Городская хроника 11 января 2018

Городская хроника 11 января 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Первым делом вертолеты

Министерство обороны России и Объединенная судостроительная корпорация достигли соглашения, согласно которому завод «Северная верфь» в 2020 году приступит к строительству российских вертолетоносцев.

Для этого масштабно реконструируют производственные мощности, в том числе возводят цех для строительства кораблей данных классов. Опытно-конструкторские работы по вертолетоносцам запланированы на 2018 год. Головной корабль начнут строить в 2020 году. Флоту его должны передать в 2024-м. Предполагается, что вертолетоносцы оснастят дизель-газотурбинной установкой, основа авиагруппы судов будет представлена вертолетами Ка-52К.

Без конфликтов
на границе

Более 30 тысяч легковых автомобилей, 1500 грузовых, а также свыше тысячи пассажирских автобусов в период новогодних праздников пересекли границу России с Финляндией в пункте «Торфяновка». Всего же с 30 декабря 2017 года по 9 января 2018 года через границу России с Финляндией здесь проехали больше 107 тысяч человек. А вот вернулись в Россию через «Торфяновку» 88 тысяч человек.

В основном это были петербуржцы и жители Ленобласти. Об этом сообщили в пресс-службе регионального погрануправления. Сообщается также, что конфликтных ситуаций в пунктах пропуска через государственную границу в зоне ответственности управления не возникало.

«Анаконда» почуяла оружие

В ходе спецоперации «Анаконда» ночью 10 января сотрудники ГИБДД задержали на Бухарестской улице автомобиль, в котором оказались пятеро вооруженных граждан Узбекистана.

При визуальном осмотре автомобиля «Мазда» полицейскими в салоне были обнаружены четыре бейсбольные биты, два травматических пистолета, а также шапки с вырезами для глаз. Подобные маски обычно используют налетчики во время ограблений. При этом автомобиль, на котором передвигались молодые люди 1990 - 1995 гг. рождения, был зарегистрирован на ранее судимого гражданина России, жителя Петербурга.

Где ограничат движение

С 11 января в двух районах северной столицы ограничат транспортное движение. Пресс-служба ГАТИ Петербурга информирует об ограничении и закрытии движения транспорта.

В Невском районе продолжится прокладка газопровода на проспекте Елизарова. Из-за этого до 14 января закроют направление автомобильного движения от улицы Бабушкина к проспекту Обуховской Обороны. Во Фрунзенском районе запланированы работы по ремонту теплосети. На несколько месяцев - с 11 января до 31 мая - закроют для движения транспорта боковой проезд четной стороны проспекта Славы от Пражской улицы до Бухарестской улицы.

Пора отмыть Мойку

Все праздничные новогодние дни экологические аварийные службы города работали в режиме повышенной готовности, сообщает комитет по природопользованию Санкт-Петербурга.

В последний день уходящего года работники специализированной службы «Пиларн» ликвидировали нефтяное пятно на Неве в районе Свердловской набережной (створ улицы Ватутина), собрав около 250 килограммов маслянистой смеси. Это был второй за минувший месяц случай разлива нефтепродуктов на том же участке реки: 19 декабря схожее по размерам пятно «обеспечила» одна из городских теплоэлектроцентралей.

А другая подведомственная комитету экологическая служба, «Экострой», с 1 по 9 января получила от петербуржцев свыше ста сигналов об экологическом неблагополучии. Ее сотрудники совершили полтора десятка аварийных выездов, обезопасили и утилизировали 9 кг опасных отходов. Собирая после новогодних праздников мусор с акватории городских водоемов, экологи привычно констатировали, что самой грязной опять оказалась река Мойка.

Аптека за углом

На проспекте Наставников в аптеке № 244 открыли новый отдел для петербуржцев, имеющих льготы. Раньше для получения лекарств им приходилось ездить на Новочеркасский проспект.

В аптеке установлено программное обеспечение для персонифицированного учета выписки и отпуска лекарственных препаратов и медизделий, для ввода и обработки рецептов, выписанных с использованием системы штрихкодирования, сканеры для сокращения времени обслуживания граждан, а также внедрена система «Электронная очередь».

Первый герой Отечества

В Суворовском музее в зале живописи и графики (Кирочная ул., 51) открылась выставка портретов знаменитых современников, с которыми переписывался А. В. Суворов, и авторов мемуаров и исследований, посвященных полководцу.

Суворовым при жизни восхищались не только его соратники, в будущем прославленные полководцы войн с Наполеоном. Поэты-современники посвящали ему вдохновенные строки. Он был образцом для подражания героя Отечественной войны 1812 года Якова Кульнева. Дружеские чувства связывали Суворова со знаменитым английским адмиралом Горацио Нельсоном, поэт Джордж Байрон назвал его героем и «необъяснимым чудом».

В Советском Союзе при приближении военной угрозы были изданы труды крупного военного теоретика XIX века Карла фон Клаузевица, посвященные последним героическим походам Суворова. С началом Великой Отечественной войны имя генералиссимуса прочно вошло в пантеон «великих предков», и в наши дни при подведении итогов конкурса «Имя Победы» в 2014 году Суворов заслуженно занял первое место.

Миллионы своим дачникам

В агропромышленном комитете 47-го региона начался прием заявок от садоводческих объединений на субсидии из областного бюджета.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, субсидия на развитие инфраструктуры садоводческим некоммерческим объединениям (СНО) будет предоставляться тем СНО, 50% членов которых являются жителями Ленобласти. Средства государственной поддержки могут быть потрачены на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию инженерных сетей: электро-, водо- и газоснабжения, подъездных дорог и систем мелиорации. Государство компенсирует садоводам до 80% стоимости произведенных работ.

Объем финансирования программы поддержки садоводств на 2018 год остался на уровне прошлого года и составляет 41,7 млн рублей. В минувшем году субсидии из бюджета получили 23 садоводческих некоммерческих объединения.

По горячим следам разбойников

В Петербурге по подозрению в разбойном нападении на салон связи задержаны пять человек. Об этом сообщила пресс-служба регионального главка МВД РФ.

Инцидент произошел 8 января около шести часов вечера. Неизвестные зашли в салон сотовой связи на проспекте Ударников и, угрожая кассиру пистолетом, забрали все деньги. Подозреваемых задержали по горячим следам у одного из домов на Индустриальном проспекте. Мужчины пытались скрыться от полиции на машине, но это им не удалось. При осмотре в салоне машины обнаружено оружие. Задержанным от 25 до 32 лет. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ («разбой»).

На отдых в Египет

C 1 февраля 2018 года Россия возобновляет регулярное авиасообщение с Египтом: авиакомпания EgyptAir станет выполнять три еженедельных рейса между Каиром и Москвой. В результате на российском рынке вновь появятся предложения отдыха на египетских курортах Красного моря, такие путевки поступят в продажу уже к середине января.

Официальная возможность формировать туры в Египет появилась после того, как 2 января президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ (он опубликован на интернет-портале правовой информации 4 января). Ростуризм среагировал быстро, заявив, что «в связи с этим туроператоры могут формировать турпродукт в Арабскую Республику Египет на базе регулярного авиасообщения с Каиром».

При этом эксперты уверены: несмотря на высокий потенциальный спрос, желающих отправиться в Египет с помощью регулярных рейсов поначалу будет не так много. «Основная причина в цене, - считает представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Доставка туристов из Каира на курорты Красного моря предполагает либо наличие длительного (7 - 8 часов) трансфера на автобусах, либо внутреннего авиаперелета. В любом случае с учетом стоимости регулярного рейса тур будет заметно дороже пакета с прямым чартерным перелетом». По оценке Тюриной, туроператоры, хотя и предложат сейчас варианты путевок, все-таки будут ждать возобновления прямых чартерных рейсов на египетские курорты.

Как считают в Петербурге, спрос на Египет будет в любом случае. «Это одно из самых доступных по цене зимних направлений отдыха, и его открытие наверняка вызовет интерес со стороны туристов, - уверены в местных агентствах. - Уже сейчас люди звонят и спрашивают, когда в продаже появятся путевки в Египет».

«Воздух» прирастает Азией

В течение ближайших 20 лет количество авиапассажиров в мире увеличится практически вдвое и достигнет 7,8 млрд человек. Причем основная доля прироста придется на Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором темпы увеличения пассажиропотока превысят европейские в 2,5 раза.

«Мир должен быть готовым к удвоению числа пассажиров в ближайшие 20 лет», - заявил, комментируя прогноз, руководитель Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Александр де Жюньяк. По оценкам аналитиков, среднегодовые темпы роста отрасли будут составлять 3,6% в период до 2036 года, однако во многих регионах мира они окажутся гораздо выше. К примеру, если в Европе и Северной Америке они будут составлять 2,3%, то в Латинской Америке - 4,2, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) - 4,6, на Ближнем Востоке - 5, а в Африке - 5,9%. Причем на зону АТР придется примерно 40% всех авиаперелетов в мире и свыше половины новых пассажиров, воспользовавшихся этим видом транспорта.

Что касается стран, то уже в 2022 году Китай обгонит США и превратится в крупнейший авиарынок мира. В результате к 2036-му в первую десятку мировых лидеров войдут КНР (1,5 млрд пассажиров), США (1,1), Индия (478 млн), Индонезия (355 млн), а также Великобритания, Япония, Испания, Германия, Турция и Таиланд, в которых пассажиропоток окажется не менее 300 млн человек в год.

Что касается России, то ей приходится рассчитывать на место в четвертом-пятом десятках, поскольку в настоящее время поток авиапассажиров в нашей стране не превышает 100 млн человек в год. Если учесть названные IATA темпы его роста, через 20 лет количество осуществляющих полеты россиян вряд ли превысит 150 млн, и по этому показателю мы будем уступать Китаю примерно в десять раз.

По новым правилам Минздрава

С нового года в России изменились правила прохождения диспансеризации. Отныне россиян будут тщательнее проверять на наличие онкологических заболеваний, а некоторые виды обследований придется делать чаще, чем раз в три года.

Например, маммографию для женщин старше 39 лет можно будет делать каждые два года. Также каждые два года те, кто достиг 49-летнего возраста, должны будут сдавать анализы на биомаркеры рака прямой кишки.

А вот некоторые виды исследований, наоборот, в Минздраве сочли избыточными. По крайней мере у молодых граждан. Так, электрокардиография, которая необходима для определения риска болезней сердца и сосудов, раньше была обязательной, начиная с 21 года. Теперь ЭКГ будут проводить мужчинам старше 35 лет и женщинам старше 45 лет. При этом предусмотрено, что при наличии у более молодых пациентов индивидуальных показаний врач назначит нужное исследование дополнительно.

А чтобы граждане не забыли о собственном здоровье, страховые медицинские компании будут присылать им эсэмэски или письма по электронной почте с напоминанием пройти диспансеризацию.

Кстати, начиная с января, пройти обследование могут все граждане, которые родились в следующих годах: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997.

#город #новости

Комментарии