Главная городская газета

Городская хроника 12 января 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Квартал львов и грифонов. История застройки в парке «Александрино»

10 лет назад издано постановление правительства города о развитии застроенной территории в Ульянке. Развивать ее взялась компания «Воин-В», которая признана победителем соответствующих торгов. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Городская хроника 12 января 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

В работе
все энергоблоки

На Ленинградской атомной станции запустили четвертый и первый энергоблоки.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе ЛАЭС, вчера на 10.00 работали все четыре энергоблока. Они несут нагрузку 3800 МВт. На четвертом энергоблоке постепенно производится набор мощности до номинальной. Радиационная обстановка в норме.

Напомним, 30 декабря на ЛАЭС из-за ложного срабатывания одного из элементов защиты был остановлен энергоблок # 1. А с 26 декабря для планового ремонта был приостановлен энергоблок # 4. В работе находились второй и третий энергоблоки.

Hyuindai запустит
новую модель

Завод Hyundai в Петербурге приостановил работу с 11 по 20 января, передает РИА «Новости». «Завод уже сейчас готовится к запуску новой модели компактного кроссовера Creta. В связи с чем после завершения новогодних праздников конвейер предприятия дополнительно приостановлен для переналадки производственного оборудования в цехах сварки и сборки», – сообщили в компании. Отмечается, что простой будет оплачен сотрудникам, согласно трудовому договору.

Ранее сообщалось, что модель Creta прошла испытание на российских дорогах.

Труба позвала
на Якорную

Коммунальную аварию в Красногвардейском районе, где лопнула труба холодного водоснабжения, ликвидировали. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Петербургу.

«По состоянию на 5.45 11 января, сварочные работы завершены, потребители запитаны по штатной схеме, проводятся работы по засыпке котлована и планировке территории», – заявили в пресс-службе ведомства.

Напомним, около полудня 10 января на Якорной улице произошло вытекание холодной воды в прилегающий к дороге карман. Четыре дома остались без воды.

Ночной пожар
в Тихвине

Пожарно-спасательные подразделения Ленинградской области ликвидировали пожар в Тихвине. Как сообщили 47news в пресс-службе областного ГУ МЧС России, вчера в 3.17 поступило сообщение о пожаре по адресу: Тихвин, Пригородная ул. Горел двухэтажный дом на площади 150 кв. метров. В 5.40 произошла ликвидация открытого горения.

В доме были шесть человек, из них двое несовершеннолетних. Все вышли из здания самостоятельно, сообщили 47news в правоохранительных органах. Дознание по пожару ведет отдел надзорной деятельности Тихвинского района.

Наркопритон накрыли
с поличным

К сотрудникам правоохранительных органов обратился житель дома # 53/2 по Дунайскому проспекту, заявивший, что в одной из квартир по этому адресу находится наркопритон, в котором потребляются запрещенные вещества. Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», на место прибыли представители полиции и при обыске обнаружили шприцы с остатками наркотического вещества.

Хозяину квартиры 37-летнему неоднократно судимому мужчине теперь грозит статья по уголовному делу.

За водкой с топором

В Московском районе Петербурга раскрыт разбой с топором. Как сообщает пресс-служба полицейского главка, преступление было совершено в ночь на понедельник. В 00.30 в магазине на Кузнецовской улице, 10, появился неизвестный с топором и потребовал у 20-летнего продавца деньги и алкоголь «в долг». Услышав, что продавец вызывает полицию, мужчина предпочел уйти.

«Сотрудники УМВД России по Московскому району задержали подозреваемого по приметам, которые полицейским сообщил потерпевший. Задержанным оказался 33-летний неработающий житель Республики Чувашия», – отметили в ГУ МВД. По факту разбоя возбуждено уголовное дело.

Рубят елки вдоль дороги

В Курортном районе начинается подготовка к реконструкции Скандинавского шоссе. Такое название, напомним, носит участок трассы из Петербурга в Финляндию, проходящий от развязки Западного скоростного диаметра с Зеленогорским шоссе до Всеволожского района Ленинградской области.

Разрешение службы строительного надзора на расширение Скандинавского шоссе было выдано за несколько дней до Нового года. Недавно же, по наблюдениям корреспондента «СПб ведомостей», вдоль трассы началась масштабная вырубка леса. Благодаря ей шоссе смогут расширить примерно в два раза. Отныне на всем протяжении дорога будет шестиполосной. Деньги на эти цели выделяются из федерального бюджета.

Расширить трассу подрядилась за 1,1 миллиарда рублей компания «ВАД». В рамках контракта ей предстоит, в частности, возвести новый мост через реку Сестру. Кроме того, необходимо построить развязку с улицей Танкистов. Эта улица пересекает шоссе неподалеку от границы с Ленинградской областью. Здесь предусмотрен двухполосный путепровод с двумя съездами. Работы по реконструкции Скандинавского шоссе должны быть завершены к концу 2016 года.

Напомним, что одновременно идет расширение трассы «Скандинавия» на территории Ленобласти – также до шести полос. Здесь стоимость работ оценивается в 14 миллиардов рублей. 4-километровый участок от границы с Петербургом до развязки с Выборгским шоссе близ урочища Алакюль планируют открыть летом 2016 года. Реконструировать эту же дорогу дальше, до развязки с окружной трассой А-120 (бетонка) и одновременно с тем же Выборгским шоссе возле поселка Огоньки, планируют к 2019 году.

«Мы спим
в шапках и шарфах!»

Петербургские студенты жалуются своему уполномоченному на холод в общежитиях.

«Мы спим в шапках и шарфах! Кому сказать за это спасибо? Администрация вуза не выходит на связь, комендант говорит, что что-то сломалось в котельной», – жаловались еще во время новогодних каникул студенты СПбГАУ. «Сегодня только приехал и уже заболел...» – сообщает студент пушкинского ЛГУ. «В комнате еле-еле температура до +10 доходит», – опять из СПбГАУ. «Пришлось купить обогреватель...» – возмущен студент СПбГИК, и будет ему втык, потому что обогреватели запрещены правилами техники безопасности. «Приходишь после душа, а в комнате дубак, как следствие – у всех сопли» (ИТМО). И дальше в том же духе из СПбГУ, Военмеха, СПбГАВМ, СПбГМПУ; надрывное из Горного: «Хотим, чтобы уважали студентов!». Кто-то из ЛЭТИ назвал общежитие (# 8) и этаж (7-й), но не комнату («ибо боюсь гнева заведующей»). «Порой мне кажется, что администрация вуза решила нас вытравить как тараканов», – констатирует замерзший из РГГМУ.

В штаб уполномоченного по правам студентов в Санкт-Петербурге поступили жалобы от живущих в 30 общежитиях студентов 13 вузов. Данные направлены в Минстрой и Роспотребнадзор, и остается гадать, что случится быстрее – починят котельные или придет весна.

Ампиалы больше нет

В Приозерске сгорела старинная усадьба Ампиала 1903 года постройки. Исследователи считали ее ярким образцом северного модерна, шедевром деревянного зодчества на Карельском перешейке. При пожаре никто не пострадал – туристов в усадьбе не было.

Усадьбу называли по имени ее последнего владельца художника Юхо Ампиала, при котором и был построен изящный усадебный дом с башенками. Сюда в 1900 – 1936 годах каждое лето приезжали отдохнуть и поработать на пленэре финские художники, музыканты, литераторы со всей Финляндии; здесь устраивались импровизированные концерты и творческие встречи...

После «зимней» войны советские переселенцы называли усадьбу «дачей Маннергейма». На территории бывшего поместья в послевоенные годы находился санаторий для работников Министерства речного транспорта, потом дом отдыха «Речник», а затем пионерлагерь «Дельфин», принадлежавший Ленинградскому заводу штурманских приборов. В 1990-х годах усадьба пустовала, а затем стала частной собственностью. В начале 2000-х местный предприниматель отреставрировал усадебный дом и устроил в нем гостиницу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook