Главная городская газета

Городская хроника 10 февраля 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 10 февраля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Нашли управу
на сосульки

Жилищный комитет поручил управляющим организациям приобрести воздуходувки и оснастить ими штатные бригады кровельщиков.

Воздуходувки, работающие по принципу обратного пылесоса, на протяжении последних лет успешно применяются рядом управляющих организаций города для сдувания свежевыпавшего снега с крыш домов, что позволяет в дальнейшем избежать образования сосулек. Бригады кровельщиков, оснащенные воздуходувками, успевают очистить за смену в 2,5 раза больше крыш, чем их коллеги, работающие по старинке – лопатами, сообщили «Росбалту» в пресс-службе комитета.

Вдох глубокий,
руки шире...

На спортивных площадках у дома # 10 по улице Турку и у дома # 2 по улице Белы Куна во Фрунзенском районе возобновились бесплатные уличные тренировки. Об этом сообщили в пресс-службе районной администрации.

Занятия проходят под руководством тренера Центра физической культуры, спорта и здоровья. «Новичков обучают силовым и техническим элементам, а более опытные спортсмены смогут повысить мастерство. Умеренные физические нагрузки на свежем воздухе укрепят иммунитет и помогут сохранить здоровье», – рассказали организаторы.

Присоединиться к занятиям могут все желающие. Тренировки на улице Турку проходят по понедельникам в 20.00, а на улице Белы Куна – в это же время по пятницам. Узнать подробности можно по телефону 643-09-88.

В «Пулково»
новый гендиректор

В компании ООО «Воздушные ворота северной столицы» назначен новый генеральный директор. Как сообщили в пресс-службе «Пулково», Сергей Эмдин покинул пост генерального директора управляющей аэропортом компании. Решением совета директоров новым генеральным директором назначен Сергей Фурс, c 2010 года занимавший в компании должность директора по снабжению.

В пресс-службе уточнили, что Сергей Эмдин продолжит работать на руководящих позициях в группе ВТБ и войдет в состав совета директоров ВВСС.

Бродский в Литве

Сегодня в 18.30 в Малом зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоится презентация книги «Иосиф Бродский и Литва». Составитель Ромус Катилюс (СПб.: журнал «Звезда», 2015).

В книге собраны воспоминания близких поэту людей его поколения. Он познакомился с ними в 1966 году в Литве и с первого дня общения все оставшиеся ему с той поры тридцать лет не ослаблял мгновенно возникших личных и творческих связей. Куда бы ни бросала поэта и его литовских друзей судьба, между ними сохранялось особое культурное пространство. Оно запечатлено на страницах этой книги, включающей в себя помимо мемуарных свидетельств статьи новых исследователей литовских реалий и символов в творениях самого поэта.

Книга иллюстрирована документами из архива Эльмиры и Рамунаса Катилюс. В 2013 году она вышла на литовском языке. Для русского издания дополнена текстами Людмилы Сергеевой и Томаса Венцловы.

Вечер ведет Яков Гордин.

Воры прикинулись газовиками

В минувшее воскресенье в Приозерске двое неизвестных преступников под видом работников газовой службы ограбили 85-летнюю старушку.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по городу и области, около двух часов дня 7 февраля двое злоумышленников, представившись работниками газовой службы, вошли вслед за 63-летним хозяином в квартиру дома # 6 по улице Гагарина в городе Приозерске, где, осмотрев плиту, под предлогом ее замены попросили 5 тысяч рублей.

85-летняя мать хозяина квартиры принесла кошелек, в котором находились денежные средства в размере 104 тысячи рублей. Один из преступников вырвал у старушки кошелек из рук, после чего оба грабителя убежали.

Непрошеные гостьи
ограбили старушку

Как стало известно АН «Оперативное прикрытие», 6 февраля днем в квартиру на Большой Пороховской улице, в которой проживала 85-летняя пенсионерка, позвонили две молодые женщины. Пенсионерка впустила их в квартиру. Незнакомки рассказали о том, что в России проходит «обмен денег» и всем ветеранам положена компенсация при переходе на новые образцы. Однако, для того чтобы получить обещанную компенсацию, пенсионерке надо предоставить номера всех имеющихся денежных купюр.

Пожилая женщина поверила преступницам, в итоге в квартире они находились около тридцати минут. Сразу же после того как те покинули помещение, пенсионерка обнаружила пропажу. Злоумышленницы украли 248 тысяч рублей.

Воины в Тарту остались

Во Владимирском соборе освятили и передали представителям таллинского военно-исторического общества Front Line два воссозданных православных креста, которые установят на могилах русских воинов на городском кладбище города Тарту.

Благочинный 24-й пехотной дивизии, настоятель церкви 95-го пехотного Красноярского полка Русской армии протоиерей Павел Цитович скончался в 1913 году. А старший минный офицер минного заградителя «Енисей» Георгий Унтербергер погиб в 1915 году. Корабль был торпедирован германской подводной лодкой. Он был потомственным дворянином, сыном инженер-генерала Павла Унтербергера – приамурского генерал-губернатора.

Как отмечает руководитель общества Front Line Андрей Лазурин, эти захоронения многие десятилетия были заброшены, их восстановление – первый шаг к воссозданию всего некрополя. Средства на воссоздание утраченных крестов выделил петербургский меценат Грачья Погосян, высочайшее благословение дал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Новгород на листах петербуржцев

Более сорока графических работ студентов Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица представлены на выставке «Земля Новгородская» в Музее изобразительных искусств Великого Новгорода.

Это результат прошлогодней летней практики учащихся кафедры станковой и книжной графики. Они изучали монументальную живопись новгородских храмов, в том числе фрески Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине улице, знакомились со старопечатными и рукописными книгами из коллекции Новгородского музея, общались с сотрудниками реставрационных мастерских музея-заповедника. Работая на пленэре в разных графических техниках, используя различные материалы, молодые художники старались не просто изобразить памятники архитектуры, но передать свое видение древнего города.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook