Главная городская газета

Городская хроника 10 февраля 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью

Смольный оштрафовал подрядчика «Санкт-Петербург Арены» на 289 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал иск. Ответчик не выполнил всех обязательств при строительстве стадиона. Читать полностью

Как петербуржцы борются с назойливой рекламой секс-услуг

Расклеенная повсюду реклама интимных услуг вызывает все большее раздражение у горожан. Мы узнали, как простые петербуржцы дают отпор назойливым объявлениям. Читать полностью

Ремонтные работы перекроют проезд на КАДе

Автомобилистов просят внимательнее выбирать маршрут. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
Городская хроника 10 февраля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Нашли управу
на сосульки

Жилищный комитет поручил управляющим организациям приобрести воздуходувки и оснастить ими штатные бригады кровельщиков.

Воздуходувки, работающие по принципу обратного пылесоса, на протяжении последних лет успешно применяются рядом управляющих организаций города для сдувания свежевыпавшего снега с крыш домов, что позволяет в дальнейшем избежать образования сосулек. Бригады кровельщиков, оснащенные воздуходувками, успевают очистить за смену в 2,5 раза больше крыш, чем их коллеги, работающие по старинке – лопатами, сообщили «Росбалту» в пресс-службе комитета.

Вдох глубокий,
руки шире...

На спортивных площадках у дома # 10 по улице Турку и у дома # 2 по улице Белы Куна во Фрунзенском районе возобновились бесплатные уличные тренировки. Об этом сообщили в пресс-службе районной администрации.

Занятия проходят под руководством тренера Центра физической культуры, спорта и здоровья. «Новичков обучают силовым и техническим элементам, а более опытные спортсмены смогут повысить мастерство. Умеренные физические нагрузки на свежем воздухе укрепят иммунитет и помогут сохранить здоровье», – рассказали организаторы.

Присоединиться к занятиям могут все желающие. Тренировки на улице Турку проходят по понедельникам в 20.00, а на улице Белы Куна – в это же время по пятницам. Узнать подробности можно по телефону 643-09-88.

В «Пулково»
новый гендиректор

В компании ООО «Воздушные ворота северной столицы» назначен новый генеральный директор. Как сообщили в пресс-службе «Пулково», Сергей Эмдин покинул пост генерального директора управляющей аэропортом компании. Решением совета директоров новым генеральным директором назначен Сергей Фурс, c 2010 года занимавший в компании должность директора по снабжению.

В пресс-службе уточнили, что Сергей Эмдин продолжит работать на руководящих позициях в группе ВТБ и войдет в состав совета директоров ВВСС.

Бродский в Литве

Сегодня в 18.30 в Малом зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоится презентация книги «Иосиф Бродский и Литва». Составитель Ромус Катилюс (СПб.: журнал «Звезда», 2015).

В книге собраны воспоминания близких поэту людей его поколения. Он познакомился с ними в 1966 году в Литве и с первого дня общения все оставшиеся ему с той поры тридцать лет не ослаблял мгновенно возникших личных и творческих связей. Куда бы ни бросала поэта и его литовских друзей судьба, между ними сохранялось особое культурное пространство. Оно запечатлено на страницах этой книги, включающей в себя помимо мемуарных свидетельств статьи новых исследователей литовских реалий и символов в творениях самого поэта.

Книга иллюстрирована документами из архива Эльмиры и Рамунаса Катилюс. В 2013 году она вышла на литовском языке. Для русского издания дополнена текстами Людмилы Сергеевой и Томаса Венцловы.

Вечер ведет Яков Гордин.

Воры прикинулись газовиками

В минувшее воскресенье в Приозерске двое неизвестных преступников под видом работников газовой службы ограбили 85-летнюю старушку.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по городу и области, около двух часов дня 7 февраля двое злоумышленников, представившись работниками газовой службы, вошли вслед за 63-летним хозяином в квартиру дома # 6 по улице Гагарина в городе Приозерске, где, осмотрев плиту, под предлогом ее замены попросили 5 тысяч рублей.

85-летняя мать хозяина квартиры принесла кошелек, в котором находились денежные средства в размере 104 тысячи рублей. Один из преступников вырвал у старушки кошелек из рук, после чего оба грабителя убежали.

Непрошеные гостьи
ограбили старушку

Как стало известно АН «Оперативное прикрытие», 6 февраля днем в квартиру на Большой Пороховской улице, в которой проживала 85-летняя пенсионерка, позвонили две молодые женщины. Пенсионерка впустила их в квартиру. Незнакомки рассказали о том, что в России проходит «обмен денег» и всем ветеранам положена компенсация при переходе на новые образцы. Однако, для того чтобы получить обещанную компенсацию, пенсионерке надо предоставить номера всех имеющихся денежных купюр.

Пожилая женщина поверила преступницам, в итоге в квартире они находились около тридцати минут. Сразу же после того как те покинули помещение, пенсионерка обнаружила пропажу. Злоумышленницы украли 248 тысяч рублей.

Воины в Тарту остались

Во Владимирском соборе освятили и передали представителям таллинского военно-исторического общества Front Line два воссозданных православных креста, которые установят на могилах русских воинов на городском кладбище города Тарту.

Благочинный 24-й пехотной дивизии, настоятель церкви 95-го пехотного Красноярского полка Русской армии протоиерей Павел Цитович скончался в 1913 году. А старший минный офицер минного заградителя «Енисей» Георгий Унтербергер погиб в 1915 году. Корабль был торпедирован германской подводной лодкой. Он был потомственным дворянином, сыном инженер-генерала Павла Унтербергера – приамурского генерал-губернатора.

Как отмечает руководитель общества Front Line Андрей Лазурин, эти захоронения многие десятилетия были заброшены, их восстановление – первый шаг к воссозданию всего некрополя. Средства на воссоздание утраченных крестов выделил петербургский меценат Грачья Погосян, высочайшее благословение дал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Новгород на листах петербуржцев

Более сорока графических работ студентов Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица представлены на выставке «Земля Новгородская» в Музее изобразительных искусств Великого Новгорода.

Это результат прошлогодней летней практики учащихся кафедры станковой и книжной графики. Они изучали монументальную живопись новгородских храмов, в том числе фрески Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине улице, знакомились со старопечатными и рукописными книгами из коллекции Новгородского музея, общались с сотрудниками реставрационных мастерских музея-заповедника. Работая на пленэре в разных графических техниках, используя различные материалы, молодые художники старались не просто изобразить памятники архитектуры, но передать свое видение древнего города.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook