Городская хроника 10 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Василий Теркин в Главном штабе...
Миллиарды на набережную...
Память весом три тонны..
И другие новости.

Городская хроника 10 мая 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Теркин в Главном штабе

Памятная доска литературному персонажу и народному герою времен Великой Отечественной войны Василию Теркину появилась вчера в Петербурге. Открыли ее в здании штаба Западного военного округа ветераны.

На памятной доске изображена знаменитая иллюстрация художника Ореста Верейского с портретом Теркина. Надпись на доске гласит: «В этом здании в штабе округа в 1939 г. в газете «На страже Родины» впервые появился литературный персонаж Василий Теркин. Он воплотил в себе образ русского солдата-освободителя».

Миллиарды на набережную

В Смольном обсудили ремонт набережной Малой Невки рядом со стадионом «Петровский». Об этом сообщила пресс-служба городского правительства.

Общая протяженность готовящейся к ремонту набережной достигает почти километра. Стоимость работ предварительно оценивается в 2,8 миллиарда рублей. Проектную документацию будет готовить ГУП «Ленгипроинжпроект», завершить ее необходимо к декабрю 2018 года. Работы начнутся в 2019-м.

Зиме конец!

10 мая в 00.00 в Петербурге официально завершился отопительный сезон.

Переходный период, именуемый периодическим протапливаем, тянулся всего шесть дней. Однако и за такой короткий срок у горожан накопилось немало претензий и к тепловым, и к управляющим компаниям. В основном жаловались на чрезмерную температуру, на жару в квартирах.

Массовый характер обращений заставил комитет по энергетике напомнить горожанам некоторые особенности периода периодического протапливания. А именно: управляющие компании должны обеспечить не только комфортную температуру в жилых помещениях, но и соблюдение температурно-влажностного режима - в нежилых. Проще говоря, дом «подсушивают» лишним теплом. Так считает комитет по энергетике. И рекомендует гражданам все претензии направлять именно в управляющие компании, у которых, как правило, есть технические возможности для снижения температуры в течение периодического протапливания.

Память весом три тонны

Новый памятный знак, посвященный Великой Отечественной войне, появился в Стрельне. Им стал подлинный бетонный надолб - один из тех, которыми в августе 1941 года был загорожен въезд в поселок на пересечении Волхонского шоссе и дороги на Ропшу. После войны надолбы свезли, чтобы использовать для устройства железнодорожной платформы «Красные Зори» между Стрельной и Петергофом, однако они остались невостребованными, и в 1960-х годах из них соорудили мол у стрельнинского рыбацкого совхоза «Прогресс».

Прошлым летом предприниматель Алексей Заозерский, ревнитель местной истории, нанял экскаватор, откопал один из уцелевших надолбов и привез его к дому № 15 по Пристанской улице, в котором создается новая экспозиция музея «Морская Стрельна». Надолб очистили от грязи, выкрасили в белый цвет, и, по словам руководителя музея Олега Вареника, невзрачный кусок бетона весом три тонны на глазах преобразился в стройный памятный знак.

Ремонт перекроет движение

Дорожные работы перекроют трамвайное движение с 23.00 10 мая до 5.00 14 мая по Кадетской и 1-й линиям В. О. от Среднего проспекта до набережной Макарова.

Трамвай № 6 в этот период будет двигаться двумя путями: от конечной «Ул. Кораблестроителей» по действующей трассе до 19-й линии и от пр. Добролюбова также по действующей трассе до пл. Ленина.

Трамвай № 40 пойдет от Тихорецкого проспекта по действующей трассе до ул. Куйбышева, далее по Сампсониевскому мосту, Финляндскому и Большому Сампсониевскому проспектам, Боткинской ул., ул. Академика Лебедева, ул. Комсомола до конечной остановки «Пл. Ленина» (обратно - по Боткинской улице).

Заплати долги и договаривайся

В ГУП «ТЭК» состоялась встреча с собственниками нескольких домов-ТСЖ Выборгского района. Граждане хотят заключить прямые договоры на теплоснабжение своих квартир, минуя счета ТСЖ. По их мнению, товарищество использует «тепловые» платежи не по назначению, отчего растут долги перед ГУП «ТЭК».

Во время встречи выяснилось, что далеко не все граждане поняли механизм и смысл перехода на прямые договоры. Многие убеждены, что это означает новые отношения с тепловой компанией «с чистого листа». В ГУП «ТЭК» делегатов проинформировали, что накопленные долги в любом случае будут взыскиваться. Кроме того, переходить на прямые расчеты нужно всем домом.

Специалисты энергосбыта ГУП «ТЭК» уже определили для себя 724 жилых дома (8%), в которых компания будет добиваться введения прямых договоров. Для этого придется наладить работу по ежемесячному расчету, печати и доставке 100 тысяч счетов. Это задача, решение которой потребует более полугода.

Когда разорвали «Майн кампф»

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Этот День Победы порохом пропах».

Она представляет фотографии последних недель Великой Отечественной войны - подступы к Берлину, бои на его улицах, взятие Рейхстага и водружение на нем Знамени Победы, подписание капитуляции фашистской Германии.

Завершает выставку раздел, посвященный возвращению Берлина к мирной жизни. На этих снимках отражена повседневная жизнь людей в первые дни после войны. Советский офицер раздает жителям Берлина листовки с текстом капитуляции немецкой армии, красноармеец делает перевязку раненому берлинцу (фото Евгения Тиханова), дети играют на подбитом танке «Пантера». На фотографиях Марка Редькина почтальон рвет книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф», на снимках Валерия Фаминского мирные жители разбирают завалы на улице возле Рейхстага. На редкой фотографии, сделанной Уильямом Вандивером, советские солдаты снимают бронзового нацистского орла с фронтона рейхсканцелярии, им помогает немецкий студент.

Не стало Альфреда Тальковского

8 мая на 83-м году жизни скончался заслуженный артист России, поэт и бард Альфред Михайлович Тальковский.

Он больше сорока лет трудился в стенах «Петербург-концерта», был любим публикой во всех уголках нашей страны. Много общался с молодыми, входил в жюри Грушинского фестиваля, участвовал в марафоне, посвященном дню рождения Пушкина... Его творчество, неповторимое и пронзительное, сочетало в себе музыку, поэзию, художественное слово и драматическое искусство. Выступления Альфреда Тальковского всегда собирали полные залы. В интервью нашей газете он сказал, что мечтает проводить в стенах «Петербург-концерта» вечера авторской песни. Может быть, эта мечта осуществится, но уже без него.

#новости #СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (6190) от 10.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.