Городская хроника 11 октября 2017

Городская хроника 11 октября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Где куются
кадры управленцев

Новый учебно-лабораторный корпус открыли в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики (СПбУТУЭ). В здании площадью 2,5 тысячи квадратных метров располагаются как учебные аудитории, так и помещения для практических, лабораторных занятий студентов вуза и учащихся университетского колледжа.

- Университету технологий управления и экономики более четверти века, и все это время он постоянно обновляет свою учебную базу, расширяется, - отметил президент СПбУТУЭ Виктор Гневко.

На церемонии открытия нового корпуса вуза вице-губернатор Петербурга Константин Серов поблагодарил коллектив университета за большой вклад в реализацию Президентской программы управленческих кадров и подчеркнул, что выпускников СПбУТУЭ ждут в структурах правительства города.

Ежегодно из стен университета выпускаются около трех тысяч специалистов, обучение ведется по 80 образовательным направлениям и профилям. Несколько лет назад СПбУТУЭ приобрел академический статус, его программы координируются с научными заведениями Российской академии наук.

Платформу отправят
на полюс

«Адмиралтейские верфи» стали основным претендентом на строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». В ОСК эту информацию подтвердили, ответив, что проект строительства платформы учтен в стапельном расписании предприятия на 2018 - 2020 годы. На данный проект Росгидромет, который является заказчиком работ, выделит около 7 млрд руб.

Станции «Северный полюс» необходимы для изучения морского льда, атмосферы и экологии Арктики, в том числе для обеспечения задач ВМФ, полетов авиации, выпуска прогнозов погоды. В связи с потеплением климата в Арктике сократилось число многолетних льдов толщиной 2 - 3 м. Платформа призвана решить эту проблему: она сможет двигаться во льдах без привлечения ледокола, будет обладать автономностью по запасам топлива два-три года, а также иметь встроенное оборудование, вертолетную площадку. Срок службы составит 25 лет.

Поехать в град Петров

В рамках стартовавшей в Международный день туризма программы «Моя Россия: град Петров» с достопримечательностями Петербурга этой осенью смогут ознакомиться около 6 тысяч школьников из разных регионов страны.

В конце сентября и начале октября в северной столице уже побывали ребята из Хабаровского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Амурской и Белгородской областей. А всего за четыре года существования проекта «Моя Россия: град Петров» (именно с него и стартовала Национальная программа детского туризма, в которую ныне входят уже 12 маршрутов) в Петербурге побывали 45 тысяч юных туристов из 80 регионов страны.

- Участников проекта ждут лучшие экскурсоводы, размещение в четырехзвездных гостиницах, перевозки на полностью оборудованных комфортных туристских автобусах и питание в ресторанах и кафе, строго соблюдающих все санитарные нормы, - говорит директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская.

Как и раньше, проживание, питание и экскурсионное обслуживание групп в Петербурге финансируется за счет средств Министерства культуры РФ, а регионы берут на себя расходы на дорогу туда и обратно.

Еще месяц без Каменного

Закрытие движения троллейбуса № 17 по Каменному мосту продлено на месяц. Открыть переправу для «рогатых» ремонтники и перевозчик обещают к пяти утра 11 ноября.

Пока же троллейбусы следуют от конечной «Сызранская улица» по ул. Решетникова, Московскому и Загородному проспектам до Владимирской площади. Обратно - по Загородному и Московскому проспектам, Благодатной улице, Новоизмайловскому пр., Краснопутиловской и Варшавской ул., улицам Галстяна, Костюшко, снова Галстяна, Краснопутиловской ул., Новоизмайловскому пр., Благодатной ул., Московскому пр. и ул. Решетникова.

На свалку нагрянули чекисты

Природоохранные структуры совместно с сотрудниками ФСБ пресекли деятельность группы лиц, организовавшей несанкционированную свалку в Кировском районе в устье реки Красненькой.

Отходы сбрасывали в природоохранной зоне Финского залива и непосредственно в море. Такой «прием и утилизация» отходов производились за плату. Этими услугами пользовались предприятия, принимающие отходы с территории общего пользования Кировского района.

На свалке задержана и помещена на штрафстоянку техника: 5 бульдозеров и 7 грузовых автомобилей. Точная площадь свалки еще не известна, хотя уже ясно, что она более 4 гектаров.

Возбуждены дела об административных правонарушениях. Специалисты аккредитованной лаборатории отобрали пробы изъятых отходов.

Проездной или телефон!

На 111 автобусных маршрутах теперь можно оплатить проезд с помощью банковских карт или телефонов.

В июне новинка появилась на маршрутах № 39 и 39Э, курсирующих между станцией метро «Московская» и аэропортом «Пулково». Затем - на многих других маршрутах. К октябрю новой услугой воспользовались 5,6 тысячи пассажиров.

На поручне при входе во вторую дверь инновационных автобусов расположен модернизированный валидатор, отмеченный специальным стикером. Этот опознавательный знак говорит о том, что здесь можно оплатить проезд картой с бесконтактной технологией (МИР, MasterCard, VISA), мобильным устройством с поддержкой SamsungPay, ApplePay, AndroidPay. Ну и, конечно, обычными проездными билетами длительного пользования.

До конца октября модернизированными валидаторами будут оборудованы уже 150 маршрутов «Пассажиравтотранса».

«Коммунальные» миллиарды

В текущем году бюджетные выплаты по программе «Расселение коммунальных квартир» составят более 3 миллиардов рублей.

С начала действия этой программа с 2008 года выделено более 15,5 миллиарда рублей, которые позволили улучшить жилищные условия 22 556 семьям, которые жили в 16 407 коммунальных квартирах.

В 2017 году государственное материальное содействие (соцвыплаты) оказано 3124 семьям, проживающим в 2830 коммунальных квартирах. С учетом всех механизмов содействия улучшила жилищные условия 5981 семья, расселено 2420 коммунальных квартир.

Аникушин в Памятном зале

Сегодня в Памятном зале монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы откроется выставка «Живой Аникушин», приуроченная к 100-летию со дня рождения выдающегося скульптора.

Вернисаж сопровождается торжественным тематическим вечером «Встреча с мастером», на который соберутся люди, знавшие Михаила Константиновича, его ученики и просто неравнодушные жители Петербурга - почитатели таланта ваятеля.

Выставка позволит ближе познакомиться со скульптором, узнать мысли мастера, его семью, круг друзей, соратников по цеху, ощутить личность неординарного человека. В экспозиции представлены фотографии и документальные материалы, рукописные фрагменты и зарисовки из многочисленных блокнотов, которые вел художник.

Главная особенность выставки - отсутствие привычных для посетителей пояснительных текстов в редакции организаторов экспозиции. Сопровождать посетителей выставки будет прямая речь самого Аникушина, представленная в виде выдержек из многочисленных интервью в газетах, журналах, на радио.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.