Городская хроника 10 января 2017

Городская хроника 10 января 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

На арену вышло
еще два миллиарда

Администрация Петербурга в лице комитета по строительству заключила контракт на 2 млрд рублей с генеральным подрядчиком строительства стадиона на Крестовском острове - компанией «Метрострой». В рамках контракта эта компания должна выполнить на арене комплекс дополнительных работ, в том числе связанных с реализацией требований силовых ведомств. Строительно-монтажные работы оценены в 1,3 млрд рублей, приобретение оборудования, мебели и инвентаря - в 505 млн рублей, еще 228 млн рублей приходится на прочие расходы. Работы по контракту должны быть завершены до 31 марта 2017 года.

Девять дней одного года

Сглазили! Во вчерашнем номере газеты была опубликована информация о ходе отопительного сезона в первые дни нового года. Газета констатировала - «Восемь дней. Полет нормальный». А ночью, когда тираж находился в типографии, как назло, произошла серьезная авария.

У дома № 12 по улице Васенко в Калининском районе прорвало теплотрассу метрового диаметра. 317 домов были переведены на пониженный режим отопления. Специалисты «Теплосети СПб» обещают исправить ситуацию в течение суток. Так что, возможно, когда номер с этой информацией придет к подписчикам, от аварии останутся лишь неприятные воспоминания.

Обманутых дольщиков
стало больше

По итогам 2016 года количество обманутых дольщиков в Петербурге увеличилось на 890 человек. По состоянию на 30 декабря прошлого года, петербургский «Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены», насчитывает 2248 фамилий. По итогам 2015 года в городе насчитывались 1358 обманутых дольщиков.

В последний месяц 2016 года реестр пополнялся главным образом за счет покупателей квартир в жилом комплексе «Ленсоветовский», который возводится в Шушарах (застройщик - «Титан»), а также за счет дольщиков жилых комплексов «Каменка» и «Новая Каменка», возводимых в Приморском районе (застройщик - СК «РосСтрой», дочерняя компания СУ-155), передало ИА «Росбалт».

Паркуйтесь у «Ладожской»!

В Петербурге завершен прием работ по реконструкции перехватывающей парковки у станции метро «Ладожская».

На парковке у дома № 65 по Заневскому пр. были установлены система видеонаблюдения, терминал автоматизированной оплаты парковки, шлагбаум, стойки въезда-выезда и электронное табло. Парковка доступна для использования водителями, сообщили вчера в пресс-службе КРТИ.

Ушел Альберт Чаркин

Известный скульптор народный художник РФ Альберт Чаркин скончался в Петербурге на 80-м году жизни, сообщили вчера в пресс-службе администрации города. Альберт Чаркин был членом президиума Российской академии художеств, председателем правления Санкт-Петербургского союза художников, руководителем творческой мастерской Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 2001 - 2009 гг. он был ректором этого вуза. Среди наиболее известных произведений Альберта Чаркина - монумент Победы в Рязани, памятник Есенину в Таврическом саду в Петербурге. В Полтавской области на Украине установлен монумент работы Чаркина «Защитник Киевской Руси», в Китае - скульптура «Утро жизни». Чаркин создал обширную галерею портретов деятелей российской истории, культуры и науки.

По Фонтанке на велосипеде

В Петербурге 14 января велосипедисты в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек проедут шесть километров по центру города.

Как сообщают организаторы мероприятия, маршрут праздничного велопарада стартует в Инженерном сквере и пройдет по набережной реки Фонтанки, где недавно было решено обустроить первую в центре города велодорожку. Велосипедисты продолжат путь по Гороховой улице и финишируют на Дворцовой площади.

С молотком на большую дорогу

В Петербурге задержан 41-летний житель Новгородской области, подозреваемый в серии нападений на граждан в Пушкинском и Московском районах. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по СПб и ЛО.

Злоумышленник с 1 по 7 января, по предварительным данным, совершил шесть разбойных нападений. Он бил жертв молотком по голове и грабил. От его действий пострадали семь человек, в том числе 24-летняя девушка и 70-летний мужчина. Злоумышленник похищал сумки жертв. Сумма ущерба устанавливается. Возбуждено уголовное дело.

Тарелка вернулась в Царское

Коллекцию фарфора ГМЗ «Царское Село» пополнили редчайшие предметы: мелкая тарелка и икорница из Рафаэлевского сервиза. Музей приобрел их на аукционе Bonhams в Лондоне. Роспись на тарелке и икорнице выполнена по мотивам Лоджий Рафаэля в Ватикане.

Рафаэлевский - самый значительный парадный сервиз конца XIX - начала ХХ века, выполненный на Императорском фарфоровом заводе. Он был задуман и изготовлен для Царского Села по заказу императора Александра III. Мастера приступили к работе в 1883 году, ежегодно по мере изготовления сервиза новые изделия представляли императорам в числе подарков к Рождеству. Работа над сервизом на 50 персон заняла 20 лет и была закончена в 1903 году.

До недавнего времени в коллекции музея-заповедника не было ни одного предмета из Рафаэлевского сервиза. Они крайне редко выставляются на аукционах, очень дорого стоят. Весной этого года в коллекцию музея как дар от членов Клуба друзей поступила чайная пара. Теперь туда входит четыре предмета из Рафаэлевского сервиза.

Два региона, один генплан

В 2017 году Санкт-Петербург и Ленинградская область утвердят общий генеральный план развития приграничных территорий.

Об этом на встрече с журналистами сообщил глава Ленобласти Александр Дрозденко.

Зона единого строительного регулирования будет включать в себя 1 км в глубь городской территории и 5 км в глубь области. Ленобласть, по словам Дрозденко, готова пойти даже на соотношение 1 к 10, учитывая плотность городской и областной застройки. Все, что будет планироваться и появляться в этой зоне, станет возможно только по согласованным решениям.

Это поможет избежать или смягчить транспортные, коммунальные и социальные проблемы, которые сегодня во весь рост встали в таких микрорайонах - спутниках Петербурга, как Мурино - Новое Девяткино или Кудрово. Искать согласованные решения области с городом стало возможно после того, как областное правительство в 2015 году забрало у муниципалов полномочия по градостроительной деятельности. До этого землю под строительство раздавали сельские, городские поселения и муниципальные районы. Каждое из них не без выгоды для себя раздавало кроме земли и разрешения на застройку без всяких нормативов и на собственное усмотрение. В результате вокруг Петербурга выросли каменные джунгли без социальных объектов, нормальной системы водоснабжения и очистки сточных вод, с невозможностью въехать и выехать.

Одна из таких застарелых транспортных проблем Мурино - Новое Девяткино начнет решаться уже в следующем году. Область договорилась с городом о совместном использовании прокола под КАД, позволяющего обеспечить выезд из Мурина сразу на городские территории. В бюджет областного дорожного фонда на следующий год заложены средства на строительство муринской развязки. На 60% она будет финансироваться из областного бюджета, еще 40% оплатят застройщики. Общая сумма затрат оценивается в 1 млрд 700 млн рублей.

«Правда» не дошла
до Ханко

В музее «Лесное: из прошлого в будущее» Выборгского района (пр. Раевского, 5, корп. 2) открылась выставка «Война. Блокада. Люди и судьбы».

Инициаторы выставки исходили из того, что судьбы членов семьи ленинградцев как в капле воды отражают судьбы страны, а потому представили материалы о родственниках сотрудников дома детского творчества «Союз», участвовавших в Великой Отечественной войне, переживших блокаду.

Алексей Липилин в начале войны ушел в ополчение, воевал на Пулковских высотах, был ранен. Его семья оставалась до весны 1942 года в осажденном городе, потом эвакуировалась в Ярославль. На выставке представлены открытки Липилина, отправленные с Ленинградского фронта сыну Юрию, семейные документы военного времени.

Лейтенант Виктор Кобранов погиб в сентябре 1941 года на подводной лодке П-1 «Правда», отправленной на полуостров Ханко с продовольствием и боеприпасами. С задания субмарина не вернулась, подорвавшись на минах. Спустя семьдесят лет ее обнаружили на дне Балтики при обследовании дна для прокладки газопровода...

Среди реликвий выставки - трофейная немецкая каска, на которой, по фронтовой традиции, расписались ветераны 67-й армии Ленинградского фронта, а также керосиновый фонарь военного времени с автографом Веры Роговой, которая была регулировщицей на ладожской Дороге жизни. Фонарь точь-в-точь такой же, с каким Вера Ивановна работала на ледовой трассе.

Сам себе инспектор

Роструд анонсировал бесплатное приложение для мобильных телефонов под названием «Я - инспектор», благодаря которому любой человек, заметив нарушение норм охраны труда на строительной площадке, может сообщить об этом в надзорное ведомство.

«Новое мобильное приложение Роструда направлено на то, чтобы навести порядок на строительных площадках, которые до сих пор остаются наиболее опасными для жизни и здоровья работников», - заявил по этому поводу заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков. Новинка интегрирована с успешно функционирующим на портале «Онлайнинспекция.рф» сервисом «Сообщить о проблеме»: после получения обращение и фото будут направляться на рассмотрение в территориальный орган Роструда в регионе.

В ходе разработки приложения проанализированы наиболее травмоопасные нарушения и выбраны те, которые может заметить гражданин, не являющийся работником и не находящийся непосредственно на стройке. «На первом этапе работы планируется провести кампанию по выявлению и устранению таких нарушений, как отсутствие у работников касок при проведении строительных работ, работа на высоте без защитных ограждений и страховки, а также отсутствие ограждений строительных площадок», - сообщил Иванков.

Приложение размещено на ресурсах Google play и App Store и уже доступно для скачивания.

И кредит, и премия

Победителями конкурса «Профлидер года» по итогам 2016-го стали председатель первичной профсоюзной организации департамента № 1 ОАО «Большой Гостиный двор» Жанна Чкалова и ее коллега из ЗАО «Аист» Ирина Ильина.

Как было сказано во время церемонии награждения, эти первичные организации вполне могут быть образцами для подражания: в первой состоят 90% работников, а во второй - 95%. Благодаря активной работе лидеров организаций и поддержке со стороны сотрудников на этих предприятиях удалось добиться заметного улучшения условий труда и развития социального партнерства.

Так, в подразделении Большого Гостиного двора действует коллективный договор, в котором предусмотрены дополнительные гарантии по оплате и охране труда. Например, сотрудникам оплачивают транспортные расходы и частично путевки в оздоровительные лагеря для детей, предоставляют дополнительные дни к отпуску и беспроцентный кредит на товары, купленные в универмаге, к юбилейным датам выплачивают премии. А на ЗАО «Аист» социально ориентированный коллективный договор гарантирует работникам не только одну из самых высоких в отрасли заработных плат, но и ее индексацию. Кроме того, для развозки сотрудников выделен автобус, стоимость обедов компенсируется работодателем, а в качестве дополнительного стимула к труду здесь организуют и интересные экскурсии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5864) от 10.01.2017.


Комментарии