Городская хроника 11 апреля 2016

Городская хроника 11 апреля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Путь к лобному месту поэта

Во Всеволожске готовятся отметить 130-летие со дня рождения Николая Гумилева. В минувшую субботу состоялся субботник на территории народного мемориала на Советской улице у моста через реку Лубью (район Бернгардовка) – на одном из возможных мест расстрела в августе 1921 года поэта, обвиненного в участии в антисоветском заговоре по делу о «Петроградской боевой организации».

15 апреля, в день рождения Н. Гумилева, во всеволожском центре культуры и досуга (Колтушское шоссе, 110) пройдет конференция. Ее участники посетят Ржевский полигон – «лобное место» времен Гражданской войны. В тот же день поэта будут вспоминать в музее Николаевской гимназии (там учился Гумилев) в городе Пушкине – ныне здание занимает центр технического творчества и информационных технологий (Набережная ул., 12). В Кронштадте, где родился Николай Гумилев, в центральной районной библиотеке (Советская ул., 49) проходит цикл лекций, посвященных поэту.

Нефтепродукты утекли
в Тигоду

Росприроднадзор возбудил дело в отношении ООО «Транснефть-Балтика». Как сообщили в пресс-службе ведомства, при осмотре акватории реки Тигода на протяжении около 30 км обнаружили пятна нефтепродуктов различных цветов и размеров. В отдельных местах пленка отсутствует, фиксируются незначительные пятна, прибитые к берегам.

Больше всего загрязнен участок реки в районе населенного пункта Трубников Бор Ленинградской области. Там отмечается сплошная пленка нефтепродуктов серебристого цвета шириной до двух метров. С целью предотвращения загрязнения реки Волхов, в которую впадает Тигода, в районе населенного пункта Кусино установлены две нитки боновых заграждений и сорбирующее полотно.

За ваших львят
и вашу львицу!

Доступ в павильон со львами Ленинградского зоопарка временно закрыт по вполне счастливой причине – у пары львов случилось прибавление в семействе. Как сообщает пресс-служба Зоопарка, у Таси и Адама родились три львенка – две самочки и самец. «Это первые детеныши Адама и Таси, и молодая мама очень беспокоится за своих львят. Поэтому, чтобы не давать львице лишних поводов для волнения, к ней и малышам на данный момент никого не пускают». Доступ посетителей будет открыт, когда львята немного окрепнут и подрастут.

Кукольный праздник

Завтра в Театре Деммени пройдет праздник «День рождения Театра Деммени в кругу семьи». Так люди и куклы отмечают 98-й день рождения своего коллектива. Традиционно гостями театра в этот день станут многодетные семьи, проживающие в Центральном, Адмиралтейском, Московском и Фрунзенском районах Петербурга.

В фойе театра зрителей встретит оркестр детской школы искусств им. Е. Мравинского и артисты с куклами; маленькие зрители смогут попробовать водить марионетку, поиграть в теневой театр, воспользоваться услугами театрального фотоателье. В 16.30 начнется спектакль по сказке Карло Гоцци «Любовь к трем апельсинам».

Приговор Маргарину

В Петербурге вынесен приговор главе бандформирования, занимавшегося сбытом наркотиков, по кличке Маргарин. Как сообщили в пресс-службе РУФСКН по СПб и ЛО, он приговорен к 5 годам лишения свободы, а его помощник – к 6,5 года.

На руководство банды наркополицейские вышли летом 2013 года. Сначала они задержали сбытчиков, затем – «верхушку». У них нашли наркотики и три гранаты Ф-1, пистолет ТТ и 30 патронов к нему, а также тротиловую шашку.

Мошенники назвались соцработниками

У пожилой жительницы Кировского района города похитили 500 тыс. рублей. В минувшую среду двое неизвестных мужчин, представившиеся «социальными работниками», вошли в квартиру на улице Лени Голикова, в которой проживает 91-летняя петербурженка. Преступники заморочили женщине голову рассказом о различных «льготах», которые ей якобы полагаются, а после их ухода пенсионерка обнаружила пропажу полумиллиона рублей, сообщает АН «Оперативное прикрытие». Деньги она хранила в кухонном шкафчике.

На крыс в два захода

В Петербурге планируется провести дератизацию ряда объектов в период с апреля по май и с октября по ноябрь. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, травлю крыс проведут в соответствии с планом мероприятий по профилактике природно-очаговых и социально значимых инфекционных болезней. Проведение работ должны обеспечить юрлица, предприниматели, собственники помещений.

На малой родине великих

В центральной районной библиотеке на Богатырском пр., 9, клуб «Приморский ветер» провел краеведческие чтения, посвященные 80-летию основания Приморского района. Он был образован 9 апреля 1936 года. В рамках чтений состоялась презентация книги «Между прошлым и будущим». Авторы Андрей Жданов и Виктор Федоров отмечают, что не каждый район города может похвастать тем, что у его истоков были усадьбы Петра Великого (в Лахте и Лисьем Носе). Владельцы имений, находившихся в XVIII – XIX веках на территории нынешнего Приморского района, самым серьезным образом влияли на политику России. Среди них – граф Остерман, князь Меншиков, канцлер Бестужев-Рюмин, первый обер-комендант Петропавловской крепости Брюс. А среди жителей района, наших современников – Ольга Берггольц и Георгий Товстоногов, Дмитрий Лихачев и Олег Басилашвили, Павел Луспекаев и Игорь Дмитриев.

Голос Второй мировой

В Фонде Иофе (ул. Рубинштейна, 23) состоялась презентация книги «Тамбов. Хроника плена. 1944 – 1945». Ее автор сельский учитель Шарль Митчи был одним из 130 тыс. французов, насильно призванных в вермахт из Эльзаса и Лотарингии, присоединенных к Германии после разгрома Франции в 1940 году. Как минимум две трети из них оказались на Восточном фронте, почти 19 тыс. сдались в плен, не желая воевать на стороне Германии. Все они оказались в лагерях для военнопленных, большинство – в лагере # 188 под Тамбовом. Пленных доставляли туда из-под Сталинграда, обмороженных, больных дистрофией, дизентерией и туберкулезом.

Судьба французских военнопленных изменилась в лучшую сторону после статьи Ильи Эренбурга «Голос Эльзаса» в «Правде» 10 июня 1943 года. В 1944 году полторы тысячи французов из-под Тамбова отправили сражаться в войска де Голля в Северную Африку. Другие остались в лагере. Выжившие, вернувшиеся домой, в Эльзас и Лотарингию, создали там общество бывших узников «Тамбов». Мемуары Шарля Митчи были написаны им еще в 1993 году, теперь они впервые появились на русском языке.

Паркинг уступает место

На Херсонской улице у перекрестка с ул. Александра Невского сносят большой паркинг советского периода. Завершить работы планируется в начале апреля. Взамен здесь возведут жилье, которое оформили как гостиницу.

Длинный пятиэтажный гараж был построен в 1981 году. До недавнего времени он продолжал использоваться по назначению. Однако новый владелец земли решил построить на его месте восьмиэтажный жилой дом. Так как дело происходит в промзоне – напротив хлебозавода и предприятия ЛенНИИхиммаш – предпочитают использовать термин апарт-отель.

Решение о сносе паркинга выглядит небесспорным. Особенно если брать в расчет планы по развитию в центре города зоны платной стоянки. Ведь мест для длительного хранения машин понадобится больше, так как оставлять их на улицах станет очень дорого.

Но у бизнеса свои интересы. Прошлым летом начались демонтажные работы на дворовой части отведенной под застройку территории, где также было несколько строений. Недавно же, в марте, приступили к разборке лицевого корпуса самого паркинга. Здание рушат гусеничным экскаватором, на котором закреплены гидроножницы. От дома «откусывают» куски, стараясь затем обрушивать их внутрь.

Тем не менее пешеходам, чей путь лежит через Херсонскую, следует быть настороже. Хотя вдоль стройплощадки и обустроена защитная галерея, лучше все же перестраховаться и перейти на другую сторону улицы.

В конце зимы в городе был снесен еще один паркинг советской постройки. Он располагался на Школьной улице возле пересечения ее с Торфяной дорогой. Любопытно, что эта стоянка тоже использовалась по назначению и, по всей видимости, была востребована. Но на Школьной иная цель: на месте паркинга собираются построить новый корпус фондохранилища Эрмитажа.

Как медицина брала высоту

Сегодня в Военно-медицинском музее открывается обновленная выставка «Медицина высоты».

Представлены уникальные ранее не доступные артефакты, связанные с историей авиационной и космической медицины. Среди них – подлинные медицинская карта и медицинское заключение, сделанное незадолго до смерти первого космонавта Юрия Гагарина; материалы, раскрывающие роль животных в освоении космоса. Пребывание живых существ и человека в космосе было бы невозможно без самоотверженного труда медиков, ученых и практиков, изучавших способы выживания организма в такой чуждой для него среде и готовивших космонавтов к их нелегкой работе. За долгие годы сложилось новое направление медицинского знания – космическая медицина. Результаты научных разработок ее деятелей легли в основу многих новых методов лечения, а также иных технологий, которыми теперь широко пользуются и на Земле.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5679) от 11.04.2016.


Комментарии