Главная городская газета

Городская хроника 11 мая 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Городская хроника 11 мая 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Штирлиц направился
в сторону Сочи

Сегодня из Москвы в Сочи отправляется необычный поезд. Его двухэтажному составу дали имя актера Вячеслава Тихонова, который сыграл Штирлица в легендарном фильме «Семнадцать мгновений весны». Присвоить имя артиста поезду решили в рамках Года российского кино. Совместно с Министерством культуры РЖД запускает в общей сложности 12 двухэтажных поездов, которые будут носить имена известных актеров.

Заткнуть за «серый» пояс

КГА досрочно назвал девятерых участников закрытого международного архитектурного конкурса «Серый пояс. Преобразование» на создание концепции реновации промышленных зон (общая площадь 4 тысячи га) южнее Обводного канала.

Жюри во главе с председателем КГА Владимиром Григорьевым и экспертный совет конкурса остановили свой выбор на двух петербургских бюро: «Земцов – Кондиайн» и «Студия 44» Никиты Явейна, трех московских бюро: «Резерв», «Рождественка» и «Яуза-проект». Также в конкурсе будут участвовать голландская Maccreanor Lavington Architects – MLA+, Transborder Studio из Норвегии, Helin & Co из Финляндии и международная команда Евгений Герасимов – Сергей Чобан.

Ознакомительный семинар для участников состоится 17 мая, как и сообщала наша газета. На нем будет проведена жеребьевка, кому достанется какая пилотная территория для подробной разработки. Таких территорий три: # 1 – вдоль восточного берега реки Екатерингофки, # 2 – вдоль Лиговского проспекта от Цветочной улицы до Расстанной улицы, # 3 – между набережной Обводного канала и улицей Профессора Качалова. Таким образом, каждой территорией будут заниматься по три архитектурных бюро.

Победителя конкурса жюри назовет в сентябре 2016 года.

Реставрация завершилась пожаром

На майских праздниках серьезный пожар тушили в Конногвардейском манеже. Этот памятник архитектуры проходил реставрацию, причем работы уже шли к завершению.

Строительные леса к 6 мая оставались только на кровле здания. Как раз там на углу улицы Якубовича и Почтамтского переулка и произошло возгорание. По данным МЧС, огнем оказались охвачены деревянные конструкции на площади 400 квадратных метров.

Как рассказали в комитете по охране памятников, световой фонарь и выставочный зал в пожаре не пострадали. Но без разрушений все же не обошлось. В ходе тушения был частично сбит карниз фронтона со стороны Почтамтского переулка. Намокли фасады. Пострадали также металлические и деревянные конструкции кровли.

Капитальный ремонт манежа начался в 2015 году. Открытие было запланировано на июль нынешнего года. Сколько времени понадобится на восстановление повреждений и успеют ли к прежнему сроку, пока не ясно.

Инквизитор для Выборгского замка

В Выборгском замке открылась обновленная интерактивная выставка, посвященная истории инквизиции, – «Камера пыток». Настоящий ажиотаж вызвало объявление, размещенное на официальной странице музея в одной из социальных сетей, о вакансии смотрителя в «камеру пыток», фактически – «заплечных дел мастера» с окладом 10 тыс. рублей. Требовался «ответственный, трудолюбивый, коммуникативный юноша», не только любящий свое дело, но и психологически устойчивый к стрессу. Рассматривались кандидаты от 18 до 30 лет, аккуратные, терпеливые, вежливые. Обязательным требованием также было указано хорошее чувство юмора.

Меньше чем за неделю было получено около 40 резюме, в том числе даже от двух итальянцев. В результате замковым «инквизитором» стал 19-летний житель Выборга Сергей Куличков, увлеченный военно-исторической реконструкцией и имеющий опыт работы аниматора на детских праздниках.

Почитание подвига

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров выразил благодарность всем горожанам, принявшим активное участие в праздновании годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

«Сегодня, в этот святой для всех нас День Победы, мы стали свидетелями и участниками исторического события. На акцию «Бессмертный полк» по всей стране вышли миллионы людей. История современной России еще не знала такого массового движения. И основой для него послужила народная память, искренняя любовь к ветеранам, почитание подвига тех, кто не щадил своей жизни ради Отечества.

Наши отцы и деды подарили нам жизнь, независимость и мирное небо над головой. Уверен, мы с вами сделаем все, чтобы быть достойными их наследниками и будем беречь Россию, ее национальную безопасность.

Дорогие ветераны! Дорогие ленинградцы-петербуржцы! Спасибо за вашу память, за ваше неравнодушие, за вашу веру в нашу страну и в наш народ. Я горжусь тем, что являюсь вашим современником!»

За эмоциями идите в музей

На Итальянской улице, 1, открылся Музей эмоций. Картины, видеоарт и инсталляции в новом пространстве вызывают у посетителей эмоции не только позитивные, но и негативные.

«Арт-объекты в музее созданы специально для того, чтобы вы могли почувствовать весь спектр человеческих эмоций. За час здесь можно испытать то, что многие переживают за целую жизнь», – отметил автор проекта петербургский художник и галерист Алексей Сергиенко.

Интеграция в пространство театра

Театр у Нарвских ворот (ул. Зои Космодемьянской, дом 3), специализирующийся на детско-юношеской драматургии, запускает долгосрочный социокультурный проект «Интеграция особых детей в пространство театра».

Созданный в 1991 году и недавно отметивший свое 25-летие, государственный театр сразу после юбилея взялся за новое и важное дело: коллектив, руководимый главным режиссером Валентиной Лутц, будет работать с особыми детьми.

Официальное открытие проекта состоится в «счастливую пятницу», 13 мая. Однако уже известно, что первой реализованной акцией «Интеграции» станут бесплатные показы на сцене Театра у Нарвских ворот репертуарных спектаклей – «Дюймовочка», «Кот в сапогах», «День рождения кота Леопольда» и «Маленькая Баба-яга».

Показы для особых маленьких петербуржцев состоятся 13, 17, 18 и 24 мая 2016 г. (в 15.00 и 17.00). Актеры и сотрудники театра постараются сделать первый для многих ребят театральный визит по-настоящему ярким и светлым запоминающимся событием их непростой жизни.

Древние офорты в XXI веке

Музей истории религии открыл выставку «Древние тексты глазами современных художников».

Два молодых петербургских художника – Дмитрий Марголин и Сергей Кондрашкин – попытались переосмыслить древнейшие мировые «бестселлеры» с позиций XXI века.

Триптих Дмитрия Марголина, созданный в технике офорта, навеян впечатлениями от Книги мертвых (II тыс. до н. э.) – своеобразного сборника молитв, заклинаний, песнопений эпохи Нового Царства, совмещающего религиозные назидания и магию. Многие главы Книги мертвых сопровождались иллюстрациями, кульминацией которых является сцена «Суда Осириса». Она же стала центральной и в работе Дмитрия Марголина.

Цикл из пятнадцати гравюр Сергея Кондрашкина иллюстрирует величайшее произведение древневосточной литературы «Эпос о Гильгамеше» (2,5 тыс. лет до н. э.). Офорты изображают ключевые сюжеты поэмы – сражение Гильгамеша с его другом и побратимом Энкиду, сон Гильгамеша, сражение Гильгамеша и Энкиду с чудовищным гигантом, стражем ливанских кедровых лесов Хумбабой, встречу Гильгамеша и богини Иштар и многие другие.

Выставку дополняют уникальные экспонаты из фондов музея. Впервые экспонируются редчайшие оттиски с подлинных печатей древнего Двуречья. А также необычная египетская мумия.

Война глазами нашего поколения

В выставочном зале Музея Суворова (Кирочная ул., 51) открылась выставка «Моя война» – художественно-документальный проект, посвященный участникам и ветеранам войн ХХ века. Автор проекта – художник Виктор Васильев, участники – живописцы, графики, писатели – реальные участники боевых действий в Афганистане и Чечне, имеющие боевые награды. Среди них – писатели Евгений Лукин и Николай Прокудин, художники Дмитрий Дагас и Вадим Науменков.

Одна из целей выставки – привлечь внимание к судьбам ветеранов войн недавнего времени. Представлены живописные и графические работы, современные художественные и уникальные фотографии, сделанные в ходе боевых действий участниками проекта, а также военная поэзия и проза участников проекта и даже песни. Это война глазами людей нашего поколения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook