Городская хроника 12 октября

Городская хроника 12 октября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

От Котки
до Тампере

Мэры сразу двух финских городов – Котки и Тампере – посетили Петербург с официальными визитами.

Глава Котки Генри Линделефом, бургомистр Тампере Анна-Кайса Иконени и губернатор Полтавченко не только подписали соглашения о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и мэриями финских городов, но и сверили совместные планы на 2016 – 2018 годы, в которых прописано множество культурных, экологических и экономических мероприятий и встреч. В том числе встречи в рамках приграничного сотрудничества.

По предложению финнов в общий план вписаны мероприятия в поддержку сотрудничества малого и среднего бизнеса двух стран, которые названы партнериатами. В середине ноября партнериат пройдет в Турку, в 2016 году – в Тампере и в 2017-м – в Хельсинки.

Отдельным направлением взаимоотношений Петербурга и Тампере станет сотрудничество в области фармацевтики. Предполагается также наладить более тесные связи между вузами наших городов.

Дом Советов
за Нарвской заставой

Признана необходимость полной реконструкции «дома Советов Московско-Нарвского района Ленинграда».

Это историческое здание – первое из сооружений довоенного периода, отнесенное к ленинградскому авангарду, – построено в 1930 – 1935 годах. Его капитальный ремонт был запланирован еще на 2012 год. Однако планы эти не были реализованы. В декабре 2012 года КУГИ города поделил дом между администрацией Кировского района и представительством Федерального агентства по управлению госимуществом в Санкт-Петербурге. Разделение не только усложнило эксплуатацию здания, но и затруднило выбор источника финансирования запланированного было ремонта.

Администрация Кировского района предложила городскому правительству вернуть все здание в собственность Санкт-Петербурга и закрепить его за районной администрацией на праве оперативного управления, с тем чтобы как можно быстрее открыть возможность финансирования реставрации и реконструкции здания-памятника.

Пластмассовая
елка все дороже

К Новому году в северной столице установят 49 искусственных елей, включая главную – на Дворцовой. В районах города разместят 16 елей по 20 метров высотой и 31 ель высотой 14 метров, а также 8-метровое дерево у Софийского собора, сообщили в пресс-службе Городского центра размещения рекламы.

Искусственная ель появится и на площади Пролетарской Диктатуры перед Смольным – там, где в минувшее новогодье стояла единственная живая ель в городе.

На обновление и монтаж главной новогодней ели на Дворцовой площади потратят около 5 млн рублей.

Волонтеры, объединяйтесь!

На улице Нахимова, дом 1, открылся первый в городе Экологический волонтерский центр, который будет объединять и координировать деятельность многочисленных экологических движений.

В Петербурге сейчас параллельно существуют 15 волонтерских экоорганизаций. Самые известные – «Раздельный сбор», «Природоохранный союз», «Я хочу сделать свой город лучше», «Перемолка», «Чистые игры», «Чистая Вуокса»... Объединения волонтеров действуют в различных направлениях и различными методами. Так, проект «Чистые игры» проводит экологические субботники в формате игры. Представители движения «Раздельный сбор», как несложно понять из названия, призывают граждан правильно выбрасывать мусор.

С помощью своего центра волонтеры смогут обмениваться информацией, формировать единый план экологических мероприятий. Кроме того, на базе центра будут проводиться тренинги, семинары, лекции по экологии.

Экологический волонтерский центр будет работать по будням с 17.00 до 21.00, в субботу с 13.00 до 17.00, телефон центра 322-79-11.

Форт «Константин»
обрел границы

Администрация Петербурга утвердила границы объекта культурного наследия «Форт «Константин», который ждет масштабная реставрация. Распоряжение подписано в КГИОП.

В границы кронштадтского фортификационного сооружения включили 29 объектов. В том числе казематированную двухъярусную батарею «Брылкин», выполненную по проекту генерал-майора Паукера, батарею «Колпинская», батарею «Шведе», пороховые погреба, казармы и доты. В границы вошла и часть акватории Финского залива вместе с восточным и северным молами. На территории, утвержденной границами, запрещается капитальное строительство, проведение земляных, мелиоративных и других работ.

Детские рисунки
в Музее печати

В Музее печати (набережная реки Мойки, дом 32) открылась выставка детских рисунков «Благослови детей и зверей». Об этом сообщила пресс-служба комитета по культуре.

В экспозиции представлены работы учеников музыкальной школы «Тутти» и их преподавателя Ларисы Берлин. Выставка приурочена к Дню защиты животных и 25-летнему юбилею школы. «Лариса Львовна работает с детьми в различных техниках. Это рисунок и живопись, лепка, бумажная пластика, изготовление изделий из папье-маше. Главная тема всех представленных работ – связь и взаимопонимание человека и животного, любовь к зверям и птицам», – рассказали организаторы. Также в рамках выставки пройдут мастер-классы.

Грабители «косят»
под инкассаторов

Уже в третий раз банкомат Росбанка подвергается нападению в Петербурге. Об этом сообщили вчера в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Накануне в 14.00 при вскрытии банкомата в помещении ТРК «Континент» на улице Ленсовета, 97, обнаружилось, что оттуда похитили 4 кассеты с деньгами. Сумма похищенного устанавливается.

Днем раньше двое преступников, одетых в форму инкассаторов, ограбили банкомат Росбанка в торговом зале гипермаркета «О,Кей» на Малой Балканской улице, 27. Преступники взломали замок дверцы, забрали купюроприемник с деньгами и скрылись с места происшествия. Тем же вечером преступники в форме инкассаторов аналогичным способом похитили деньги из банкомата Росбанка в гипермаркете «Лента» на Дальневосточном проспекте, 16А. Им также удалось скрыться. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ.

Непокоренные «ночные бабочки»

В Калининском районе закрыли притон. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, его обнаружили в ходе работы с информацией, размещенной в Интернете. Бордель располагался в жилом доме на проспекте Непокоренных.

В момент проверки полицейские обнаружили в квартире семь женщин, которые оказывали услуги сексуального характера за денежное вознаграждение, и женщину-администратора, в чьи обязанности входили контроль за посещением притона и сбор оплаты. Все они были задержаны и привлечены к административной ответственности за занятие проституцией.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (5563) от 12.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...