Городская хроника 10 августа

Городская хроника 10 августа | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Альтаир» толкает
в любую сторону

На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединенную судостроительную компанию) приступил к ходовым испытаниям пятый из шести буксиров-толкачей нового проекта – «Альтаир». Серия строится для компании «Северсталь». Новые буксиры имеют азимутальный принцип движения, то есть могут двигаться в любую сторону. Суда предназначены для толкания и аварийной буксировки баржи грузоподъемностью 4300 т. При этом буксиры развивают скорость 10 узлов. Семь членов экипажа могут выйти на «Альтаире» и его «систершип» в семидневное автономное плавание.

Малюток из Крыма
вылечат в Петербурге

В «Пулково» приземлился спецборт МЧС из Республики Крым. Ан-148 доставил в Петербург на лечение троих детей: самому младшему всего 4 дня, еще одному младенцу 2,5 месяца, а самому старшему пациенту 2 года. Все дети ранее проходили лечение в клиниках Симферополя по поводу различных хронических патологий. После консультации с ведущими специалистами Минздрава России было принято решение о продолжении лечения в ведущих федеральных клиниках Петербурга. Рейс санитарно-авиационной эвакуации прошел в штатном режиме: борт оснащен специальными модулями, аппаратами искусственного дыхания, кардиомониторами и другим современным оборудованием.

В Пекин
приехал «Ревизор»

7 августа начались первые гастроли Александринского театра в Пекине и Шанхае. Китайским зрителям будет показан спектакль Валерия Фокина «Ревизор».

Сюжет о незначительном чиновнике, принятом за важное лицо, и о разрухе в городском управлении известен почти каждому. Спектакль же Александринского театра раскрывает перед зрителем мир Гоголя фантастического, гротескного и одновременно лирического. Сквозь вереницу колоритных, карикатурных типов возникают вечные вопросы о природе человека, о совмещении в его душе человеческого и нечеловеческого, божественного и дьявольского. Постановка Валерия Фокина удостоена Российской государственной премии и множества престижных театральных наград. В спектакле соединились прошлое и будущее театра. Здесь и воспоминания о спектакле Всеволода Мейерхольда (1926), и образы первого представления «Ревизора» на сцене в 1836 году, в подготовке которого принимал участие сам Николай Гоголь, и, конечно, отражение современной жизни.

Не стало Самуила Лурье

На 74-м году жизни скончался петербургский писатель, критик и эссеист Самуил Лурье. В последнее время он тяжело болел. Самуил Лурье родился 12 мая 1942 года в Свердловске. Окончил Ленинградский государственный университет. Печатался в газетах и журналах Ленинграда, Таллина, Москвы, Парижа, Дортмунда. Несколько лет вел в журнале «Звезда» рубрику «Уроки изящной словесности». Член Союза журналистов СССР, Союза писателей СССР, действительный член Академии российской современной словесности. Лауреат премии журнала «Звезда» (1993, 2003 годы), премии имени Вяземского (1997 год), премии журнала «Нева» (2002 год).

Купаться нельзя –
медитировать можно

На пляже в Парке 300-летия Петербурга состоялся, по предварительным данным, самый массовый в истории человечества сеанс медитации, к которой присоединились тысячи жителей северной столицы и дистанционно люди из еще 144 стран мира.

Сеанс проводил индийский мастер Шри Шри Рави Шанкаре в рамках фестиваля FamilyFest. Все, что нужно было делать, – это сидеть, держа спину прямо и смотря в песок под углом 30 градусов. Периодически все участники действа вместе произносили звук «ом».

По предварительным подсчетам, всего в массовой медитации приняли участие 70 тысяч человек. «Это мировое достижение. Заявка подана в «Книгу рекордов Гиннесса», – сообщил СМИ президент «Книги рекордов России» Алексей Свистунов.

Труба позвала
на Бухарестскую

Аварийные службы закончили вчера ликвидацию последствий прорыва трубы холодного водоснабжения на Бухарестской улице. В результате работ, которые велись с вечера субботы, коммунальщики залатали трубу.

Вода затопила окрестности дома # 72 по Бухарестской улице в результате прорыва 200-миллиметровой трубы диаметром 200 миллиметров. Подача холодной воды уже восстановлена. Движение транспорта не ограничивали. Оказалось, что авария произошла из-за повреждения запорной арматуры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (5518) от 10.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.