Городская хроника 12 января 2018

Городская хроника 12 января 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Помощь тут рядом

Губернатор Георгий Полтавченко посетил центр «Антон тут рядом», где ежедневно занимаются люди с особенностями развития.

Центр обучения, творчества и социальной абилитации для людей с аутизмом был открыт в городе на Неве пять лет назад и за эти годы помог людям адаптироваться в обществе, развивать свои творческие навыки и способности. Более 80 студентов центра работают с мастерами и тьюторами в пяти мастерских: швейной, гончарной, кулинарной, графической и декораторской. После их посещения губернатор сообщил о том, что в Петербурге в скором времени может появиться единый центр поддержки «особых» людей, которые ежедневно нуждаются в помощи. В комитете по социальной политике совсем скоро приступят к разработке основных концепций нового центра.

Открыли нового ящера

Ученым Санкт-Петербургского и Томского университетов удалось обнаружить вид динозавров, который населял нашу планету 120 миллионов лет назад. Новый вид получил имя - Sibirotitan astrosacralis.

Уже известно, как выглядел этот представитель древних ящеров. Он имел довольно внушительные размеры и очень длинную шею. По информации ученых, динозавр принадлежал к группе гигантов, однако самым большим среди представителей группы он все-таки не был. Тем не менее общий вес этого живого существа достигал 10 тонн. Питался он только растениями, из-за чего на него частенько нападали хищники.

Приставы-вымогатели

В Петербурге двое судебных приставов вымогали взятку 300 тысяч рублей. Согласно данным следствия, в декабре они угрожали генеральному директору крупной петербургской компании физической расправой и требовали денежные средства в счет долга, по факту которого в Петроградском РОСП УФССП по СПб находится исполнительное производство по судебному решению.

Позднее выяснилось, что один из судебных приставов через посредника-коллегу получил от предпринимателя эту взятку. Посредник-пристав был задержан с поличным в вестибюле петербургской подземки. Позднее был взят под стражу и сам инициатор преступления.

Возглавил дамбу

Борис Дайтер назначен генеральным директором петербургской дамбы. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом сообщила пресс-служба Комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга.

Предыдущий директор был уволен 30 октября 2017 года. Владимир Щекачихин утратил доверие из-за неточных данных в декларации о доходах и имуществе. Распоряжение об увольнении также подписал премьер. С того момента исполняющим обязанности генерального директора был назначен Борис Дайтер. Теперь он официально вступил в новую должность.

Доходный дом
трещит по швам

Старинный жилой дом в начале улицы Некрасова пошел трещинами. Да так, что часть его жильцов приходится расселять.

Доходный дом на углу Литейного проспекта и улицы Некрасова (№ 1 по Некрасова) был построен в 1875 году по проекту архитектора Юлия Дютеля. В 1904-м он был перестроен под руководством гражданского инженера Гейне. В конце декабря 2017-го на фасаде здания начали расти трещины. По некоторым данным, образование их может быть связано с перепланировками коммерческих помещений на первом этаже здания.

Как сообщили в администрации Центрального района, трещины затронули как минимум две квартиры, одна из которых коммунальная. Жить в них теперь нельзя из-за деформации несущих конструкций. Квартирантам (10 человек) было предложено переселиться в маневренный фонд.

В жилищной инспекции провели проверку и сообщили, что трещины проходят от фундамента до кровли. Инспекция составила протокол об административных правонарушениях в отношении Жилкомсервиса № 1 Центрального района. Кроме того, этому жилкомсервису было выдано предписание об организации постоянного наблюдения за состоянием здания.

По словам чиновников районной администрации, уже началось укрепление конструкций. Завершить противоаварийные работы обещают к концу января.

Ранее мы рассказывали о похожем случае в другом старинном доме неподалеку, на улице Маяковского, 21. Там из-за несогласованных перепланировок, допущенных ресторанами, пошли трещины по облицовке наружных стен.

Из канониров в доктора

Сегодня в Военно-медицинском музее (Лазаретный пер., 2, вход с ул. Введенского канала, 6) откроется выставка«Солдат-артиллерист, профессор медицины», посвященная 95-летию со дня рождения Ефима Анатольевича Дыскина - Героя Советского Союза, доктора медицинских наук, начальника кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

Его называли «дважды героем» - за подвиг, совершенный им в Великую Отечественную войну, и за вклад в отечественную медицину. Авторы выставки через фотографии, личные вещи и рукописи попытались раскрыть личность этого удивительного человека. Выставка, которая продолжает цикл музея «Великие врачи - великие победы», сопровождается демонстрацией документального фильма «Солдат» (1982), посвященного Ефиму Дыскину и включающего запись его интервью.

Памятникам дадут передышку

Археологическая служба Индии планирует ограничить доступ туристов в Тадж-Махал, ссылаясь на ущерб, который толпы гостей наносят белому мрамору, из которого построен мавзолей. Причем в первую очередь к нему не пустят тех, кто платит меньше всего.

Количество туристов, приобретающих билеты в Тадж-Махал за 40 рупий, археологическая служба Индии намерена ограничить до 40 тыс. человек в день. В то же время гости, приобретающие билеты по цене 1 тыс. рупий, по-прежнему будут допускаться во всемирно известный мавзолей без ограничения. «Таким образом, мы собираемся обеспечить сохранность комплекса и безопасность посетителей, - заявили в профильном индийском ведомстве. - В первую очередь ограничения коснутся массового потока туристов».

Меры по сокращению числа посетителей «интересностей» принимают и в других странах мира. Так, мэр Рима Вирджиния Раджи недавно заявила о том, что местные власти намерены серьезно ограничить поток туристов, прибывающих к фонтану Треви. По ее словам, вместо свободного доступа к достопримечательности гостям будет предложена «динамичная прогулка», в рамках которой туристы против часовой стрелки станут быстро обходить знаменитый памятник, получая возможность остановиться возле него всего на несколько секунд.

В свою очередь в Петербурге с подобной проблемой сталкиваются в ГМЗ «Царское Село», в Екатерининском дворце которого в нынешнем сезоне собираются ограничить количество туристов. Причина все та же: из-за наплыва гостей памятнику (в частности, его знаменитым паркетным полам) наносится ущерб, который уже с трудом восполняется за время отсутствия посетителей.

#город #новости

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.