Главная городская газета

Городская хроника 11 июля 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Городская хроника 11 июля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Снова пробки на границе

Очереди из автомобилей и автобусов появились в минувшие выходные на пунктах пропуска на границе с Финляндией.

По данным пользователей сервиса nagranitse.ru, около 350 автомобилей находились перед пунктом «Нуйямаа» («Брусничное» со стороны России) в сторону Финляндии. Еще 8 автобусов ожидали своего часа досмотра. Путешественники сообщили, что финская сторона задерживает проезд, а российские таможенники и пограничники работают оперативно. По данным сервиса, в ожидании пришлось провести не менее 2,5 часа.

На центральной улице Светогорска перед МАПП также наблюдался затор из желающих поехать на выходные в Финляндию. Пробка начиналась от автовокзала. Несвободно было и перед «Ваалимаа». Очередь начиналась практически от российской границы. На участке от «Торфяновки» до «Ваалимаа» скопилось полторы сотни авто, а ожидание составило свыше 2 часов.

Пожар на улице Седова

Спасатели потушили пожар на территории вагоноремонтного завода в Невском районе. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Петербургу.

Пожарных вызвали по адресу: улица Седова, 45. На территории завода загорелся мазут в емкости диаметром 6 м и высотой 1 м на общей площади 10 кв. м. На месте работала и выездная бригада по замерам наличия вредных примесей в воздухе. Сведения о пострадавших не поступали. С огнем боролись 76 сотрудников МЧС с 17 единицами техники.

Где ограничат движение

Как сообщили в пресс-службе ГАТИ, 11 июля будет закрыто движение по Кокколевской улице (поселок Шушары) в створе Петербургского шоссе. Работы по восстановлению нарушенного благоустройства на указанном участке планируется завершить в этот же день.

Кроме того, 11 июля на день закроется направление движения транспорта в Пушкинском районе от Переведенской улицы к Петербургскому шоссе. Закрытие связано с работами по отводу транспорта при работах на Кокколевской улице.

Во Фрунзенском районе с 11 по 24 июля движение по Дунайскому проспекту от Софийской до Бухарестской улицы будет ограничено в связи с проведением работ по замене бордюрного камня.

В Невском районе в связи с реконструкцией дороги с 12 июля по 12 ноября текущего года закрывается направление движения по четной стороне набережной Обводного канала от проспекта Обуховской Обороны до дома # 14 по Глиняной улице.

В это же время будет закрыто движение по Глиняной улице у пересечения с набережной Обводного канала и по Мельничной улице от проспекта Обуховской Обороны до Зеркального переулка.

Эксклюзив для модницы?
Легко!

С 23 по 24 июля в пространстве «Легко-легко» (Большая Пушкарская ул., 10) будет работать BoutiqueSale – благотворительная распродажа дизайнерских вещей по особенно низкой цене. Здесь любая петербургская модница, независимо от уровня доходов, сможет позволить себе купить обновку от именитых модельеров северной столицы. Все вырученные средства пойдут на лечение подопечных благотворительного фонда «АдВита» – детей и взрослых с онкологическими заболеваниями.

Как рассказали в фонде, свое участие уже подтвердили такие дизайнеры, как Татьяна Котегова, Янис Чамалиди, Леонид Алексеев, Ирина Гаджелло и многие другие. Присоединятся к благотворительной распродаже и KOGEL Модный дом, бутик Sonumberone, бренд дизайнерских платьев «Три сестры», творческое объединение «МЕЧ», бутик KAPACHINY. И, по словам организаторов, число участников растет с каждым днем.

Петербуржцев также приглашают принять участие в подготовке к распродаже – принести новые дизайнерские и брендовые вещи в отличном состоянии может любой желающий. Прием вещей проходит до 15 июля в пространстве «Легко-легко».

Каждый, кто совершит покупку на сумму от 5000 рублей, получит приятный бонус в виде сертификата на покупку/услугу от друзей и партнеров ВoutiqueSale. Гостей BoutiqueSale также ждут мастер-классы и консультации стилистов, визажистов, парикмахеров, которые помогут создать для вас неповторимый образ.

Кстати, собранные в 2015 году 141 230 рублей 50 копеек были израсходованы на покупку жизненно важных дорогостоящих лекарств для тяжело больных.

Сабантуй на широкую ногу

В выходные в деревне Энколово Всеволожского района отпраздновали татаро-башкирский национальный праздник «Сабантуй-2016». Гостями фольклорного торжества стали более 80 тысяч человек, в том числе представители 12 стран мира.

В развернутой на широком поле импровизированной «татарской деревне» делегации представили свои ремесла и блюда национальной кухни. Гости праздника, среди которых был замечен спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, с удовольствием дегустировали плов, чак-чак, бешбармак и варенье из шишек.

Наблюдали за национальным состязанием на поясах «Курэш», в ходе которого звание абсолютного батыра завоевал Эльдар Гайнетдинов. На нескольких сценических площадках выступали артисты с народными песнями и танцами Татарии и Башкирии. Также все желающие гости соревновались в скоростном подъеме на столб, бились мешками, перетягивали канаты, участвовали в потешном аттракционе «битье горшков с завязанными глазами».

История праздника Сабантуй в северной столице и ее окрестностях насчитывает более ста лет. Впервые он был проведен в Юсуповском саду Петербурга в 1913 году. После Великой Отечественной войны из-за роста количества посетителей праздник перенесли в Ленинградскую область, где сейчас действует пять татарских национально-культурных общественных организаций. Главной их заботой является сохранение и развитие национальных традиций, изучение и популяризация татарской культуры среди жителей Северо-Западного региона. Современный Сабантуй – праздник, который объединяет всех.

Крест на Птинове

На острове Птинов в южной части Ладожского озера освятили пятиметровый крест, установленный на предполагаемом месте захоронения жертв трагедии, произошедшей 17 сентября 1941 года, во время эвакуации из Ленинграда.

Тогда во время шторма ко дну пошла баржа с курсантами, офицерами и преподавателями военных училищ. Ее тянул за собой буксирный пароход «Орел». Во время шторма оборвало буксирные тросы, деревянная обшивка старой баржи разошлась. Хронологию трагедии, которую нередко называют «русским «Титаником», восстановили поисковики из региональной организации «Остров Сухо». По их словам, до сих пор неизвестны поименно все погибшие и их точное количество. Спасти удалось около двухсот человек. Судя по архивным данным, тела погибших прибивало к берегам острова Птинов.

Вузы остались
без лицензий

Рособрнадзор лишил аккредитации Петербургский медико-социальный институт за неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся.

Кроме того, аккредитации лишен Невский институт языка и культуры, сообщили в пресс-службе Рособрнадзора. Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования вуз обязан прекратить образовательную деятельность.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook