Городская хроника 12 июля 2016

Городская хроника 12 июля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Траволаторы подорожали

Продолжается строительство Невско-Василеостровской линии метрополитена – ветки «Приморская» – «Новокрестовская» – «Ул. Савушкина». В первом полугодии выполнены работы почти на 4 миллиарда.

К началу июля пройдено примерно 30 процентов длины тоннеля – установлено 883 кольца. Правда, метростроевцы немного отстают от графика работ. По плану, к этому времени необходимо было установить 1274 кольца.

В целом госконтракт предусматривает, что проект обойдется в 30,6 млрд рублей.

Городской штаб, курирующий развитие метрополитена, уже подбирает производителей, которые могут быть приглашены к участию в конкурсе на поставку 24 траволаторов. По проекту на Невско-Василеостровской линии и на станциях второй очереди Фрунзенского радиуса будет установлено по 12 траволаторов. После утверждения финансирования госконтаркта это оборудование подорожало. Сейчас придется решать проблему дефицита. На установку траволаторов на Фрунзенском радиусе необходимо дополнительно найти 107 миллионов рублей, на Невско-Василеостровской линии – 33 миллиона.

Зима опять
не за горами

На заседании городской межведомственной комиссии (ГорМВК) обсудили подготовку к грядущему отопительному сезону.

Генеральный директор «Теплосети Санкт-Петербурга» Игорь Стренадко сообщил, что компания готова вложить в ремонт тепломагистралей более 3 миллиардов рублей. К началу июля уже выполнены работы на 1,3 миллиарда. Компания ведет работы на 12 объектах.

По словам заместителя генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Ивана Репина, его компания уже завершила подготовку к зиме 93 котельных (из 274).

Главный инженер «Петербургтеплоэнерго» Денис Матин проинформировал, что к зиме готово 30 процентов котельных и центральных тепловых пунктов и половина всех сетей, находящихся в ведении компании. Между тем члены ГорМВК обратили внимание на крайне незначительные средства, которые компания вкладывает в ремонт сетей. Запланированного финансирования хватит на четыре объекта. Комитетам по энергетике и по тарифам поручено проанализировать работу компании и представить свои заключения в течение месяца.

Ford уходит в отпуск

Коллектив автозавода Ford во Всеволожске остановил производство, сообщил представитель межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Игорь Темченко: «На заводе начался простой, со следующей недели коллектив уходит в отпуск до 17 августа». В компании Ford Sollers от комментариев отказались.

Ранее завод Ford в Ленинградской области уже останавливал производство на неделю с 13 по 20 июня.

Земля хранила арсенал

Снаряды времен Великой Отечественной войны найдены в Петродворцовом районе. По информации ГУ МЧС, вечером 10 июля при проведении земляных работ на Санкт-Петербургском шоссе рабочие обнаружили 35 артиллерийских боеприпасов 37-го калибра. На место прибыл отряд ОМОН, доставивший снаряды в безопасное место и обезвредивший их.

Маршрутка влетела в светофор

Серьезная авария произошла в поселке Скачки на пересечении проспекта Ленина и Пушкинского шоссе в минувшее воскресенье около 13.50. Водитель маршрутного автобуса # 639 не смог справиться с управлением и врезался в светофор.

Как сообщили «Фонтанке.ру» в отделе пропаганды УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, пострадали пять пассажиров маршрутного автобуса.

Грабители признались в содеянном

Петербургская полиция подтвердила, что задержаны нападавшие на художника и музыканта Николая Копейкина. По данным пресс-службы главка МВД по Петербургу и Ленобласти, пострадавшему нанесли материальный ущерб на сумму 38 тыс. 700 рублей. По подозрению в совершении преступления задержаны двое мужчин, они уже признались в содеянном. Похищенное частично изъято, возбуждено уголовное дело о краже.

Художник обратился в полицию 7 июля. Он сообщил, что на улице Ломоносова на него набросились неизвестные. Его избили и ограбили, отняв два телефона. После этого Копейкин попал в больницу.

В Большой Ижорке разлили нефть

В Петербурге в реке Большой Ижорке в районе Усть-Ижорского фанерного комбината (входит в состав предприятий «Свеза») поселка Понтонный зафиксировали разлив нефти.

Как сообщили в пресс-службе администрации Колпинского района, на место прибыли катера для ликвидации загрязнения. В настоящее время проводится разбирательство.

Тайна острова Сескар

Петербургские дайверы погрузились на дно Финского залива, чтобы обследовать английский эсминец «Верулам», который в начале сентября 1919 года подорвался на мине и затонул недалеко от острова Сескар. Будучи в составе британских кораблей, он поддерживал наступление белогвардейской Северо-Западной армии генерала Юденича на Петроград. Девять английских моряков с этого корабля были похоронены в Сейвясте (ныне поселок Озерки в Приморском городском поселении Выборгского района Ленобласти) рядом с маяком Стирсудден (эти погребения утрачены). Нынешняя подводная экспедиция на «Верулам» обернулась неожиданной находкой: на глубине 20 метров возле остатков эсминца был обнаружен ранее не исследованный корабль. Дайверы полагают, что он мог быть построен в конце XIX – начале ХХ века. С него было поднято несколько артефактов.

Отрада вышла на свободу

Четыре кольчатые нерпы ладожского подвида вернулись в естественную среду обитания. Их выпустили в бухте Ладожского озера недалеко от Приозерска, сообщили в пресс-службе «Водоканала». Свободу обрели самцы Мекерикке ХII и ХIII, а также самочки – Леся Василеостровская и Отрада. Вес каждого из успешно прошедших реабилитацию пациентов составляет около 20 кг. В 2016 году большинство животных поступили в центр реабилитации в состоянии истощения и с полным отсутствием навыков самостоятельной жизни. Из 18 доставленных в этом сезоне пациентов на свободу отправились уже 10 нерпят и тюленят.

В центре остаются еще три представителя ладожской кольчатой нерпы – самец Нанномекерикке и самочки Паша и Рахья. Продолжают реабилитацию и пять балтийских серых тюленей – самки Окунева и Лаэска, самцы Атом, Шаляпин и тюлень из поселка Молодежное.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (5741) от 12.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.