Городская хроника 11 мая 2017

Городская хроника 11 мая 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

СКА прирастет аренами

Правительство Петербурга одобрило предоставление хоккейному клубу СКА земельного участка в Московском районе. Клубу решено предоставить без проведения торгов участок площадью 33,4 тыс. кв. м на проспекте Юрия Гагарина. Здесь должен появиться спортивный комплекс, который будет включать в себя две ледовые арены (с трибунами для зрителей и без), бассейн на четыре дорожки, тренажерный зал.

В рамках проекта СКА будет отчислять ежегодно в бюджет Петербурга 1,5 процента от кадастровой стоимости участка. Проект планируется реализовать в течение четырех лет.

Прокуроры с приговором
не согласны

В Петербурге обжалован оправдательный приговор бывшему директору Балтийского завода Андрею Фомичеву по делу о преднамеренном банкротстве предприятия и причинении ущерба компании на 5,5 млрд рублей, сообщили в объединенной пресс-службе судов северной столицы.

Прокуратура просит приговор отменить и передать дело на новое рассмотрение в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, а также существенным нарушением уголовно-процессуального закона. Представитель АО «Балтийский завод» не согласен с выводом суда об отсутствии в деяниях Фомичева состава преступления и с отказом в удовлетворении гражданского иска.

Указ Петра выполнен

Сотрудники Центра подводных исследований Русского географического общества на Лондонской отмели в Финском заливе подняли двухметровую артиллерийскую пушку с затонувшего корабля и фрагмент шпангоута, сообщила пресс-служба ЦПИ РГО.

По предварительной информации, судно принадлежало линейке «Портсмут». Корабль с 54 пушками был одним из первых линкоров российского флота и участвовал в войнах со Швецией. В итоге корабль затонул у острова Котлин из-за сильного шторма. Организовать поиск этого корабля поручил еще Петр Первый в 1722 году.

На школьных развалинах

После частичного обрушения строящегося здания школы в поселке Мурино Всеволожского района Ленобласти возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК России («нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Об этом сообщается на сайте СК по Петербургу и Ленобласти.

Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего. В рамках расследования назначены необходимые судебные экспертизы, проведены иные следственные действия, направленные на установление лиц, ответственных за соблюдение правил безопасности при производстве строительных работ.

Балабановские чтения

С 11 по 16 мая в трех городах - Москве, Петербурге и Екатеринбурге - пройдут II Балабановские чтения, организованные кинокомпанией СТВ и журналом «Сеанс». В программе чтений двухдневная конференция, серия кинопоказов, мастер-классы, презентация книги «Бриколаж режиссера Балабанова» Фредерика Уайта и сборника «Балабанов. Перекрестки».

Центральная тема чтений - «Рубежи». Алексей Балабанов начал снимать кино в эпоху перемен: на его глазах расходились тектонические плиты привычной советской реальности, рвалась ткань времени. Придя на глобальном разломе, за свою не очень долгую жизнь в кино он пережил их несколько. Гейне писал: «Когда мир раскалывается надвое, трещина проходит через сердце поэта». Балабанов был одним из тех, по кому эти разломы проходили.

В эти дни в киноцентре «Родина» пройдут показы трех классических фильмов, каждый из которых по-своему поднимает столь важную для Балабанова тему «перехода» и «рубежа»: «Леопард» Лукино Висконти, «Строшек» Вернера Херцога, «Замужество Марии Браун» Райнера Вернера Фасбиндера. 14 мая в «Родине» пройдут специальные показы отреставрированных ранних фильмов Алексея Балабанова.

Столкновение у Любани

Грузовой автомобиль и легковушка столкнулись на 613-м км Московского шоссе (выезд н. п. Любань) в Тосненском районе Ленобласти, сообщила пресс-служба ГИБДД.

Столкнулись грузовик FH12 и автомобиль «ВАЗ 21140». При этом водитель грузового автомобиля скрылся с места происшествия. В легковушке пострадали четыре человека, в том числе девочки четырех и четырнадцати лет. У них травмы средней степени тяжести.

Ремонт ограничил движение

Проезд по Студенческой улице, которая находится на границе Выборгского и Приморского районов Петербурга, временно ограничен с 11 мая. Об этом сообщила пресс-служба Государственной административно-технической инспекции.

Движение ограничено от дома № 3 по Земледельческой улице в направлении к Сердобольской улице. На данном участке дороги будет производиться ремонт трамвайных путей. Завершить работы планируется к 15 июня. После дорожники перейдут к ремонту на улице Есенина от пр. Тореза до ул. Сикейроса, Новолаждожской улице, Константиновском проспекте и участке Московского шоссе от 1-го Бадаевского проезда до развязки с Колпинским шоссе.

Правопохитители

Первым отделом по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении трех участников преступной группы, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а, в» ч. 2 ст. 126, п. «б» ч. 2 ст. 179 УК РФ («похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применением насилия, опасного для жизни и здоровья, а также принуждение к совершению сделки с применением насилия»).

Следствием установлено, что трое участников преступной группы, двое из которых тогда были сотрудниками полиции, в феврале 2016 года на территории Московского вокзала Санкт-Петербурга на виду у всех граждан похитили москвичку с целью вымогательства имущества.

Как следует из материалов уголовного дела, один из участников преступной группы на Московском вокзале подошел к потерпевшей, продемонстрировал ей свое служебное удостоверение сотрудника полиции, тем самым создавая видимость правомерности своих действий, и под обманным предлогом предложил ей проехать в отдел полиции для проведения следственных и процессуальных действий. Пройдя некоторое расстояние, потерпевшая отказалась идти дальше, после чего двое из членов группы схватили ее за руки и насильно попытались препроводить к автомобилю. Женщина оказала им активное сопротивление, пытаясь высвободиться и призывая свидетелей этой криминальной сцены на помощь. Обвиняемые насильно посадили потерпевшую на заднее пассажирское сиденье автомобиля и доставили ее в нежилое помещение на улице Марата. Там один из членов преступной группы, сотрудник полиции, стал принуждать ее к совершению сделки в виде отчуждения 49% доли уставного капитала клининговой компании. По его словам, это являлось условием ее освобождения.

Воспринимая данные угрозы реально и опасаясь за свою жизнь, потерпевшая дала согласие выполнить выдвинутые требования. Женщину отвезли к нотариусу для подписания договора. После этого обвиняемые ее отпустили.

В настоящее время предварительное следствие окончено. Уголовное дело направлено в Смольнинский суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу. Один из похитителей ранее уже приговорен к трем годам колонии строгого режима.

(По сообщению Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации)

Мачете с «зимней» войны

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Время нас собирало в боевые полки...». Она посвящена генерал-полковнику артиллерии Владимиру Эрастовичу Тарановичу. Это своеобразный портрет на фоне эпохи, история грандиозных событий XX века, показанных через судьбу конкретного человека. Таранович участвовал в Первой мировой войне, в том числе в знаменитом Брусиловском прорыве, был удостоен трех Георгиевских крестов. На Гражданской воевал против генерала Краснова на Дону и в Сибири против Колчака. Участвовал в «зимней» войне, проявил талант военачальника во время Великой Отечественной.

Экспонаты выставки - со всех войн, в которых участвовал Владимир Таранович. В том числе, например, мачете, небольшое количество которых было закуплено СССР в Латинской Америке и поставлено на советско-финский фронт в 1939 - 1940 годах. Они применялись во время рукопашного боя в передовых траншеях.

Женщины на защите Отечества

В Выборге в Военном музее Карельского перешейка (в помещениях центральных казарм на Крепостной ул., 26) появилась новая постоянная экспозиция «Подвиг женщин на защите Отечества». По словам директора музея Баира Иринчеева, это первый и единственный пока в России музей, посвященный подобной теме.

Некоторое время назад музей обратился с призывом присылать в его адрес истории о женщинах на войне. И ответ не заставил себя ждать. На стенах - фотографии и воспоминания о женщинах-фронтовиках, присланные из разных уголков бывшего СССР. Медсестра Вера Иполитова была единственной женщиной в Красной армии, удостоенной пяти медалей «За отвагу». Все - за эвакуацию раненых с поля боя. Две из них - за Выборгскую наступательную операцию 1944 года. Внучка генерала Ивана Панфилова, дивизия под командованием которого участвовала в битве за Москву в ноябре 1941 года, передала фотографии всего женского персонала госпиталя Панфиловской дивизии.

Танкистам, погибшим
под Выборгом

Памятник c табличкой «Танкистам 30-й гвардейской танковой бригады, погибшим в боях за Ихантала 1944» установили под Выборгом - на 16-м километре трассы на Светогорск. В этих местах в ходе продолжения Выборгской наступательной операции шли ожесточенные бои.

Памятник установлен на месте героической гибели 30 июня 1944 года танка Т-34 с бортовым номером 450. Боевая машина была подбита, взорвалась и сгорела, экипаж погиб. Кадр с разорванной на куски тридцатьчетверкой и идущими мимо финскими пехотинцами с «панцерфаустами», сделанный одним из военных фотокорреспондентов, стал самым известным снимком того сражения, которое помнят в Финляндии, но практически забыли у нас. Установка памятника - это народная инициатива, поддержанная несколькими предприятиями, занимающимися обработкой камня. Знак выполнен из светло-серого гранита и своим силуэтом напоминает танк, уходящий в небо вслед за погибшим экипажем.

Наши на перевале

В молодежном центре «Среда» (Большая Пушкарская ул., 32а) состоялась петербургская премьера документального фильма «Наши» (режиссер Ришат Нафиков). Это уникальный в своем роде проект, созданный в городе Сочи силами команды, в которую вошли не только профессиональные работники кино и телевидения, но и учителя, учащиеся, родители одной из местных школ.

Фильм снят в формате, сочетающем документальные и постановочные кадры. Картина основана на реальных событиях, происходивших на Северном Кавказе во время Великой Отечественной войны. Фильм рассказывает о героической гибели защитников Фишт-Оштеновского перевала в 1942 году и одновременно повествует об экспедиции в те места учащихся сочинской школы № 25, совершенной при поддержке Министерства обороны и МЧС Краснодарского края. Поводом для создания фильма стало обнаружение могилы неизвестных воинов на горном перевале в окрестностях Сочи и установка там памятной плиты.

Купец, меценат, старообрядец

В Тосненском историко-краеведческом музее открылась выставка «Русский самородок», посвященная 200-летию со дня рождения предпринимателя, мецената, покровителя искусств Василия Александровича Кокорева.

Он начинал с соляных промыслов, разбогател на винном откупе, а затем занялся банковским делом и добычей нефти. В 1859 году построил первый в России нефтеперегонный завод - в Сураханах на Кавказе. В Москве он создал галерею произведений искусства, 106 предметов из которой впоследствии вошли в состав коллекции Русского музея. Одно из земельных владений Кокорева находилось в нынешнем Тосненском районе - в Ушаках. Он обустроил там дачный поселок с дорогами и парком и сам тоже поселился в Ушаках в поместье в русском стиле, названном «Большая дача». Здесь Кокорев провел свои последние годы жизни. Он скончался в 1889 году и был похоронен в Петербурге на Малоохтинском кладбище, могила сохранилась по сей день. А его вдова, унаследовавшая большое состояние, построила на Тверской улице недалеко от Смольного старообрядческую церковь, которая действует и сегодня.

Врача увековечили

Сегодня у стен детской городской больницы № 2 святой Марии Магдалины будет открыт памятник выдающемуся детскому хирургу академику Гирею Баирову.

Гирей Баиров - советский и российский врач-педиатр, заведующий кафедрой детской хирургии Петербургской педиатрической медицинской академии. Он стоял у истоков создания в Ленинграде единой службы детской анестезиологии, реаниматологии и неотложной помощи в педиатрии.

Он первым в нашей стране начал оперировать новорожденных с пороками развития. Еще в 1955 году доктор Баиров впервые в СССР успешно прооперировал ребенка с атрезией пищевода. А в его клинике был организован первый в стране центр хирургии новорожденных. Также он был инициатором создания единой службы детской хирургии в Ленинграде. Скончался врач в 1999 году в возрасте 77 лет.

От бойскаутов до ГТО

На портале «Архивы Санкт-Петербурга» (https://spbarchives.ru/patriotism) открылась виртуальная выставка «Патриотическое воспитание молодежи в Санкт-Петербурге: связь времен», посвященная его истории с начала ХХ века до современности. Представлено около 250 документов из собраний четырех государственных архивов города, а также материалы, подготовленные Домом молодежи, информационным агентством ТАСС, центром физической культуры и спорта «Нарвская застава», школой № 235, движением «Юнармия» и частными коллекционерами. Отдельный пункт - возрождение программы «ГТО».

Юбилей Золотого кольца

В 2017 году Золотое кольцо отметит юбилей, в связи с этим регионы особенно активно стараются привлечь туристов. Например,

в Ярославле по зоне ЮНЕСКО уже начали курсировать автобусы, оснащенные аудиогидами на восьми языках. Билет на автобус будет действителен в течение 24 часов - турист может сойти в любой точке маршрута, а затем снова продолжить экскурсию.

Летнюю туристическую программу подготовили в Ивановской области: здесь пройдут международный фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра», всероссийский фестиваль фестивалей «ШуяBest», всероссийский фестиваль декоративного искусства «Лоскутная мозаика России», военно-патриотический праздник «Открытое небо».

Золотое кольцо - это сеть туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России. Формат Золотого кольца в 1967 году изобрел специальный корреспондент газеты «Советская культура» Юрий Бычков. Сейчас в Золотое кольцо входят девять основных городов - Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир и Калуга. Предполагается, что в будущем в сеть маршрутов будут включены подмосковные города Серпухов, Коломна и Зарайск.

#город #новости

Комментарии