Главная городская газета

Городская хроника 10 августа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 10 августа | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Альтаир» толкает
в любую сторону

На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединенную судостроительную компанию) приступил к ходовым испытаниям пятый из шести буксиров-толкачей нового проекта – «Альтаир». Серия строится для компании «Северсталь». Новые буксиры имеют азимутальный принцип движения, то есть могут двигаться в любую сторону. Суда предназначены для толкания и аварийной буксировки баржи грузоподъемностью 4300 т. При этом буксиры развивают скорость 10 узлов. Семь членов экипажа могут выйти на «Альтаире» и его «систершип» в семидневное автономное плавание.

Малюток из Крыма
вылечат в Петербурге

В «Пулково» приземлился спецборт МЧС из Республики Крым. Ан-148 доставил в Петербург на лечение троих детей: самому младшему всего 4 дня, еще одному младенцу 2,5 месяца, а самому старшему пациенту 2 года. Все дети ранее проходили лечение в клиниках Симферополя по поводу различных хронических патологий. После консультации с ведущими специалистами Минздрава России было принято решение о продолжении лечения в ведущих федеральных клиниках Петербурга. Рейс санитарно-авиационной эвакуации прошел в штатном режиме: борт оснащен специальными модулями, аппаратами искусственного дыхания, кардиомониторами и другим современным оборудованием.

В Пекин
приехал «Ревизор»

7 августа начались первые гастроли Александринского театра в Пекине и Шанхае. Китайским зрителям будет показан спектакль Валерия Фокина «Ревизор».

Сюжет о незначительном чиновнике, принятом за важное лицо, и о разрухе в городском управлении известен почти каждому. Спектакль же Александринского театра раскрывает перед зрителем мир Гоголя фантастического, гротескного и одновременно лирического. Сквозь вереницу колоритных, карикатурных типов возникают вечные вопросы о природе человека, о совмещении в его душе человеческого и нечеловеческого, божественного и дьявольского. Постановка Валерия Фокина удостоена Российской государственной премии и множества престижных театральных наград. В спектакле соединились прошлое и будущее театра. Здесь и воспоминания о спектакле Всеволода Мейерхольда (1926), и образы первого представления «Ревизора» на сцене в 1836 году, в подготовке которого принимал участие сам Николай Гоголь, и, конечно, отражение современной жизни.

Не стало Самуила Лурье

На 74-м году жизни скончался петербургский писатель, критик и эссеист Самуил Лурье. В последнее время он тяжело болел. Самуил Лурье родился 12 мая 1942 года в Свердловске. Окончил Ленинградский государственный университет. Печатался в газетах и журналах Ленинграда, Таллина, Москвы, Парижа, Дортмунда. Несколько лет вел в журнале «Звезда» рубрику «Уроки изящной словесности». Член Союза журналистов СССР, Союза писателей СССР, действительный член Академии российской современной словесности. Лауреат премии журнала «Звезда» (1993, 2003 годы), премии имени Вяземского (1997 год), премии журнала «Нева» (2002 год).

Купаться нельзя –
медитировать можно

На пляже в Парке 300-летия Петербурга состоялся, по предварительным данным, самый массовый в истории человечества сеанс медитации, к которой присоединились тысячи жителей северной столицы и дистанционно люди из еще 144 стран мира.

Сеанс проводил индийский мастер Шри Шри Рави Шанкаре в рамках фестиваля FamilyFest. Все, что нужно было делать, – это сидеть, держа спину прямо и смотря в песок под углом 30 градусов. Периодически все участники действа вместе произносили звук «ом».

По предварительным подсчетам, всего в массовой медитации приняли участие 70 тысяч человек. «Это мировое достижение. Заявка подана в «Книгу рекордов Гиннесса», – сообщил СМИ президент «Книги рекордов России» Алексей Свистунов.

Труба позвала
на Бухарестскую

Аварийные службы закончили вчера ликвидацию последствий прорыва трубы холодного водоснабжения на Бухарестской улице. В результате работ, которые велись с вечера субботы, коммунальщики залатали трубу.

Вода затопила окрестности дома # 72 по Бухарестской улице в результате прорыва 200-миллиметровой трубы диаметром 200 миллиметров. Подача холодной воды уже восстановлена. Движение транспорта не ограничивали. Оказалось, что авария произошла из-за повреждения запорной арматуры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook