Главная городская газета

Городская хроника 12 марта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 12 марта | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Снега нет –
и плавить нечего

В марте снегоплавильные пункты «Водоканала» растопили 4920 кубометров снега, а с начала сезона на десяти действующих в городе пунктах переработано 628 020,3 кубометра снежных масс. «В этом сезоне больше всего снега привезли на ССП на Октябрьской набережной – 100 581,3 кубометра. Также в лидерах – ССП в Колпине (80 504 кубометра) и на Рыбинской ул. (75 582,5 кубометра)», – сообщили в пресс-службе предприятия.

Отмечается, что снегоплавильные пункты готовы принимать снег до середины апреля, а затем их закроют до следующего сезона, проведя генеральную уборку.

Видео не видело угнанных «КамАЗов»

Как сообщили в МВД РФ, в минувший понедельник около 23.00 в полицию обратился 49-летний генеральный директор одного из обществ с ограниченной ответственностью с заявлением о краже. По его словам, в период с 2 по 9 марта в Пушкине на Автозаводской улице с территории охраняемой стоянки неизвестные угнали пять автомобилей «КамАЗ», приобретенных в лизинг.

Установлено, что сама автостоянка оборудована системой видеонаблюдения. По предварительным данным, стоимость угнанных самосвалов составляет 12,5 млн рублей.


Директором турфирмы
займется суд

Главным следственным управлением Следственного комитета по Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Экспо-тур» Игоря Рюрикова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). В результате чего похитил денежные средства более 70 клиентов на общую сумму около 3 млн рублей. При этом обвиняемый создал подобие «финансовой пирамиды», направляя часть похищенных денег на оплату ранее проданных туристических путевок, а не на оплату путевок, которые фактически оплачивались. Об этом сообщила вчера пресс-служба СК.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Авиагородок прирос стадионом

По просьбе жителей Авиагородка удалось положительно решить судьбу здешнего старого стадиона, который на днях обрел хозяина.

Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» глава Московского района Владимир Ушаков, земельный участок площадью почти сорок тысяч квадратных метров, на котором размещались футбольное поле, теннисный корт и каток, находился в федеральной собственности. Теперь заброшенная земля передана в собственность Петербурга и районная власть может благоустроить эту территорию, где занимались спортом тысячи людей. Необходимо также обновить оборудование, которое устарело морально и физически.

– В ближайшее время мы определимся с деньгами для проекта с учетом всех требований, предъявляемых к спортивным сооружениям. После этого можно будет говорить о поэтапном благоустройстве, строительстве и реконструкции данного объекта, – рассказал Владимир Ушаков.


Вот такой у нас сервис, панове

В Петербурге вступило в силу решение суда о выселении генконсульства Польши за многомиллионные долги по аренде. Помогать городским властям в освобождении помещений будут судебные приставы. «Мы обратились в суд с просьбой о выдаче исполнительного листа. Как только мы его получим, а это произойдет не раньше 17 марта, мы будем обращаться к судебным приставам», – сказал руководитель юридической группы ГУП «Инпредсервис» Алексей Черных.

Напомним, ранее Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил взыскать с генконсульства более 70 млн рублей долга по аренде и обязал освободить здания на 5-й Советской улице, 12 – 14. Решение уже вступило в силу. Генконсульство Польши в Петербурге, а также Польский институт занимают два здания на 5-й Советской улице. По данным судебного дела, консульство не платило за аренду с 1993 года.


Щипковые редкости во дворце

Сегодня в Шереметевском дворце состоится презентация научного каталога музыкальных инструментов «Хордофоны щипковые», выпущенного Музеем театрального и музыкального искусства. Этим изданием музей открывает многотомный научный каталог музейной коллекции – полное иллюстрированное описание струнных щипковых инструментов, хранящихся в Шереметевском дворце.

Это известные инструменты, такие как гитара, лютня, банджо, арфа, и малоизвестные: кесле, рубаб, гунибры, бисерница и другие – всего более семисот экспонатов. На презентации автор каталога – инструментовед, реставратор, музыкант, хранитель коллекции Владимир Кошелев расскажет историю некоторых инструментов, интересные факты об их происхождении и назначении. В этот же вечер петербургские музыканты продемонстрируют звучание тех инструментов, которые находятся в игровом состоянии. Например, прозвучат недавно отреставрированное кантеле, принадлежавшее императору Александру III, гусли и балалайка, изготовленные выдающимся мастером Семеном Налимовым. Начало в 17.00.


Артефакты с линии Маннергейма

В музее «Лесное: из прошлого в будущее» на пр. Раевского, 5, в рамках конкурса «Воздвигнем памятник Победе» открылась школьная выставка, посвященная 75-летию окончания «зимней» войны. Ее экспонатами стали военные реликвии, привезенные учащимися с бывшей линии Маннергейма, где они побывали в импровизированной поисковой «экспедиции» вместе с родителями. Ребята представили также фотографии из семейных архивов, рассказали о своих предках, участвовавших в «зимней» войне.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook