Главная городская газета

Городская хроника 10 декабря 2015

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 10 декабря 2015 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Выборгскую» откроют
в конце декабря

Завершается ремонт на станции метро «Выборгская». Как сообщили вчера в пресс-службе Петербургского метрополитена, на этой станции выполняются общестроительные работы и осуществляется пусконаладка эскалаторов после капитального ремонта. Ориентировочно 15 – 17 декабря начнется обкатка эскалаторов, после чего их должна принять комиссия Ростехнадзора. Открытие станции для пассажиров после капитального ремонта планируется в конце декабря.

Станция «Выборгская» была закрыта на ремонт 7 февраля. За 11 месяцев специалисты произвели полную замену водоотводящих конструкций наклонного хода, отремонтировали наземный и подземный вестибюли, заменили металлические плиты перекрытий машинного зала, проложили новые инженерные коммуникации.

Детей из Крыма
привезли на лечение

Самолет МЧС России доставил из Крыма на лечение в Москву и Петербург четырех тяжелобольных младенцев, сообщила пресс-служба ведомства.

Спецборт Ан-148 привез из Симферополя в лечебные учреждения детей в возрасте от одного до семи месяцев, нуждающихся в срочной высококвалифицированной медицинской помощи. В Государственный педиатрический медицинский университет в Петербурге доставлен один ребенок. В полете малышей сопровождали медики отряда «Центроспас», реанимационная бригада Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» и психологи МЧС России.

Он штурмовал рейхстаг

Ушел из жизни последний из известных нам участников штурма рейхстага весной 1945 года Николай Михайлович Беляев, бывший комсорг 756-го полка 150-й стрелковой дивизии. Ветерану было 93 года. На поверженном рейхстаге Николай Беляев написал два слова: «Наша Лиза» – в честь легендарной партизанки Лизы Чайкиной, с которой был знаком еще до войны. Он был активным участником ветеранского движения и оставался в строю до самых последних дней жизни. Недавно молодежная общественная организация «МИР» вручила ему премию в номинации «Подвиг». На 70-летие Победы Николай Михайлович побывал в Берлине, у стен рейхстага, поклонился памяти наших воинов на мемориале в Тиргартене...

Прощание с Николаем Беляевым состоится в пятницу, 11 декабря, в кинотеатре «Восход» (ул. Пограничника Гарькавого, 22, ст. метро «Пр. Ветеранов»), начало в 11.00. Похороны на Серафимовском кладбище в 14.00, вход с южной стороны.

«Потеряли» 70 домов

Смольный подготовил телеграмму в адрес заместителя министра обороны России Руслана Цаликова, где, в частности, обращает внимание на проблемы теплоснабжения жилых домов, которые относятся или относились до недавнего времени к военному ведомству.

Уже много лет в канун каждого отопительного сезона власти города вынуждены «в ручном режиме» и «в виде исключения» обеспечивать теплом «военные» дома и поселки. Не изменилась ситуация и накануне нынешней зимы. Обнаружилось, что часть домов, которые вычеркнуты из реестров Минобороны, не имеют договоров с тепловыми компаниями. Это означает, что тепло в дома поступает, но не оплачивается – растет долг, который предстоит покрывать гражданской управляющей компании и в конечном счете населению.

Также городское руководство информирует замминистра, что около 70 домов оказались «потерянными»: Минобороны уже не учитывает их в своем реестре, нет их и в реестре города. То есть на каком-то этапе был нарушен алгоритм передачи жилфонда. В результате – неразбериха, которую городские власти не могут разгрести уже несколько лет.

Мистер торговал
стреляющими ручками

В Петербурге задержан гражданин США, торговавший стреляющими ручками. Как передало АН «Оперативное прикрытие», 52-летний мужчина был задержан во время т. н. проверочной закупки, в ходе которой он продал подставному покупателю четыре замаскированных под авторучки пистолета иностранного производства. Согласно заключению эксперта, предметы относятся к категории нарезного короткоствольного замаскированного огнестрельного оружия и пригодны для производства выстрелов.

Как сообщили в ГУ МВД, в ходе обыска по месту жительства подозреваемого (у мужчины оказалось двойное гражданство – США и России) были изъяты замаскированный под ременную пряжку с нацистской символикой четырехствольный пистолет калибра 5,6 мм и 4 патрона калибра 5,6 мм. Возбуждено уголовное дело, торговец оружием задержан.

Фестиваль израильского кино

Сегодня в киноцентре «Ленфильм» начинается фестиваль израильского кино, который продлится до 12 декабря.

В программу включены преимущественно жанровые фильмы – комедия, триллер, детектив, драма, но каждый из них отличается непременной авторской интонацией. Фильм открытия «Мотивации ноль» Тальи Лави – романтическая история, сатира на военную разведку глазами женщин. Историческая драма «Цили» классика израильского кино Амоса Гитая будет показана 12 декабря. Она рассказывает историю молодой девушки, фактически ставшей сиротой после того, как всю ее семью депортировали в фашистский концлагерь. Комедия «Добро пожаловать, или Примите наши соболезнования» иронично рассказывает о недалеком прошлом советских эмигрантов, возлагающих большие надежды на Землю обетованную. «Человек в стене» – психологический триллер...

Все кинопоказы бесплатные, но необходима предварительная запись в социальной сети либо по телефону Израильского культурного центра 406-05-30.

Кому полицейские везли деньги

Полицейские, машину которых 4 декабря на перекрестке Муринской дороги расстреляли и подожгли преступники, перевозили зарплату нелегальным мигрантам на строительные объекты ГК «ЦДС». Об этом ИА «Росбалт» сообщили вчера в пресс-службе Следственного комитета Санкт-Петербурга.

Следователи проверят информацию о фактах использования и оплаты труда нелегальных мигрантов на стройках ЦДС. В Центре долевого строительства уже прошли обыски. Следователи запросили бухгалтерскую и финансовую отчетность в компании. В самом ЦДС заявляли, что все расчеты проводят безналичным способом и полицейские не могли перевозить деньги для сотрудников их компании.

Банда орудовала в ночных клубах

Выявлены новые эпизоды преступной деятельности ОПГ, которая организовала в северной столице сеть ночных клубов и воровала деньги с карт клиентов. Общая сумма ущерба оценивается более чем в 8,5 млн рублей, сообщили вчера в пресс-службе УМВД РФ по СПб и ЛО.

Банда действовала с 2012-го по 2014 год. Клубы, организованные преступниками, располагались на Каменноостровском, Лиговском, Московском, Невском, Владимирском проспектах, а также на Большой Морской и Стремянной улицах. Все подозреваемые находятся под арестом, следствие продолжается.

Таллинский прорыв:
героизм и трагедия

Встреча «Таллинский переход. Героизм или трагедия?» прошла в Нахимовском военно-морском училище.

Воспитанникам училища и гостям был представлен документальный фильм Олега Беседина «Прорыв» – первый и пока единственный о трагических событиях на Балтике конца августа – начала сентября 1941 года. Почетные гости Мария Инге-Вечтомова и Валерий Шагин, потомки участников Таллинского перехода, рассказали о своем личном отношении к трагедии. «Для меня применительно к этому событию никогда не было необходимости разграничивать героизм и трагедию, – объясняет Инге-Вечтомова. – Да, им пришлось прорываться. Но треть погибли. Трагический героизм – во имя Победы». В рамках празднования 110-летия со дня рождения поэта-балтийца Юрия Инге, погибшего в Таллинском переходе, 13 декабря состоится вечер его памяти в библиотеке в Стрельне (Орловская ул., 2), начало в 15.00.

Снаряды на месте Южного

Поисковый отряд «Ингрия», действующий при Институте истории Санкт-Петербургского госуниверситета, завершил очередной этап работ по исследованию территории Пушкинского района на месте строительства первой очереди города-спутника Южный. За сезон этого года было исследовано еще около 50 гектаров. Поисковики не обнаружили останков погибших солдат, однако нашли пять неразорвавшихся артиллерийских снарядов времен войны. Боеприпасы были переданы МЧС. Как отметил командир поискового отряда Евгений Ильин, основные находки – это металл сельскохозяйственного и бытового назначения. Весной поисковые работы продолжатся по намеченному графику.

Петербуржцы и москвичи
рассказали друг о друге

В медиацентре правительства города состоялась церемония запуска электронного мультимедийного проекта «Две столицы в объективе истории». Он представляет собой сто исторических фотографий Петербурга и Москвы, cвободный доступ к которым возможен с интернет-порталов «Архивы Санкт-Петербурга» (https://spbarchives.ru/) и «Центральный государственный архив г. Москвы» (http://www.cgamos.ru/). Московский архив представил имеющиеся в его фондах фото Петербурга – Ленинграда, сделанные мастерами из Белокаменной, а наш Центральный госархив кинофотофонодокументов – снимки Первопрестольной, авторы которых – петербургские фотографы. Проект охватывает весь ХХ век, захватывая и конец XIX столетия, начиная с коронационных торжеств Николая II. Самое главное, что фото запечатлели не только парадный облик столиц, торжества, праздники, но и повседневную жизнь обоих городов – образ эпохи, дух времени, быт, костюмы. Особая страница проекта – блокада Ленинграда и оборона Москвы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook