Городская хроника 10 января 2018

Городская хроника 10 января 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Двойка с нулями

В платежном обороте Северо-Западного федерального округа РФ начали появляться банкноты Банка России номиналом 200 и 2000 рублей образца 2017 года, сообщает пресс-служба регионального управления госбанка. Напомним, что новые банкноты были презентованы в октябре прошлого года. Они предназначены для повседневного использования и выпускаются массовым тиражом, так что вряд ли есть смысл покупать их по коллекционным ценам. Основной цвет банкноты номиналом 200 рублей - зеленый. На лицевой стороне банкноты изображен памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной - вид на Херсонес Таврический.

Банкнота номиналом 2000 рублей имеет преимущественно синий цвет. На лицевой стороне - мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной - космодром «Восточный» в Амурской области. Денежные знаки содержат комплекс современных защитных признаков, удобны для использования людьми с ослабленным зрением. Ценность новых купюр благодаря штрихам воспринимается на ощупь.

Трассы стали безопаснее

На установку барьерных ограждений, устройство освещения, нанесение разметки и другие мероприятия по повышению безопасности дорожного движения правительство Ленобласти выделило в минувшем году без малого миллиард рублей. Число ДТП на региональных дорогах уменьшилось за год на 6%, а количество пострадавших в результате аварий - на 14%.

При этом дорожная сеть в регионе увеличивается, растет парк общественного транспорта, появляются новые автобусные маршруты. В том числе те, которые соединили крупные жилые массивы в Большой Ижоре, Сертолове и других населенных пунктах со станциями петербургского метрополитена «Девяткино», «Парнас» и «Купчино». Удобные современные автобусы стали курсировать, кроме того, между муринским автовокзалом «Северный» и Светогорском, а машины, работающие на природном газе, перевозят теперь пассажиров в Гатчину и Приозерск.

Бойцов сразила пневмония

В период новогодних праздников в петербургские военные госпитали привезли сотни солдат с ОРЗ, пневмонией и ангиной. По информации ИА 47News, в 442-м военном клиническом госпитале имени З. П. Соловьева в начале января оказались 70 военнослужащих, а во второй половине декабря прошлого года из всех частей в больницу привезли 293 больных. У большей части из них была диагностирована пневмония.

Известно, что места для инфекционных пациентов в госпитале закончились, и солдат из Гарболова, Агалатова, Каменки и Токсова доставляют в кронштадтскую больницу. Однако мест там тоже осталось немного. По словам одного из заболевших солдат, в казарме у всех кашель, и с конца декабря у многих температура была повышена до 39 градусов.

Заняли землю
под свалку

Организация в Петербурге самовольно захватила участок и завалила его отходами. Об этом сообщила пресс-служба городской прокуратуры. Речь идет о земельном участке на Мебельной улице. По данным ведомства, его заняло ОАО «Коломяжское», не имеющее на это никаких правоустанавливающих документов.

Территорию использовали для сброса отходов производства и потребления. В отношении руководителя организации составлен протокол об административном правонарушении по статье 7.1 КоАП РФ («самовольное занятие земельного участка»). Природоохранная прокуратура взяла на контроль устранение нарушений.

Не такой уж долгожданный

С 9 января «Пассажиравтотранс» уменьшил интервалы движения автобусов на некоторых маршрутах. Так, № 190 «Звездная ул. - микрорайон Шушары, Вишерская ул.» в утренний час пик будет ходить раз в 12 минут (а не 17, как было ранее). С 10 января интервал движения автобусов № 186 по маршруту «Звездная улица - г. Пушкин, Красносельское шоссе» в утренний час пик составил 16 минут вместо прежних 19.

Кроме того, с 9 января предприятие увеличило количество бортов, работающих на трех востребованных направлениях: на маршрутах № 178 «Пр. Культуры - а/с «Пискаревка», № 184 «Ул. Шаврова - Шуваловский пр.» и № 115А «Пр. Александровской Фермы - пос. Металлострой» добавили восемь дополнительных автобусов.

Опробовали по дороге
в «Пулково»

В июне прошлого года возможность оплатить проезд в автобусе бесконтактным способом (банковской картой и мобильным устройством), а не только обычными электронными проездными, появилась на маршрутах № 39 и 39Э, связывающих станцию метро «Московская» и аэропорт «Пулково». Модернизированный валидатор для удобства пассажиров расположили там в середине салона, у входа во вторую дверь. А проверить, совершена ли оплата, можно было, приложив карту повторно.

Опробовав новую систему на напряженной «пулковской» линии, «Пассажиравтотранс» распространил ее уже на полторы сотни направлений.

Больница помолодела

На территории Мариинской больницы на Литейном проспекте, 56, завершилось строительство нового корпуса. Он сделает условия пребывания в этом лечебном заведении более комфортными.

Мариинская больница располагает несколькими постройками, основные из которых - выходящее на Литейный здание работы Джакомо Кваренги (федеральный памятник архитектуры) и два просторных позднесоветских корпуса. Еще одно крупное здание спокойной современной архитектуры построили недавно на месте небольших дореволюционных флигелей (барака, пищеблока и кочегарки). Как мы уже рассказывали, их разборку согласовали «с учетом особой социальной значимости объекта и историко-градостроительной экспертизы».

Это, однако, вызвало критику со стороны общественных активистов. Координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов отметил, что в центре Петербурга в принципе запрещается снос неаварийных исторических зданий.

Взамен снесенных построек было возведено шестиэтажное здание. Оно обеспечило связь между различными корпусами больницы: к нему подвели надземные переходы, так что пациентов больше не приходится перемещать по улице. «В течение многих лет мои окна выходили на Мариинскую больницу. И я видел, как это ужасно, когда неходячих больных зимой или под проливным дождем вынуждены были перевозить на каталках или водить из корпуса в корпус», - говорит историк архитектуры Борис Кириков.

Напомним, что, по проекту, в новостройке должны разместиться кардиологическое, гинекологическое, травматологическое и приемное отделения, а также реанимация. Новый больничный корпус рассчитан более чем на 200 коек. В конце декабря было оформлено разрешение на ввод этого здания в эксплуатацию.

По Карповке без шлагбаума

Первый медицинский институт должен открыть свободный проездпо набережной Карповки.

До недавнего времени автомобилистов там пропускали только при наличии магнитного ключа либо заранее согласованной заявки. Городской комитет по контролю за имуществом провел проверку и установил, что шлагбаум возле этого учебного учреждения установлен незаконно. В отношении вуза составлен протокол об административном правонарушении.

Ранее, напомним, уже был принудительно открыт для прохода и проезда соседний участок набережной Карповки - возле водно-моторного клуба «Петроградец». Там сделали велодорожку, а в будущем хотят организовать общественное пространство.

Природа края в объективе

В фотовыставке «Заповедная природа Ленинградской области», открывшейся недавно в здании правительства 47-го региона, приняли участие известные мастера, победители международных конкурсов снимков о дикой природе Валерий Шишинков, Константин Шатинев и Сергей Кузнецов.

На эту выставку, организованную областным комитетом по природным ресурсам, региональным отделением Русского географического общества (РГО) и клубом фотоохотников Ленобласти, были отобраны фотоработы, запечатлевшие живописные природные ландшафты, каньоны и заповедники, включенные в перечень особо охраняемых природных территорий 47-го региона.

Между тем в Ленобласти стартовал новый «природный» фотоконкурс, в котором могут принять участие маститые и начинающие фотохудожники. Его итоги подведут в марте, а в апреле лучшие работы можно будет увидеть на фотовыставке, которая откроется в петербургской штаб-квартире РГО.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.