Главная городская газета

Городская хроника 11 декабря 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Городская хроника 11 декабря 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Спустя 30 лет после
нобелевской речи

Вчера, в день 30-летия вручения Иосифу Бродскому Нобелевской премии, в квартире в доме Мурузи, где он жил, состоялась передача будущему музею поэта архива Валентины Полухиной. Она живет в Лондоне и уже много лет занимается изучением темы «Бродский глазами современников».

Как сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям» Арина Бедрина, сотрудник Фонда создания Музея Бродского, которая занималась первичной обработкой архива, в него входят более 6,5 тысячи документов. Это переводы стихотворений поэта на 46 языков, газетные и журнальные интервью, стихотворения, ему посвященные, а также адресованные Полухиной письма Исайи Берлина, Чеслава Милоша и других известных литераторов, друзей Бродского.

После полного описания документов архив будет доступен всем исследователям. Оставшуюся у нее часть материалов (кроме личных писем Бродского) Полухина завещала Музею Бродского.

Памятная дата была отмечена однодневной международной конференцией и литературным вечером в Эрмитажном театре. На днях в одном из петербургских отелей откроется выставка «Полторы комнаты» - фотографии, которые были сделаны 45 лет назад, в день отъезда Бродского из Ленинграда.

В духе
«мягкой силы»

Сегодня особенно интенсивно развиваются и укрепляются экономические, научные, культурные, спортивные связи Петербурга и Китайской Народной Республики. О разностороннем характере этого сотрудничества речь шла на традиционной ежегодной встрече, устроенной Генеральным консульством КНР в городе на Неве с представителями городских организаций, тесно работающих с Поднебесной.

Генеральный консул госпожа Го Минь отметила новые идеи, заложенные в решениях XIX съезда Коммунистической партии Китая, касающиеся продвижения инициатив по укреплению мира. Заметное место отводится сотрудничеству с Россией в проекте «Один пояс - один путь».

Председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества Маргарита Мудрак сделала акцент на особой роли «мягкой силы» в результатах деятельности Общества российско-китайской дружбы и Ассоциации китаеведов.

Он служил журналистике

7 декабря на 78-м году жизни скончался петербургский журналист Валентин Майоров. 30 лет прослужил он газете «Вечерний Ленинград» (позднее - «Вечерний Петербург»), пройдя по должностной вертикали путь от метранпажа до главного редактора. В историю вошел 19 августа 1991 года, когда подписал в печать номер с белыми пятнами на месте вымаранных цензором материалов. Коллеги же знали его как человека абсолютно преданного своей профессии, кристально честного и скромного.

После того как его отлучили от родной газеты, он нашел в себе силы снова собраться и практически с нуля вывел в жизнь еще несколько изданий.

Колюч, порой резок, иногда по-детски наивен, но всегда искренен - таким он останется в памяти нескольких поколений журналистов, которых по-отечески опекал и которым дал почувствовать вкус свободы слова.

С ножом в подземку

На красной ветке городского метрополитена произошел инцидент, в результате которого были ранены несколько пассажиров подземки. Во втором часу дня 9 декабря на станции метро «Балтийская» трое крепких молодых людей с криками зашли в вагон электрички. Один из них достал нож и, размахивая холодным оружием, накинулся на пассажиров, находящихся в вагоне. Несколько человек оказались ранены. Пассажиры по экстренной связи сообщили об этом машинисту поезда. К вагону прибыли дежурный по станции, а также сотрудники правоохранительных органов. Трое буянов были оперативно обезоружены и доставлены в полицейский участок для выяснения обстоятельств произошедшего. К станции метро также прибыли сотрудники «скорой помощи». Известно, что медицинская помощь понадобилась двоим раненым пассажирам.

Лжеминер задержан

В Кировском районе Петербурга сотрудникам полиции пришлось эвакуировать целый дом. Больше сотни человек вечером 9 декабря были эвакуированы из жилого здания на проспекте Стачек. На такой шаг сотрудникам правоохранительных органов пришлось пойти из-за анонимного звонка, поступившего в районный участок полиции. Неизвестный мужчина сообщил по сотовому телефону, что в доме № 100/1 по проспекту Стачек заложено взрывное устройство. Территория дома была обследована минерами. Никаких взрывчатых веществ не нашли, и жильцы спустя почти два часа смогли вернуться в свои квартиры. Лжеминер, сообщивший о бомбе, был вычислен полицейскими и доставлен в территориальный отдел полиции. По подозрению в ложном сообщении об акте терроризма задержан 30-летний безработный мужчина. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Пострадали из-за гололеда

За неделю из-за гололеда пострадали 224 жителя северной столицы.

Все они обратились за медицинской помощью, сообщили СМИ со ссылкой на пресс-службу вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко. Больше всего пострадавших - в Невском районе (43 человека). Самая спокойная обстановка - в Приморском и Адмиралтейском районах, где произошло семь случаев падения на скользких дорогах. Как отмечается, неприятные инциденты происходят не только на тротуарах, но и на внутриквартальных территориях.

Музей добавил себе выходных

30 октября состоялась презентация музея железных дорог России. В тот же день железнодорожники сообщили, что до окончания зимних каникул вход в музей для посетителей будет бесплатным. На следующий день желающих увидеть вживую уникальную железнодорожную технику оказалось столько, что и по сей день ежедневно выстраиваются огромные очереди.

«Родители с детьми приезжают даже в выходной день музея, - сообщила редакции читатель Ольга Горбунова. - Может быть, ваша газета опубликует режим работы музея в предновогодние дни?»

Выполняем просьбу читателей. Музей железнодорожной техники у Балтийского вокзала работает в среду - воскресенье с 10.30 до 18.00. Вход посетителей заканчивается в 17.00. Понедельник и вторник - выходные дни. В декабре музейщики добавили себе выходных: 22, 23 и 31 декабря музей будет закрыт. Подробную информацию можно получить по телефону 457-23-16.

Лед не выдержал рыбака

Рыбалка двух мужчин в Бокситогорском районе Ленинградской области обернулась несчастьем. В минувшие выходные 52-летний и 57-летний жители деревни Климово отправились рыбачить на озеро Светлое. Около 11.30 младший из рыбаков, выйдя на середину водоема, провалился под лед. Товарищ попытался спасти его, однако безуспешно. После этого он отправился в ближайшую деревню Коростелево за помощью. Труп любителя рыбалки был обнаружен по возвращении на озеро. Замерзшее тело находилось в полынье.

Премия «МИРа»-2017
нашла своих героев

VI ежегодная церемония награждения жителей России за добрые дела прошла 8 декабря в петербургском музее современного искусства «Артмуза». В мероприятии приняли участие более 500 человек из разных регионов страны.

Учредителем премии «МИРа» выступает общероссийская молодежная общественная организация «МИР». Каждый год на протяжении шести лет она награждает героев проекта «Энциклопедия добра», которые на личном примере показывают, как можно сделать мир лучше, и побуждают других совершать благородные поступки.

В этом году в мероприятии приняли участие деятели искусства, спорта, культуры, а также известные общественные деятели.

Награждение проходило по восьми номинациям: «Доброта как стиль жизни», «Позитивный вклад в информационное пространство», «Подвиг», «Постоянное движение вперед», «Здравая инициатива», «Вопреки», «Добрый коллектив», «Народная премия», в которой лучшего героя выбрали жители страны путем голосования в Интернете на информационных ресурсах молодежной организации «МИР».

Церемония премии «МИРа» еще раз напомнила о том, как важно совершать добрые дела и что для каждого доброго дела всегда найдется своя награда. Подробнее - на сайте spbvedomosti.ru

Страсти в Большом зале

Сегодня в Большом зале Филармонии - премьера нового сочинения петербургского композитора Виктора Плешака «Страсти по русской революции 1917 года».

По словам автора, слово «страсти» в названии сочинения отсылает скорее не к страстям Христовым, а к запредельным в своем выражении страстям человеческим.

Произведение продолжает музыкально-историческую эпопею Плешака «Русский миръ», в разных частях которой осмысливаются важнейшие вехи становления и развития нашего Отечества. Во всех частях «Русского мира» Виктор Плешак одновременно является и композитором, и либреттистом. Так же как и остальные части цикла, «Страсти» созданы автором специально для оркестра имени В. В. Андреева, с которым Плешака связывают давняя дружба и творческие контакты.

Жанр нового произведения обозначен композитором как поэтория. Ведущую роль автор отдает слову поэтов - современников революции, которых озвучивают солисты. Отрывки из произведений В. Маяковского поручены басу, революционная лирика С. Есенина - баритону, фрагменты из поэмы «Двенадцать» А. Блока - тенору, а мятежная лирика М. Цветаевой отдана композитором сопрано. Хор студентов Санкт-Петербургской консерватории выступает как комментатор или участник революционных событий, включается в диалог с солистами или предлагает художественное обобщение происходящего.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook