Главная городская газета

Городская хроника 12 февраля 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 12 февраля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Гаджет для бабушки

О своей готовности бесплатно подключить к услуге «тревожная кнопка» 750 пожилых петербуржцев и инвалидов объявила «Система Забота». Собственно «кнопка» – это сотовый телефон, нажатие только одной клавиши которого моментально посылает сигнал диспетчеру.

Несмотря на то что все операторы, принимающие сигнал SOS, имеют медицинское образование, они также готовы помочь позвонившим решить и другие вопросы, не связанные со здоровьем. Например, вызвать экстренные службы, сотрудников ЖКХ, дать консультацию по юридическим вопросам и многое другое.

Бесплатно установить «бабушкофон» могут инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, труженики тыла. А также – жители блокадного Ленинграда, имеющие 1-ю группу инвалидности, и одиноко проживающие граждане, достигшие возраста 80 лет, при условии, что в квартире больше никто не зарегистрирован.

Телефон для записи на бесплатное подключение (812) 703-02-01.

На лыжню
через неделю

Центральный старт всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2016» в Петербурге, запланированный на 14 февраля в поселке Парголово, перенесли на воскресенье, 21 февраля. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по физической культуре и спорту.

В сообщении пресс-службы отмечается, что это связано с «неблагоприятными погодными условиями и отсутствием снежного покрова».

Рокировка главврачей

В Введенской больнице, которая является лидером по оказанию терапевтической помощи пациентам с бронхолегочной патологией (110 пульмонологических коек), произошли кадровые перестановки. Теперь ее руководителем стал Игорь Фигурин, который до этого был главным врачом многопрофильной городской больницы # 2.

В свою очередь прежний главный врач Введенской больницы доктор медицинских наук профессор Владимир Волчков стал руководителем «двойки».

Владимир Волчков уже второй раз сменяет Игоря Фигурина на месте руководителя клиники. Так, в 2007 году Волчков был назначен главным врачом городской больницы # 32 (сейчас – Введенская). В 2006 году эту должность освободил Игорь Фигурин – стал главным врачом городской больницы # 2. Теперь Фигурин возвращается на прежнее место работы.

Тысяча знаков о Выборге

Музей «Выборгский замок» объявил открытый конкурс на лучшую историю о Выборге. По словам организаторов, это попытка разобраться в том, «кто мы в этом городе, каким его видим, каким представляем его себе, какими будут его жители через сто лет, какую память мы оставим о себе». Это рассказ о людях, которые жили или живут в Выборге, о тех, в чьем сердце этот город оставил неизгладимые воспоминания. Устроители конкурса до 28 февраля принимают эссе (в свободной форме) размером не более тысячи печатных знаков. Прислать его можно по электронной почте exhibition@vyborgmuseum.org. Затем жюри выберет 20 лучших произведений, с 1 по 15 марта пройдет народное голосование: большинством голосов будут отобраны пять эссе. 15 апреля в замке откроется выставка, посвященная этому проекту.

Долги «Трансаэро»

«После вмешательства Северо-Западной транспортной прокуратуры работникам авиакомпании «Трансаэро» частично произведены выплаты по заработной плате и иные выплаты в размере 689 млн рублей», – сообщило ведомство.

Прокуратура продолжает оставаться одним из наиболее действенных инструментов, позволяющих возвращать зарплатные долги.

Что касается судьбы самой «Трансаэро», общий долг которой перед кредиторами превышает 250 млрд рублей, то она пока неясна. В судах Москвы и Петербурга находятся десятки дел о взыскании с фирмы многомиллиардных долгов, однако авиакомпания, прекратившая полеты в конце октября после решения Росавиации, намерена их оспорить.

Утренний пожар на Ивановской

Вчера в 4.32 в доме # 9/75 по Ивановской улице в Петербурге произошел пожар, которому присвоили повышенный ранг сложности.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по СПб, спасатели эвакуировали четырех человек из горящей пятикомнатной квартиры и еще 10 – с верхних этажей.

Сведений о пострадавших не поступало. Огонь удалось потушить к 6.50. К ликвидации последствий происшествия были привлечены 60 человек и 18 единиц техники.

Инструменты в джазе

Так называется абонемент для школьников, презентация которого состоялась в Филармонии джазовой музыки на Загородном проспекте. В ней приняли участие народный артист РФ Давид Голощекин и ансамбль Кирилла Бубякина. Главными героями мероприятия стали учащиеся старших классов петербургских школ, которым и адресован цикл тематических концертов для школьников.

По словам создателей абонемента, талантливые петербургские музыканты – саксофонист Кирилл Бубякин и его ансамбль – ознакомят юных любителей джаза с главными направлениями и инструментами, расскажут об истории джазовой музыки и выдающихся исполнителях. Своеобразная школьная энциклопедия включит в себя четыре концерта-лекции из двух отделений, цикл продлится с февраля по май. Первое занятие состоится 14 февраля и будет посвящено ритм-группе, 13 марта наступит очередь рассказа об истории саксофона, 10 апреля школьники услышат музыкальную лекцию о медных духовых инструментах, а 15 мая занятие будет посвящено истории джаз-бендов. Начало всех концертов в 12.00.

«Святогор» родом из Англии

На ледоколе «Красин» (филиал Музея Мирового океана) открылась новая экспозиция, посвященная столетию с того момента, как 3 февраля 1916 года на английской верфи «Армстронг-Митчелл» в Ньюкасле был положен первый лист киля этого корабля, строившегося по русскому заказу. В 2017 году ледокол «Красин» отметит свой столетний юбилей: именно в 1917 году на судне был поднят Андреевский флаг, оно вошло в состав флотилии Северного Ледовитого океана. Экспозиция, которая расположилась по левому борту на жилой палубе, раскрывает основные этапы истории ледокола «Святогор», ставшего в 1927 году «Красиным». В 1920 – 1930-х годах, после спасения экспедиции Умберто Нобиле, прославленный корабль стал символом Советской России на международной арене. В течение многих лет «Красин» обеспечивал проводки судов и работу научных экспедиций вплоть до конца 1980-х годов, был настоящей кузницей кадров.

А по правому борту ледокола открыла свои двери экспозиция «Наша Арктика», рассказывающая о регионе в целом.

Пейзажи с видами дворцов

В особняке Румянцева на Английской набережной открылась выставка «Императорские резиденции в искусстве пастели».

В течение восьми лет петербургские художники работали в Петергофе, Стрельне, Ораниенбауме, Ропше. Результат этой работы – более 100 пастелей двенадцати авторов с видами дворцово-парковых ансамблей петербургских пригородов.

Это галерея пейзажей, запечатлевших как дворцы, так и тенистые парковые аллеи с мраморными статуями и фонтанами, морские просторы, открывающиеся с берегов Финского залива.

Часть работ изображает внутреннее убранство дворцов и парковых павильонов. Также представлены жанровые произведения на темы событий, происходивших в Петергофе в петровское время.

«Гладиатора» клонировали

Перед павильоном «Грот» в Екатерининском парке музея-заповедника «Царское Село» установлена копия статуи «Гладиатор».

Решение о замене подлинной скульптуры принято после многочисленных случаев вандализма. Вес копии – около 400 килограммов. В отличие от оригинала из гальванопластики она отлита из бронзы. Отреставрированный оригинал теперь находится в фондах музея. Новую статую сразу после установки укрыли защитным коробом, посетители увидят ее весной.

Значительная часть исторической скульптуры Екатерининского парка – гальванопластика. Внешне эти статуи похожи на бронзовые, но они очень хрупкие, чаще других страдают от вандалов.

Эти скульптуры, являющиеся копиями известных античных статуй, были установлены в Екатерининском парке при Александре II – в 1860 году. 26 статуй выполнил Иоганн Гамбургер.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook