Городская хроника 10 марта 2017

Городская хроника 10 марта 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Побольше бы
добрых рук!

Комитет по благоустройству Петербурга выделил более 22 миллионов рублей на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных в спецприемниках. При этом более 15 миллионов выделено именно на отлов диких животных и возвращение их в прежнюю среду обитания. На собак и кошек, которые не являются дикими животными, пойдет чуть более 2 миллионов. Эти деньги предназначены именно для оплаты их содержания в спецприемниках - на три дня. Далее бездомных кошек и собак приюты могут содержать за свой счет либо за счет инвестиций. В идеале необходимо раздавать животных в добрые руки.

По городу на такси?
16 тысяч, сэр!

В Петербурге 8 марта таксист потребовал с иностранного туриста неадекватно большую сумму за поездку. Как сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ, ирландский турист доехал от Зимнего дворца до отеля на Стартовой улице. Таксист выставил ему счет в 16 тыс. рублей и не выпускал из машины, пока иностранец не заплатил. При этом туристу была выдана квитанция за оплату. Иностранец обратился в полицию. Теперь водителю грозит уголовное дело.

Паленка из деревни

В деревне Новосергиевка в складском помещении бывшей фермы полицейские обнаружили точку производства спиртосодержащих жидкостей.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе регионального главка МВД РФ, в помещении хранилось 964 коробки с алкоголем 13 наименований - коньяком, водкой и т. д. На бутылках имелись поддельные акцизные марки. Всего было изъято более 10 тысяч литров контрафактного спиртного. Возбуждено уголовное дело.

Веселая квартира

Стражи правопорядка северной столицы обнаружили в Центральном районе притон для занятия проституцией. Полицейским сообщили о том, что квартира дома № 53 на Невском проспекте выступает в качестве борделя. Стражи закона прибыли по указанному адресу, чтобы проверить поступившие сведения. В жилом помещении сотрудники полиции застали двух уроженок африканского государства, гражданку близлежащей страны и еще двух женщин в возрасте от 24 до 51 года, которые предоставляли интимные услуги за деньги.

Иностранные гражданки привлечены также к ответственности за то, что нарушили миграционное законодательство.

Погоня на Московском

В Петербурге вечером 8 марта инспектор ДПС преследовал Ford с пьяным водителем. Как сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ, около 19.30 полицейские попытались остановить иномарку у дома № 193 по Московскому проспекту за нарушение ПДД. Водитель на требование не отреагировал и попытался уехать. Инспектор организовал преследование. В ходе погони нарушитель семь раз проехал на красный сигнал светофора и трижды выехал на встречку. Его удалось остановить во дворе дома № 6 по Варшавской улице.

Кальмары доплывут
до прилавка

Инспекторы Россельхознадзора остановили в морском порту Петербурга 27 тонн свежемороженого кальмара. Как сообщили в пресс-службе управления, продукция прибыла из Перу. При проведении документарного контроля установлено, что дата выработки, указанная в ветеринарном сертификате страны-экспортера, не соответствует информации на маркировочных этикетах. Были отобраны пробы на качество и безопасность продукции. После проведения исследований и предоставления новых сопроводительных документов ветеринарной службой Перу груз выпущен.

Римский клад в Изваре

В субботу в музее-усадьбе Николая Рериха в Изваре открывается выставка «От Нарвы до Волхова во времена Римской империи», посвященная новым находкам археологов на западе Ленинградской области. На ней представлены оружие, украшения, орудия труда, всего 57 предметов в возрасте двух тысяч лет.

На выставке можно увидеть собрание римских монет, которые относятся к категории ремесленных кладов. Ювелир приготовил их для переплавки, но его остановили военные действия: в окрестных захоронениях найдено большое количество оружия.

Латунные украшения - фибулы, перстни, браслеты изготовлены, видимо, на южном побережье Финского залива. Проволочная серьга с бусиной из синего стекла напоминает аксессуары жительниц римских провинций Египта, их можно увидеть на знаменитых Фаюмских портретах.

В 1980-е годы ленинградский археолог Евгений Рябинин нашел в Кингисеппском районе каменные могильники с захоронениями I - IV вв. н. э. Его находки также представлены на выставке. Ныне Ижорско-Лужская археологическая экспедиция музея-усадьбы Рериха продолжает эти исследования.

Школа коммуналки еще жива

Завтра в особняке Румянцева на Английской набережной, 44, состоится встреча «Коммунальные квартиры. Прошлое и настоящее». В ней примут участие ученые Социологического института РАН, краеведы, журналисты, старожилы нашего города.

