Городская хроника 12 марта 2018
Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com
Миллионы едут
на трамваях
Пилотный проект по использованию инновационного транспорта и снижению интервала движения в Калининском районе северной столицы оказался результативным. На маршруте № 100, который привязан к частоте движения поездов подземки и соединяет станции метро «Гражданский проспект» и «Проспект Просвещения», трамваи перевезли в прошлом году без малого 16 миллионов пассажиров. Это примерно десятая часть всего трамвайного пассажиропотока в Петербурге.
Повысить транспортную нагрузку на территории с плотной застройкой удалось потому, что на линию здесь вышли современные трамваи повышенной вместимости. Такие как «Богатырь» и «Витязь», производит которые тверская компания «Транспортные системы». Они курсируют, кроме того, на магистрали по обособленной полосе, чувствуя себя в напряженном транспортном потоке совершенно свободно. Средняя скорость их движения выросла до 16,5 км в час, а пассажиры ожидают их на остановках не более трех минут. «Сотка» движется в режиме «зеленой волны»: на этом маршруте была протестирована новая система управления светофорным режимом.
Плюс два моста
через Неву
Губернатор Петербурга сообщил, где в городе построят следующие транспортные переправы. Оба моста будут связывать берега Невы в Невском районе, причем один из них станет настоящей новой достопримечательностью Петербурга. Его строительство планируется в створе улицы Коллонтай, сказал Георгий Полтавченко. Мост будет разводным, и предполагается, что он значительно улучшит транспортную связь в районе.
Также градоначальник сообщил, что рядом, в створе Зольной и Фаянсовой улиц, будет строиться мост в составе Восточного скоростного диаметра. Губернатор напомнил, что за последние 15 лет в Петербурге возвели шесть новых больших мостов, и один из них, Серный, откроется для движения уже весной 2018 года.
Дудергофка взбунтовалась
Ранним утром 10 марта в Петербурге зафиксировано первое весеннее явление. В реке Дудергофке резко поднялся уровень воды. В поселке Горелово в Красносельском районе наблюдалось подтопление пяти участков с домами в садоводстве «Константиновка». При этом сама Дудергофка продолжает оставаться подо льдом.
На вызов граждан приехали сразу две команды: от РСЧС (региональная служба) и МСЧ (федеральная). Специалисты обследовали устье Дудергофки, заторов не обнаружили. Однако сделали вывод, что вода заливает участки, потому что лед мешает ее течению. Для минимизации последствий вскрыли ледовое поле. Откачать воду с участков не получилось. Ночью она замерзла.
Высоты памяти
и братства
На мемориальной аллее дружбы на Синявинских высотах установили два новых памятных знака. Первый посвящен уроженцам тверской земли, защищавшим Ленинград. Второй - евреям, защищавшим город на Неве. Памятник представляет собой обелиск с текстом на русском языке и иврите. Он встал в один ряд с памятниками, посвященными грузинам, киргизам, армянам, якутам, дагестанцам, защищавшим Ленинград.
Ямбург или Кингисепп?
18 марта, в единый день голосования, когда пройдут президентские выборы, в городе Кингисеппе по решению местного совета депутатов пройдет еще и опрос о возможности возвращения городу его исторического имени - Ямбург.
У сторонников и противников Ямбурга есть немало аргументов. Сторонники говорят о необходимости возвращения к исторической правде и справедливости, к корням, истокам. Как считает известный археолог Анатолий Кирпичников, почетный гражданин Ленинградской области, уже давно назрел вопрос возвращения городу исторического имени: негоже страдать беспамятством и называться именем сомнительного персонажа.
Противники переименования напоминают в первую очередь о финансовой стороне вопроса. Есть те, для кого принципиально, чтобы город назывался именем коммуниста, те, кто считает отказ от этого имени вымарыванием советской истории. Есть те, кому название Кингисепп ближе по той причине, что они родились в городе с этим названием, привыкли к нему и не хотят его менять.
Шиномонтаж в огне
Вчера в 3.24 на телефон МЧС поступило сообщение о пожаре в здании шиномонтажа на Придорожной аллее. Возгорание случилось в одноэтажной постройке из сэндвич-панелей, обшитых железом. Горели обстановка и перекрытия на площади 180 кв. метров, уточнили в пресс-службе главка МЧС по Санкт-Петербургу.
Пожар полностью потушили через час после поступившего сообщения. От МЧС привлекались 4 единицы техники и 19 человек личного состава.
Куклы собираются в Царском
Коллекция кукол и игрушек музея-заповедника «Царское Село» пополнилась редкой немецкой куклой, изготовленной фирмой Kammer&Reinhardt в 1900 - 1910-х годах.
До революции среди многочисленных игрушек, находившихся в комнатах на половине младших княжон Александровского дворца, большую часть составляли роскошные куклы конца XIX - начала XX века, преимущественно немецких фирм. Значительная часть коллекции была передана в 1932 году в Музей игрушки в Загорске, а частично - в Эрмитаж.
Подаренная музею кукла в отличном состоянии. Платье из старинного хлопкового бело-голубого муслина, отделанное двумя видами кружева, сшито по моделям одежды начала прошлого столетия.
Как говорит хранитель фонда Елена Калугина, среди собрания кукол и игрушек музея нет, за исключением уникального кукольного театра цесаревича Алексея Николаевича, ни одной игрушки из исторической коллекции Александровского дворца. Удалось подобрать более 30 исторических аналогов. К ним прибавится и новая кукла - дар Светланы Пчельниковой, президента Международного объединения авторов кукол.
Женщины и море
В Центральном военно-морском музее открылась выставка «Женщины и море». Первоначально женщина приветствовалась на корабле лишь как художественный образ - в виде носового или кормового украшения судна, модели которых можно увидеть на выставке. Моряки верили, что женская красота усмирит любую стихию. Кроме того, корабли нередко называли женскими именами - «Паллада», «Диана», «Аврора», «Светлана».
Екатерина II, морское мундирное платье которой представлено на выставке, понимала, что величие Российской империи во многом зависит от морского могущества. Знала и любила море и флот Ольга, королева эллинов, урожденная великая княжна Ольга Константиновна, - она стала единственной в мире женщиной-адмиралом Российского флота (почетным). В годы Великой Отечественной войны замена женщинами мужчин стала нормой, в том числе и в Военно-морском флоте.
Кругосветка привела в библиотеку
В Президентской библиотеке открылась выставка «Путь, не испытанный до того россиянами», посвященная 215-летию начала первой русской кругосветной экспедиции. Экспозиция, подготовленная совместно с Центральной военно-морской библиотекой, рассказывает о кругосветном путешествии Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, а также об истории становления межгосударственных отношений между Россией и Японией в XVIII - XIX веках. На выставке представлены уникальные книги, купленные Крузенштерном в разное время в экспедициях, некоторые из них впоследствии он взял с собой в кругосветное плавание на шлюпе «Надежда».
«Шедевры русского балета»
покажут в Италии
С 14 по 27 марта в девяти городах Италии Театр балета им. Леонида Якобсона покажет «Спящую красавицу» и программу «Шедевры русского балета», в которую войдут фрагменты постановок из репертуара театра.
Эти гастроли входят в проект «Русские сезоны» в Италии, реализуемый при поддержке Министерства культуры России.
Балет «Спящая красавица» - первый опыт сотрудничества театра с Жан-Гийомом Баром, известным французским хореографом, педагогом и танцовщиком Парижской оперы. Он стремился сделать классический шедевр интересным для современного зрителя.
Программа «Шедевры русского балета» включает фрагменты «Спящей красавицы», «Лебединого озера» и «Щелкунчика» в хореографии Якобсона, а также балетные миниатюры на музыку Беллини, Моцарта, Штрауса и Мусоргского.
Комментарии