к достопримечательности гостям будет предложена «динамичная прогулка», в рамках которой туристы против часовой стрелки станут быстро обходить знаменитый памятник, получая возможность остановиться возле него всего на несколько секунд.

В свою очередь в Петербурге с подобной проблемой сталкиваются в ГМЗ «Царское Село», в Екатерининском дворце которого в нынешнем сезоне собираются ограничить количество туристов. Причина все та же: из-за наплыва гостей памятнику (в частности, его знаменитым паркетным полам) наносится ущерб, который уже с трудом восполняется за время отсутствия посетителей.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.