Городская хроника 11 мая 2017

Городская хроника 11 мая 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

СКА прирастет аренами

Правительство Петербурга одобрило предоставление хоккейному клубу СКА земельного участка в Московском районе. Клубу решено предоставить без проведения торгов участок площадью 33,4 тыс. кв. м на проспекте Юрия Гагарина. Здесь должен появиться спортивный комплекс, который будет включать в себя две ледовые арены (с трибунами для зрителей и без), бассейн на четыре дорожки, тренажерный зал.

В рамках проекта СКА будет отчислять ежегодно в бюджет Петербурга 1,5 процента от кадастровой стоимости участка. Проект планируется реализовать в течение четырех лет.

Прокуроры с приговором
не согласны

В Петербурге обжалован оправдательный приговор бывшему директору Балтийского завода Андрею Фомичеву по делу о преднамеренном банкротстве предприятия и причинении ущерба компании на 5,5 млрд рублей, сообщили в объединенной пресс-службе судов северной столицы.

Прокуратура просит приговор отменить и передать дело на новое рассмотрение в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, а также существенным нарушением уголовно-процессуального закона. Представитель АО «Балтийский завод» не согласен с выводом суда об отсутствии в деяниях Фомичева состава преступления и с отказом в удовлетворении гражданского иска.

Указ Петра выполнен

Сотрудники Центра подводных исследований Русского географического общества на Лондонской отмели в Финском заливе подняли двухметровую артиллерийскую пушку с затонувшего корабля и фрагмент шпангоута, сообщила пресс-служба ЦПИ РГО.

По предварительной информации, судно принадлежало линейке «Портсмут». Корабль с 54 пушками был одним из первых линкоров российского флота и участвовал в войнах со Швецией. В итоге корабль затонул у острова Котлин из-за сильного шторма. Организовать поиск этого корабля поручил еще Петр Первый в 1722 году.

На школьных развалинах

После частичного обрушения строящегося здания школы в поселке Мурино Всеволожского района Ленобласти возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК России («нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Об этом сообщается на сайте СК по Петербургу и Ленобласти.

Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего. В рамках расследования назначены необходимые судебные экспертизы, проведены иные следственные действия, направленные на установление лиц, ответственных за соблюдение правил безопасности при производстве строительных работ.

Балабановские чтения

С 11 по 16 мая в трех городах - Москве, Петербурге и Екатеринбурге - пройдут II Балабановские чтения, организованные кинокомпанией СТВ и журналом «Сеанс». В программе чтений двухдневная конференция, серия кинопоказов, мастер-классы, презентация книги «Бриколаж режиссера Балабанова» Фредерика Уайта и сборника «Балабанов. Перекрестки».

Центральная тема чтений - «Рубежи». Алексей Балабанов начал снимать кино в эпоху перемен: на его глазах расходились тектонические плиты привычной советской реальности, рвалась ткань времени. Придя на глобальном разломе, за свою не очень долгую жизнь в кино он пережил их несколько. Гейне писал: «Когда мир раскалывается надвое, трещина проходит через сердце поэта». Балабанов был одним из тех, по кому эти разломы проходили.

В эти дни в киноцентре «Родина» пройдут показы трех классических фильмов, каждый из которых по-своему поднимает столь важную для Балабанова тему «перехода» и «рубежа»: «Леопард» Лукино Висконти, «Строшек» Вернера Херцога, «Замужество Марии Браун» Райнера Вернера Фасбиндера. 14 мая в «Родине» пройдут специальные показы отреставрированных ранних фильмов Алексея Балабанова.

Столкновение у Любани

Грузовой автомобиль и легковушка столкнулись на 613-м км Московского шоссе (выезд н. п. Любань) в Тосненском районе Ленобласти, сообщила пресс-служба ГИБДД.

Столкнулись грузовик FH12 и автомобиль «ВАЗ 21140». При этом водитель грузового автомобиля скрылся с места происшествия. В легковушке пострадали четыре человека, в том числе девочки четырех и четырнадцати лет. У них травмы средней степени тяжести.

Ремонт ограничил движение

Проезд по Студенческой улице, которая находится на границе Выборгского и Приморского районов Петербурга, временно ограничен с 11 мая. Об этом сообщила пресс-служба Государственной административно-технической инспекции.

Движение ограничено от дома № 3 по Земледельческой улице в направлении к Сердобольской улице. На данном участке дороги будет производиться ремонт трамвайных путей. Завершить работы планируется к 15 июня. После дорожники перейдут к ремонту на улице Есенина от пр. Тореза до ул. Сикейроса, Новолаждожской улице, Константиновском проспекте и участке Московского шоссе от 1-го Бадаевского проезда до развязки с Колпинским шоссе.

Правопохитители

Первым отделом по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении трех участников преступной группы, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а, в» ч. 2 ст. 126, п. «б» ч. 2 ст. 179 УК РФ («похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применением насилия, опасного для жизни и здоровья, а также принуждение к совершению сделки с применением насилия»).

Следствием установлено, что трое участников преступной группы, двое из которых тогда были сотрудниками полиции, в феврале 2016 года на территории Московского вокзала Санкт-Петербурга на виду у всех граждан похитили москвичку с целью вымогательства имущества.

Как следует из материалов уголовного дела, один из участников преступной группы на Московском вокзале подошел к потерпевшей, продемонстрировал ей свое служебное удостоверение сотрудника полиции, тем самым создавая видимость правомерности своих действий, и под обманным предлогом предложил ей проехать в отдел полиции для проведения следственных и процессуальных действий. Пройдя некоторое расстояние, потерпевшая отказалась идти дальше, после чего двое из членов группы схватили ее за руки и насильно попытались препроводить к автомобилю. Женщина оказала им активное сопротивление, пытаясь высвободиться и призывая свидетелей этой криминальной сцены на помощь. Обвиняемые насильно посадили потерпевшую на заднее пассажирское сиденье автомобиля и доставили ее в нежилое помещение на улице Марата. Там один из членов преступной группы, сотрудник полиции, стал принуждать ее к совершению сделки в виде отчуждения 49% доли уставного капитала клининговой компании. По его словам, это являлось условием ее освобождения.

Воспринимая данные угрозы реально и опасаясь за свою жизнь, потерпевшая дала согласие выполнить выдвинутые требования. Женщину отвезли к нотариусу для подписания договора. После этого обвиняемые ее отпустили.

В настоящее время предварительное следствие окончено. Уголовное дело направлено в Смольнинский суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу. Один из похитителей ранее уже приговорен к трем годам колонии строгого режима.

(По сообщению Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации)

Мачете с «зимней» войны

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Время нас собирало в боевые полки...». Она посвящена генерал-полковнику артиллерии Владимиру Эрастовичу Тарановичу. Это своеобразный портрет на фоне эпохи, история грандиозных событий XX века, показанных через судьбу конкретного человека. Таранович участвовал в Первой мировой войне, в том числе в знаменитом Брусиловском прорыве, был удостоен трех Георгиевских крестов. На Гражданской воевал против генерала Краснова на Дону и в Сибири против Колчака. Участвовал в «зимней» войне, проявил талант военачальника во время Великой Отечественной.

Экспонаты выставки - со всех войн, в которых участвовал Владимир Таранович. В том числе, например, мачете, небольшое количество которых было закуплено СССР в Латинской Америке и поставлено на советско-финский фронт в 1939 - 1940 годах. Они применялись во время рукопашного боя в передовых траншеях.

Женщины на защите Отечества

В Выборге в Военном музее Карельского перешейка (в помещениях центральных казарм на Крепостной ул., 26) появилась новая постоянная экспозиция «Подвиг женщин на защите Отечества». По словам директора музея Баира Иринчеева, это первый и единственный пока в России музей, посвященный подобной теме.

Некоторое время назад музей обратился с призывом присылать в его адрес истории о женщинах на войне. И ответ не заставил себя ждать. На стенах - фотографии и воспоминания о женщинах-фронтовиках, присланные из разных уголков бывшего СССР. Медсестра Вера Иполитова была единственной женщиной в Красной армии, удостоенной пяти медалей «За отвагу». Все - за эвакуацию раненых с поля боя. Две из них - за Выборгскую наступательную операцию 1944 года. Внучка генерала Ивана Панфилова, дивизия под командованием которого участвовала в битве за Москву в ноябре 1941 года, передала фотографии всего женского персонала госпиталя Панфиловской дивизии.

Танкистам, погибшим
под Выборгом

Памятник c табличкой «Танкистам 30-й гвардейской танковой бригады, погибшим в боях за Ихантала 1944» установили под Выборгом - на 16-м километре трассы на Светогорск. В этих местах в ходе продолжения Выборгской наступательной операции шли ожесточенные бои.

Памятник установлен на месте героической гибели 30 июня 1944 года танка Т-34 с бортовым номером 450. Боевая машина была подбита, взорвалась и сгорела, экипаж погиб. Кадр с разорванной на куски тридцатьчетверкой и идущими мимо финскими пехотинцами с «панцерфаустами», сделанный одним из военных фотокорреспондентов, стал самым известным снимком того сражения, которое помнят в Финляндии, но практически забыли у нас. Установка памятника - это народная инициатива, поддержанная несколькими предприятиями, занимающимися обработкой камня. Знак выполнен из светло-серого гранита и своим силуэтом напоминает танк, уходящий в небо вслед за погибшим экипажем.

Наши на перевале

В молодежном центре «Среда» (Большая Пушкарская ул., 32а) состоялась петербургская премьера документального фильма «Наши» (режиссер Ришат Нафиков). Это уникальный в своем роде проект, созданный в городе Сочи силами команды, в которую вошли не только профессиональные работники кино и телевидения, но и учителя, учащиеся, родители одной из местных школ.

Фильм снят в формате, сочетающем документальные и постановочные кадры. Картина основана на реальных событиях, происходивших на Северном Кавказе во время Великой Отечественной войны. Фильм рассказывает о героической гибели защитников Фишт-Оштеновского перевала в 1942 году и одновременно повествует об экспедиции в те места учащихся сочинской школы № 25, совершенной при поддержке Министерства обороны и МЧС Краснодарского края. Поводом для создания фильма стало обнаружение могилы неизвестных воинов на горном перевале в окрестностях Сочи и установка там памятной плиты.

Купец, меценат, старообрядец

В Тосненском историко-краеведческом музее открылась выставка «Русский самородок», посвященная 200-летию со дня рождения предпринимателя, мецената, покровителя искусств Василия Александровича Кокорева.

Он начинал с соляных промыслов, разбогател на винном откупе, а затем занялся банковским делом и добычей нефти. В 1859 году построил первый в России нефтеперегонный завод - в Сураханах на Кавказе. В Москве он создал галерею произведений искусства, 106 предметов из которой впоследствии вошли в состав коллекции Русского музея. Одно из земельных владений Кокорева находилось в нынешнем Тосненском районе - в Ушаках. Он обустроил там дачный поселок с дорогами и парком и сам тоже поселился в Ушаках в поместье в русском стиле, названном «Большая дача». Здесь Кокорев провел свои последние годы жизни. Он скончался в 1889 году и был похоронен в Петербурге на Малоохтинском кладбище, могила сохранилась по сей день. А его вдова, унаследовавшая большое состояние, построила на Тверской улице недалеко от Смольного старообрядческую церковь, которая действует и сегодня.

Врача увековечили

Сегодня у стен детской городской больницы № 2 святой Марии Магдалины будет открыт памятник выдающемуся детскому хирургу академику Гирею Баирову.

Гирей Баиров - советский и российский врач-педиатр, заведующий кафедрой детской хирургии Петербургской педиатрической медицинской академии. Он стоял у истоков создания в Ленинграде единой службы детской анестезиологии, реаниматологии и неотложной помощи в педиатрии.

Он первым в нашей стране начал оперировать новорожденных с пороками развития. Еще в 1955 году доктор Баиров впервые в СССР успешно прооперировал ребенка с атрезией пищевода. А в его клинике был организован первый в стране центр хирургии новорожденных. Также он был инициатором создания единой службы детской хирургии в Ленинграде. Скончался врач в 1999 году в возрасте 77 лет.

От бойскаутов до ГТО

На портале «Архивы Санкт-Петербурга» (https://spbarchives.ru/patriotism) открылась виртуальная выставка «Патриотическое воспитание молодежи в Санкт-Петербурге: связь времен», посвященная его истории с начала ХХ века до современности. Представлено около 250 документов из собраний четырех государственных архивов города, а также материалы, подготовленные Домом молодежи, информационным агентством ТАСС, центром физической культуры и спорта «Нарвская застава», школой № 235, движением «Юнармия» и частными коллекционерами. Отдельный пункт - возрождение программы «ГТО».

Юбилей Золотого кольца

В 2017 году Золотое кольцо отметит юбилей, в связи с этим регионы особенно активно стараются привлечь туристов. Например,

в Ярославле по зоне ЮНЕСКО уже начали курсировать автобусы, оснащенные аудиогидами на восьми языках. Билет на автобус будет действителен в течение 24 часов - турист может сойти в любой точке маршрута, а затем снова продолжить экскурсию.

Летнюю туристическую программу подготовили в Ивановской области: здесь пройдут международный фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра», всероссийский фестиваль фестивалей «ШуяBest», всероссийский фестиваль декоративного искусства «Лоскутная мозаика России», военно-патриотический праздник «Открытое небо».

Золотое кольцо - это сеть туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России. Формат Золотого кольца в 1967 году изобрел специальный корреспондент газеты «Советская культура» Юрий Бычков. Сейчас в Золотое кольцо входят девять основных городов - Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир и Калуга. Предполагается, что в будущем в сеть маршрутов будут включены подмосковные города Серпухов, Коломна и Зарайск.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.