Главная городская газета

Городская хроника 10 июля 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма кокаина пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Городская хроника 10 июля 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Новый свет
старому центру

Электроснабжение исторического центра переключено с устаревшего на новое оборудование. Это произошло после завершения реконструкции электростанции № 1 Центральной ТЭЦ.

Теперь Эрмитаж, Русский музей, Александринский и Михайловский театры, другие важнейшие для Петербурга объекты получают электроэнергию от высокоэффективной газотурбинной теплоэлектроцентрали (ГТУ-ТЭЦ) мощностью 100 МВт через современное комплектное распределительное устройство (КРУЭ - 110 кВ). Это оборудование не только значительно повысило надежность энергоснабжения, но и расширило возможности для технологического присоединения потребителей на перспективу.

Переключение центра на новое оборудование произошло в торжественной обстановке во время годового собрания акционеров «Газпрома».

На дороге - река?
Звоните 004

На Кондратьевском проспекте, 46, прорвало трубу. На этом участке проводит испытания АО «Теплосеть Петербурга». В зону проверки вошли трубы на шоссе Революции, Среднеохтинском проспекте, Апрельской улице, Пискаревском проспекте, Львовской улице, улице Маршала Тухачевского, проспекте Маршала Блюхера, проспекте Энергетиков, улице Стасовой, улице Буренина, Бестужевской улице, Полюстровском проспекте, Замшиной улице, Кондратьевском проспекте, Герасимовской улице, улице Мечникова, Брюсовской улице.

В случае прорыва труб энергетики призывают жителей звонить по телефону 004 (с мобильного - 112).

На медный завод
с бульдозером

На 8-й Советской улице ведется снос производственных корпусов медно-котельного завода М. Г. Оуфа. Как сообщили активистам СПбО ВООПИиК в службе Стройнадзора и КГИОП, производственные здания признаны аварийными. 23 июля проект получил положительное заключение КГИОП о соответствии режимам зон охраны. По закону, в случае разборки аварийных конструкций внешний облик заводского корпуса должен быть воссоздан, так как формирует лицевой фронт застройки улицы.

Корпуса предприятия были возведены в конце XIX века по проекту техника Михаила Андреева. Они сохранили внешний облик без значительных перестроек.

В хостел нагрянула полиция

В хостеле на Захарьевской улице регистрировали сотни мигрантов. Полицейские пришли с проверкой и выяснили, что всего за неделю с 1 по 8 июля предприниматель зарегистрировал там 944 человека. Как сообщили в пресс-службе регионального главка ГУ МВД, на момент появления полицейских в пяти номерах на 38 койко-мест проживали 24 человека.

В таких действиях администрации хостела усматриваются признаки преступления по статье «фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации». После проверки хостела полицейские также посетили одну из квартир дома № 1/38 по улице Некрасова, в которой были зарегистрированы 27 мигрантов. В итоге там обнаружили семерых иностранцев, нарушивших правила пребывания в стране.

Дорогое злоупотребление

Уголовное дело в отношении экс-заместителя директора АО «Рускобанк» направлено в суд.

Как сообщили в пресс-службе регионального главка Следственного комитета РФ, установлено, что в 2013 - 2014 годах он заключил два дополнительных соглашения к договорам кредитования юридического лица. В соответствии с ними, для юрлица, получившего в банке кредиты на 180 млн рублей, появилась возможность исполнить свои обязательства путем передачи банку векселей третьей организации. Из-за этого Рускобанку был причинен ущерб на указанную выше сумму. Возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Чтобы пес не потерялся

За первое полугодие в Петербурге чипировали более 600 бездомных собак. Как сообщили в пресс-службе комитета по благоустройству, животных отлавливают и отвозят в ветлечебницу. Там их обследуют, чипируют, кастрируют, прививают от бешенства, а затем возвращают в привычную среду обитания.

Электронный чип дает возможность идентифицировать животное в будущем. Кроме того, на каждую собаку заводится отдельная карточка, которая включает в себя описание животного, адрес места его обитания, номер чипа и фотографию после операции. Собака в среднем проводит на передержке трое суток.

Дома стали памятниками

В реестр памятников регионального значения включены дом Г. И. Гансена на Малой Конюшенной улице, 16/26А, и дом Д. С. Бортнянского на Миллионной улице, 9А. Об этом сообщила пресс-служба КГИОП.

Дом Гансена был построен в 1776 - 1777 годах. После Октябрьской революции в здании открылось консульство Финляндии, работали «Промвоенторг», магазин «Случайные вещи». С 1945-го - институт по проектированию городских инженерных сооружений «Ленгипроинжпроект». В настоящее время первый этаж здания занимают специализированный нотный магазин, кафе и офис банка.

Дом, в котором композитор и дирижер Дмитрий Бортнянский жил в 1797 - 1825 годах, был построен в 1705 году. Первым владельцем его был купец Прокофий Кортков. В середине XVIII века дом стал особняком князя фельдмаршала Никиты Трубецкого. В январе 1797 года здание приобрел композитор Дмитрий Бортнянский. После Октябрьской революции он был национализирован и приспособлен под коммуналки.

Путешествие в страну Экология

В Ленинградской области пройдет фестиваль «Содружество» для людей с ограниченными возможностями. Он состоится 18 - 20 июля в поселке Лосево Приозерского района.

В фестивале примут участие люди от 14 до 35 лет из районных центров социальной реабилитации, учреждений социальной сферы и общественных организаций. Всего будет сформировано 14 команд. Тема фестиваля в 2017 году - «Путешествие в страну Экология». Команды поделятся друг с другом своими знаниями об охране окружающей среды и о сохранении природы.

На «Ленфильме» простились
со Светланой Кармалитой

7 июля на «Ленфильме» простились с кинодраматургом, лауреатом Государственной премии РФ, главным редактором киностудии «Ленфильм» Светланой Игоревной Кармалитой.

Первый павильон наполнился людьми, для которых Светлана Игоревна была другом и коллегой.

«То, что сейчас возрождается киностудия «Ленфильм», это, безусловно, заслуга Светланы Кармалиты, - сказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. - Она была светлым, лучезарным, безумно талантливым и чистым человеком».

«Она была всегда рядом. Поддерживала, помогала советом. Очень грустно, что уходят великие люди. Нам будет очень не хватать Светланы Игоревны», - сказал гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин. Из Москвы приехал актер Леонид Ярмольник, который снимался в последнем фильме Алексея Германа - «Трудно быть богом». По словам артиста, без Светланы Кармалиты картины ее супруга Алексея Германа были бы совершенно другими: «Кино снимают, фильмов много. Но такие картины, которые создавали Алексей Юрьевич и Светлана Игоревна, думаю, будут в другое время и в другой цивилизации. Такой глубины ждать не приходится...».

Отпевание Светланы Кармалиты прошло в церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. Она похоронена рядом с мужем - Алексеем Германом-старшим, с которым они прожили вместе 44 года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook