Городская хроника 10 октября 2016
ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Обсуждаем бюджет
В октябре во всех районах Петербурга состоятся публичные слушания по проекту городского бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Горожанам предложат обсудить размер и объекты направления бюджетных ассигнований, предполагаемых к выделению администрациям их районов.
Слушания проводятся в соответствии с законом Петербурга # 221-41. С проектами документов и графиком проведения слушаний заинтересованные граждане могут ознакомиться на сайте www.gov.spb.ru.
Строимся!
В сентябре в городе сдано 83 дома на 1772 квартиры.
Больше всего построено в Пушкинском районе - 27 домов на 616 квартир. В Московском районе - 4 дома на 549 квартир. В Невском районе - 2 дома на 405 квартир.
В сентябре введены в эксплуатацию несколько социальных объектов: два детсада на 140 мест каждый, начальная школа на 300 мест.
Вступили в строй: многоэтажный гараж на улице Оптиков в Приморском районе; бизнес-центр площадью почти 14 тысяч квадратных метров в Красногвардейском районе, две автозаправки - в Петро-Славянке и на Индустриальном проспекте в Красногвардейском районе.
По итогам третьего квартала 2016 года лидерами по объему введенной жилой недвижимости стали: Московский район (14 домов на 3530 квартир), Красносельский (15 домов на 2361 квартиру), Адмиралтейский (2 дома на 1907 квартир).
Всего за три квартала года в Петербурге сдано почти 2 миллиона квадратных метров жилья - 730 домов на 34 996 квартир.
Отчего обмелели каналы
Уровень воды в петербургских реках и каналах резко понизился. Причиной обмеления водных артерий стал усилившийся восточный ветер, который гонит волну из Ладожского озера в Финский залив.
Как передает «Росбалт», отмели появились на канале Грибоедова и Мойке. Понизился уровень воды в Неве и Фонтанке. Больше всех обмелел Обводный канал. Петербуржцы могут видеть скрытые подводные коммуникации, а также мусор, который за долгие годы скопился на дне. Отмели обживают чайки.
Кутузову вернули шпагу
Петербургские реставраторы вернули прежний облик памятнику генерал-фельдмаршалу Михаилу Кутузову у Казанского собора, который в мае пострадал от рук вандала и лишился куска шпаги.
Как передает «Росбалт», работы по реставрации шпаги Кутузова велись представителями Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга. Теперь о том, что наконечник шпаги был вырван вандалом, напоминает только сварочный шов.
Атаке памятник подвергся 8 мая 2016 года. 24-летний житель Ленинградской области забрался на пьедестал и отломал кусок шпаги Кутузова размером 30 см. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Чем оно закончилось, пока неизвестно.
Как в Тигоду попала нефть
Тосненская городская прокуратура взяла на контроль расследование уголовного дела, возбужденного по информации СМИ о незаконной врезке в нефтепровод, сообщила пресс-служба ведомства.
Прокуратурой области проведена проверка информации о загрязнении лесного массива и водоемов в непосредственной близости от города Любань Ленобласти. Установлено, что в ходе осуществления земельных работ на линейной части магистрального нефтепродуктопровода «Кстово - Ярославль - Кириши - Приморск» в одном километре от поселка Майзит Тосненского района представителем ООО «Транснефть-Балтика» была выявлена незаконная врезка в нефтепродуктопровод. При ликвидации несанкционированной врезки произошел выход нефтепродуктов (дизельного топлива) в сеть мелиоративных канав сельскохозяйственного поля, имеющего сток в реку Тигоду.
На запах с прибором
В Приморском районе Петербурга в связи с многочисленными жалобами на неприятные запахи установят оборудование для измерения концентраций фенола, бензола, толуола, этилбензола, изомеров ксилола и других углеводородов. Его разместят на стационарном посту наблюдений на Новосельковской улице, д. 23.
Как сообщили в пресс-службе комитета по природопользованию, устройство, называемое «хромотограф», будет запускаться дистанционно в момент, когда жители района сигнализируют на предприятие «СФ «Минерал» о появлении резкого запаха. Подобных приборов нет ни на одной станции мониторинга. Его поставка ожидается в конце октября.
Прощание с летчиком
Скончался Герой Советского Союза генерал-майор авиации в отставке Василий Иванович Минаков.
Самые яркие страницы его жизни связаны с периодом Великой Отечественной войны. Командир звена 5-го Гвардейского минно-торпедного авиационного полка Черноморского флота совершил 206 боевых вылетов, в том числе 71 ночью. Им лично и вместе со звеном потоплены более 30 транспортных судов и военных кораблей противника, уничтожено 5 зенитных батарей, 2 железнодорожных вокзала, сбито 4 вражеских самолета.
За совершенные подвиги гвардии старшему лейтенанту Василию Минакову 5 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны боевой летчик окончил Военно-морскую академию, а затем Военную академию Генерального штаба. Более 14 лет руководил научно-исследовательским центром морской авиации. Кроме боевого Василий Иванович совершил и писательский подвиг. После увольнения в запас издал 20 своих книг. Ветераны считают его летописцем морской авиации.
Василию Ивановичу Минакову было 95 лет, он будет похоронен сегодня на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Отпевание - в Троицком соборе Александро-Невской лавры в 11.00.
Жезл маршала Даву
в Выборге
В выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» открылась выставка «России слава незабвенна... Отечественная война 1812 года». Она объединила более 200 предметов из коллекции Эрмитажа.
Выставка рассказывает не только о событиях 1812 года, в нее включены материалы, охватывающие период от битвы при Аустерлице в 1805 году до взятия Парижа в мае 1814-го.
Там представлены живописные полотна и гравюры со сценами сражений и битв русской армии и с изображением отступающих французов и ухода Наполеона из Москвы. А также вещественные памятники войны: холодное и огнестрельное оружие, наградные медали, ордена, предметы обмундирования и снаряжения, трофеи, захваченные в боях русской армией. Среди них жезл маршала Даву.
От Кунсткамеры
до Зоологического
Сегодня в Зоологическом музее РАН открывается выставка «Зоологический музей и история систематики: 300 лет перемен».
Выставка приурочена к нескольким юбилеям, которые отмечаются в этом году. Это 300-летие покупки Петром I первой крупной зоологической коллекции у голландского аптекаря Альберта Себы, 275-летие со дня рождения академика Петра Симона Палласа, давшего первое описание животного мира нашей страны, и 110-летие со дня рождения крупного морфолога Зоологического института АН СССР академика А. В. Иванова.
Выставка рассказывает, как менялось экспонирование зоологической коллекции Академии наук - от Кунсткамеры (в ее состав изначально входила значительная по объему коллекция, попавшая с течением времени в Зоологический музей) до наших дней.
Под эгидой «Эгины»
Сегодня открывается VII международная научная конференция «Актуальные проблемы теории и истории искусства», организованная СПбГУ и МГУ при поддержке Эрмитажа.
Конференция проходит каждый год - гостит то в Петербурге, то в Москве. В этот раз она соберет более 300 ведущих ученых и молодых специалистов в области искусствоведения, музеологии, реставрации, истории, галерейного дела и антиквариата, а также всех ценителей искусства из 22 государств.
В этом году в центре внимания экспертов - художественный объект в самых разных его проявлениях, от момента создания до интерпретации зрителем. Эмблемой конференции стала картина петербургского художника-абстракциониста Глеба Богомолова «Эгина»: она была написана в 2004 году, оргкомитет утвердил эмблему в феврале этого года. «Эгина» еще и память о художнике - в марте Глеб Сергеевич умер на 83-м году жизни.
Завершится конференция 15 октября.
Деревянный вокзал сохранят
Деревянное здание Сестрорецкого железнодорожного вокзала, построенное в конце XIX века, будет включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Проект соответствующего постановления подготовил КГИОП. В документе также утверждены границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Сестрорецкий железнодорожный вокзал» и режим ее использования.
Этот вокзал был построен в 1898 году. В период с 1910 по 1917 годы здание перестраивалось. В 2013-м компания «РЖД» сообщила о возможном сносе деревянного вокзала. На его месте планировали построить новый комплекс. Против сноса вокзала выступили представители совета по сохранению культурного наследия города.
Уборка в ожидании зимы
Идет осенний месячник по благоустройству. Дорожные и коммунальные службы должны навести в городе порядок, а также завершить все посадочные работы.
Самые важные (и вечные) задачи - устранение свалок и очистка замусоренных зон, восстановление благоустройства в местах ремонта инженерных сетей, приведение в порядок строительных площадок.
Спецпредприятия убирают опавшие листья. Объем работы по подметанию тротуаров в период листопада увеличивается втрое по сравнению с летом.
Садово-парковым хозяйствам нужно в течение октября очистить территории парков, садов, скверов, бульваров от листвы - на площади более 1,2 тысячи гектаров. Кроме того, садовникам предстоит прочистить кроны деревьев от сухих веток, провести стрижку живой изгороди, укрыть молодые деревья. До холодов будет высажено более 2 тысяч деревьев, 35 тысяч кустарников и около полумиллиона тюльпанов.
Общегородской день благоустройства состоится 22 октября. Жители Петербурга смогут лично поучаствовать в генеральной уборке города. В прошлом году в осеннем субботнике приняли участие более 200 тысяч человек.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (5806) от 11.10.2016.
Комментарии