Городская хроника 11 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выбираем «Нулевую версту»...
Немного японского...
В подземку внедряют английский...
И другие новости.

Городская хроника 11 мая 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Выбираем «Нулевую версту»

В год 315-летия Санкт-Петербурга «Почта России» установит в историческом здании Главпочтамта композицию «Нулевая верста» - символ начала всех дорог. На ее изображение был объявлен конкурс.

Жюри при участии сотрудников комитета по культуре и Музея городской скульптуры выбрало три эскизных проекта, созвучных историческому облику Главпочтамта и городской среде Петербурга в целом. В финал конкурса вышли работы Тараса Возняка, Григория Жинкова и Сергея Шипулина. Но как будет выглядеть новая достопримечательность города - решать петербуржцам.

Проекты-финалисты размещены в здании Главпочтамта на Почтамтской ул., 9а, где все желающие могут их увидеть и проголосовать за понравившийся вариант, написав имя автора проекта на любой открытке, почтовой карточке или конверте, которые надо опустить в почтовый ящик, установленный рядом с экспозицией. Кроме того, принять участие в голосовании можно, отправив открытку или письмо с именем автора проекта по адресу: 190000, Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 61, «Нулевая верста». Подведение итогов и объявление победителя состоится накануне 315-летия нашего города.

Немного японского

Только два выходных дня - 12 и 13 мая - в Ботаническом саду Петра Великого на Аптекарском острове будет проходить традиционный фестиваль «Сакура Мацури», программа которого в этом году посвящена Году Японии в России и России в Японии.

Посетители смогут полюбоваться красотой цветущей сакуры и другими растениями японского сада, который был создан русскими и японскими ландшафтными архитекторами. В нем есть чайный домик и много символов культуры Страны восходящего солнца. На фестивале можно попробовать себя в каллиграфии и оригами, получить первый урок древней вышивки сасико, выучить несколько слов из японского языка. И, конечно, после всего этого еще и погулять несколько часов по парку-дендрарию, на северном дворе которого, самом теплом месте сада, сплошным разноцветным ковром растут первоцветы: пролески, крокусы, эритрониумы, хионодоксы. А потом из наших широт перенестись в тропический лес и увидеть, как цветут бананы и кофейные деревья.

В подземку внедряют английский

В Петербурге на всех линиях метро, кроме фиолетовой, пройдет тестирование сообщений на английском языке, сообщили в пресс-службе подземки.

Объявления на английском зазвучат с 14 мая. Кроме того, соответствующие надписи будут идти и бегущей строкой на табло. Тестирование продлится до 6 июня. На фиолетовой линии оно уже завершилось. Английский в подземку внедряют для удобства болельщиков ЧМ-2018 и туристов.

Осторожно: рогатый мигрант!

Правительство Ленинградской области предупредило жителей о надвигающейся опасности со стороны леса: в регионе началась миграция лосей после отела на местах кормежки и нагула молодняка. Окрепшие животные стали чаще пересекать проезжую часть, создавая аварийную ситуацию для автомобилистов.

Особое внимание требуется уделять в вечернее и ночное время: пики активности у лосей приходятся на период с 23.00 до 2.00, а также с 5.00 до 9.00. В зоне действия знака «Дикие животные» необходимо включать дальний свет и передвигаться на пониженной скорости. По статистике, за 2017 год было зафиксировано 161 ДТП с участием крупных зверей, более 90% из них приходится именно на лосей. В пресс-службе регионального правительства напомнили о штрафных санкциях за смертельный наезд на представителей местной фауны. Так, за гибель лося нарушителю придется отдать 80 тысяч рублей, медведя - 60 тыс. рублей, а косули и кабана - 40 и 30 тысяч, соответственно.

Сети ограничат движение

В Петербурге вводятся ограничения движения транспорта из-за работ по прокладке инженерных сетей, газопровода и ремонта трамвайных путей. Об этом сообщили в ГАТИ.

С 22.00 11 мая до 13 мая закрывается движение транспорта по улице Галстяна от 5-го Предпортового проезда до Варшавской улицы. С 12 по 13 мая - направление движения по Заневскому проспекту от Новочеркасского проспекта до проспекта Шаумяна, включая перекресток с Шаумяна. В эти же сроки закрывается движение транспорта по переулку Белозерки (г. Пушкин) от Павловского шоссе до Гражданской улицы. Также закрывается направление движения по Павловскому шоссе (г. Пушкин) от Саперной до Кедринской улицы. С 12 мая по 1 июня ограничивается движение транспорта по проспекту Авиаконструкторов от улицы Шаврова до Долгоозерной улицы.

Казарма подает SOS

Группа градозащитников и депутатов, входящих в Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, обратилась с открытым письмом к Дмитрию Медведеву, председателю правительства России, с призывом остановить снос двухэтажного исторического здания казармы Семеновского полка (Звенигородская улица, 7), построенного в 1798 - 1800 годах по проекту Ф. Волкова и Ф. Демерцова.

Снос намечен на ближайшие дни. Казарма явлется частью строящегося комплекса нового здания МДТ - Театра Европы. По проекту, прошедшему согласования Совета по наследию и Главгосэкспертизы, она предназначалась для создания входной группы театра, который расположился в глубине квартала.

Авторы письма отмечают, что предыдущий подрядчик допустил серьезные повреждения исторического здания. Существует техническое заключение о том, что казарма находится в аварийном состоянии. Но ВООПИиК несколько месяцев предлагало опытных специалистов, имеющих технические и экономические решения по сохранению фасадных стен. Вместо этого на совещании, состоявшемся на этой неделе, руководители Северо-Западной дирекции по строительству объявили, что казарму необходимо сносить, и как можно быстрее.

В комментарии для «Санкт-Петербургских ведомостей» Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по культурному наследию и один из подписантов письма, заявил, что, даже если здание казармы является аварийным, его снос требует серьезной процедуры. В частности, необходимо сначала внести изменения в общий проект театрального здания и провести их через все необходимые согласования.

Реставраторы придут во дворы

Флигелям во дворах Капеллы предстоит ремонт. Заявки на реставрацию принимаются на официальном сайте госзакупок до 25 мая.

Максимальная цена контракта - 39 миллионов рублей. Однако торги между компаниями могут уменьшить эту цифру. Помимо работы с фасадами подрядчик будет обязан отреставрировать оконные переплеты и двери, привести в порядок фонари и заменить старые фигурные элементы водосточных труб.

#новости #СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (6191) от 11.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.