Городская хроника 11 декабря 2015

Городская хроника 11 декабря 2015 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Берег Ладоги
взяли под защиту

На побережье Ладожского озера между деревнями Ганнибаловка и Коккорево появился новый заказник – «Коккоревский». Постановление правительства о его образовании подписал на днях губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Площадь особо охраняемой природной территории (ООПТ) составляет 2,3 тысячи гектаров. Новый ее статус поможет сохранить ценные природные комплексы и объекты – Коккоревское болото, озеро Шимпалатовское, берега и мелководья Ладожского озера, леса, где растет редкая для Карельского перешейка липа, а также комплекс растений и животных, которые находятся под угрозой исчезновения. Акватория Ладожского озера в составе заказника является частью ключевой орнитологической территории России «Бухта Петрокрепость».

«Коккоревский» – 48-й по счету заказник Ленобласти. К 2035 году на территории этого региона планируется создать еще 114 ООПТ.

На полигонах
собрали снайперов

На трех полигонах Западного военного округа вчера стартовали полевые сборы снайперов. Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.

В сборах принимают участие как профессиональные снайперы-контрактники, так и призывники, недавно назначенные на должность. Проводят мероприятия наиболее подготовленные офицеры-инструкторы, имеющие боевой опыт.

«Главной задачей станет изучение опыта «антиснайперской» тактики позиционного боя локальных конфликтов современности, успешно применяемого подразделениями специального назначения условного противника, а также практических навыков противодействия этой тактике», – отметили в ЗВО.

158-й меняет трассу

С 11 декабря по 10 января в связи с работами по строительству теплосети на Прибалтийской площади и Морской набережной меняется схема движения автобусов маршрута # 158. Об этом сообщила пресс-служба комитета по транспорту.

Автобусы направлены от конечной остановки «Наличная улица» по действующей трассе до улицы Кораблестроителей, далее по улице Кораблестроителей, Мичманской улице до проездов к терминалам пассажирского порта «Морской фасад».

Кто есть кто.
Двадцать лет спустя

Вышел в свет очередной, уже восемнадцатый по счету, выпуск справочника «Кто есть кто в Санкт-Петербурге». История этого справочника началась в 1995 году: именно тогда при поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» сборник биографий наиболее влиятельных и известных горожан, представляющих основные сферы профессиональной деятельности, был издан впервые. Между первым выпуском и нынешним – дистанция немалого размера: если в книге 1995 года было 350 персоналий, то в нынешней – уже 1400.

«Кола Брюньон»
как концерт молодых

Сегодня на сцене Концертного зала Мариинского театра солисты Академии молодых оперных певцов представят первую оперу Дмитрия Кабалевского «Кола Брюньон» («Мастер из Кламси») в концертном исполнении.

Либретто по мотивам повести Ромена Роллана о веселом французском художнике создал Владимир Брагин. Несмотря на огромный успех премьеры в 1938 году, Кабалевский оказался разочарован результатом и принял решение более не осуществлять постановок и не издавать партитур «Кола Брюньон». Но спустя тридцать два года он вновь обратился к своему дебютному оперному творению и, переработав либретто, вернул его на сцену Малого театра оперы и балета в 1970 году.

В рамках абонемента Ларисы Гергиевой «Не только любовь» солисты Академии молодых оперных певцов уже успели воплотить на сцене Концертного зала образы героев оперы Виссариона Шебалина «Укрощение строптивой». Следующим редко звучащим произведением, которое молодые артисты вернут на сцену в рамках этого цикла, станет опера Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие» (27 января).

Тайны Финского залива
в Зеленогорске

В субботу в Зеленогорске состоится краеведческая конференция, посвященная новым исследованиям о Карельском перешейке. Среди тем – зоологическая история репинских «Пенат», легенды парка имения Подменер в поселке Серово, Набоковы на Карельском перешейке. Еще один сюжет – тайны Финского залива. «После гибели парома «Эстония» заговорили о проклятом месте, где до этого с разницей в сто лет погибли корабль «Лефорт» и броненосная лодка «Русалка», – говорит историк Леонид Амирханов. – На самом деле в каждом случае виноват человеческий фактор, а в гибели «Русалки» – автор ее проекта английский инженер Кольз. Доказательством тому служит и гибель его самого на корабле собственной конструкции «Кэптен». Конференция состоится в концертном зале на Курортной ул., 1. Начало в 12.00.

Музыка цвета

12 декабря в новом культурном пространстве «Экополис premium» (Выборгское шоссе, 12) представят проект «Метаморфозы», посвященный 175-летию со дня рождения Чайковского.

В программе вечера – выступление оркестра Мюзик-холла под руководством Фабио Мастранжело. Прозвучат классические произведения Чайковского. Солисты Мариинского и Михайловского театров исполнят фрагменты из балета «Спящая красавица». Детская школа балета Ильи Кузнецова представит фрагменты балета «Маша и Щелкунчик». Гости вечера смогут также посмотреть коллекцию Модного дома Яниса Чамалиди и выставку петербургского художника Сергея Киселева «Музыка цвета».

Мероприятие проводится в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Вспомнить любимого артиста

Сегодня в 17.00 в Белом зале Театра Комедии им. Н. П. Акимова состоится вечер памяти Михаила Светина, посвященный 85-летию со дня его рождения.

В вечере примут участие Валерий Никитенко, Наталья Андреева, Елена Руфанова, Сергей Мигицко, Николай Мартон, Сергей Паршин, Семен Стругачев.

Друзья и коллеги вспомнят Михаила Семеновича, его роли, интересные и забавные истории из жизни артиста. В программе вечера будут показаны уникальные фотографии, фрагменты спектаклей, кинофильмов, телепередач, а также прозвучат песни Леонида Утесова, которые так нравились Михаилу Семеновичу.

Книжная ярмарка на Чернорецком

Сегодня в Выставочном зале Музея городской скульптуры (Чернорецкий пер., 2, станция метро «Площадь Александра Невского») открывается выставка-ярмарка исторической литературы, которая пройдет под девизом «Россия. История касается каждого». Она продлится три дня и будет приурочена к 190-летию восстания декабристов. Вход на выставку бесплатный. Этот проект очередной в рамках сотрудничества Президентской библиотеки и Российского книжного союза.

В программе – дискуссионные площадки, презентации книг, встречи с известными авторами, лекции, посвященные российской истории, кинопоказы и другие события. В год 70-летия Великой Победы особое место займут издания военно-исторической тематики. Немаловажно и то, что на ярмарке можно будет приобрести редкие малотиражные издания без наценки. Напомним, первая выставка-ярмарка исторической литературы прошла на той же площадке в мае нынешнего года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (5604) от 11.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...