Главная городская газета

Городская хроника 10 сентября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Городская хроника 10 сентября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

На «Сенной»
починили эскалатор

На станции метро «Сенная площадь» завершен ремонт эскалатора.

Как сообщили в ГУП «Петербургский метрополитен», причиной неисправности оборудования стала поломка входного вала. На ремонтно-восстановительные работы ушло два дня. При этом в планах на них отводилось три дня.

Как мы уже сообщали, один из трех эскалаторов на станции метро «Сенная площадь» сломался 7 сентября. Вестибюль работал с ограничениями. Он был закрыт с 8.30 до 11.00.

Скульптуры
для храма

На копии скульптур апостолов и ангелов с аттики римско-католического храма Святой Екатерины на

Невском проспекте правительство Петербурга готово потратить почти 45 млн рублей.

Информация о конкурсе размещена на портале госзакупок, заявки от потенциальных участников принимают до 29 сентября, итоги подведут 13 октября. Победителю конкурса предстоит снять формы с существующих скульптур, восполнить утраченные фрагменты и отлить копии из искусственного камня. Срок выполнения работ – до 15 декабря.

Храм Святой Екатерины является памятником архитектуры федерального значения.

Зебры не спасли пешеходов

Три пешехода вчера попали под колеса машин в Петербурге. При этом все они переходили дорогу по зебре. О происшествиях сообщили в пресс-службе регионального управления ГИБДД.

В 10.35 у дома # 109 по улице Бабушкина Nissan Almera сбил женщину. В тяжелом состоянии она была госпитализирована. 35-летний мужчина попал под колеса «ВАЗ-2107» на Гостилицком шоссе у автобусной остановки. Свидетели аварии рассказывают, что там произошло массовое ДТП, участниками которого стали пассажирский автобус, «Жигули» и Audi A7. А в Колпине тяжелые травмы получила пенсионерка, на которую на зебре наехал водитель Skoda Octavia.

Утраченные памятники истории

Выставка российских художников «Русская Атлантида», которая открылась в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской лавры (наб. реки Монастырки, дом 1, лит. А), проводится в рамках общественно-просветительской программы «Преемственность».

Проект посвящается памятникам истории и культуры, пострадавшим во время строительства в 30-х годах прошлого века гидротехнических сооружений Верхневолжья.

Помимо Мологи, Корчева, Учмы, Мышкина к городам, пострадавшим от затопления, можно отнести даже знаменитый Углич, часть памятников которого также была разрушена во время строительства ГЭС. Навсегда ушла под воду и историческая часть города Калязина, и его жемчужины – Троицкий монастырь, Николаевский собор.

Выставка сформирована из произведений художников, работающих в жанре пейзажной реалистической живописи.

Соло в саду

12 сентября с 18.00 до 00.00 сад Фонтанного дома станет местом встречи классического и современного искусства. Здесь состоится фестиваль «Соло», в котором свои сольные проекты представят музыканты, танцовщики и актеры из России, Европы и США. Среди участников такие известные персонажи, как Алексей Никонов, Анатолий Гуницкий, Александр Ф. Скляр, и многие другие.

Помимо выступлений в саду Музея Анны Ахматовой будут работать фото- и киноплощадки. Петербургские фотографы запечатлели солистов в различных местах: в деревне и на городских улицах, на сцене, на концертах Ленинградского рок-клуба. Куратор выставки – Валерий Вальран, а подборку короткометражных фильмов сделали видеохудожница Мария Годованная и кинокритик Алексей Артамонов. Также будет оборудована детская зона «Сам себе театр», которую оформили художницы Женя Исаева и Маша Небесная. Вход свободный.

Автобусы меняют маршруты

СПб ГКУ «Организатор перевозок» информирует, что с 9 по 22 сентября 2015 года в связи с производством работ по ремонту трамвайных путей на улице Пограничника Гарькавого у проспекта Народного Ополчения изменяются маршруты автобусов # 130, 163, 229.

Автобусы будут направлены по следующим маршрутам. # 130, 163 – от конечной остановки «Ж.-д. станция Лигово» по действующей трассе до проспекта Народного Ополчения, далее по проспекту Народного Ополчения, улице Тамбасова, проспекту Ветеранов и далее по действующей трассе (в оба направления). Маршрут # 229 – от конечной остановки «Кировский завод» по действующей трассе до проспекта Народного Ополчения, далее по проспекту Народного Ополчения, улице Тамбасова, проспекту Ветеранов, улице Пограничника Гарькавого и далее по действующей трассе (в оба направления).

Когда говорит душа

Сегодня в 16.00 в Союзе художников (В. О., Морская набережная, 39, корп. 2) открывается выставка «Неотъемлемые возможности», на которой представлено 250 работ непрофессиональных художников – подопечных психоневрологического интерната # 1. Выставка – часть культурно-просветительского проекта «Город равных возможностей». И этот первый столь большой показ творчества, которое можно назвать реабилитационным, стал возможен благодаря поддержке комитета по социальной политике, Санкт-Петербургского союза художников и благотворителей.

– Экспозиция «Неотъемлемые возможности» – результат многолетнего совместного творчества людей художественно одаренных, но в силу некоторых заболеваний проживающих в учреждении социальной сферы, и талантливых педагогов, чувствующих тонкие грани человеческой души. Посетители смогут увидеть 150 полотен и 100 произведений декоративно-прикладного искусства, в том числе роспись по ткани, изделия из бисера, вышивку, керамику, – сказал Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике.

Выставка будет работать до 20 сентября. Вход на нее свободный.

Галактики и туманности

В субботу, 12 сентября, в центральной районной библиотеке им. Мамина-Сибиряка (город Пушкин, Малая ул., 20) откроется выставка астрономов-любителей Петербурга и Ленинградской области. На ней можно будет увидеть снимки Млечного пути, солнечного затмения, далекие галактики и туманности.

В день открытия выставки астрономы-любители соберутся в библиотеке, чтобы представить экспозицию посетителям, состоится лекция члена Астрономического клуба Санкт-Петербургского филиала астрономо-геодезического общества Олега Ильина «Планеты и их исследователи». На протяжении всего мероприятия при условии ясной погоды будут проходить наблюдения Солнца в телескопы. Начало в 14.00, вход свободный. Для гостей выставки устроят чаепитие, на котором можно будет пообщаться с авторами работ и задать вопросы по астрономии.

Мир природы рядом и не очень

В новом выставочном зале Музея городской скульптуры проходит международная выставка современного анималистического искусства «ЗооАрт».

В ней участвуют более 80 художников из России, Великобритании и Швейцарии. Художники изображают мир природы в городской квартире, доме, дворе, в далекой саванне и в ледяной пустыне. На выставке представлены «портреты» белых и бурых медведей, тигров и прочих кошек, собак и волков, пингвинов и фламинго, прекрасных скакунов и забавных енотов.

Выставка наполнена событиями. Здесь можно найти и забрать своего будущего питомца из приюта, увидеть выступления животных, которые делают это без принуждения, а просто потому, что любят внимание. Маленькие посетители могут поучаствовать в конкурсе детских рисунков, мастер-классах по оригами и, конечно же, просто пообщаться с «братьями еще более маленькими».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook