Городская хроника 10 ноября 2016

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Штандарт вручили
в Зимнем
В Георгиевском зале Эрмитажа вчера прошла торжественная церемония. В соответствии с указом президента, директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ - главнокомандующий войсками Национальной гвардии генерал армии Виктор Золотов вручил личный штандарт командующему Северо-Западным округом войск Национальной гвардии генерал-лейтенанту Сергею Захаркину.
Личный штандарт командующего не награда или поощрение. Это персонифицированный знак, обозначающий должностное положение, личную ответственность командующего за подготовку и применение войск. В церемонии принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Олимпийцы в Смольном
В Смольном состоялось чествование петербургских атлетов, участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, где они завоевали этим летом три золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медали. Открывая встречу, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов передал героям спорта поздравления от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и вручил награды олимпийцам, тренерам и специалистам.
Согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга, олимпийцам назначены денежные премии - от 5 миллионов рублей за первое место (2,5 миллиона - за второе, 1,5 миллиона - за третье) до 50 тысяч рублей за участие в Олимпиаде. Спортсмены и их наставники также были награждены благодарственными письмами губернатора Санкт-Петербурга.
Главу поселка лишили прав
Мировой судья 156-го судебного участка Петроградского района Петербурга лишил вчера водительских прав главу муниципального образования поселок Левашово Олега Иванова за езду в нетрезвом виде. «Признать виновным в совершении правонарушения и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением прав на срок 1 год 6 месяцев», - огласила решение судья Ирина Гречишко.
Согласно протоколу инспектора ДПС по Выборгскому району Петербурга, Иванов с признаками опьянения не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования.
Не ту линию гнули
В Петербурге наложен арест на имущество ООО «Деловые линии» (занимается перевозками) на сумму более 1,5 млрд рублей в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов.
Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, по версии следствия, неустановленные лица, действующие от имени фирмы, с октября 2011-го по март 2014 года включали в декларации по налогу на добавленную стоимость ложные сведения. Таким образом они уклонились от уплаты
1 млрд 89 млн 551 тыс. рублей налогов. Счета фирмы в банках арестовали.
У Русского синичкин день
11 ноября Русский музей приглашает горожан принять участие в празднике птиц.
В России синичкин день отмечают в ноябре. Он учрежден по инициативе Союза охраны птиц России с целью привлечения внимания людей к многочисленным видам зимующих в северных широтах птиц: синицам, щеглам, снегирям, сойкам и другим пернатым. В этот день для птиц открывается зимний сезон, для них устанавливаются и развешиваются кормушки и начинается подкормка.
С 11.00 до 14.00 в лектории Михайловского замка пройдет «круглый стол» на тему «Городские птицы и их роль в экологии города». Русский музей проводит его совместно с ассоциацией «Возрождение садов и парков». В «круглом столе» примут участие ведущие орнитологи нашего города и области.
С 14.00 до 15.00 в западном павильоне Михайловского замка планируется интерактивная программа для детей «А может быть, ворона?..». Сотрудники музея подготовили программу для детей из коррекционных школ и интернатов. Героем дня станет ворона.
Время с 15.00 до 16.00 отведено для установки в Кленовой аллее новых кормушек и рассказа о том, как правильно кормить птиц. Участники «круглого стола» - специалисты-орнитологи встретятся со школьниками у кормушек, проведут творческий мастер-класс и расскажут, чем и как кормить птиц.
Основные правила кормления птиц: лучше всего их угощать сырыми семенами подсолнечника, сушеными ягодами (в особенности рябиной), различными видами орехов. В морозы рекомендуется подкармливать пернатых салом без соли. Острые, соленые, жареные, испорченные и заплесневелые продукты, сырой рис и ржаной хлеб могут быть губительны для птиц.
Художник рисовал героев
Сегодня в Музее Суворова в зале живописи и графики (Кирочная ул., 51) открывается выставка работ Алексея Шмаринова, организованная совместно с Новгородским государственным музеем. Художник работает в станковой и книжной графике, мастерски владеет различными графическими техниками - акварелью, литографией, линогравюрой, офортом и другими. С 1997 года он руководит академической творческой мастерской графики в Москве. Главная тема творчества Алексея Шмаринова - неповторимая красота и очарование родной земли, ее героическая и трагическая история. Эпическая серия «Герои русского народа XIII - XV веков», созданная в 1968 - 1969 годах, сегодня воспринимается как классика исторической графики. Шмаринов - один из признанных знатоков древнерусских текстов. Как составитель и художник, он создал серию фундаментальных исторических сборников под девизом «Рассказы русских летописей и воинские повести XIV - ХVI веков».
Селфи с чумным доктором и другими
В субботу, 12 ноября, Военно-медицинский музей празднует день рождения. В честь своего 74-летия он проведет акцию «Оживший музей», которая открывает будущий юбилейный год. Вход во все залы музея в этот день бесплатный - с 12.00 до 21.00. Посетители получат возможность побывать на экскурсии с костюмированными персонажами - чумным доктором, сестрами милосердия, Белкой и Стрелкой и другими героями, а также сфотографироваться с ними. В музее покажут уникальные фильмы, снятые на его киностудии, прочитают лекции по истории медицины, расскажут о травниках и лечебниках. Пройдет квест по экспозиции, победитель которого получит приз, а также интерактивная выставка «Занимательная медицина» с мастер-классами по оказанию первой медицинской помощи (для детской и семейной аудитории).
В июне приземлят
Малевича с Кандинским
Русский музей объявил тему Х международного фестиваля «Императорские сады России», который состоится в Михайловском саду 9 - 18 июня 2017 года. Название «Авангарденс» образовано игрой слов «авангард» и «сад» (garden) и призывает ландшафтных архитекторов и художников показать современный взгляд на садово-парковое искусство, основанный на экологических принципах и вдохновленный образами и идеями русского авангарда.
Каждое лето в Михайловском саду начинается с красивого праздника цветов, ландшафтного и фитодизайна. Будущий год назван в России годом экологии. Поэтому организаторы фестиваля предлагают его участникам применить новые технологии и экологичные материалы, создать композиции, использовать образы произведений классиков авангарда Малевича, Филонова, Кандинского, Гончаровой, наследие которых хранится в Русском музее. Срок подачи проектов истекает 1 марта 2017 года.
День рождения классика
11 ноября исполняется 195 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. В 14.30 состоится возложение цветов к могиле писателя в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. В 15.30 в соборе Владимирской иконы Божией Матери, где Достоевский часто бывал при жизни, начнется панихида.
Ежегодно в ноябре, когда отмечается день рождения писателя, в Музее Достоевского проходят международные научные чтения «Достоевский и мировая культура». Цель конференции - рассмотрение и обсуждение фундаментальных проблем, связанных с восприятием творчества писателя в современном мире, изучением вопросов проблематики и поэтики его произведений, их театральных и кинематографических интерпретаций, малоизвестных страниц биографии писателя. Среди заявленных тем, которые обсуждают на нынешней конференции, - «Мировой кинематограф о судьбе Родиона Раскольникова», «Идиотские страсти и бесстрастие как предмет спора», «Символика головного убора в романе «Преступление и наказание», «Достоевский и Эйнштейн. Аналогия структур» и другие.
Воспитатель года на подходе
Наш город стал площадкой финала VII всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России».
В финальных состязаниях принимают участие свыше 200 педагогов дошкольных образовательных организаций, представителей региональных министерств и управлений образованием, институтов повышения квалификации работников образования, педагогической общественности и общественных организаций всех федеральных округов. Площадки конкурса - Городской дворец творчества юных (Аничков дворец), дворец Белосельских-Белозерских, Шуваловский дворец и лучшие дошкольные образовательные организации города.
Лучшего воспитателя России-2016 узнаем 13 ноября.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (5827) от 10.11.2016.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии