Главная городская газета

Городская хроника 10 декабря

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 17 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Две грамоты юных...
Куда ушел Забивака?..
Чума в деревне...
И другие новости. Читать полностью

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью
Реклама
Реклама
Городская хроника 10 декабря | ФОТО  Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Энергия – со дна

«Ленэнерго» завершило прокладку электрического кабеля по дну Финского залива от острова Котлин до Лисьего Носа. Глубина залегания кабеля в районе фарватера достигает 10 – 14 метров. Таким образом, завершен очередной этап реконструкции внешнего электроснабжения Кронштадта.

Работы производились по современной технологии путем гидроразмыва дна Финского залива. Под водой проложено около 11 километров трехжильного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. Кабель изготовлен на заводе в Ганновере (Германия).

Срок эксплуатации новой кабельной линии – не менее 30 лет.

Nissan обновляет модельный ряд

Вчера автопредприятие Nissan в Петербурге начало выпуск нового поколения модели Х-Trail.

Пока неизвестно, в какой комплектации Х-Trail будет поступать на рынок. Завод Nissan в Петербурге в настоящее время производит модели Х-Trail, Teana, Murano и Pathfinder. В 2014 году на предприятии началась модернизация, которая должна позволить увеличить выпуск автомобилей до 100 тыс. единиц в год.

Со второй половины 2015 года на заводе планируют начать выпуск модели Nissan Qashqai.


Концерт поможет больным детям

Благотворительный концерт духовной музыки в честь святителя Николая Чудотворца в помощь онкобольным детям состоится завтра в Большом зале Филармонии.

Как рассказал директор благотворительного фонда помощи детям с онкозаболеваниями «Свет» Николай Соколов на пресс-конференции в ИА «Интерфакс Северо-Запад», собранные в ходе концерта средства будут направлены на помощь в лечении трем тяжело больным. «Концертом-проповедью мы хотим напомнить людям, что есть те, кому нужна срочная помощь», – сказал Соколов.

Как сообщил настоятель храма Святых Космы и Дамиана при городской больнице # 31 Богдан Жук, на благотворительные цели пойдет

собранная сумма от продажи билетов на концерт, а также в ходе концерта все желающие смогут пожертвовать деньги больным детям.


Картина в библиотеке

В рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума в Белом зале центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова (Лермонтовский пр., 19) с 8 до 13 декабря гостит полотно Бориса Кустодиева «Венеция» из собрания московского Музея русского импрессионизма. Осенью нынешнего года этот музей начал региональную выставочную программу «Картина в библиотеке», частью которой является появление работы Кустодиева перед петербургскими читателями. Показ сопровождается лекциями об изобразительном искусстве, концертами, кинопоказами и мастер-классами. Вход свободный.


Сохатых готовят к вольной жизни

Специалисты зоопарка в Мандрогах Ленобласти намерены в течение ближайших десяти дней перевести спасенных летом лосей в предвыпускной вольер площадью около одного гектара. Об этом сообщает пресс-служба комитета по природопользованию.

«Мы закончили кормить лосей из бутылок. Они достаточно взрослые и теперь питаются комбикормом, корой, хлебом, фруктами и овощами. Единственное, чего мы боимся зимой, – это падение деревьев от сильного ветра. Они могут сломать вольер, и тогда лоси уйдут раньше времени. Надеемся, что этого не случится», – уточняет специалист зоопарка Ольга Шершнева.

На волю лосей выпустят к весне. Напомним, в июле представители комитета совместно со специалистами городского управления ветеринарии вывезли с территории Петербурга двух лосят, подброшенных ранее в одну из конно-спортивных школ города.


На «Петровском» не только играли в футбол...

«Водоканал Санкт-Петербурга» закрыл девять прямых выпусков сточных вод стадиона «Петровский». До сего дня около тысячи кубометров стоков этой арены попадали в Неву без всякой очистки. Теперь они переключены на канализационный коллектор и направлены на очистку на Северную станцию аэрации.

Для того чтобы реализовать этот проект, необходимо было построить четыре канализационные насосные станции и проложить более двух километров сетей различного диаметра, участки которых проходят под рекой Ждановкой и под Малой Невой.

Строительство велось в грунтах, перенасыщенных водой. Поэтому потребовалось применить современные методы крепления стенок траншеи и котлованов. Также проводились водолазные работы.

Дополнительные сложности были связаны с тем, что новые сети монтировались на территории объекта культурного наследия регионального значения «Большой и Малый Петровские парки». Кроме того, работы по ликвидации прямых выпусков не должны были помешать проведению чемпионата России по футболу и Лиги чемпионов.


Бой на Фишевой горе

Вчера в Тихвине отметили 73-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, произошедшего 9 декабря 1941 года. Оно стало первой успешной наступательной операцией под Ленинградом, развеявшей миф о непобедимости немецкой армии и не позволившей замкнуть вокруг Ленинграда второе блокадное кольцо. Кроме традиционных мемориальных событий, посвященных очередной годовщине освобождения города, на историческом месте сражений — Фишевой горе, на поле возле мемориала «Братское кладбище» состоялась военно-историческая реконструкция. Зрители увидели «эпизоды» оставления Тихвина войсками Красной армии в начале ноября 1941 года, месячной оккупации, а затем штурма города советскими войсками и его освобождение. В ходе «боев» за освобождение Тихвина реконструкторы напомнили о реальных героях Тихвинского сражения – о подвигах юных бойцов истребительного батальона Нюрговского и Шумилова, других командиров и бойцов Красной армии.


Старые карты в замке

В Выборгском замке открылась выставка «Картография Выборга и Выборгской губернии XVII – XX веков», основанная на документах Ленинградского областного государственного архива. Коллекция карт, планов и чертежей города, Выборгской, Миккельской и Куопиоской губерний включает в себя материалы с 1643 по 1944 годы, а также карты и планы смежных губерний Великого княжества Финляндского. Некоторые документы экспонируются впервые, в том числе древнейшие топографические карты шведского королевского землемера Эрика Нилссона Аспегрена.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook