Городская хроника 10 апреля 2018

Городская хроника 10 апреля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Город
умоют к маю

В Смольном пообещали сделать город чистым к первому мая. Только за неделю улицы очистили от 476 тонн мусора и 277 тонн смета - зимней грязи, пыли, осенних листьев, грунтовых наносов и подобных отходов.

С приходом тепла в северной столице приступили и к влажной уборке. Промывкой улиц занимаются 1100 дворников и 600 спецмашин. Предприятия стараются максимально использовать теплую погоду для работы с водой. Также в городе начались работы по промывке и текущему ремонту фасадов. От зимней грязи планируется очистить более 5 тысяч домов.

Дом кино
в своем доме

Кинотеатр «Дом кино» не будет выселен из здания на Караванной улице, 15.

Как сообщили в пресс-службе комитета имущественных отношений Петербурга, на встрече в Смольном обсудили ситуацию, связанную с решением о выселении Союза кинематографистов из дома на Караванной. В этом здании расположен и Дом кино, который принадлежит организации. Участники встречи решили заключить мировое соглашение. Власти предоставят союзу рассрочку на уплату 3,8 млн рублей штрафа за несогласованную перепланировку помещений. Дом кино под руководством союза продолжит работать на Караванной улице в обычном режиме. Союз работает над согласованием перепланировки.

Куда
несется «тройка»

Из-за работ на тепловых сетях до 16 апреля закрыто трамвайное движение по Садовой улице у Вознесенского проспекта. Третий номер теперь следует от конечной остановки на площади Репина по Садовой улице, Лермонтовскому и Троицкому проспектам, 1-й Красноармейской ул., Загородному пр., улицам Звенигородской, Марата и Колокольной, Владимирскому и Литейному проспектам, улицам Белинского, Инженерной и Садовой, далее - по действующей трассе до конечной «Площадь Ленина».

Корова
не виновата

Специалисты «Общественного контроля» провели проверку молока, которое продается в петербургских магазинах. Как сообщили в пресс-службе организации, эта проверка стала одной из самых масштабных за последнее время. В ней впервые участвовали Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество.

Результаты исследований, проведенных специалистами лаборатории ФБУ «Тест - С.-Петербург», неутешительны. Оказалось, четыре из десяти образцов изготовлены из сухого молока и воды. В этой продукции содержание белка почти в два раз ниже нормы. В итоге проверку прошла ровно половина образцов молока.

Где ограничат движение

На дорогах северной столицы вступают в силу новые ограничения движения, сообщили в пресс-службе ГАТИ.

По набережной Обводного канала в районе дома № 128 до 1 мая будет ограничено движение транспорта по причине размещения там пешеходной галереи.
Проезд также закрыт от площади Конституции до Кубинской улицы, включая боковые проезды, из-за прокладки канализации на Краснопутиловской улице.
С 10 апреля до 15 октября из-за прокладки инженерных сетей будет закрыто движение по Муринской дороге от Пейзажной улицы до Васнецовского проспекта.
До 14 мая пройдет ремонт Бухарестской улицы на участке от Касимовской улицы до улицы Салова.
Из-за проведения ремонтных работ частичное ограничение движения до 22 апреля ожидается на улице Бутлерова на участке от Новороссийской улицы до проспекта Науки.

Ночное столкновение

В Тихвинском районе Ленинградской области произошло столкновение легкового автомобиля, фуры и грузовика. В результате ДТП пострадали восемь человек, пять из которых - совершеннолетние.

Авария случилась около часа ночи на трассе Вологда - Новая Ладога в районе деревни Овино. Водитель машины Acura не смог справиться с управлением и врезался в грузовик «МАЗ», после чего легковой автомобиль отбросило в фуру Scania. Дорожно-транспортное происшествие не спровоцировало образование затора. Обстоятельства произошедшего уточняются.

Отчего Амур желтеет?

Ученые СПбГУ выясняют, как избавить фонтаны Петергофа от желтого налета, который раньше не встречался на поверхности памятников.

Как сообщает пресс-служба вуза, исследователи изучили 17 фонтанов из скульптурного ансамбля Петергофа, выясняя, почему на них образуются минералы. Ученые взяли пробы с памятников ансамбля, но нигде не увидели образования привычной гипсовой корки, вместо нее - кальцит и целый набор редких минералов. Тогда эксперты решили взять пробы из водоемов, питающих фонтаны, и провести серию модельных экспериментов. В результате они пришли к выводу, что все дело в самой воде, обладающей повышенным содержанием карбонат-иона. Процесс можно начать контролировать и даже практически остановить, уменьшив жесткость воды. Исследование позволит подобрать определенные методы и составы для уменьшения воздействия богатой известью воды, которая идет с Ропшинских высот.

Швейк вернется в Будапешт

Сегодня спектакль Валерия Фокина «Швейк. Возвращение» открывает в Будапеште программу V Международного театрального фестиваля имени Имре Мадача (MITEM). Фестиваль, названный в честь венгерского поэта, философа и драматурга Имре Мадача, организован Венгерским национальным театром и традиционно проходит на его сцене.

Александринский театр не впервые становится участником MITEM. В последние годы там были показаны «Литургия Zero», «Ворон» по одноименной пьесе Карло Гоцци, а в 2017 году зрители в Будапеште увидели спектакль художественного руководителя Венгерского национального театра Аттилы Виднянского, созданный им в Александринском театре, - «Преступление и наказание» по роману Федора Достоевского.

Родные городу немцы

В Русско-немецком центре встреч при Петрикирхе на Невском проспекте состоялась ХХ научная конференция «Немцы в Санкт-Петербурге. Биографический аспект». Это совместный проект центра и Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН. Как всегда, найти здесь свой интерес могли и петербургские ученые, и российские немцы, увлекающиеся историей своих предков, и историки-краеведы, и студенты-гуманитарии. Среди прозвучавших тем - анатомические коллекции в Кунсткамере, собранные академиком Петербургской академии наук Карлом Эрнстом фон Бэром; правда и вымысел о питомническом промысле петербургских колонистов; немцы-художники на первой художественной выставке в Эрмитаже в 1919 году. Отдельная часть, по традиции, была посвящена истории немецких родов и семей Петербурга.

Свидание с метеоритом

17 апреля - 20 мая в Центре современного искусства им. Сергея Курехина (Лиговский пр., 73) состоится выставка произведений претендентов на премию Курехина 2017 года.

Она ознакомит с «длинным листом» в семи номинациях, в том числе и новой: «Фестивали современного искусства».

Основа выставки - работы, отобранные в номинации «Визуальное искусство», их - 13. В инсталляции «Очередь» Елены Губановой и Ивана Говоркова пустые авоськи «наполняются» незатейливыми разговорами о еде, жизни и смерти жителей Ленинграда и выдержки из блокадного дневника Лидии Гинзбург. Сергей Кищенко представил «Журнал наблюдений» - символическую реконструкцию спасения коллекции семян во время блокады во Всесоюзном институте растениеводства. Анастасия Богомолова исследовала влияние на людей падения челябинского метеорита...


#город #новости

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.