Перед началом обсуждения состоится обзорная экскурсия по выставке «Коммунальный рай, или Близкие поневоле».

Участники «круглого стола» расскажут об истории появления коммунальных квартир, особенностях нашего города в этом вопросе, о формах самоорганизации соседей, плюсах и минусах коллективного житья. Прозвучат воспоминания жильцов, прошедших школу коммунальной квартиры.

Чем порадует кухня апреля

В апреле в северной столице пройдет Петербургский ресторанный фестиваль. В этом мероприятии примут участие сто лучших ресторанов города, которые были отобраны экспертным советом.

У петербуржцев и гостей города будет возможность обойти самые интересные рестораны, потратив на гастрономические сеты фиксированную сумму 990 или 1990 рублей. Также впервые будут представлены и специальные предложения ресторанов для завтраков по 290 рублей. Все фестивальные сеты будут разбиты по темам: постное меню, пасхальное меню, петербургская кухня, национальная кухня, авторское меню - тема на выбор ресторана.

По словам организаторов, проведение ресторанного фестиваля в Петербурге имеет далеко идущую цель. Дело в том, что наш город выиграл конкурс на право проведения Всемирного конгресса ассоциации сообществ шеф-поваров в 2020 году, опередив Лион и Сидней в финале. Северная столица еще раз подтвердила свой статус культурного и делового центра Европы. Поэтому сделать ресторанный фестиваль новым брендом Петербурга просто необходимо.

Бенуа, старший брат

В Музее Академии художеств состоялось представление капитального альбома-монографии старшего научного сотрудника музея Екатерины Савиновой «Альберт Бенуа» - первой книги о представителе знаменитой династии художников, которого современники назвали королем акварели. Издание осуществлено на государственный грант Российского гуманитарного научного фонда.

Как сообщила нашей газете Савинова, после увлечения передвижниками в советские годы и русским авангардом в 1990-е пришло время Альберта Бенуа (1852 - 1934) - старшего брата более известных историка искусства и мемуариста Александра и архитектора Леонтия.

Альберт был убежденным академистом, мастером русской ведуты, которую еще предстоит оценить в полной мере. Но художник жил в своем времени, в его творчестве нашли отражение импрессионизм и символизм, он интересовался живописной системой Михаила Матюшина, хотя и жестко с ним спорил. В первые два года существования Русского музея Бенуа был его главным хранителем.

Произведения Бенуа, сведения о нем рассеяны по трем десяткам музеев и архивов, а также частным собраниям. Отдельные главы книги посвящены малоизвестным фактам - участие художника в создании Музея природы в Лахте в особняке Стенбок-Ферморов, он открылся в 1919 году. На следующий год Бенуа отправился в Мурманскую геологическую экспедицию, 68-летний художник наравне со всеми жил в палатке и товарном вагоне, приспособленном для этой поездки.

В приложении к альбому читатель найдет каталог произведений Бенуа, хранящихся в государственных музеях; список его работ, которые участвовали в выставках начиная с 1882 года, а также письма к разным адресам, в том числе нежные любовные послания к Екатерине Хоменко, жене русского адмирала.

Роковой месяц Романовых

В Музее Суворова (Кирочная ул., 43) открылась выставка «Роковой март», посвященная событиям столетней давности. Как напоминают организаторы выставки, многие представители императорского дома Романовых были связаны незримыми нитями с Суворовым и его потомками. Именно Суворов на века прославил царствование Павла I. А внук полководца, Александр Аркадьевич Суворов-Рымникский, один из самых близких друзей Александра II, до последнего мгновения находился рядом с умирающим монархом. Именно он вышел к народу, собравшемуся у Зимнего дворца, сообщить о кончине государя. Для обоих императоров март стал роковым месяцем.

Среди экспонатов выставки - две офицерские шашки, ставшие своего рода символом Февральской революции. Владелец одной, несмотря на опасность, сохранил на ней императорский вензель. Хозяин другой не пожелал рисковать и спилил его «от греха подальше». Интересны боевые награды, выпущенные при Временном правительстве: с них исчезли прежние государственные символы - на медалях портрет императора заменили изображением святого Георгия, с орденов убрали императорские короны.

С улицы - на выставку

В Музее стрит-арта, или уличного искусства (шоссе Революции, 84), открылась персональная выставка художника по металлу Сергея Карева «Съеденный бог», на которой показана коллекция его новых скульптурных работ. По словам автора, это попытка языком скульптуры поговорить о связи и противоборстве природного и социального, поклонения и потребления, реальности и возможности ее осмысления и трансформации. Экспозиция выстроена вокруг природных, животно-растительных ассоциаций в их человеческом преломлении.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии